Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г.
(Избранные статьи)
Приветствия Первому Всероссийскому Вегетарианскому Съезду
От редакции "Календаря для каждого".
Редакция "Календаря для каждого" приветствует собравшихся на Первый Вегетарианский Съезд и желает дружной и радостной работы, направленной на укрепление и распространение идеи милосердия ко всем живым существам.
Эта огромной важности идея, проповеданная еще на заре исторической жизни человечества, пройдя через тысячелетия, и у нас в России нашла отклик в сердцах людей особенно чутких ко всему доброму, которые своей горячей проповедью и подготовили почву для воспринятия этой идеи.
Настоящий Съезд да будет первым отправным пунктом организованной работы в деле распространения идеи милосердия ко всему живому.
Редакция "Календаря для каждого"
И.И Горбунов-Посадов
А.С. Зонов
От редакции книгоиздательства "Посредник".
Редакция изданий "Посредника", 20 лет посильно работающая для распространения в России идей человечности и вегетарианства, от всей души приветствует братьев по духу и работе, съехавшихся на первый в России вегетарианский съезд.
Когда "Посредник" начинал издание книг по вегетарианству, в России насчитывалось всего-навсего несколько вегетарианцев, на которых смотрели, как на чудаков. Радостно видеть теперь, что распространение идей вегетарианства в России в настоящее время все увеличивается и увеличивается. Сквозь мрак варварского отношения к животным (вплоть до убийства их для гастрономических целей) занимается заря нового человечного отношения ко всем живым существам, которое только и может быть достойно человека, как носителя в себе Божественного духа.
Но много ли, мало ли соберется на Съезд представителей вегетарианского течения – не в этом дело. Будет много – тем лучше! Если соберется немного, то немногие эти будут знать, что теперь тысячи душ вместе с ними проникаются одушевляющими их работу принципами гуманности, милосердия, справедливости, новой – естественной и человечной жизнью.
От души желаем, чтобы во многих-многих сердцах нашло живой отклик провозглашение равных прав всех живых существ на жизнь, равных прав всех созданий Божьих на существование без мучений и убийства, равных прав всех существ как на солнце и воздух, так и на любовь, братскую помощь и защиту.
Вопрос питания – вопрос замены убойного питания, для которого в жертву ежедневно приносятся миллионы живых существ, питанием безубойным, – это вопрос великой важности для вегетарианства, для дела человечности; но разрабатывая его, пусть Съезд все же самой основою своей работы поставит духовное возрождение человека через подъем в нем духа любви, духа деятельного братства всех живых существ, духа вечного мира, духа всеобъемлющей справедливости, помня, что вегетарианство, – это великая, но лишь первая ступень в духовном возрождении человека.
Глубоко сожалеем, что Съезду не привелось собраться еще при жизни величайшего нашего апостола любви ко всему живому – Льва Николаевича Толстого, являющегося, вместе с другим борцом за вегетарианство – В.Г. Чертковым, основателем дела "Посредника".
Оба они положили основание "Вегетарианской Библиотеке" "Посредника": Толстой своей "Первой ступенью", ставшей руководящей книгой для современных вегетарианцев всего мира, Чертков своей "Злою Забавою", – одушевленным протестом против жестокостей охоты.
Члены Съезда в конце его предполагают посетить могилу Льва Толстого. Но вечно живой дух его будет с ними во все время работы во имя того дела, той идеи, которые были так близки его сердцу.
Всею душою желаем, чтобы дух взаимной любви, дух взаимного единения глубоко проникал собою все собрания, всю работу этого съезда людей, ставящих своею задачею развитие и распространение идеи братского единения всего живого в мире, идеи, которая рано или поздно должна восторжествовать над духом разъединения, над духом вражды, духом насилия и истребления жизни, царившим до сих пор в мире.
За работу, братья и товарищи, помня, что с вами высшая совесть человечества, для торжества которой в мире мы все, как бы слабы ни были наши силы, должны посильно прокладывать пути!
И. Горбунов-Посадов
Москва
От редакции детского журнала "Маяк".
Редакция детского журнала "Маяк" приветствует первый в России вегетарианский съезд от имени детей-вегетарианцев – читателей "Маяка", от имени юных будущих участников вегетарианского движения в России. В них, в детях, надежда на все лучшее, любовное, милосердное.
