Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.4.1914, с. 148-151
Как я сделался вегетарианцем
Это было давно, в те дни, когда зарождался «Посредник», когда зачиналась его благородная, прекрасная деятельность. Судьба дала мне возможность познакомиться почти со всеми его деятелями, в ту пору людьми молодыми, полными религиозного энтузиазма и жажды духовного подвига. Служил я тогда по учебному ведомству в О. уезде В. губ., т.е. там, где находится Ржевка, имение В.Г. Черткова. В то время я был очень близок к Ник. Дм. Рост-ву, другу В.Г. Черткова и Льва Николаевича. Благодаря ему, я побывал в Ржевке и познакомился почти со всем «посредниковским» кружком, с Ив. Ив. Горбуновым, Е.И. Поповым, А.М. Хирьяковым и другими.
Почти на моих глазах вышли первые книжечки «Посредника» с чудным девизом: «не в силе Бог, а в правде», – «Два старика», «Чем люди живы» и друг. Эта деятельность посредниковцев меня увлекала, заражала, тревожила душу и совесть, заставляла оглядываться на себя, на свою жизнь, на свои дела, свою службу. И чем больше я всматривался в новых моих друзей, вдумывался в их жизнь, деятельность; чем больше я вчитывался в издания «Посредника», тем более я видел несоответствие своей жизни, несоответствие того, что есть, с тем, что должно быть.
И тут началась борьба духа и плоти. Дух тянул туда, в далекий уголок, затерявшийся в ковыльных степях, в Ржевку, где творилось большое, огромное дело, – духовное пробуждение народа, а плоть была прикована крепкими цепями к ее слабостям, влечениям, к соблазнам жизни. И я по-прежнему продолжал курить, пить, играть в карты, вообще жить той же скверной жизнью, какою я жил.
Но вот как-то я пришел к Ник. Дм. Вижу, он щелкает семечки, чего раньше он никогда не делал. Я был удивлен его забавой. Человек он серьезный и вечно погружен был в дела уезда (он был член уездной Земской управы и училищ. совета).
– Что это вы, Н.Д. семечками, балуетесь? спрашиваю я.
– А вот, бросил курить, и семечками отвлекаю внимание свое от папироски. Советую и вам вместо табаку купить семечек.
Потом Ник. Дм. перестал пить водку (до этого он подвергался несчастью многих хороших русских людей – запою) и есть мясо. Я дивился его силе воли и завидовал ему. Но сам я считал подвиг Н. Дм. выше сил моих и продолжал жить прежней жизнью. Но зерно было брошено в мою душу, и оно ждало солнечного луча, чтобы пустить ростки.
Неожиданно явился и желанный луч.
Это было в 1891 г. Как-то я зашел к Н. Дм. Он дал мне несколько новеньких книжечек «Посредника». В числе их была книжечка «Первая ступень» Л.Н. Толстого. Я с жадностью накинулся на книжки и за вечер прочел их.
Меня особенно поразили слова в названной книжечке: «Во всех нравственных учениях устанавливается та лестница, которая, как говорит китайская мудрость, стоит от земли до неба, и на которую восхождение не может происходить иначе, как с низшей ступени. Как в учениях браминов, буддистов, конфуцианцев, так и в учении мудрецов Греции, устанавливаются ступени добродетелей, и высшая не может быть достигнута без того, чтобы не была усвоена низшая. Все нравственные учители человечества, как религиозные, так и не религиозные, признавали необходимость определенной последовательности в приобретении добродетелей, нужных для доброй жизни; необходимость эта вытекает и из самой сущности дела, и потому, казалось бы, должна бы быть признаваема всеми людьми».
И в этих словах я нашел ключ к заветной, но запертой для меня двери, на которой красовалась надпись: «личное совершенствование». Я видел эту надпись, душа тянулась к ней, но, ох, как трудно слабому человеку освободиться от всех угнетающих его привычек, влечений, страстей. Ведь легко сказать: кинуть курить. Да одна мысль о том, что я после чаю, после обеда, в кругу друзей, я не покурю, – омрачало мою душу и причиняло боль в сердце. Или вдруг не пить водки, вина! Это значит порвать те живые связи, какими ты был связан с друзьями, своими неизменными партнерами в винт, в преферанс. Чем же тогда наполнится пустая жизнь? Ведь только винт, выпивка, партнеры и наполняли ее, давали ей смысл, содержание. Или вдруг не есть мяса. Да как же без малороссийских щей с бараниной, без бифштекса, котлет? А главное без жареного гуся, утки, поросенка, цыпленка. Да ведь это же и есть те блага, та радость жизни, из-за которых стоит жить.
