Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.6-7.1914, с. 253
Библиография и критика
I. Вегетарианский стол. 444 рецепта новейших вегетарианских блюд 1914 г. II. Никого не ем. Полная вегетарианская кухня. Составил по лучшим русским и иностранным источникам В.Белков, 1914 г. Необыкновенный успех вегетарианства вызвал к жизни целую вегетар литературу, и на книжном рынке то и дело появляются новые вегетарианские издания. К стыду нашему надо сказать, что особенно много появляется поваренных книг, стремящихся предложить читателям разнообразный, вкусный, большей частью не дешевый вегетарианский стол. Забывается пословица: «Бог создал пищу, а черт поваров», пословица, которую так любил Л.Н.Толстой, и которая должна бы стоять девизом над каждой поваренной книгой, над входом в каждую вегетарианскую столовую. Вместо того, чтобы задачей кухни поставить приготовление из свежих продуктов возможно простых и дешевых кушаний, вегетарианцы часто ищут в поваренных книгах сложных, дороги и изысканных кушаний. Благодаря такому спросу среди кучи вегетар. поваренных книг появляются такие, которые можно считать только хламом, и которые, по-видимому, рассчитаны исключительно на то, чтобы поживиться около модного течения. К числу таких изданий, только загромождающих литературу, нельзя не отнести и 2 вышеназванные поваренные книги. особенно хороша первая – «Вегетарианский стол». Начинается она с краткого предисловия, написанного хотя и безграмотно, но с претензией на научность, в предисловии этом, между прочим, говорится, что главный враг человечества – «амиачность» и еще: «Как бы ни была приготовлена мясная или рыбная пища, но амиачность устранить невозможно. Прибавьте к этому миллионы всяких птомаинов, свивших себе гнезда на любой мясной пище, пролежавшей хотя бы короткое время на воздухе, и вы поймете ту громадную опасность, которой человек себя подвергает при употреблении мясных и рыбных яств». Из этой выписки (мы приводим ее с соблюдением подлинной орфографии) явствует, что автор считает птомаины не продуктами разложения, а какими-то живыми существами, вроде бактерий, что ли. Еще курьезней содержание это книги. В числе 444 вегетарианских блюд вы найдете: картофель с сельдями, запеченный картофель с сельдью, картофельные клецки с сардинами, сельдяные клецки, картофельный пудинг с ветчиной, пирог с вязигой, грибной паштет с рыбой. В числе составных частей кушаний в книге упоминается: осетрина (1 раз), селедка (6 раз), сардины (2 раза), семга (1 раз), вязига (2 раза), рыба (3 раза), рыбное консоли (1 раз), бараний жир (1 раз), сало (1 раз), жир (3 раза), шпек (6 раз), мясной бульон (4 раза), мясо (2 раза), свинина (1 раз), колбаса (1 раз), сосиски (1 раз), ветчина (1 раз), белое вино (2 раза), ром, рейнвейн, шампанское (по 1 р.).
Во второй книге нет таких сюрпризов, но все-таки и там есть жир, сало, ром и т.д. Очень похоже, что обе книги составлены одним и тем же лицом и черпались из одного и того же источника – какой-нибудь обыкновенной поваренной книги с отсеиванием неподходящего для вегетарианства, но просеивание это было сделано через дырявое решето, и, уда не следует, проскочили и сардинки, и сосиски, и ром. И такой хлам нам подносится по 1 рублю за книжку. Избави нас, Боже, от таких друзей.
Прошу извинения у читателей, что занимаю в журнале место сообщением о таких не заслуживающих внимания книгах. Но мне кажется, что это сообщение может быть полезно в том случае, если кто-либо из читателей, заинтересовавшись заглавием новых поваренных книг, захочет их выписать. Зная заранее их содержание, он, может быть, избегнет бесполезной затраты – ненужного разочарования.
Е.Попов
|