В день юбилея "Посредника" редактор его и "Маяка" получил бесконечно тронувшее его следующее детское приветствие: "Поздравляю вас с днем вашего юбилея и желаю вам, чтобы вы подольше жили и подольше издавали те хорошие вещи, которые вы издаете. Я вас ужасно благодарю за "Маяк", там такие хорошие рассказы. И еще спасибо за Томпсона, ведь он мой любимый автор. Еще я позабыл поблагодарить вас за то, что вы научили меня любить животных и теперь я не могу убить муху или комара и не могу не выпустить мыши из мышеловки. Еще раз спасибо за все. Любящий и уважающий вас Шурик Реформатский, подписчик "Маяка".
Так вот от таких-то читателей своих редакция "Маяка" сердечно приветствует вегетарианский съезд.
Дай Бог взрослым вегетарианцам здесь на Съезде и всюду в жизни одушевленно работать над расчищением путей для следующих за ними маленьких ножек и ручек.
Дай Бог, чтобы жизнь грядущих новых поколений всходила на земле, чистой от пролитой ради эгоизма людского крови животных, на земле, воздух которой не будет, как сейчас, полон стонов замученных, слабых и безгласных.
И дай Бог, чтобы работа Съезда была одной из ступеней в эту новую жизнь для детей всех живых существ в мире, в которых во всех дышит одна великая душа.
Е. Горбунова
Е. Короткова
И. Горбунов-Посадов
От редакции журнала "Свободное Воспитание".
Редакция журнала "Свободное Воспитание", приветствуя первый в России вегетарианский съезд, глубоко надеется, что Съезд поработает над особенно важным для редакции "Свободного Воспитания" вопросом о воспитании детей в духе истинной человечности, в духе живой симпатии и уважения ко всему живому, в духе деятельной охраны и защиты не только взрослыми, но и детьми всякой жизни.
Необходима деятельная забота об образовании в детской душе целостного взгляда на все живые существа, необходима борьба против заражения детей господствующею двубокою моралью, по которой счастье – для одних существ, а другие существа должны страдать и погибать для благополучия первых, как это происходит в окружающей нас жизни, начиная с убоя животных для обеда взрослых и малых и кончая самыми ужасными насилиями и жестокостями в мире.
Наряду с этим, вегетарианское движение, стремясь к естественной, нормальной, истинно здоровой, овеянной простой, чистой радостью, жизни ближе к солнцу, ближе к земле, ближе к природе и свободе, должно с особенной силою работать над вопросом о воспитании детей в условиях такой жизни, и редакция "Свободного Воспитания" надеется на то, что Съезд с чутким вниманием отнесется к этому вопросу.
Переходя к специальному вопросу вегетарианского режима для детей, редакция "Свободного Воспитания" выражает пожелание, чтобы при обсуждении всех сторон такого режима, Съезд обратил особое внимание на выработку таких норм безубойного питания, которые наиболее отвечали бы интересам правильного физического и духовного развития детей. При этом редакция "Свободного Воспитания" отмечает с отрадою то, что в настоящее время у нас ведутся давшие вполне плодотворные результаты коллективные опыты безубойного питания для детей. Таковы, например, поставленные самым строго научным образом опыты такого питания в летней и зимней колониях Томского Общества содействия физическому развитию.
Приветствуя Съезд, редакция журнала "Свободное Воспитание" пользуется случаем приветствовать в лице присутствующего здесь его представителя, столь много поработавшего как для Съезда, так и вообще для дела вегетарианства в России, собрата своего – журнал "Вегетарианское обозрение", который много делает для пропаганды естественного и человечного воспитания.
Соединим же общие усилия для работы, для проведения через все воспитание идей равного счастья для всего живого в мире, равной любви ко всему, что дышит и нуждается поэтому в любви.
Соединим усилия для создания естественного, близкого к природе, к радости и труду среди нее воспитания новых поколений, которые радовались бы жизни, а не бежали с ужасом от нее.
Да здравствует жизнь! Да здравствует любовь ко всему живому! Да здравствует естественное воспитание! Да приидет скорее грядущее мужественное молодое поколение рыцарей гуманности, борцов за милосердие, защитников всего немого и безгласного!
И. Горбунов-Посадов
Москва
От крестьян села Судачья, Саратовской губернии.
