Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г.
(Избранные статьи)
Письма в редакцию
М.Г., г. редактор!
Не откажите напечатать в вашем уважаемом журнале следующее обращение к подписчикам:
Я ищу компаньонов для совместного поселения в деревне, в средней полосе России. От больших центров подальше. Никаких общин, артелей и пр. я основывать не собираюсь, так как долгий опыт убедил меня в том, что как ни прекрасны подобные начинания в замысле, в жизни они оказываются весьма непрочными. Я не знаю ни одного удачного опыта в этой области. Я хотел бы очень немногого, соседского поселения только, – главным образом для совместного обучения детей, не отрывая их от деревни. Живя в деревне, как давно живет моя семья, очень трудно, – потому что очень дорого, – дать детям надлежащее образование. Хороши соседи и во время болезни, например, когда семья, а особенно маломочная, не в силах справиться с текущими работами и падает духом. Конечно, если соседи сживутся прочно, отчего не попробовать, например, поставить кооперативную пасеку, отчего не организовать совместную покупку и продажу продуктов, отчего не посылать вместе за почтой, и пр. Только не надо сразу задаваться широкими задачами, – все придет в свое время, само собой, потихоньку.
Много семей не желательно на первое время, – думаю, что 4-5 семей, все с детьми дошкольного и школьного возраста, на первое время достаточно.
Денег на покупку надо в зависимости от тех требований, которые выдвинет каждый. Много земли не желательно. Стоимость хорошей земли в средней полосе России от 150 до 250 р. десятина.
Главное условие, которое необходимо соблюсти, это – полная независимость друг от друга. Мой дом – моя крепость, как хорошо говорят англичане.
Мною намечено несколько имений. Ранней весной надо будет дело начинать, а потому медлить нельзя. Надо теперь же списаться, съехаться, сговориться.
Еще раз повторяю: я не задаюсь никакими широкими общественными задачами, я хочу дела чисто практического. Пора нам перестать говорить слишком много, спорить, "показывать людям пример", – пора работать. Может быть, это и будет лучшей проповедью.
Писать мне прошу: п.-т. о. Береговое, Черноморской губ.
С уважением
Редактор-издатель к-ва "Зеленая Палочка"
И.Ф. Наживин
Уважаемая редакция,
В России уже пять лет существуют "Образовательные заграничные экскурсии" при Московском Обществе для распространения технических знаний. В общем это очень полезное учреждение, так как за небольшую плату без знания иностранных языков дает возможность побывать заграницей. Но горе тому вегетарианцу, который отправится с этими экскурсиями, – он должен будет или сделаться на время поездки мясоедом, или буквально голодать, так как для всех экскурсантов существует один только мясной стол, незнание же языка страны препятствует заказывать для себя отдельно вегетарианские кушанья. Даже в такой вегетарианской стране, как Италия, руководители строго следят, чтобы в пище было побольше мяса. И курьезно было видеть, что национальное итальянское блюдо, макароны, подавалось с мясным бульоном. В одном месте ресторатор раза два подал было вегетарианское блюдо, но ему сейчас же был сделан строгий выговор. Вот почему как ни соблазнительны образовательные заграничные экскурсии, многие вегетарианцы должны от них отказаться с сожалением.
С. Гриневич
|