Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.1.1914, с. 4
Цветок на могилу А.А. Ясиновского
И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
А равнодушная природа
Красою вечною сиять.
Я не имела счастья лично знать этого человека; все мое сношение с ним ограничилось одним письмом, когда я, нигде не сумев найти его брошюры: «Долой животные белки», обратилась к нему с просьбой выслать мне ее наложенным платежом. В ответ получила от него эту книжку в подарок. На полях мелким своеобразным почерком была сделана ласковая надпись: «на память и на здоровье».
Но несмотря на то, что я не знала его, по случайным рассказам о нем, а главное, по тому горячему, искреннему, волнующему тону, которым проникнуты его статьи, у меня составился образ глубоко симпатичного редкого человека. И когда, год тому назад, до меня глухо, через мелькнувшее газетное известие, дошел слух о его смерти, что-то тяжело, болезненно оборвалось в моей душе...
В этих немногих строчках мне хочется выразить свою живую неизгладимую благодарность покойному Александру Александровичу за свое обращение на путь вегетарианства, положить свой маленький цветок на его скромную могилу.
Прочтя брошюру А.А., я с того же дня бросила есть мясо, и вот уже более трех лет не изменяю новым привычкам. И мало того, начав вегетарианствовать из чисто гигиенических побуждений, я, чем дальше, тем больше проникаюсь сознанием глубокого, социального и морального значения вегетарианства, тем крепче, тем кровнее мои узы с этим движением.
Мы, вегетарианцы, «слишком ранние предтечи, слишком медленной весны», нас немного, наш путь окружен глубокой толщей общественного равнодушия, насмешек и непонимания, но как нас ни мало, мы сильны тем, что глубоко верим в будущность вегетарианства, в его великую роль спасителя человечества от пороков и вырождения, верим, что, рано или поздно, мир нас примет.
И вот теперь, в печальную годовщину, стоя над могилой нашего дорогого товарища, вспомним его горячие, искренние, волнующие речи, и вместе с тихой светлой грустью о нем благословим неувядаемыми словами поэта и сияющую вечной красою природу, к которой он звал, и людей, которых он так любил.
Т.С.
|