Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г.
(Избранные статьи)
В мире печати
Московская пресса довольно сочувственно отнеслась к Вегетарианскому Съезду. Наиболее подробный отчет о Съезде дала газета "Русские Ведомости", который и привожу здесь.
"Вегетарианский съезд. 17-го. Организованный Московским Вегетарианским Обществом "Духовное пробуждение" первый всероссийский вегетарианский съезд вчера открылся в помещении женской гимназии Брюхоненко. Членами съезда записалось около 200 лиц, как представителей разных вегетарианских организаций, так и отдельных вегетарианцев; большинство членов прибыло из провинции: из Саратова, Киева, Полтавы; прислал представителей и Петербург; бросается в глаза отсутствие видных вегетарианцев-толстовцев: нет В.Г. Черткова, П.И. Бирюкова и др.
Утром происходило совещание делегатов вегетарианских организаций, носившее распорядительный характер. В 4 часа дня была товарищеская встреча; в помещении гимназии для членов Съезда устроены вегетарианская столовая и буфет. На просьбу подать чаю, отвечают вопросом: "Вам обыкновенного?" В буфете есть чай и из сена. Даже на уборные наложена печать вегетарианства: для умывания рук – вегетарианское мыло. Сегодня при Съезде открывается вегетарианская выставка, на которой собраны данные о современном состоянии вегетарианства, образцы овощей, портреты деятелей-вегетарианцев, экспонаты Н.Б. Нордман-Северовой, пропагандистки травоядения, и пр., и пр.
Открытие Съезда происходило вечером. Съезд открыл председатель Общества "Духовное пробуждение" Г.Г. Боссе. Почетным председателем Съезда избран И.И. Горбунов-Посадов, председателем – А.С. Зонов, товарищем председателя – Г.Г. Боссе.
Члены Съезда стоя выслушали исполненный на фортепьяно похоронный марш, посвященный памяти Л.Н. Толстого. Портреты великого писателя, окруженные зеленью, украшали залу заседания. Были прочитаны приветствия от одесского вегетарианского Общества, екатеринославской вегетарианской группы огородников, кишиневских, тобольских вегетарианцев, редакции книгоиздательства "Посредник", редакции "Маяка", редакции "Свободного Воспитания". Краткие приветственные речи произносили делегаты от имени московского, киевского, саратовского, харьковского вегетарианских Обществ, российского эсперантистского Общества, редакции "Вестника Знания" и пр. Г-жа Нордман прочитала приветствие от И.Е. Репина.
И.О. Перпер прочитал доклад "Вегетарианство и его значение", в котором обрисовал это значение с этической, педагогической и экономической точек зрения. Свои мысли докладчик иллюстрировал картинными описаниями бойни, которая кладет пятно на культуру человека и создает стену, о которую разбиваются эстетические стремления человечества. В экономическом отношении вздорожание мяса создает будущее вегетарианству. В заключение докладчик обрисовал историю вегетарианского движения в России. Призывая к широкой пропаганде вегетарианства, докладчик видит возможность этой пропаганды в организации всероссийского вегетарианского союза; вопрос об этой организации будет обсуждаться на Съезде.
Второй доклад – д-ра Докучаева: "Вегетарианство, как первая ступень к здоровой жизни".
"18-го. Вчера в дневных заседаниях были прочитаны два доклада и обсуждались вопросы об организации вегетарианцев. И.М. Трегубов читал доклад о вегетарианстве среди сектантов и главным образом остановился на братцах-трезвенниках, последователях петербургского Ивана Чурикова и московского Ивана Колоскова. Начав с воздержания от алкоголя, трезвенники постепенно превратились в вегетарианцев. Благодаря этому движению, в настоящее время среди рабочих Петербурга и Москвы насчитывается до 50 тысяч вегетарианцев-трезвенников. Попутно докладчик обрисовал отношение духовенства к братцам-трезвенникам, руководителей которых, так же как когда-то Кондрата Малеванного, пытались признать сумасшедшими.
