Вегетарианское обозрение, Киев, 1915 г.
ВО.4.1915, с. 120-122
30-летний юбилей книгоиздательства «Посредник»
Тихо, незаметно, в кругу своего редактора, сотрудников и помощников отпраздновал «Посредник» свой 30-летий юбилей. Так же тихо и скромно, как работал он эти три десятка лет, преодолевая многие затруднения и идя с удивительной стойкостью к намеченной с самого начала цели, – давать народу, образованным людям и детям избранное чтение, призывающее их к любви и состраданию, к воздержанной, чистой и трудовой жизни.
В субботу, 25 апреля, собрались мы в конторе «Посредника». И. И. Горбунов, этот удивительный работник и милый человек, был в радостно-умиленном настроении, переходил от одного из присутствующих к другому – то ласково разговаривая, то остроумно шутя.
Сначала Горбунов прочитал обращение от сотрудников и служащих «Посредника» к присутствующему тут же В. Г. Черткову, одному из основателей и первому редактору «Посредника». Содержание этого обращения таково:
«В день тридцатилетия издательства «Посредник» работающие в «Посреднике» сердечно приветствуют Владимира Григорьевича Черткова, вместе со Львом Николаевичем Толстым основавшего «Посредник» в 1885 году и возложившего столько энергии, любви, труда и заботы в создание этого дела. Приветствуем всей душой вместе с ним ближайшего товарища его в работе Анну Константиновну, так много поработавшую вместе с Владимиром Григорьевичем в течение многих лет над созданием и развитием дорогого нам дела».
За подписью Горбунова следуют 30 подписей работающих в «Посреднике».
После прочтения этого обращения Чертков, поблагодарив за трогательное внимание к нему, произнес краткую речь, в которой указал на то, что, к сожалению, ему в «Посреднике» пришлось работать недолго, что всю тяжесть поддержания и развития этого сложного и трудного дела нес на себе последние 20 лет Иван Иванович и что его именно и следовало бы приветствовать, как главного работника в этом хорошем, идейном деле. Дальше Чертков говорил о тех задачах, который поставили себе при основании «Посредника» сам он и главный вдохновитель дела Л. Н. Толстой, а именно – передать народу в избранных художественных и популярно-научных произведениях то христианское мировоззрение, до которого дошел Толстой после долгих и мучительных исканий. В кратких словах Владимир Григорьевич передал сущность религиозного миросозерцания Толстого.
После Черткова говорил Горбунов. Расчувствовавшийся, со слезами в голосе, говорил он о тех идеалах братства, любви и отсутствия всякого насилия и принуждения, которым служил «Посредник» за истекшие 30 лет. – Если бы наше общество, если бы человечество прислушивалось больше и внимательнее к проповеди этих идеалов, оно бы избежало этой ужасной человеческой бойни, в которую вовлечено теперь, повинуясь не закону любви и прощения, а закону насилия и мучения. Но, все-таки, «Посредник» делает свое дело, – шевелит и возрождает человеческие души. Вам, обратился Горбунов к служащим, – которым приходится нести только тяжелую работу нашего дела, неизвестны все те хорошие отзывы и благодарственные письма от людей всевозможных общественных положений, которые приходится получать мне как руководителю нашего общего дела, в котором век одинаково равны и полезны: как писатель, запечатлевающей на страницах наших изданий вдохновение своей души, так и работница, заклеивающая бандероль, и работник забивающей гвоздь к ящику с нашими книгами, который рассылаются во все концы России и разносят свет и новое разумение.
«Наконец, – закончил свою речь Горбунов, – вспомним еще с особенной благодарностью четырех женщин, незаменимых и удивительных тружениц нашего общего дела, давших и сделавших очень многое для процветания его. Женщины эти: Анна Константиновна Черткова, Вера Ипполитовна Лукьянская-Алексеева, Александра Ивановна Борисова и Елена Евгеньевна Горбунова».
После этой небольшой, но очень хорошей, сердечной и трогательной речи Горбунова, часть которой только я передал здесь, как сумел, было прочитано приветствие ему от служащих, и поднесен хлеб и письменный прибор.
Вот содержание этого приветствия: «Сердечно приветствуем дорогого Ивана Ивановича в день 30-тилетняго юбилея «Посредника» и желаем процветания деятельности «Посредника» на многие лета для блага народа и его просвещения. Не откажите принять наш скромный подарок на память о нашей совместной работе».
Затем были прочитаны те немногочисленные приветствия друзей «Посредника», которые получились по поводу его 30-летнего юбилея. Видно, что тяжелый обстоятельства настоящего времени отвлекли внимание друзей «Посредника» от таких мирных и тихих празднеств, каким быль этот 30-летний юбилей.
Вот некоторые из этих приветствий, наиболее интересные и трогательные.
«Через 3-4 дня исполнится 30-летие существованию «Посредника, – пишет И. Перпер, – кажется, ведь, пустое, ну что там 25-летие, 30-летие, а все-таки радостно и тепло на душ становится, что «Посредник» просуществовал целых три десятка лет... Моей фантазии представляется очень ярко, как это наши друзья будут праздновать 100?летие «Посредника». Много, много новых хороших книжек будет тогда распространено. Человечество будет жить лучшей жизнью»...
«Узнав сегодня из газет о юбилее «Посредника», – пишет известный беллетрист Н. Тимковский И. И. Горбунову, – почувствовал живейшее желание послать Вам свой привет. Так памятны мне зарождение фирмы и ее первые шаги, так тесно связано это с личностью Льва Николаевича, а позже – с Вами, как душой предприятия и главным его работником.
Отрадно иметь дело се юбилеем, где не надо преувеличивать и становиться на юбилейные дыбы, ибо истиной будете сказать, что проработать в течение многих лет в определенном идейном направлении – дело редкое и великое. Уже одна эта глубокая преданность идее, верность своему Богу и упорство в проведении своей доминирующей линии – невольно заставляет уважать и подражать. Было бы в высшей степени интересно и поучительно иметь перед глазами всю историю «Посредника», со всеми ее важнейшими фазами».
Кружок совместного воспитания и образования детей в Москве пишет:
«Многоуважаемый Иван Иванович, ввиду исполнившегося 30-летия издательской деятельности «Посредника», кружок свободного воспитания и образования детей приветствует вас, как одного из главных деятелей и руководителей этого издательства. Кружок свободного воспитания и образования детей при этом ставит Вам в заслугу то, что издательство явилось проводником в широкие массы идей свободного воспитания путем создания «Библиотеки свободного воспитания» и журнала «Свободное Воспитание».
Не может также кружок свободного воспитания и образования детей не отметить постоянных усилий книгоиздательства «Посредник» создать хорошую детскую литературу».
«Правление толстовского общества в Москве приветствует Вас и всех участников издательства «Посредник» с 30-летним юбилеем».
«Поздравляем многоуважаемого Ивана Ивановича и его сотрудников с тридцатой годовщиной многополезной, славной деятельности в посредничестве между светом и тьмой, согретом сердечной теплотою. Душевно желаем радования богатым урожаем посеянного вами. Товарищество Кушнерева».
«Московское общество эсперантистов приветствует тридцатилетнюю плодотворную деятельность фирмы и, в частности, в распространении языка эсперанто и шлет пожелания дальнейшего успеха в ее культурной работе».
N. N.
Москва, 28 апреля, 1915 г.
|