Вегетарианское обозрение, Киев, 1914 г.
ВО.5.1915, с. 155-157
Гигиеническое и общественное значение вегетарианства1
Сегодня мы все присутствуем на традиционном торжестве Одесского Вегетарианского Общества: сегодня Общество вступает в 3 годовщину практического осуществления пропаганды идеи вегетарианства. Было бы уместно поэтому сказать несколько слов о том, что такое вегетарианство и каково его значение, так как не только среди широкой публики мнения и представления на это счет самые противоречивые и неопределенные, но и среди самих вегетарианцев существуют различные течения и направления.
До сих пор главнейшим оправданием употребления в пищу мяса служило голословное утверждение, что человек якобы приспособлен к такого рода пище и что мясо ему необходимо для достижения полного здоровья и наивысшей работоспособности.
Новейшие научные открытия и наблюдения показали ошибочность и необоснованность подобного взгляда и привели к совершенно обратным выводам. Этот новый взгляд, установившийся среди пока еще, к сожалению, небольшого числа молодых представителей европейской, особенно американской науки, я буду иметь честь изложить вам.
В настоящее время можно уже считать твердо установленным полнейшее сходство между зубами и пищеварительными органами человека и высших обезьян, что дает основание предположить природную приспособленность человека к пище этих обезьян – плодам и орехам.
Новейшие данные по обмену веществ показали, насколько мясная пища перегружает наши выделительные органы – печень и почки, что часто ведет к серьезным заболеваниям этих органов, а также к различным расстройствам обмена, из которых на первом месте нужно поставить обширную группу подагрических заболеваний. К этому надо присоединить различные паразитные заболевания – трихинами, эхинококками, солитерами, которыми мы заражаемся через съеденное мясо. Короче говоря, подходя к вопросу без предвзятых мнений, приходится признать, что мясо – пища безусловно ядовитая и вредная.
С другой стороны, так называемые «недостатки» растительной пищи, на которые указывали и продолжают указывать различные авторы, оказались при ближайшем рассмотрении плодом либо передержек, либо неправильного истолкования фактов. Таким образом, оказалось, что растительная пища ничуть не объемистее, не хуже усваивается, чем мясная, не обладает прочими недостатками, которые ей приписывались. Не играет особенной роли и несколько различный состав животных и растительных белков, а также несколько меньшее количество белков в растительных продуктах по сравнению с мясными.
Новейшие исследования, особенно Р.Читтендена, показали, как мало белков нужно человеку и что излишек их даже вреден. Таким образом, практически в нашей пище всегда достаточно белков, и этот вопрос нас не должен заботить.
К согласному с теоретической наукой выводу приводят нас и жизненные наблюдения. Мы знаем, что не городское население, питающееся мясом, – самое здоровое и выносливое, и что деревня, почти не знающая мяса, значительно превосходит в этом отношении город. Мы знаем, что азиатские и африканские народы – вегетарианцы, несравненно выносливее и здоровее европейцев, питающихся мясом. То же нам говорят новейшие, чрезвычайно тщательно поставленные лабораторные опыты с исследованием выносливости, а также различные спортивные состязания, на которых неизменно побеждали спортсмены-вегетарианцы.
Итак, все говорит за несомненные преимущества растительной пищи как для тела, так и для души, принимая во внимание древнюю латинскую пословицу: mens sana in corpore sano (здоровый дух в здоровом теле).
Но есть еще другая сторона вопроса – экономическая. Всем известна чрезвычайная дороговизна животных продуктов, которая, правда, у нас в России еще не достигла таких громадных размеров, как за границей, но надо полагать, что это время не так далеко. Причина этой дороговизны станет ясна, если принять во внимание, что убойное животное поедает на поле и тратит те запасы солнечной энергии, которыми мы сами могли бы воспользоваться.
Отсюда понятно, что бедные классы населения питаются преимущественно растительной пищей, которая им более по карману. Однако представители официальной медицины, исходя из старых, ложно истолкованных научных данных, стараются всеми силами пробудить и в низших классах населения ненасытную жажду мяса, и рабочий начинает верить, что действительно мясо ему необходимо для сохранения здоровья при интенсивной работе.
Эта жажда приводит к еще большей пауперизации народных масс, так как на интересы желудка тратятся деньги, могущие найти лучшее применение. Таким образом, реформа питания могла бы облегчить и без того тяжелую борьбу за существование.
Так как всякого рода идеи лишь на верхних ступенях общественной лестницы получают свое обоснование и развитие и лишь затем спускаются вниз, получая широкое распространение среди широких масс, то желательно чтобы необходимость реформы питания получила признание прежде всего среди интеллигенции и, особенно, среди медицинских кругов.
Поэтому я обращаюсь не столько к присутствующим здесь членам Общества, которых, конечно. Излишне было бы убеждать в преимуществах растительной диеты, сколько к дорогим гостям, особенно к находящимся среди нас представителям врачебного мира. Я прошу их изучить беспристрастно, без априорного недоверия, новейшую трактовку вопроса о питании, и думаю, что непреоборимая логика тщательно проверенных фактов неизбежно приведет многих из них к мнению, которое я здесь излагал.
И, когда реформа питания получит широкое распространение и всеобщее признание, будет убит один из многочисленных источников человеческого горя и страданий, что, в связи с параллельным уничтожением других источников человеческого неустройства, приведет человечество к счастью и благоденствию.
Будем же в нашу короткую жизнь всеми силами содействовать наступлению этого момента всеми доступными нам путями, одним из которых является реформа питания.
Будем содействовать процветанию всех плодотворных идей, ведущих человечество к счастью – идей, одной из которых является вегетарианство.
Л.Каплан
1.Из речи Л.Д.Каплана в день годовщины основания столовой Одесского Вегетарианского Общества, 5 мая 1915
|