Вегетарианское обозрение, Киев, 1915 г.
ВО.4.1915, с. 116-118
Маленькая признательность
(Посвящается сотрудникам и труженикам «Посредника»)
Если бы меня спросили, какое слово или звук больше всего радостно волнует мое сердце, я бы, не колеблясь, ответила: «Посредник! И если бы мой собеседник, удивленный, спросил бы меня, – как! а идеалы совершенства, правды, любви, гуманности, единения, мира и, наконец, религия, – разве все это не выше «Посредника»?
Нет, ответила бы я, не выше, потому что в «Посреднике» есть все это вместе взятое.
«Посредник» – это собрание лучшего, что есть в человеке, в природе и во всех явлениях жизни.
«Посредник» – это «тот, кто любит все живое и для кого в природе все родное, – человек и птица и цветок». «Посредник» – это «тот, кто с юных дней прекрасных на защите слабого стоял и гонимых, жалких и безгласных всей душой и грудью защищал». «Полон мир страданиями людскими, полон мир страданиями зверей». «Посредник» – это «тот, чье сердце между ними билось лишь любовью горячей».
«Посредник» – это «тот, чей голос неустанно за теснимых пламенно звучит, чья душа сквозь тучи и туманы, как маяк, любовью к ним горите!»
В этих цитируемых строках из стихотворения И. И. Горбунова-Посадова, относящихся к человеку, есть полное олицетворение деятельности «Посредника».
Мне приходилось читать и слышать от людей разных классов, положении и национальностей, что книги «Посредника» пробудили их к новой, иной жизни и заставили иными глазами посмотреть на себя, на мир и на все окружающее...
«Посредник», который сквозь тучи и туманы пробивал свою светлую дорогу, не мог не заражать тех людей, которые сами, невидимо для себя, стремились к тому же...
Перед моими глазами встает мое первое знакомство с «Посредником».
Это было в то время, когда я уже начинала сознавать, что не могу жить как все, когда меня мучили новые вопросы: о смысл жизни, о том, что такое человек, для чего он рождается, для чего живет и почему умирает.
Чем больше я была поглощена внутренним самосознанием и разбором вставших предо мной вопросов, тем больше я мучилась трудной задачей и особенно одиночеством, в котором я, благодаря своим новым мыслям, очутилась. Я не только была одинока среди окружавших меня родных и чужих людей, но они, эти окружающие, еще увеличили мои страдания и сомнения тем, что, считая меня «странной», постоянно укоряли и упрекали в том, что я живу «не как все люди», и на мой новый образ жизни и мыслей смотрели, как на сумасбродство и болезнь.
Только тот, кто пережил подобное состояние, может знать, как безгранично дорого то, что выводить из этого положения и дает веру в свои силы.
В то трудное для меня время, когда я приходила в полное отчаяние от одиночества и горьких насмешек окружающих, я была занята одной мыслью, что мне делать?
Что делать, чтобы выйти из этого состояния и зажить новой, своей жизнью.
Этот вопрос не оставлял меня ни днем, ни ночью. Вот, думала я, если бы нашелся такой человек, который сказал бы мне, что делать и как жить, он бы меня спас. Человек, думала я в то время, это материал, из которого можно сделать и хорошее, и дурное. Важно направление. С этими мыслями я бродила по улицам большого города, по которым ходило много людей, которым совсем не было дела до меня...
Вдруг, по какой-то счастливой случайности, я очутилась у витрины большого книжного магазина, где мой взгляд остановился на книге с ярко красными буквами на белой обложке: «Так что же нам делать». Л. Н. Толстой.
С чувством глубокого волнения я вошла в магазин и купила эту книгу.
Это была первая книга Л. Н. Толстого в издании «Посредника», которую я читала и которая утвердила меня на новом пути жизни.
Каждая строка и мысль этой книги говорили мне ясно, просто и убедительно о том, о чем я давно думала и к чему стремилась...
Чудные часы переживала я за чтением этой книги, в которой нашла то, чего искала.
Я почувствовала, что я уже не одна, что есть еще люди, которые так думают (а позже я узнала и тех, которые так и живут).
Ушло грозное одиночество души, и открылся мир единомышленников, свежая струя влилась в мою душу и явилась бодрость и смелость шагать неустанно вперед!
Что за радость узнать, что не одни уже противники и насмешки окружают тебя, а есть и сочувствующее, есть духовные друзья!
И книга «Так что же нам делать» связала меня с Л. Н. Толстым и «Посредником» навсегда.
Значение «Посредника» в создании новой, лучшей жизни безгранично. И не потому только оно безгранично, что «Посредник» издает сотни тысяч хороших книжек по самым важным вопросам жизни, издает дешево и общедоступно для народа и интеллигенции; но главная заслуга «Посредника» в том, что руководители и сотрудники его проникнуты одним чувством и сознанием: работать на пользу ближним, на радость людям, на то, чтобы наступило царство мира, любви и правды между людьми.
Вот почему все книги «Посредника» проникнуты той высшей любовью и смыслом, которые нельзя не чувствовать каждому внимательному читателю.
Как погибающий не может забыть того, кто спас ему жизнь, и хранит до конца дней своих любовь и благодарность к своему спасителю, так я не могу забыть Толстого и «Посредника», благодаря которым я спасла не только свою физическую жизнь, но, что еще важнее, духовную.
Теперь читателям будет понятно, почему одно слово «Посредник» так радостно волнует меня.
Хочется закончить свою признательность «Посреднику» пожелаем, чтобы никогда не прекращалась его светлая братская деятельность и чтобы все больше и больше людей проникались его идеями и стали в рядах его друзей!
О, тогда, я верю, не будет тех мрачных, кровавых дней, в которые мы теперь живем...
Э. Каплан
Основные и главные деятели книгоиздательства "Посредник"
|
Л.Н.Толстой и И.И.Горбунов-Посадов |
|
Е.Е.Горбунова и И.И.Горбунов-Посадов |
|