Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.6-7.1914, с. 243-244
Письма из Америки
Письмо 10-ое
Элиазор Каменецкий
В первых числах июля с.г. в Нью-Йорк прибыл необыкновенный эмигрант, и как все необыкновенное, вызвал большую сенсацию в местной прессе.
Элиазор Каменецкий (эмигрант) сразу обращает на себя внимание своей внешностью. Вместо модного костюма, воротничка и галстука «цивилизованного» человека, Каменецкий носит обыкновенную длинную холщевую рубаху, подпоясанную шнурком, и такие же брюки. Вместо ботинок – сандалии, прикрепленные к ногам обыкновенными веревочками. Сандалии состоят собственно из одной подошвы и вся нога остается открытой. Вместо шляпы – Каменецкий носит длинные волосы, спадающие на плечи. Наружность его украшается красивой бородой и длинными усами. И это все.
Его наружность внушила недоверие иммиграционным властям и они задержали его как ненормального. Взяв его несколько раз на допросы, власти убедились в его нормальности и отпустили с миром. Когда он появился на улицах Нью-Йорка, целые толпы мальчишек и взрослых «цивилизованных» ходили за ним по пятам.
Элиазор Каменецкий представляет собой интерес не только своей наружностью. Причины, побуждающие его одеваться так и жить той жизнью, какой он живет, представляют собой куда больший интерес и смысл, чем его наружность.
В разговорах с репортерами он сообщил, что вырос и воспитывался в г. Бахмуте, Екатер. губернии. Когда ему было 16 лет, он приехал в Америку, но скоро оставил страну потому, что нашел ее неинтересной. Когда ему минуло 18 лет, он решил путешествовать по миру и знакомиться с народами и природой различных стран. Он очень любит природу. Лет десять он уже странствует и во время странствований выработал себе свой необыкновенный взгляд на жизнь о котором буду говорить ниже. За время странствования он посетил Египет, Аравию, Индию, Палестину, Францию, Италию, Бразилию, Англию и другие уголки мира. Палестину и Италию он обошел пешком.
Э. Каменецкий – еврей, хорошо говорит по-древнееврейски, по-еврейски и владеет недурно французским, арабским, немецким, испанским и английским языками.
Пропитание он себе добывает отчасти работая в качестве портового рабочего, а также продажей собственной брошюры, в которой изложены его взгляды на жизнь. В Италии он продал 20000 экземпляров своей брошюры.
Его взгляды на жизнь сводятся к следующему:
Люди сами делают жизнь юдолью плача. Человечество пользуется электричеством, газом, теплой водой в домах, паровым отоплением, различными блюдами, конфетами, украшениями, драгоценностями, различной дорогой одеждой и т.п., и т.п. Все это вещи, без которых люди легко могут обойтись. К чему, например, делать конфеты, когда природа дает нам прекрасные фрукты? Зачем так тяжело работать (добывая уголь и т.п.), чтобы создать электрическое освещение, когда легко можно пользоваться обыкновенным огнем? Зачем тратить столько сил и энергии (на деньги) для покупки дорогих платьев, когда можно обойтись легкой и простой одеждой? Зачем все это нужно? Если бы природа давала нам все это готовое, пожалуй, надо было бы воспользоваться этим. Но природа нам этого не дает и приходится многим жертвовать, добывая все это.
Так, например, для того, чтобы мы имели возможность пользоваться теплой водой и паровым отоплением, тысячам людей приходится работать под землей, в сырых шахтах, рискуя каждую минуту своей жизнью. И сколько из них погибают?! И так на каждом шагу. В фабриках и мастерских тратят люди свою жизнь, создавая совсем ненужные вещи, и от работы и от несчастных случаев масса из них погибает. Зачем слесарям делать замки и решетки?
Зачем создавать оружие борьбы и убийства? Если бы эти люди проводили время, создавая что-нибудь полезное, насколько счастливее было бы человечество! Люди тратят миллионы на создание пароходов. При постройке этих пароходов погибает масса рабочих. И для чего они нужны? Для того, чтобы люди имели возможность пересекать океан, чтобы добыть себе еще больше ненужных им вещей, без которых они легко могут обойтись.
Люди должны жить ближе к природе, удовлетворять только свои насущные потребности, отказаться от ненужных им вещей. Вместо того, чтобы жить в громадных домах-казармах, люди должны жить в маленьких домиках среди лесов и полей. Вместо граммофонов, люди должны наслаждаться пением птиц небесных.
Две тысячи лет люди потратили на создание и развитие машин, железных дорог, телеграфов и т.п. И все это совсем не нужно. Теперь, когда люди создали себе целый ряд искусственных потребностей, им надо спешить, телеграфировать, ездить на скорых поездах и т.д. Но если бы человечество отказалось от искусственных потребностей, если бы люди ограничились насущной потребностью, то все это оказалось бы лишним.
Так рассуждает «странный эмигрант» Элиазор Каменецкий. Он строгий вегетарианец.
М.А. Столяр
Чикаго
|