Вегетарианское обозрение, Киев, 1913 г.
(Избранные статьи)
Колония плодоводства "Эден" близ Берлина
Г. Ораниенбург лежит на север от Берлина на расстоянии 1 часа езды. Колония Эден находится в 3-х верстах от станции и дорога пролегает через судоходный канал, за которым, среди живописной природы, окруженный темными лесами, лежит укромный уголок реформаторов жизни – колония Эден. Она не производит впечатления дачного места для отдыха горожанина; хотя некоторые члены колонии, жертвуя своими личными удобствами для здоровья семьи, ежедневно совершают утомительное путешествие в Берлин и обратно, но зато семьи живут в здоровой и бодрой обстановке деревни.
Колонии в настоящее время принадлежит около 220 моргенов земли (50 дес.), на которой живописно расположены около 100 односемейных домиков разной величины и отделки. Большинство из них не претендует на красоту; все они устроены довольно уютно и утопают в зелени окружающих их садов, однако, резко очерчивая общий характер рабочей колонии.
Сады эти представляют из себя насаждения промышленного характера, хотя почти везде заботливые хозяйки постарались развести традиционные цветнички. Дороги не мощеные, что не преследуется городским управлением Ораниенбаума, т.к. Эден считается частной собственностью. Также недостает освещения на улицах и, страшно сказать, эденцы ходят по вечерам с ручными фонарями, экономя дорого стоящее освещение улиц. Это не мешает Эдену пользоваться электричеством в некоторых более богатых домах, а также как движущей силой; кроме этого, Эден примыкает к общей сети водопровода, особенно необходимого для садоводства колонии.
В будний день посетитель может наблюдать играющих детей на особом, для них отведенном, месте; насколько это позволяет закон для общественных школ, в эденской введены все реформы воспитания и образования. На средства некоторых друзей создан детский вегетарианский приют, который предполагается постепенно преобразовать в большое воспитательное заведение. Общей потребности общения и образования удовлетворяют общественная библиотека и зал для собраний и чтения. В нем правильно происходят чтения на разные темы, но преимущественно по садоводству, а также и общественные увеселения. На собраниях увлекаются пением, музыкой и танцами. У эденцев, как приверженцев естественного метода лечения, есть прекрасное место для солнечных ванн.
Посадка деревьев произведена в большинстве случаев по одному принципу. На расстоянии 4-6 метров в междурядии посажены вперемежку полуштамбы и кусты, как наиболее соответствующие формы для данной местности; между ними кое-где посажены ягодные кустарники, из которых главное место занимает клубника. Овощи производятся преимущественно для собственного потребления.
Почти каждый из членов колонии поставляет в кооперативную консервную фабрику большее или меньшее количество плодов и ягод. Управление различным образом ликвидирует урожай, внося в счет каждого его долю дохода. С другой стороны, каждый из членов колонии выписывает при посредстве управления орудия и т.п. Таким образом любитель также легко сбывает свой урожай, как и промышляющий этим, и благодаря этому садоводством занимаются охотно и оно растет быстро. Вступая во второй десяток лет своего существования, насаждения ежегодно повышают урожайность. Ввиду того, что домашнее потребление велико, а также и продажа частным лицам, точно установить правильную цифру общей урожайности трудно, и цифры отчета скорее скромны, чем преувеличены. В 1909 г. было около 1200000 килограммов плодов и ягод, кроме овощей и картофеля. Т.к. пример колонии действует весьма заразительно на окружающих, то требование на плодовые деревья растет сильно и кооперативный питомник торгует бойко.
Необходимость утилизации скоропортящихся ягод в разгар урожая, когда рынок переполнен, понудил колонию к устройству фабрики для переработки плодов. Конечно, производство ведется без химических средств, без брожения, и приготовляют по старому методу хозяек чистые сиропы, мармелады, желе и компоты. Производство растет из года в год, применяются усовершенствованные машины и паровая сила; продукты пользуются доброй славой, которая, несмотря на несколько высокие цены, вполне заслужена доброкачественностью и чистотой товара.
