Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.1.1915, с. 2-5
«История одного опыта» и его применение
Тяжелое время переживает Россия! Там, под грохот пушек и свист пуль, умирают русские воины, умирают братья, умирают мужья и, что всего страшней, умирают отцы – единственная опора семьи, единственная ее надежда. Ужас смерти витает над каждой семьей. Смерть пожинает богатую жатву, сладострастно трепеща своими страшными крылами. И могучая жуткая волна человеческой скорби разливается от этого трепета по всему безбрежному океану общественности. Смерть справедлива, она взывает к высшей справедливости – равноправию. Никого не обойдет, никого не позабудет! И волны неустанно разносят свою скорбь, не смущаясь богатыми, пышными палатами, не брезгуя обездоленной крестьянской избенкой и убогим жилищем бедняка-рабочего. Всюду плач и рыдания.
Не везде только одинаков плач. Глубокая грусть о погибшем, скорбь о дорогой утрате разрывает сердце, – тяжела утрата, но погиб не кормилец, погиб родной, близкий человек , – и время залечит душевные раны оставшихся. А вот другая картина. Умер надежа, умер милый сердцу человек, и, вместе с ним, исчезла единственная опора в жизни: шатаются семейные закрепы, гибнет семья. И из глаз льется едкая слеза безысходного горя. За скорбью об утрате выдвигается ужас безвыходного положения. Перед глазами встает грозный призрак развала семьи – нищета, разврат и преступленье.
– Кто же породил этот ужас, кто создал эту вопиющую несправедливость? Перед нами один ответ – общество, общественность. Мы можем руководствоваться в разрешении этих вопросов грубо-внешними фактами. А факты приводят к выводу, что эти явления – оборотная сторона общественности, того идола, на алтарь которого приносится высшая мировая ценность – личность и ее интересы. Индивидуальное отношение отдельного лица и внутренние мотивы для нас не важны. Исходя лишь из этих грубых сопоставлении, мы должны и обязаны принять и на себя вину совершающегося, вне опять-таки нашего личного отношения, а в силу только факта, что мы – элементы, из которых слагается это общество. Отсюда уже наш долг стремиться к ослаблению зла, к уменьшение горя, как бы бесконечно мала и ничтожна ни была наша помощь.
Сколько семей бедняков остаются без куска хлеба, а порой и без крова, какая масса сирот будут теперь брошены беспомощными в водоворот жизни только для того, чтобы увеличить число проституток, воров и преступников. Разве не наш долг, не наша обязанность сделать все возможное ради спасения этих несчастных.
Если у нас общество так широко открывало свой карман до сих пор, то неужели не польются пожертвования широким потоком для этой высокой цели.
Организация детей, по тем или иным причинам лишенных необходимого присмотра, должна поставить себе целью охранить молодое поколение от разврата и соблазнов окружающей жизни, укрепить нравственные начала, научить их и снабдить необходимыми навыками для самостоятельной жизни. Мы не имеем права отказываться от этой работы, и, во всяком случае, мы не имеем права отказывать им в материальной помощи. Надо теперь же, не откладывая в долгий ящик, начать. Не следует бояться новизны и смущаться возможными размерами начатого дела. Образцы и примеры есть. И если примеры указывают, каким медленным путем подвигается развитие этих учреждении, то надо помнить, что они возникли в обычное, спокойное время, когда общество было глухо к общественным вопросам. Теперь же каждая общественная ячейка живет повышенным темпом, интересы общего выдвинуты на первый план, а потому и это дело пойдет быстрыми шагами вперед, найдет себе идейных выполнителей и материальные средства.
Брошюра «История одного опыта. Трудовая колония для несовершеннолетних « С. Иверонова, изданная в Москве в прошлом году, является прекрасным руководством для организаций подобного рода. Принцип – содержать такое учреждение трудом самих воспитанников, – который стремится провести организаторша трудовой колоши Н.И. Верещагина, безусловно, симпатичен и жизненен. Внимательное изучение истории ее трудовой колонии (около ст. Снегири, М.-Винд. ж. д.) приводить к убеждению, что путь избран правильно и что такая колония, безусловно требующая вначале затрат для своей организации, в дальнейшем выйдет действительно на путь самостоятельности. Н.И. Верещагина преодолела колоссальные трудности и блестяще разрешила свою задачу.
Здесь я предложу ряд выдержек, из которых читатель может ознакомиться со взглядами самой устроительницы колонии.
«В наш век кооперации было бы вполне целесообразно применить артельное начало для обеспечения правильной и основательной постановки дела призрения детей, сначала сирот и брошенных детей, а впоследствии, когда дело станет прочно, то и всех нуждающихся детей беднейшего класса. – С помощью усовершенствованной техники, располагая всегда определенным и сплоченным числом рабочих рук, которое к тому же она всегда может увеличить в горячее время наймом, колония может производить ценные продукты для продажи и обменивать их на простые продукты для собственного потребления с выгодой для себя.
