Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.8-9.1914, с. 283
Джон Рескин о вивисекции
Немногие, вероятно, знают, что Джон Рескин, великий английский мыслитель прошлого века, популярность сочинений и влияние которого растут с каждым днем как в Англии, так и за ее пределами, был убежденным противником того пережитка грубого варварства, стоящего рядом с мясоедением, рабством и войнами, который известен под именем вивисекции, т.е., резания живых животных в целях исследования некоторых физиологических явлений. Будучи профессором в Оксфордском университете, он подал в отставку в тот день, когда ученые, несмотря на его протесты, ввели там этот способ научных исследований. Он выступил на митинге протеста против вивисекции, имевшем место в Оксфорде. Вот отрывок из его речи, найденный мною во французском переводе избранных страниц из его произведений:1
«Всякий такой грех, грех в одно и то же время против начала жалости в человеке и против воли Создателя этих живых существ, основывается на незнании этой божественной воли в самых основных вещах. Эти научные исследования вызывающе и оскорбляющее порывают теперь с религиозным учением: они совершаются в полном презрении к тому, что до сих пор еще сохранилось от милосердия и жалости, в презрении к великой связи, соединяющей воедино всю вселенную от Творца до самого низшего из живых существ. Ради одного открытия, добываемого ценою мучения тысячи животных, теряется тысяча средств для укрепления здоровья, мира и счастья, ибо ученый не прекращает заражать своих учеников, но не обыкновенным собачьим бешенством, а бешенством человеческим, заражает их всякого рода низким любопытством, заражает все общество, которое он поучает, жаждой познания тех вещей, которые Бог имел веские основания скрыть от них, и питать этим страсти подобного же рода».
В наше время, когда в широких размерах проявляется «бешенство человеческое», подготовлявшееся долгие годы нашими обычными мелкими повседневными жестокостями, полезно, думается мне, напомнить эти полные глубокого значения слова.
Р.Короп
1.Ruskin. Pages choisies, Paris, Libr, Hachette. 1911 г., стр. 210.
|