Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.8-9.1914, с. 299-300
В мире печати
Периодическая печать в текущем году уделила мало внимания четвертой годовщине со дня смерти Л.Н. Толстого. Заимствуем статейку «Толстой-мечта»... из «Одесского листка» от 7 ноября, дающую меткую картинку современных событий в связи с ушедшим Л.Н. Толстым.
Прошел еще один год. В четвертый раз вернулись мы к роковой дате, когда в Остапово почил гений. Великая годовщина застает нас в дни исключительной важности, а вместе с тем в дни ухода от заветов, которым учил Толстой. И, потому, может быть, мысль об этом последнем из апостолов проникается настроением особенной теплоты, исключительного преклонения.
Сейчас Толстой от нас дальше, чем прежде, недосягаемее и прекраснее; он еще обесплотился, стал легендарнее в суровую годину насилия, крови и слез.
Пропасть между жизнью, как она есть, и вещими словами о ее долженствовании, сделалась неизмеримой, и думаешь о Толстом, как о лазури, ставшей красочнее и отдаленнее, как о любви, заслоненной новыми годами, как о воспоминании, примиряющем с жизнью.
Настала пора страстного противления злу, настал час мечу решать вопросы, силе быть верховным судьей.
Пришло время, когда в старину пророки бежали из долин, объятых ужасом, на высоты, чтобы в тишине горней искать утоления неизбывной печали; приблизился срок, когда могли бы вновь быть в смятении разбиты скрижали. «Книга с застежками» – наше драгоценнейшее достояние веков – стережется до срока избавления от налетевшего смерча.
Видение скорбного старца, в приснопамятную ночь вышедшего с посохом навстречу городам, селам, деревням, навстречу миллионам населяющих их людей, – стало преданием.
При криках насилия, при зареве пожаров, таял образ носителя правды и становился мечтой. Мир кажется предоставленным самому себе.
«Не могу молчать» не раздастся вновь и заповеди «не убий» – мы не услышим.
Смерть справляет свой пир, безумное торжество зла продолжается.
Не слышно голоса пророка. Память о нем – мечта. Лелеемая любовью, эта мечта еще приблизится к миру – так говорит наша вера.
Красный кровавый туман рассеется, человечество услышит новые голоса, откроется «Книга с застежками» и, отвернувшись от пережитого с ужасом, люди жадно, как выздоровляющий, будут слушать издалека пришедшие глаголы вечности.
Ближе и лучше познают Толстого...
Но в эти дни кошмарной действительности, проклятий и стонов далек от нас Толстой и странно интимно близок, как потерянная драгоценность, как ушедшая надежда...
У источника чистейших духовных радостей хорошо побыть мечтой, отдохнуть душой от современности.
Пройдет ужас, минет горе... Справляя эту годовщину, так сладко верить в пришествие иных времен в грядущем...
|