Вегетарианское обозрение, Киев, 1915 г.
ВО.1.1915, с. 33
В мире печати
Приводим отрывки из интересной статьи Алины Гибш «Дитя и мы», напечатанной в №6.ж. «Свободного воспитания» 1915 г. В статье этой автор делает ценные указания, как воспитать молодое поколение на новых началах и приучить его к здоровой, нормальной и честной жизни.
«Употребление одежды и обуви, уход за кожей, волосами, ногтями, конечно, необходим, и с самого раннего возраста нужно стараться приучить ребенка к ежедневному исполнению гигиенических обязанностей. И именно с этой точки зрения и нужно приучить его смотреть на платье, обувь и прочее. В отношении к одежде воспитывается чувство порядка и бережливости. Но каким путем ребенок может сделаться аккуратным и бережливым, если его окружает атмосфера беспорядка? Если он живет в комнате, заваленной разным хламом? Почему он должен выработать привычку чистить и убирать за собой, складывать свои игрушки, приводить в порядок свою одежду с вечера, если он видит, как за родителями убирает прислуга, как мать, возвращаясь с прогулки, бросает свое пальто на кровать, калоши под кровать, шляпу на стол, а отец, придя со службы, бросает окурки в уголь и т.п.
Ежедневно ребенок слышит и видит, как в бестолковой суете тратится время, как зря уничтожаются вещи.
Ни одни родители должно быть не пожелали бы, чтобы их дети были похожи на них, и потому (хотя и совершенно бесполезно) криками, приказаньями, упреками и даже телесными наказаниями они стремятся заставить ребенка быть таким, каким они хотят, но не таким, каким ему быть легче всего, т.е. похожим на своих родителей.
Такие родители забывают, что они имеют право ожидать от своего питомца только тех добродетелей, в которых они сами являются живым примером, и что самые талантливые и убедительные проповеди не пользуются и сотой долей того успеха, который влечет за собой ежедневно практикуемый увлекательный пример».
«Недостаток судить о людях по одежде переходить от родителей или школы. Наше желание нравиться одеждой питается до некоторой степени инстинктом прекрасного, а до некоторой степени и тщеславием. Не всегда бывает легко определить точно границу, когда это свойство становится недостатком. Не нужно похвал одежде, не нужно и наград виде нарядов. Для матери, которая хоть немного подумает об этом, лучшим советчиком будет здравый смысл и свойственная ей прозорливость: она не пожелает для своих детей того, что инстинктивно или сознательно ей не нравится в чужих детях.
В программе одной из самых радикальных новых английских школ (Школа Ойлера) читаем: «мы стремимся иметь очень незначительное количество простых, сшитых дома, красивых по цвету и форме покровов для тела, сознавая, сознавая, что здоровье укрепляется постепенно при привычке носить очень мало одежды. Умеренность в одежде и пище ведет нас к здоровью, а упрощенная жизнь дает место и время настоящей жизни».
Дети школьного возраста могут и сами принимать участие в изготовлении одежды, при чем это занятие послужит источником и осмыслит другие виды ручного труда – рисования, вырезания, вышивания.
Ребенок, живущий в атмосфере труда и порядка среди вещей простых, но изящных, получает привычку быть деятельным, бережливым и чистоплотным и имеет более шансов вырасти нравственным человеком, ибо посредством порядка внешнего, ненарушимого ритма ежедневной трудовой жизни, поддерживается и укрепляется душевное равновесие постепенно созревающего организма».
|