И вдруг ... посредниковский кружок, беседы с Ник. Дм., посредниковские книжечки перевернули во мне все верх дном. Что было так мне близко, дорого, нужно, важно, сразу как-то потеряло цену в моих глазах и стало ненужным, неважным, стало даже как будто враждебным мне, стоящим на моем пути к достижению чего-то большого, нужного, важного. Я как бы очутился среди развалин старого лабиринта жизни и бродил среди них унылый и подавленный, без надежды найти выход из него и путь к новому храму жизни. Я чувствовал свое бессилие, свою слабость скинуть с своих плеч всю гору нажитых привычек, чтобы стать «новой тварью», новым человеком. И вот голос из маленькой книжечки говорит мне: Да, ты слаб; ты не можешь орлом взлететь на вершины человеческого совершенства. А ты попробуй взойти туда по ступенькам. Встань вот на первую ступеньку: воздержание. «Доброй жизни, говорит Л.Н. Толстой, не было бы и не может быть без воздержания. Помимо воздержания немыслима никакая добрая жизнь. Всякое достижение доброй жизни должно начаться через него».
И эти слова родили во мне нового человека. Я понял, почувствовал, что воздержание в моей власти, и с него я начну новую жизнь. И когда я стал на первую ступень, совершилось чудо: я не только перестал есть мясо, но сразу же перестал курить, пить спиртные напитки, играть в карты.
И результаты этого чуда сказались скоро. Бросив пить, я потерял охоту к «гостям», к картам и скоро совершенно отстал от тех и других. А бросив есть мясо, я стал добрее. Я думал, что если я хочу быть милостивым, жалостливым к телятам, поросятам, то тем более я должен оказывать любовь и жалость к людям, особенно к детям, к моим ученикам, к моим сослуживцам, к членам моей семьи, и ко всем, с кем судьба сталкивала меня.
Эта духовная «революция» моя вызвала великую «реакцию» в моей семье. Прежде всего запротестовала супруга. Отказались даже готовить мне мое «меню». Но нашлась добрая душа и в моей семье (мать моей жены): она готовила мне то, что я просил.
Новая жизнь создала то радостное настроение, при котором переживаются легко и бодро самые острые, тяжелые минуты жизни. Иногда на голову обрушивалось сразу много бед, но я не терялся, не поддавался страху, отчаянию. Я прежде всего спрашивал свое новое сознание, новое разумение жизни, вернее, спрашивал мысленно своего учителя жизни, Льва Николаевича: чтобы он сделал в моем положении, как бы он поступил? И в перечитываемых его произведениях («Так что же нам делать», «В чем моя вера?» и другие, которые я тогда переписывал для себя), я находил ответы на мои вопросы.
В 1894 г. на мою долю выпало редкое счастье. При содействии Ив. Ив. Горбунова я, вместе с ним и Е.И. Поповым, был у Льва Николаевича, и в его чарующем слове, полном любви и участия, я нашел покой своей мятущейся, больной душе.
Потом пошли «холмы и котловины» жизни, подъемы и падения, падения и подъемы.
Волна жизни выбросила меня в Петербург, где я прожил десять лет и где, после пятилетнего вегетарианства начал опять есть мясо (тогда не было там вегетарианских столовых). Потом отставка. Потом Харьков, Ахтырка, Москва и дружба с И.А. Беневским и И.П. Брихничевым. Дружба с этими людьми опять подняла мой дух выше будничной жизни, и я опять (с 1907 г.) стал вегетарианцем, и теперь не изменю вегетарианству до последних дней моей жизни.
А волны жизни продолжали катить меня: с Москвы докатили до Ростова на Дону, где вместе с И.П.Б. издавали журналы «Пойдем за ним», «К свету». Потом община хутора Высокого (Н.А. Шейермана), потом Киев, наконец, Полтава, кажется, уже последний этап жизни.
Оглядываясь на все пройденные этапы жизни, то только периоды вегетарианства и есть те светлые, отрадные периоды моей жизни, на которых отдыхает душа.
Да, вегетарианство как будто малый, ничтожный вопрос жизни, как будто только вопрос питания, гигиены.
Но это только так кажется. На самом деле вегетарианство прежде всего вопрос жизни духа. Вегетарианство стихийно увлекает человека на иной путь жизни. Вегетарианствуя, уже как-то совестно курить, пить водку, играть в карты и делать то дурное, скверное, что ты делал раньше. Вегетарианство как-то властно направляет душу и мысль человека на иной путь жизни, на искание евангельских идеалов мира, любви и правды.
Жалея животных, птичку, рыбку, как не пожалеть человека, образ и подобие Бога, как не подумать о том, чтобы не только самому никого не обидеть, а наоборот, чтобы кому-нибудь подарить ласку, любовь, помощь. Улучшая, совершенствуя свою жизнь, невольно хочется увлечь на этот путь и других людей, хочется, чтобы и другие почувствовали и пережили те мирные, любовные и радостные настроения, какие переживаешь сам. И тут на этой почве, зреют вопросы, проекты, перспективы новой жизни людей и зарождается та здоровая, чистая, духовная литература, которая рисует вековечные идеалы человечества, которая бодрит людей, не дает им падать, никнуть духом, подымает их дух от стонов и ужасов земли к небу и оттуда указывает им величие Бога и красоту мира.
Да благословенно будет вегетарианство за то, что оно дает людям. Нам только надо не суживать его до пределов кухни, а расширять его до неба, до бесконечного совершенствования духа человеческого.
Полтава
К. Греков
|