Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.5.1914, с. 200-201
Вегетарианский кулинарный отдел
Блюда без животных продуктов
1-ое. Холодник. Отварить, старый или молодой, картофель и когда он совсем остынет разрезать его на мелкие куски, смешать с нарезанным зеленым луком, свежим рубленым укропом, петрушкой, свежими изрезанными огурцами, посолить и развести холодным квасом. Можно также прибавить сваренный и протертый щавель, отварную или спеченную свеклу.
2-ое. Баклажаны по-гречески. Разрезать баклажаны начетверо, не дорезывая до конца, т.е. не снимая стеблей; положить в чашку и три раза ошпарить крутым кипятком, каждый раз сливая воду. Нарезать лук кружочками и помидоры также кружками. Если есть артишоки, то сварить в соленой воде несколько артишоков и отделить донышки, затем взять эмалированный котелок и положить на него изрезанные баклажаны, помидоры, лук, артишоки, несколько стручков свежего перцу, посолить, облить прованским маслом и поставить в печь на l,5 или 2 часа. Когда готово, выложить в салатник и подавать холодным.
2-ое. Грибы свежие, жареные. Грибы, тщательно перебрав, очистить, промыть, нарезать, посолить и жарить с рубленым луком, когда готовы, посыпать немного муки, прибавить немного воды и дать еще тушиться.
Затем посыпать рубленой зеленью, и подавать вместе с отварным картофелем. (Свежие грибы, не постное, готовятся таким же образом, с той только разницей, что растительное масло заменяется коровьим, а вместо муки и воды прибавляется сметана).
2-ое. Каша из зеленой ржи или пшеницы. Когда рожь или пшеница нальется, но еще не дозреет, сжать снопы, опустить колосья в кипяток на несколько минут, потом высушить их в печи, смолоть, как всякие крупы, и варить на воде, положив соли и масла.
3-ое. Компот из красной смородины с малиной. Очистить 2 ф. смородины и 1 ф. малины; положить их в таз и сварить с 1/2 ф. сахару. Когда прокипит, вылить в чашку, дать остынуть. Если сироп слишком жидок, – дать ему покипеть побольше без ягод и, когда остынет, облить им ягоды.
Так же приготовляются компоты из ягод: земляники, клубники и проч.
Собрала Э.К.
P.S. Летом, когда природа дает нам в таком изобилии разновидную зелень, овощи, ягоды, фрукты и другие многочисленные плоды, кажется, особенно, не нужным, выдумывать, составлять и комбинировать даже вегетарианское «меню».
Поэтому советую читателям в летние месяцы пользоваться непосредственно плодами природы, в естественном их виде.
Укажу только, что кроме фруктов, ягод и овощей, которые употребляют в сыром и однородном виде, есть еще различные зеленые салаты, шпинат, щавель, ботва, которые вместе с приправой можно так же употреблять сырыми. Такое блюдо вкусно, питательно, легко приготовляется и может вполне заменить вареный обед.
Все эти листья или травы, вместе взятые или в отдельности, перебирают, промывают тщательно в холодной воде и смешивают с красной или белой редиской, красными помидорами, зеленым луком, укропом, свежими огурцами, маслинами, можно также нарезать свежую сырую цветную или белую капусту. Залить все это прованским или горчичным маслом и блюдо готово.
Можно к этому блюду еще прибавить лимонный сок (выжать пол лимона) и немного сахарного песку.
Э.К.
|