На первом месте следует поставить занятия земледельческо-садово-огородные с их побочными: молочное хозяйство, птицеводство, пчеловодство, как необходимый для русских земледельцев, так и по той пользе для здоровья, которую приносят работы на открытом воздухе...
У крестьян хозяйство не приносит следуемого дохода из-за их отсталости, рутинных приемов: в колонии, где умственный уровень будет выше крестьянского, лучше привьется и оценится всякое полезное улучшение. Долгая зима, прерывая на несколько месяцев работы земледельца, заставляет использовать это время иным способом. Младшая группа употребиг его на посещение школы, а старшая – на работы в мастерской (переплетная, картонажная, корзиночная, женского рукоделия, сапожная, портняжная и слесарная)... Мастерские служат цели благосостояния колонии, нравственного и умственного воспитания ее младших членов, но никоим образом не целям наживы и эксплуатации слабого сильным... Воспитательное значение колонии должно стоять на первом плане, добрые, семейные отношения между заведующим и воспитанниками как нельзя более желательны и существенно необходимы для того, чтобы колония заменила, насколько возможно, родной дом для бесприютного ребенка, воспитывая его религиозно-нравственно, развивая умственно, не надрывая неокрепший еще организм непосильным трудом, являясь для него убежищем в последующей жизни во время невзгоды и, может быть, приютом в старости. Личность заведующей, без сомнения, играет первенствующую роль – подходящих людей мы найдем между народными учителями и учительницами... Впоследствии и самые колонии выделят способных для заведывания такими приютами людей, как это случилось в Швейцарии в подобных же учреждениях. По моему (Н. И. Верещагиной) глубокому убеждению, устройство таких колонии вполне возможно: они требуют денежной помощи только при возникновении (нужны дом, земля, расход в первые годы), как и всякое коммерческое предприятие. При удачной постановке дела эта затрата должна окупиться впоследствии. Пусть общество только поможет положить начало, поддержит при первой неудаче».
Важно то, что это не теория, не надуманное интеллигентское мечтание, а вывод, итог упорного опыта в течение нескольких лет, опыта настолько удачного, что инициаторша этого дела могла уже смело сказать: «На долю мою выпадает редкое на земле счастье видеть постепенное осуществление своей давнишней мечты, участвовать лично в этом, лично переживать все фазисы ее развития и воплощения в нечто конкретное, видеть, как по мере расширения дела оно движется уже не по одному моему хотению, а увлекается определенным общественным течением, в струю которого мы попали». Изучая эту брошюру, вы шаг за шагом наблюдаете образование колонии. Вся жизнь колонии, при крайне неблагоприятных материальных условиях, выступает перед вами в полном обнажении. Правда, это не дневник событий повседневной жизни, но достаточно подробное описание, чтобы создать яркую и цельную картину. Особенно привлекательны те моменты, которые влияют на ребенка, создавая в нем общественные навыки, формируя социальную личность. Некоторые из этих моментов отмечены в брошюре. Так, указывая на то, что колония иногда дает детям временной приют, Н. И. Верещагина говорит: «Трудно передать словами, как это приятно нам всем и какое глубокое воспитательное влияние имеет это на детей. Совместная жизнь представляет массу подобных случаев». На здоровье детей колония оказывает удивительно благотворное действие, дети крепнут и почти не болеют. Заинтересованность в общем деле исключает принудительность в работе. «Настроение детей весьма жизнерадостное. Между работами есть много таких, которые производятся с удовольствием. Все перерывы, смены работ сейчас же служат сигналом к шутке, смеху, который часто оживляет самую работу».1
Условия настоящего времени настойчиво требуют применения общественных сил именно в сторону организации подобного рода. Быть может, мы, вегетарианцы, положивши хотя бы скромное начало такой деятельности, вызовем и других к тому же.
Надо собрать достаточную сумму денег, подыскать достаточные организаторские силы и действовать. «Вегетарианское Обозрение», вероятно, не откажет предоставить свои страницы для обмена мнений лиц, сочувствующих этой идее, и открыть подписку по сбору пожертвований для этой цели.
Это дело не должно пройти мимо нас!
Влад. Кименталь
Примечание редакции. Считая, что разумное воспитание детей, в котором особенно нуждаются современные дети, есть один из важных и неотложных вопросов жизни, мы охотно идем навстречу своевременно высказанным пожеланиям автора этой статьи и открываем страницы нашего журнала для обмана мнений по этому вопросу. Надеемся, что наши читатели не останутся безучастны и примут посильное участие в дел нового воспитания бесприютных детей. Со своей стороны, охотно будем содействовать этому доброму начинанию.
1.Приведена вся отчетность по ведении хозяйства колонии. В приложении даны: 1) Устав кружка Трудовой помощи в г. Москве при с.-хоз. трудовой колонии, 2) Правила Трудовой сельскохоз. колонии и 3) План колоши. Внимательное чтение дает лицу, интересующемуся этим вопросом, полезный указания. Цена брошюры 50 коп.
|