Несмотря на то, что одна треть обитателей Эдена профессионально занята садоводством, в общем разнообразие ремесел в колонии велико. Все оседлые эденцы самолично занимаются ремеслами. Имеются различные мастерские, как-то: сапожная, портняжная, столярная, слесарная, ткацкая, белошвейная и др. Есть строительная контора, булочная, потребительская; производство консервов дает возможность заработка для покрытия нужд несостоятельных членов. В колонии есть также и гостиница (род санатория) с приспособлениями для водолечения, здесь бывают летом приезжие для отдыха, где они имеют необходимый покой за умеренную плату. Спиртных напитков нет и пища вегетарианская.
Организация.
Колония Эден основана в 1893 году, как сельскохозяйственная артель, с уставом, утвержденным правительством. Инициатива учреждения принадлежит приверженцам естественной жизни (вегетарианцам), стремление которых было давно – на деле испробовать верность своих принципов и доказать их миру. Одной из основных целей было стремление избавиться от неестественных источников заработка и основать в садоводстве новый, хотя, быть может, и более скромный, но зато более правильный и здоровый.
Целью Общества, согласно устава, является: "поселение на земле, при занятии садоводством и огородничеством". — Далее задачей артели является "организация кредита и потребления, переработка и продажа полученных продуктов и устройство для этой цели общественных предприятий".
Товарищество основано на принципе общественной собственности, и вся земля в целом ее составе остается навсегда собственностью товарищества.
План хозяйства и усадьба каждого члена должны быть утверждены управлением.
Все общественные улучшения делаются за счет каждого, и все предписания относительно сорных трав и вредителей должны быть исполняемы всеми членами.
Передача участков разрешается только в исключительных случаях, и только если она не имеет целью наживу.
На участках принципиально не должны быть устраиваемы: бойни, производство и продажа мясных продуктов, рыбы, каких бы то ни было спиртных напитков и табаку.
Устройство других производств разрешается только с согласия товарищества; всякое устройство производств, сопровождающихся шумом, требует также согласия соседей.
В границах колонии не разрешается держать скот для убоя, за исключением молочного скота и кур.
Управление.
Всеми делами руководит управление, состоящее из 3-х членов: заведующего и 2-х уполномоченных, избираемых на 3 года общим собранием.
Наряду с этим есть правление из 9 членов, которые избираются на каждые 3 года общим собранием; оно непосредственно совещается с управлением и контролирует его.
Обращение исключительного внимания на доходность предприятия противоречит принципам колонии; однако, считается необходимым ценить труд по качеству, результаты которого достойны соответствующего вознаграждения. Крайнее отношение в вознаграждении товарищей, это 1:2.
Интересы товарищей стоят впереди интересов личностей. Не переходя на почву неясного коммунистического хозяйства, устав Эдена регламентирует основы колонии и ее обитателей в смысле охраны интересов Общества.
Так, главная монополия, это земельная собственность, в Эдене устранена передачей ее в общее пользование, чем избегается земельная спекуляция с ее пагубными последствиями; другие устройства, могущие принять характер монополии, заведуются товариществом, например: водоснабжение, освещение и др. Тоже и с потреблением (ограничение перепродавцев); это решается Обществом в общественных интересах. Денежный обмен внутри колонии, благодаря централизации в собственном "Банке строительного и кредитного Товарищества", ограничен до крайних пределов. Рабочая жизнь в Эдене поэтому не так обострена. Получаемые из общественных доходов дивиденды на капитал ограничены уставом в 4%.
Вступление в члены.
В члены колонии может быть принято каждое совершеннолетнее лицо, обоего пола, письменно обязующееся исполнять устав артели. Кроме того, для вступления в члены необходимо, чтобы вступающий имел искреннее стремление вести облагораживающий образ жизни, при постоянном самовоспитании, и следовал бы основам правильного, естественного образа жизни.
При вступлении требуется объяснительная записка и должен быть заполнен особый вопросный листок, который дает возможность управлению судить о том, насколько кандидат годен для колонии и насколько он понимает цели колонии.
Вступительный взнос 20 марок. Членский пай 500 марок.
