Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.4.1914, с. 158-159
Библиография и критика
Д-р мед. М. Хиндхеде. Моя система питания. Изменение и удешевление нашего питания. 1914. Ц. 1 р. 50 к. В реформе питания, которой в последнее время особенно интересуется образованное общество, доведенное предыдущими ошибками до плачевного состояния, нельзя не заметить трех ясно определяющихся, самостоятельных течений: 1 – гуманизирование, так сказать, питания, устранение из него всего того, что в нем противоречит нравственному чувству человека, – это вегетарианство в лучшем и точном смысле этого слова; 2 – оздоровление питания, устранение из пищи всего того, что вредит здоровью или прямо (мясо, вино, пряности и т.д.) или косвенно (разнообразие и изысканность стола, влекущие за собою переедание); 3 – удешевление, изыскивание способов доставить здоровую, питательную пищу не только достаточным, исключительным людям, но и людям с ограниченными средствами, каких на свете большинство. Движение реформы питания было бы совершенным, если бы оно совершалось одновременно по всем трем направлениям: и нравственному, и гигиеническому, и экономическому, но, к сожалению, этого обыкновенно не бывает. По тем или иным причинам, люди обыкновенно увлекаются в одну сторону, пренебрегая другими сторонами реформы. Так, есть нравственные вегетарианцы, которые из обычной смешанной пищи выкидывают только мясо, оставляя нетронутыми рутинные приемы приготовления и употребления остальных пищевых продуктов. Между тем при обычном способе питания эти остальные пищевые вещества являются только добавлением и прибавкой к мясу и выбор и приготовление их очень негигиенично. Результатом такого вегетарианства бывает расстройство здоровья и излишняя трата денег. Другие реформаторы, тоже вегетарианцы, предлагают питаться фруктами и орехами, как наиболее естественной и гигиеничной пищей, которую мы можем принимать в сыром виде без кухонной стряпни. Но они при этом не обращают внимания на то, что для людей, живущих в умеренном (не говоря уже о холодном климате) фрукты и орехи являются недоступной роскошью, которую можно позволить себе только как лакомство. Постоянное же питание фруктами и орехами требует исключительного достатка, и потому такой режим хотя и безупречен по отношению к животным, но несправедлив относительно большинства людей, которым остается только завидовать фруктоедам. Третья группа реформаторов требует от человеческого питания дешевизны и гигиеничности, но совершенно пренебрегает его нравственным достоинством. Поэтому эти реформаторы допускают употребление мяса животных в тех пределах (в последнее время очень тесных), в которых это не вредит здоровью. К числу таких реформаторов принадлежит д-р М. Хиндхеде, книга которого «Моя система питания» недавно появилась в русском переводе. В своей книге Хиндхеде, человек науки, доказывает, что можно существовать, оставаясь вполне здоровым, на 15-18 копеек в день. Книга эта, очень простая и убедительная, уничтожает таким образом одно из оправданий роскоши, роскоши в еде, и является поистине драгоценной в нашем мире, погибающем с одного конца от всякого рода излишеств, а с другого от нужды, вызываемой этими излишествами. К книге приложено 286 рецептов дешевых кушаний, из которых большинство вегетарианских (с употреблением молока и яиц) или могут быть сделаны вегетарианскими (при замене маргарина постным маслом). Книгу эту можно смело рекомендовать вегетарианцам, ищущим практических указаний и затрудняющимся пользоваться распространенными вегетарианскими поваренными книгами, в которых предлагаемые вегетарианские кушанья бывают не всякому доступны по цене. Один недостаток приводимых в книге Хиндхеде рецептов это сложность кушаний, свойственная впрочем вообще немецкой кухне и немецкому вкусу. Хочется надеяться, что появится наконец в свет руководство к питанию чуждое и недостатков книги Хиндхеде, т.е. такое, в котором будут даны указания к приготовлению пищи чисто растительной, здоровой, дешевой и простой, не требующей от хозяйки забот и траты чуть не всего своего времени на кухонную возню и уборку.
Е. Попов
|