Объединенные общею мыслью и сочувствием вегетарианскому движению, мы, крестьяне одного из захолустных уголков нашей обширной России, посылаем Первому Всероссийскому Вегетарианскому Съезду наш искренний привет.
Для нас, крестьян, живущих всегда в близком общении с природою, успешное проведение в жизнь вегетарианских начал особенно желательно. А потому, содействуя, насколько возможно, этому святому делу, мы просим принять наш деревенский привет и пожелание Вегетарианскому Съезду полного успеха.
Крестьяне: Григорий Галкин, Николай Ляпин, Иван Задыхин, Михаил Михайлов, Василий Шахов, Иосиф Внучков, Анна Битюцкова.
Привет от единомышленников вегетарианцам-эсперантистам.
Karaj Samideanoj,
Ni estas gointaj kun vi per niaj animoj kaj sendas al vi nian vegetaran saluton. Kvankam nin en la vilagho chirkauas de chie la mallumeco, sed ni:
Donos la manon unu la alian
Kaj estos labori kun vero!
Por sankta afero, por nia ideo — Por vivo felicha sur tero...
Viaj Samideanoj:
G.Galkin, N. Lapin, I. Zadihhin
Прочитав в № 3 "Вегетарианского обозрения" подробности по открытию Всероссийского Вегетарианского Съезда, я не могу не выразить моих от души пожеланий успеха инициаторам и членам сего Съезда, главным образом успеха в основной его задаче, именно основания "Всероссийского Вегетарианского Союза". Если осуществится эта заветная идея, меня первого можете записать кандидатом в члены его.
Никто в нем так не нуждается, как вегетарианцы провинции, жители сел и деревень! Слишком еще далеко то время, когда смогут организоваться в деревнях самостоятельные вегетарианские общества. Посему пусть успевает работа 1-го Всероссийского Вегетарианского Съезда, и да будет памятна Пасхальная неделя 1913 года всем вегетарианцам России, и да воскреснет учение Христа в сердцах многих!
Христос воскресе!
Одинокий вегетарианец Ф. Фрей с женой
Совет Одесского Вегетарианского Общества поздравляет единомышленников с открытием Съезда и Выставки. Желаем полного успеха работе Съезда на благо ближним.
Председатель Зуев
Группа екатеринославских вегетарианцев огородников сердечно приветствует Первый Всероссийский Вегетарианский Съезд и шлет пожелания плодотворной деятельности.
Приветствуем I-й Всероссийский Вегетарианский Съезд и выставку, шлем горячее пожелание успеха в распространении высококультурных и нравственных начал вегетарианства.
Вегетарианцы братья Начапкины, Каплан
Самарканд
Горячо приветствуем I-й Вегетарианский Съезд, выставку.
Буган, Шестоперов, Якубовский
Ташкент
Горячо приветствуем I-й Всероссийский Вегетарианский Съезд, желаем успеха.
Кишиневская группа вегетарианцев
Шлем братский привет.
Тобольские вегетарианцы
Российское Теософическое Общество приветствует I-й Вегетарианский Съезд, радуется его осуществлению и шлет светлые пожелания успеха.
Председательница Анна Каменская
Первая вегетарианская столовая шлет привет и пожелание полного успеха I-му Всероссийскому Вегетарианскому Съезду.
Столовая Р.М., А.Ю. Мордхины
Екатеринослав
Убедительно просим Вас, г. Боссе, передать I-му Всероссийскому Вегетарианскому Съезду наше сердечное приветствие и пожелания плодотворной деятельности.
Да здравствует I-й Всероссийский Вегетарианский Съезд.
С.О. Перпер, Ш.M. Пессина-Перпер
Рим
Витебские вегетарианцы-евреи приветствуют I-й Всероссийский Вегетарианский Съезд; желают ему успеха.
Рахиль Песочинская, Соломон Розенберг, Соломон Волхонский, Блюме Песочинская, Меер Песочинский, Гирш Кисельгоф, Исаак Гильман, Михаил Авидон.
Сторонники вегетарианства: Ефим Рабинович, Бенциан Шейкин, Симон Шуб, Любовь Гусаковская, Саул Маркович.
Последний день Вы, славные борцы за жизнь всех живущих, разойдетесь в разные стороны. Примите прощальный братский привет от издательства молодых писателей "Дружба".
Москва
|