Вегетарианское обозрение, Киев, 1915 г.
ВО.4.1915, с. 122
Искание истины
(Мысли)
Как часто с нами случается, что, считая наиболее важным то большое дело, которое мы могли бы совершить лишь при иных, более выгодных, обстоятельствах, и совсем не важными те маленькие дела, которые мы можем делать при данных обстоятельствах, мы ровно ничего не делаем, то есть, не живем тою жизнью, которая только и возможна в настоящем. Нам то кажется, что только один способ и существует для преодоления обстоятельств, мешающих и создания благоприятствующих задуманному нами важному делу: это искусственное, насильственное изменение их; на самом же деле оказывается, что только добросовестное исполнение тех маленьких дел, которые вытекают из данных обстоятельств, избавляют нас от них, т. е. как раз и ставят нас в те наиболее выгодные условия, при которых нам так хочется совершить намеченные нами наиболее крупные дела. Вот уж именно выходит как раз по евангельскому изречению, которое гласит: в малом будь верен, и над большим тебя поставят.
* * *
Моя маленькая дочка N, выучившая 3-4 английских слова, совершенно искренне была уверена, что она умёет говорить по-английски, и очень охотно произносила: «Бред, милк, йес» каждый раз, когда ее просили сказать что-нибудь по-английски.
– Ну, а по-русски ты умеешь говорить? – бывало, спросишь ее.
– По-русски? Нет, не умею.
– А на каком же языке мы сейчас-то с тобой разговариваем?
– Вот на этом. При этом она пресерьезно высовывала свой язычок и указывала на него пальчиком.
Только недавно мне удалось ей втолковать, что когда мы с ней просто разговариваем, а не произносим таких необыкновенных слов, как «бред», «милк», то это и значит, что мы говорим по-русски.
– А! так вот что значит говорить по-русски!.. Это значит просто говорить. Теперь я понимаю, – наконец, согласилась она.
Удивительное это дело происходить в жизни, что самого близкого, самого привычного, употребительного и необходимого для себя человек как раз и не замечает и не знает, – оно, ему кажется, слишком просто. Ему надо отстраниться, отдалиться от него, чтобы заметить его.
Не в этом ли свойстве коренится причина материализма, т. е. непризнания нашей духовности? Не этим ли объясняется потребность в чудесном, то есть в непризнании великого и таинственного в явлениях, сделавшихся для нас слишком привычными, обыкновенными? Я убежден, что в этом кроется причина того и другого.
Федор Страхов
|