Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.2.1914, С. 56-57
Письма из Германии
(Второе письмо)
Федор фон-Галецкий
Садоводные колонии в Иерусалиме
(По поводу статьи, помещенной в № 10 «Вегетарианского Обозрения»1)
Находясь в дружеских отношениях с земледельческой колонией в Яффе и получив от некоторых из ее членов сообщение о благополучии страны, я нижеподписавшийся, охотно готов взяться за организацию переселения туда, т.е. сначала получить сведения от немецких, русских и т.д. вегетарианцев, желающих переселиться, затем отправиться в Яффу и оттуда вести дальнейшую практическую пропаганду этой идеи. Во всяком случае было бы очень полезно собрать сначала сведения от живущих там переселенцев, прежде чем решиться на переселения и поселения.
Я не считаюсь с помещенными в № 10 «Вегетарианского Обозрения» данными относительно климата присмотренных обширных участков близ Иерусалима, будто бы годных для обработки. Возможно, что именно обширные, широко раскинувшиеся пространства в климатическом отношении представляют неблагоприятные условия (иначе они, наверное, давно были бы заселены). Лишь недавно я слышал от одного путешественника, что климат в Иерусалиме местами положительно убийственный. Меж тем для северян, как немцев, так и русских, вопрос о климате имеет чрезвычайно важное, первостепенное значение. Самые плодородные места, например в немецкой восточной Африке, где, как говорится «виноград сам в рот лезет», оказываются негодными для поселения европейцев, потому что малярия истребляет их, как мух. И какой смысл потратить долгие годы на акклиматизацию, прежде чем иметь возможность пользоваться новой жизнью?! Много драгоценного времени будет потеряно, и в конце концов, климат сразит меня раньше, чем я привыкну к новым климатическим условиям. Опыт многих немецких вегетарианцев достаточно показал, что один только вегетарианский образ жизни не предохраняет в тропических странах от лихорадки. Даже такой здоровяк, как г. Анкенбранд (являющийся, вероятно, инициатором статьи № 10 «Вегетарианского Обозрения»), вегетарианец строжайшего закала, в Палестине, – как он сообщает нам в № 18 «Lebenskunst» (за 1913 год), несколько недель в тяжелой малярии пролежал в постели.
Многие другие вегетарианцы в Африке, в тихоокеанской колонии и в других местностях, погибли от малярии, несмотря на то, а быть может, и благодаря тому, что потребляли много плодов. Тропические фрукты, по единогласным признаниям тропических врачей, не годятся для европейцев, и вегетарианцы в этом отношении не составляют исключения. В этом именно и лежит центр тяжести при устройстве каждой садоводной колонии под тропиками.
Это все очень важные вопросы, требующие разрешения раньше, чем приступать к осуществлению этой, в остальном такой в высшей степени прекрасной, идеи.
В Германии имеется много сведений о колонизационных попытках вегетарианцев в тропических странах, – все они, все без исключения, рухнули. (В последние годы такие попытки были в юго-западной и восточной Африке и у Килиманджаро). А Иерусалим, по своему знойному, сухому лету, тропической растительности и частым случаям лихорадки, должен быть причислен к тропическим странам. Поэтому – осторожность! Проезжая по какой-нибудь стране, путешественник нередко пленяется ее красотами или другими приятными особенностями. Но земледелец должен точно знать практические условия жизни своей новой родины, иначе все пойдет прахом. Опыт щедро поддерживаемых материально европейцами сионистских колоний для вегетарианской садоводной колонии не имеет значения. Я впрочем, полагаю, что названные колонии заняли, благодаря своему капиталу, лучшие в климатическом отношении области. (Что эти колонии действительно получали и теперь получают материальную поддержку – мне достоверно известно). Нередко также переселяются туда богатые евреи; так недавно переселился из Вятки (Россия) купец, поселившийся, как богатый капиталист, в Яффе. Я указываю и на это, так как воззвание (в № 10) о колонизации Иерусалима может соблазнить как раз наиболее бедных вегетарианцев, толстовцев и всякого рода идеалистов. Вполне понятно, что колонии сионистского происхождения, возникали при помощи больших денег, а с большими деньгами, в конце концов, можно возделать и пустыню!
Во всяком случае, я охотно ожидаю дальнейшего высказывания мнений и, пожалуй, наставлений, однако подчеркиваю, что, по теперешнему моему твердому убеждению, именно относительно Иерусалима в смысле основания вегетарианской колонии требуется осторожность!
С немецкого М.Г.
1.См. «Проектируемая сельскохозяйственная колония в Иерусалиме» № 10 «Вегетарианского Обозрения» 1913 г.
|