Эти взносы служат колонии оборотным капиталом; поэтому, в интересах дела, важна уплата этой суммы сразу; однако, несостоятельным товарищам даются рассрочки с минимальной уплатой по 1 марке еженедельно.
Законная ответственность каждого члена не превышает его взноса, т.е. 500 марок.
Каким образом возможно устроиться в Эдене?
Каждый принятый и внесший вступительный взнос и уплативший хотя небольшую часть членского пая имеет право на получение участка земли для постройки, с наследственными правами аренды.
Если новый поселенец думает существовать на доходы от какого-либо производства, или ремесла, то он должен получить на это, согласно устава, разрешение управления.
Если он рассчитывает на правильный заработок в предприятиях товарищества, то он должен предварительно переговорить с управлением, т.к. сотрудники принимаются только в ограниченном количестве. На работу принимаются только вполне трудоспособные люди; поэтому лица непривычные или нетрудоспособные должны приносить с собой обеспечение своей жизни в виде ренты, пенсии или ремесла, т.к. колония ни в коем случае не может на себя принимать задачи обеспечения своих членов.
При неимении первоначального капитала 1000-2000 марок, даже поселение вполне трудоспособного человека будет невозможно. Сумма эта необходима для устройства усадьбы и сада и т.п. или приобретения готового устройства.
Доход, конечно, всецело зависит от уменья, силы и способностей человека, но нет сомнения, что здесь работа поставлена в наиболее благоприятные условия.
Каждый член товарищества может на своем участке построить себе дом по желанию и вкусу. Товарищество обусловливает только постройку односемейных домов (для собственной надобности) при возможно простой архитектуре и без лишних украшений, в общем в 5 метрах расстояния от границы. Большая часть домов построена связанным с Эденом кредитным и строительным товариществом. В интересах колонии возможно больше обеспечить живущих в ней ремесленников.
Наследственное право аренды для постройки может быть заложено, но так как форма эта еще нова, то на денежном рынке трудно достать деньги под такое обеспечение; ввиду этого местное кредитное учреждение "Ораниенбургский Банк" нашел возможным выдавать ссуды неимеющим для постройки средств. Он выдает до 90% стоимости из 5% на 66 лет. Для этой цели банк выпускает 4% закладные.
Картину экономического развития колонии наилучшим образом могут осветить следующие цифры:
Список наличных построек к концу 1912 года:
А. Принадлежащие колонии: |
1 дом управления, |
21 дом жилой, |
7 хозяйственных и рабочих построек. |
Б. В наследственной аренде (частной собственности): |
1 санаторий (пансион), |
97 домов жилых, |
2 постройки для промышленной цели. |
129 |
Все дома, за исключением одного, односемейные. Стоимость построек, принадлежащих товариществу, ок. 250 000 марок, стоимость же построек членов превышает 750 000 марок.
Количество полученных в колонии фруктов и ягод:
|
А. Продано колонией. |
Б. Потреблено и продано хозяевами. |
1902 |
23 237 клгр. |
5 425 клгр. |
1903 |
41 192 |
15 393 |
1904 |
55 003 |
37 945 |
1905 |
60 121 |
33 097 |
1906 |
57 933 |
37 554 |
1907 |
68 966 |
50 690 |
1908 |
43 138 (град) |
54 677 |
1909 |
47 848 |
61 118 |
1910 |
45 280 (неурожай) |
54 087 |
К этому надо прибавить значительное количество других сельхозпродуктов и посадочного материала из плодового питомника.
Наличность членов.
К 1 октября 1912 г. состояло 183 члена со 184 паями.
Баланс к 31 декабря 1911 г. закончился суммой в 921 086,21 марок. Земельная собственность составляет стоимость в 157 983,44 м., должники 120578,87 м., постройки 253 037,21 м., консервная фабрика и все приспособления 67 072,01 м.
Колония охотно отвечает на всякие запросы. Распорядителем состоит г. Отто Якиш (с 1900 года исполняющий эту обязанность по выборам). 4 раза в год выходят "Известия Эдена" (на немецком языке).
Адрес: Obstbaukolonie "Eden", Oranienburg bei Berlin (Германия).
|