И.О. Перпер сделал доклад о современном положении вегетарианства в России.
Обсуждение вопросов об организации вегетарианства закончилось постановлением об учреждении всероссийского справочного бюро. В задачу этого бюро будет входить – установление связи между вегетарианскими организациями и отдельными вегетарианцами в России путем ответов на запросы, высылки вегетарианской литературы и т.п. Это же справочное бюро по мере накопления материалов займется разработкой к следующему вегетарианскому съезду вопроса о форме будущей всероссийской вегетарианской организации.
Вечером г. Полтавский прочитал доклад "Существует ли вегетарианское миросозерцание", в котором указал на неопределенность вегетарианской идеологии, на превратное представление о вегетарианстве, как о "кухонной доктрине", и пытался выяснить право на существование самостоятельного вегетарианского миросозерцания. Второй доклад принадлежал В.Ф. Тотомианцу, который ознакомил членов Съезда с историей вегетарианской колонии на кооперативных началах, существующей под именем "Эдем" близ Берлина".
"Вегетарианская выставка. Вчера при Вегетарианском съезде открылась выставка, на которой собраны образцы плодов и овощей (экспонаты Коротнева и Прохорова), аппаратов для заготовки консервов (экспонаты Кеслера) и др.; в витрине Нордман-Северовой имеются тот волшебный сундук, который так неудачно проявлял свои способности на ее недавней московской лекции, сношенные башмаки артистки Яворской, сделанные из растительных веществ, и т.д. В большом количестве представлены русская и иностранная литература по вегетарианству, различные фотографические снимки столовых; есть диаграммы Московского Вегетарианского Общества, из которых, между прочим, видно, что столовая Общества, имевшая в год открытия, 1909, сто посетителей, в 1913 г. привлекает до 1300 обедающих. На особой карте флажками изображено современное состояние вегетарианства в России: столовые, санатории с вегетарианским питанием, трудовые земледельческие колонии, лекции и проч.; эти флажки ясно указывают, что вегетарианское движение захватило главным образом юго-запад с границей от Петербурга до Москвы, Харькова, Полтавы, Одессы и т.д.; северо-восток и восток почти не имеют признаков вегетарианского движения.
Из экспонатов следует еще отметить вегетарианское мыло из растительных масел, растительную обувь, экспонируемую В.Г. Чертковым, и друг., – портфели, кошельки и т.п. Имеется оригинальная витринка "отца и сыновей из Нижнеднепровска", в которой собраны незатейливые изделия из проволоки детей-вегетарианцев и трофеи вегетарианства: карты, рюмки, портсигары с приложением подписки об отказе от курения. Все это поступило от рабочих, примкнувших к вегетарианскому движению; около этой же витрины вы увидите отца и двух его маленьких ребятишек-вегетарианцев, которые присутствуют на Съезде и представляют, так сказать, живые экспонаты".
Изгнание корреспондентов. 19-го. Вегетарианский съезд вчера работал в условиях величайшей конспирации. Сотрудников газет не только не пустили в залу заседания, но считали невозможным даже оставить их в здании, где работает Съезд. Очевидно, молочно-растительный режим, вегетарианское миросозерцание и т.п., о которых говорят на Съезде, способны вызвать брожение умов. Распорядители ссылаются на распоряжение администрации[16].
20-го. Вчера происходили дневные и вечерние закрытые заседания. Г. Кименталь читал доклад "Вегетарианство и воспитание", в котором высказывал ту мысль, что вегетарианство может идти рука об руку с педагогикой, так как оба проповедуют сострадание к животным. Воля людей развивается далеко не в одинаковой мере с ростом прогресса, поэтому должно быть обращено большое внимание на самоусовершенствование; живой пример может иметь громадное значение для воспитываемых детей. Докладчик, между прочим, высказывался за коренное изменение отношений богатых классов к низшим, к прислуге и пр., что будет способствовать правильному воспитанию детей. Доклад г. Лебрена был посвящен вопросу об объединении вегетарианских органов печати. Он предлагал редакции журнала "Вегетарианское Обозрение" создать орган печати, который имел бы международное значение, распространял бы гуманитарные идеи на религиозных основах; с целью практического осуществления докладчик предлагал обратиться за материальной помощью ко всем вегетарианским Обществам.
