«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г.
(Избранные статьи)

Хауард Уильямс (Howard Williams)

Хауард Уильямс (Howard Williams)

Хауард Уильямс, шестой сын священника Хамильтона Уильямса и Маргариты Тонтон, родовых английских землевладельцев, родился в 1837 г. в Whatley (Rectory) Somerset, южной части Англии. Воспитывался X. Уильямс сперва дома, а потом в Кембриджском университете, в коллегии св. Иоанна, где был избран стипендиатом, а в 1859 г. достиг степени бакалавра словесных наук (М.А.). Спустя год, с целью поступить на государственную службу в Индии, X. Уильямс успешно выдержал в Цейлоне испытание на "Письмоводителя" (Writership), но, оставив эту идею, отдался просветительной деятельности, которую и вел в течение многих лет.

Имея призвание к литературе, и в особенности к исторической, он в 1865 г. опубликовал свое первое историческое сочинение "Суеверие о ведьмах" (Superstition of Witchcraft), – предмет большой важности в истории человеческих ошибок и заблуждений. Побудило его написать эту брошюру сознание, что историки и составители исторических учебников недостаточно обратили внимание на это почти всемирное заблуждение, а те писатели, которые писали для издателей, в большинстве случаев выделяли только смешную сторону явления.

Следующая литературная работа X. Уильямса была "Английская Антология" (English Antology), сборник избранных гуманитарных мест из обширной английской поэзии, почти оставленных без внимания критиками и комментаторами, имеющими склонность скорее унизить проявление искреннего чувства и возвысить форму перед истиной.

На 35 году своей жизни, в 1872 г., X. Уильямс отказался от кровавой диеты. Толчком к такой значительной реформе в его жизни послужила талантливая статья пророка-поэта П.Б. Шелли "Растительная диета" (Vegetable Diet), написанная, как прибавление к его поэме "Царица Маб".

За несколько лет до этой перемены он был горячо предан казавшейся бесплодной борьбе за права животных, или "нечеловеческих рас", как называет их автор, чтобы избежать презрительных терминов, которыми люди награждают своих четвероногих друзей. Вскоре после совершившейся перемены мистер X. Уильямс сделался членом "Вегетарианского Общества", имевшего свое местопребывание в Манчестере; в следующем году на годовом собрании он прочитал свой доклад "О наилучших методах пропаганды". Профессор Франциск Ныомен (Francis Newman), – личность, уважаемая всеми, кто его знает, – тогда президент этого общества, был председателем собрания. (Из многих прекрасных сочинений проф. Ньюмена здесь уместно будет отметить его "Очерки о диете" (Essays ofn Diet), рассматривающие реформу пищи главным образом с точки зрения национальной экономии, изложенные со свойственной ему ясностью и убедительностью).

"Этика пищи" X. Уильямса появилась в 1881 г. и печаталась сперва периодически в английском журнале "Диететический реформатор" (Diatetic Reformer), как тогда назывался "Вегетарианский Вестник" (Vegetarian Messenger). Как гласит подзаголовок, книга эта есть "Собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей всех времен", а заглавие "Этика пищи" достаточно ясно выражает цель и дух ее. Книга была хорошо принята гуманитарными кружками в Англии и также в других странах. Второе пополненное издание появилось в 1896 г. В это же время она появилась в русском переводе и была весьма одобрена Л.Н. Толстым, который написал к ней в высшей степени ценное предисловие, озаглавленное "Первая ступень". Третье английское издание, несколько сокращенное и удешевленное, было выпущено несколькими годами позже, в 1906 г.

Следующее сочинение того же автора было "Жизнь и письма Свифта и Попа" (Livesana Letters of Swift and Pope), вдохновленное, как и все его литературные произведения, желанием служить высшей нравственной истине. Из этих двух выдающихся английских литераторов, Свифта и Попа, тут выбрано и отмечено все гуманитарное. Одновременно с этим был опубликован "Луциан для английских читателей" (Lucian for English Readers), – сборник диалогов о суеверии и обмане, из выдающихся греческих сатириков.

Рядом с проповедью о безубойном питании усилия X. Уильямса были обращены и на борьбу с pseudo-научной инквизицией, известной под названием вивисекции. Одним из его последних, наиболее значительных вкладов в гуманитарную литературу был "Пионеры человечества" (Pioneers of Humanity), изданный "Гуманитарной Лигой" в числе других прекрасных книг (Office of the Humanitarian Liague, 53 Chancery Lane, London).

В памятный 1890 г. – памятный в летописи пропаганды высшей этики и цивилизации – было основано общество, названное "Гуманитарной Лигой", которому суждено было иметь такое огромное значение, которое едва ли могло быть предвидено его основателями. В настоящее время, как и прежде, оно пользуется почти всемирной известностью и привлекло к своей кафедре многих выдающихся современных мыслителей Англии. В его литературных органах – "Гуманитарное Обозрение" (The Humane Review), выходящем 4 раза в год, и в ежемесячном "Гуманитарианец" (Humanitarian) – печатался, смело можно сказать, самый выдающийся из когда-либо появлявшегося в английской периодической печати материал по социологии. Мистер Уильямс был одним из первых членов этого Общества. Основатель Общества и его секретарь, мистер Генри Стэфен Солт (Henry Stephen Salt), – человек больших дарований, вызывающий к себе уважение и любовь мыслящих людей, автор замечательного сочинения "Права животных" (Animal Rights). Нельзя не упомянуть и про другое, не менее замечательное его сочинение "Логика вегетарианства" (Logic of Vegetarianism). Благодаря деятельности этой лиги, было упразднено немало грубых узаконенных варварств и наверно падут и другие, над кем бы они ни производились, над людьми или животными.

