Вегетарианское обозрение, Киев, 1915 г.
ВО.2.1915, с. 1
Поперек волн
Если жизнь несчастна, ее переносить трудно,
а если счастлива, потерять страшно:
одно другого стоит
Лабрюйер.
Стоял на берегу полноводной реки и наблюдал, как боролись гребцы небольшой лодки с волнением, вызванным проходившим в это время на всех парах большим пароходом.
Чтобы не быть опрокинутыми набок, гребцы ловко повернули свою лодку поперек набегавших на нее волн, а чтобы не быть увлеченными волнами, они изо всей мочи налегли на весла и поплыли прочь от парохода наперерез охватившему их течение
Не так же ли должны и мы править утлой ладьей нашего личного существования среди окружающих нас вод житейских? Не должны ли и мы грести не вдоль, а поперек набегающих на нас то и дело волн счастья или несчастья, удач или невзгод, проистекающих от «большого плавания» того или иного «большого корабля», – поперек волн счастья, или несчастья, зависящих от каприза, или произвола того или иного из сильных мира сего и вообще от тех или иных внешних обстоятельств.
Не давать увлекать себя волнами житейского благополучия, не ставить своего блага в зависимость от них, а равно не видеть и несчастья своего в житейских неудачах, а считать переживаемое нами, не только несчастье, но и счастье неизбежным испытанием наших духовных сил – вот что значит следовать по истинному пути жизни. Этот путь ведет нас не вдоль, а поперек волн житейских к «радости совершенной», – к радости, даруемой лишь исканием и обретением правды царствия Божия.
Федор Страхов
|