В вечернем заседании был прочитан доклад г. Юнакова "Вегетарианство в связи с общим мировоззрением человека". Затем обсуждались и были вынесены некоторые резолюции: Первый вегетарианский съезд безусловно осуждает прочно привившиеся на медицинских и естественных факультетах университетов и в огромном большинстве случаев не имеющие оправдания опыты над живыми животными, известные под именем вивисекции. По докладу Полтавского ("Существует ли вегетарианское миросозерцание") Съезд вынес две резолюции: Съезд признает необходимым искание новых путей в разработке вегетарианских идей и высказывает пожелание, чтобы вопросы питания не составляли главного предмета внимания со стороны вегетарианцев, чтобы при освещении теоретических вопросов обращалось внимание, главным образом, на духовную сторону вегетарианства. Вегетарианство тогда приобретет высшую ценность, когда оно будет освящено моральными идеями.
По докладу г. Лебрена принята резолюция, в силу которой Съезд считает необходимым возникновение органа печати, который объединял бы в себе отдельные личности и Общества, стремящиеся к духовному возрождению; поэтому Съезд высказывает пожелание, чтобы и все другие организации, – борьбы за трезвость и т.п., – вошли в соглашение о создании органа, который должен быть организован учреждаемым всероссийским вегетарианским справочным бюро; независимо от этого и не дожидаясь создания такого органа, Съезд считает необходимым оказать содействие "Вегетарианскому обозрению" путем отчислений части доходов вегетарианских Обществ на расширение программы "Вегетарианского обозрения", в смысле приближения к указанному типу органа печати; Съезд также считает необходимым содействие вегетарианцев "Календарю для каждого", который посильно выполнял бы задачи вегетарианских идей.
Сегодня Съезд закрывается".
"21-го. Вчера закончил свою работу Вегетарианский съезд. Утром обсуждались намеченные резолюции. Публичное заседание открылось чтением присланного на Съезд доклада народного учителя г. Никитина "Вегетарианство в связи с общим мировоззрением человека". Основная мысль доклада заключается в том, что в миросозерцании Л.Н. Толстого законченно укладываются идеи вегетарианства.
После этого были оглашены резолюции, принятые Съездом в закрытых заседаниях; три из них были напечатаны во вчерашнем номере "Русских Ведомостей". Остальные резолюции сводятся к следующему:
Приводя полностью последние резолюции Съезда, газета продолжает:
Следующий Съезд решено созвать в Киеве в 1914 г. на пасхальной неделе.
Затем начались благодарственные заключительные речи, которые были произнесены И.И. Горбуновым-Посадовым, А.С. Зоновым, Г.Г. Боссе, И.О. Перпером, делегатами различных вегетарианских обществ. Выслушано было, между прочим, приветствие от заграничных вегетарианцев, и выражено приветствие члену Съезда И.И. Бочкареву, вегетарианствующему уже 30 лет. В заключение Н.И. Горбуновым было исполнено на рояли музыкальное произведение памяти Л.Н. Толстого, которое было прослушано стоя членами Съезда.
Сегодня члены Съезда едут в Ясную Поляну.
23-го. В воскресенье в числе других на могиле была известная Нордман-Северова. Сегодня в Ясную Поляну приезжали участники московского Вегетарианского съезда в числе 16 человек. Поездкой руководил бывший секретарь Л.Н. Булгаков. Экскурсанты осматривали яснополянский дом. Гр. С.А. по болезни принять их не могла, и из Ясной Поляны все отправились в Телятники, где Чертков делился с ними воспоминаниями о Л.Н.".
[16] Администрация действительно запретила корреспондентам присутствовать на закрытых заседаниях. Редакция "Вегетарианского обозрения".
|