В конце записки, которую я тут перевел почти целиком, написанной X. Уильямсом специально для "Вегетарианского Обозрения", он прибавляет, что находит полное удовлетворение в беспрерывной сорокалетней печатной и устной борьбе с жестокостями и несправедливостями, совершаемыми под покровительством "христианских" законов.

Автор "Этики пищи" мало рассказал нам о своей внутренней повседневной жизни, из которой бы мы увидели его живую, сострадающую душу, толкающую его на такую благородную деятельность.

Л. Перно
Англия. 9/III 1913



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЕ
ЗАПРЕТ ПРИТРАВКИ

Всемирный день вегана: эксклюзивное интервью с основателями веганского движения в России
Интервью с основателями
веганского движения

Петиция против использования животных в цирках
ПЕТИЦИЯ
ЗАКРОЙ
ПРЕСТУПНЫЙ ЦИРК
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

О "священной корове" "Москвариуме", неправовых методах и китовой тюрьме
О "священной корове" Москвариуме
неправовых методах
и китовой тюрьме

Цирк: иллюзия любви
Цирк: иллюзия любви

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Самое откровенное интервью Ирины Новожиловой о цирках
Самое откровенное интервью
Ирины Новожиловой
о ситуации с цирками

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях
О свирепых зоозащитниках
и беззащитных укротителях
ПЕТИЦИЯ: О запрете расширения охотничьих хозяйств и охотничьего туризма
ПЕТИЦИЯ за запрет
расширения охотничьих хозяйств и
охотничьего туризма

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Звёзды против цирка с животными - 2. Трейлер
Звёзды против цирка
с животными - 2

Безмолвный ковчег. Джульет Геллатли и Тони Уордл
Разоблачение убийцы

Открытое письмо Елены Сафоновой Путину
Открытое письмо
Елены Сафоновой
президенту

«ГУНДА» ВИКТОРА КОСАКОВСКОГО БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 КИНОТЕАТРАХ И 40 ГОРОДАХ С 15 АПРЕЛЯ
«ГУНДА» В РОССИИ

Вега́нская кухня
Вега́нская кухня

О коррупции в госсекторе
О коррупции в госсекторе

В Комиссию по работе над Красной книгой России включили... серийного убийцу животных Ястржембского
В Комиссию по
Красной книге
включили...
серийного убийцу
Восстанови Правосудие в России. Истязания животных в цирках
Безнаказанные истязания
животных в цирках

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных = вега́нстве

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ГОСПОДСТВО. DOMINION. Русский перевод: ВИТА - ФИЛЬМ
ГОСПОДСТВО. DOMINION
Русский перевод: ВИТА

Какой Вы сильный!
Какой Вы сильный!

Первая веганская соцреклама
Первая веганская соцреклама

Невидимые страдания: <br>изнанка туризма<br> с дикими животными
Невидимые страдания:
изнанка туризма
с дикими животными

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк:
незаконно, жестоко, опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

ЖЕСТОКОСТЬ И<br> БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ<br>
А воз и ныне там:<br> найди пару отличий 12 лет спустя
ЖЕСТОКОСТЬ И
БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
А воз и ныне там:
найди пару отличий 12 лет спустя

Белого медведя<br> в наморднике<br> заставляют петь и<br> танцевать в цирке
Белого медведя
в наморднике
заставляют петь и
танцевать в цирке

Великобритании запретила использование животных в цирках
Великобритании запретила
использование животных
в цирках

НОТА ПРОТЕСТА
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
НОТА ПРОТЕСТА
Путину

Россию превращают в кузницу орков?
Россию превращают
в кузницу орков?

Вместо «золотых» бордюров и плитки в Москве - спасенная от пожаров Сибирь!
Вместо «золотых» бордюров
и плитки в Москве
- спасенная от пожаров Сибирь!

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Вега́нская соцреклама
«Животные – не еда!»

Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет
Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет

Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных в Саду Эрмитаж, Москва
Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных

Друзья! Поддержите
Российское Движение
за права животных

Концерт за права животных в Москве
Концерт за права животных в Москве

Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране
Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране

Подпишите ПЕТИЦИЮ За город, свободный от жестокости!
Подпишите ПЕТИЦИЮ
За город, свободный от жестокости!
А ну-ка, отними:<br> Аттракцион<br> невиданной щедрости<br> "МЫ ловим, а спасайте - ВЫ!"
А ну-ка, отними:
Аттракцион
невиданной щедрости
"МЫ ловим,
а спасайте - ВЫ!"

Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи
Запрет цирка с животными в США: 2 штат - Гавайи

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)
Барселона – город для вега́нов («веган-френдли»)

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
Россия за запрет притравки
Яшка

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки
ПЕТИЦИЯ За запрет операции
по удалению когтей у кошки
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

ЦИРК: ПЫТКИ ЖИВОТНЫХ
Цирк: новогодние
пытки животных

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер