Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.5.1914, с. 193-195
Духоборы и канадское правительство
Нельзя служить в одно время двум господам – Богу и Мамоне.
Нижеприведенное письмо, полученное мною на днях от одного из американских друзей – духоборов, не только подтверждает те сообщения о них, которые были уже опубликованы на страницах «Нови» (за 2-е апреля), а также и других газет, но заставляет видеть в теперешних их переживаниях нечто большое, выходящее из рамок всяких внешних определений и требующее поэтому тем большего к себе внимания. Становится несомненным то, что в своем поведении и стремлениях духоборы руководятся не рассудочными побуждениями и не соображениями о том, как осуществить известную программу жизни, а только теми внутренними требованиями своего сердца, которым они не могут не следовать, как не может дерево не распускать своих почек, согретое весенними лучами солнца. Полная же их готовность страдать и жертвовать своим имуществом ради своего высшего блага говорит только в пользу их искренности. «Если кто не откажется от отца, матери, жены, детей и собственности ради Меня, тот не может быть Моим учеником», «Меня гнали, будут гнать и вас». Вот мысли и слова, которые они носят в своем сердце и которые поддерживают их. Но кто же их гонитель? Вероятно люди никогда ничего не слыхавшие о христианстве? – Нет, оказывается это те, которые на словах исповедуют это учение и правительство которое считается либеральнейшим правительством в мире!
Получается какое-то странное недоразумение или лучше сказать недопустимое внутреннее противоречие, выяснить которое возможно только признав несовместимость христианства с каким бы то ни было насилием... И если бы Канадское правительство в свою очередь также пришло к этому логическому выводу и имело бы мужество отречься от христианства, добросовестно и откровенно заявив, что оно заботится не об установлении Царства Божия на земле, благовествуемого евангелием, а об господстве капитала в руках сильных и жестоких людей, если бы оно сделало это, то, может быть, духоборы, в свое время приглашенные в Канаду не были бы введены в искушение, при обаянии которого им могло казаться, что известные политические условия со включением парламента и пр. непременно должны быть благоприятнее делу внутренней жизни, т.е. настоящему благополучию человека. Теперь же горьким опытом они узнали, что между правительством Нерона и представительным правительством Канады, по существу, нет никакой разницы: как там, так и здесь в основании лежат писаные постановления, хотя беспрерывно меняющиеся, но не кажущиеся через это менее авторитетными – постановления, приводимые в исполнение путем насилия и как там, так и здесь за каждым религиозно настроенным человеком не признается ни свободы, ни права по своему разумению исполнять тот вечно неизменный закон жизни, как волю нашего настоящего Хозяина, который запечатлен в нашем сердце. Но кто знает, может быть этот же горький опыт даст духоборам и новые силы и они проявятся перед нами с новой, неведомой еще стороны и привлекут к себе больше внимания, чем это было до сих пор, вызвав в то же время в людях, закосневших в материализме, и более ясное понимание тех основ, которыми они живут; и, может быть, на них же воочию сбудутся слова Иисуса Христа о том, что все, оставившие всякую собственность, родных, друзей ради истины получат все это во сто крат теперь же – в жизни сей и жизнь вечную»?
По крайней мере друзья духоборов, живущие с ними по соседству и имеющие возможность наблюдать их, непосредственно рассчитывают на такие последствия и письмо В. Бобынина, беспристрастно излагающего фактическую сторону особенно характерною в этом отношении.
12-го марта 1914 г.
«Митрофан Семенович! На днях Федя Рязанцев получил вашу открытку и так как вы обращаетесь не только к нему, то я и взялся ответить на интересующие вас вопросы.
Хоть я и не духобор, тем не менее очень интересуюсь всем происходящим в общине и у свободников, рядом с которыми и живу. Отказываясь от казенной школы духоборы дают этим отпор правительству, желающему проникнуть в их среду и путем обязательного обучения детей английской грамоте сделать из них впоследствии преданных сынов своего нового отечества.
У англичан не хватает больше терпения видеть в своей среде этих по-своему одетых, небритых, неподдающихся их дрессировке людей. Ведь с их точки зрения эти люди стоят на таком низком уровне, что не могут даже постигнуть все величие и прелесть устроенной англичанами жизни, а потому и не стремятся подходить под их уровень, а детям стараются внушить отрицательное отношение к таким совершенным устроенным ими формам жизни. На днях духоборы заявили правительству, что они наотрез отказываются принять их школы, объясняя свой отказ желанием воспитывать своих детей самим и обучать их тому, что они сами находят нужным. Здесь есть закон, по которому каждый умерший должен быть освидетельствован врачом и стоит это удовольствие 30 или 35 долларов. Это делается, для того, чтобы быть уверенным, что человек умер своей, а не насильственной смертью. Духоборы не хотят призывать врача в случае смерти, объясняя, что им это не нужно, так как они, будучи христианами, не только людей, но и животных не убивают. Против лечения духоборы ничего не имеют, но врачам они не доверяют и к лекарствам относятся скептически, полагаясь более на силы организма а в случае его несостоятельности в борьбе с болезнью, стараются не видеть в смерти ничего не желательного. Землю в Колумбии духоборы приобрели в общее владение, официально же она записана на Петра Веригина. Последнее время они усиленно стараются ходить босиком даже по снегу или заменять кожаную обувь резиновой. Веригин сряду часа по 3 или 4 ходит босой по снегу, но ему следуют немногие да и он сам отговаривает, говоря, что у него здоровье железное и не все таким обладают... Последние дни служат началом крупных событий в духоборчестве. Разногласие с правительством, наконец, выступило наружу и духоборы, по выражению здешней английской газеты бросили перчатку Бр. Колумб. правительству. Они заявили, что в случае принятия правительством насильственных мер против них, в случае отнятия у них какой-нибудь собственности хоть на 10 долл., они, зная обычай правительства разорить до конца, в количестве 6-ти тысяч человек, снесут правительственным чиновникам в городах Нельсон и Grand Forks свою последнюю одежду и останутся голыми на улице на произвол судьбы. Сделают они это по слову евангелия: «отнимающему верхнюю одежду отдай и рубашку»; по-видимому все это в ближайшем будущем приведет к развязке и духоборы вновь очутятся в России. Мы всему этому радуемся и ждем конца благоприятного для христианского дела. Свободники понемногу переселяются из Соскачевана в Бр. Колумб., живут вне общины, но постоянно ходят по общинным селам, проповедуя бороться со злыми элементами общины. Подчас их (свободников) выгоняют из собраний, из домов, – они же пока не унывают, говоря, что боролись в тюрьмах со львами, а комары им не страшны».
М. Дудченко
|