Вегетарианское обозрение, Киев, 1915 г.
ВО.3.1915, с. 112-114
Библиография и критика
И. Я. Акинфиев. «Вегетарианство с биологической точки зрения». Ц. 10 к. Издание Екатеринославского Вегетарианского Общества.
Маленькая, в 20 страниц, брошюра И. Я. Акинфиева представляет собой речь, произнесенную им на первом Общем Собрании Екатеринославского Вегетарианского О-ва.
Вполне освещенный вопрос, в пределах условий, создающихся для оратора на общественном собрании, – где возможны дебаты, дополнения, - вопрос о вегетарианстве с биологической точки зрения, вынесенный на широкий книжный рынок, должен был бы заставить автора отказаться от первоначальной схематичности, сжатости и краткости.
К сожалению, в брошюре нашего единомышленника этого не наблюдается. И в этом ее недостаток.
Чрезвычайно ценна всякая попытка представить вегетарианство в свете естественных и точных наук и, в частности, биологии. В этом направлении имеется уже довольно много материала, особенно, в новых направлениях медицины, - но для широкого круга читателей этот материал, зачастую, недоступен, как по дороговизне изданий, так и по тому, что материал этот имеет, так сказать, служебное, второстепенное значение: на него авторы опираются для подтверждения своих специальных выводов, и, следовательно, столь ценные для вегетарианца сведенья совершенно ускользают от его внимания.
Для иллюстрации приведем хотя бы работу профессора Новороссийского университета Б. Ф. Вериго, которой И. Я. Акинфиев уделил в своей речи немало внимания.
Работа эта озаглавлена: «Роль азота в обмене веществ животного организма» (напечатана в дневнике Съезда естествоиспытателей и врачей, в Москве, 1909 г.). Не удивительно, что столь специальная тема, напечатана к тому же в специальном органе, не оставила в свое время внимания вегетарианцев.
А вместе с тем, эта работа заключает в себя для вегетарианства высокой ценности материал. Профессор Б. Ф. Вериго одной стороной своей работы примыкает к той группе мыслителей и ученых, которые неопровержимо установили ошибочность ходячего в кругу медиков мнения о роли белков пищи для нашего организма. Б. Ф. Вериго приходит, как пишет автор цитируемой брошюры, к выводу, «незыблемо устанавливающему такое положение: 1) суточное количество белков в пище, необходимое для организма, не должно быть более 60-80 граммов (1/7 – 1/5 фунта)» (стр. 14).
Жаль только, что в своем пояснении к этому положению И. Я. Акинфиев не указывает на то, что наука, в лице М. Рубнера и других, доказала, что белков вполне достаточно даже 30 граммов.
Ведь главный враг развития вегетарианских идей заключается в боязни «широкой публики», что без мяса не хватит для питания организма белков, в чем так авторитетно уверяют пользующие эту публику доктора. Б. Ф. Вериго на основании целого ряда фактов приводит к заключению, что все животной энергии могут проявляться совершенно независимо от белкового распада, утилизируя лишь энергию жиров и углеводов.
«Итак, - заключает И. Я. Акинфиев, - если вся работа нашего организма совершается на счет жиров и углеводов пищи, то бросим думать о белках, а будем считать питательною пищею не белки, а хлеб, плоды, овощи, клубни, куда относится лучший друг вегетарианского стола – картофель, салат и всякую растительную снедь, в которой, за исключением бобовых зерен, содержаться, главным образом, жирообразователи – крахмал и сахар, а также углеводы и небольшое количество белков, вполне обеспечивающих трату организма, на образование ферментов» (стр. 18-19).
«Будем избегать в пище не только животных, но растительных белков бобовых растений, потому что и они, если не столь вредны, как белки махана (так называет автор брошюры – мясо: по – калмыцкому махана значит падаль), то все же неудобаворимы и малоценны для повседневного развития и энергии при сгорании пищевого материала» (стр. 19).
К слову, здесь автору нелишне было бы коснуться богатого материала английского врача Хейга.
Вполне приветствуя появление брошюры И. Я. Акинфиева, отвечающей столь насущной потребности в дешевой, популярной и научной литературе по вегетарианству, мы, вместе с тем, не можем не пожелать, чтобы подобная литература, по возможности, была лишена особой схематичности и краткости изложения и уделяла бы достаточно внимания и самой внешности, как в смысле стилистики (см. приведенные выписки), так и самого издания.
Брошюра И. Я. Акинфиева прочитается с интересом вегетарианцами, а противникам вегетарианства – даже и с пользой, так как она обладает большой убедительностью.
Л. Эрато-Слуцкий
|