Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

27 августа 2013 - АНОНС - Спасите дельфинов пока они живы - не допустите их плена и уничтожения

Развлечение ценой жизни? В Новосибирске планируют построить новую тюрьму для дельфинов-пленников

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске

28 августа состоится митинг с 16:30 до 21:00 в Первомайском сквере возле фонтана.

Напомним: директор Новосибирского зоопарка Ростислав Шило официально объявил о получении разрешения на строительство дельфинария и других объектов на территории уникального "Дендрологического парка", которую непосредственно перед этим - в июле 2013 года - Администрация области лишила природоохранного статуса.

Активисты-зоозащитники движения против дельфинария проводят акции протеста. Дельфины - высокоразвитые животные, использование их в шоу для развлечения публики преступно. Дельфины крайне тяжело переносят неволю, потому что они перемещаются в пространстве с помощью эхолокации - отражения звуковых сигналов от твердых поверхностей, а замкнутое пространство дельфинария их буквально сводит с ума. Так, известный океанолог Жан-Мишель Кусто писал: "Для свободолюбивых дельфинов, привыкших передвигаться в океане за счет эхолокации, жизнь в неволе становится путаницей из-за бессмысленных отражений". Содержание дельфинов в бассейне неизбежно вызывает у них стресс, а искусственные условия содержания приводят к болезням и смерти.

Комментирует Координатор Центра защиты прав животных "ВИТА" в г. Новосибирск Наталья Сальникова: "По всему миру из-за протестов общественности уже было закрыто более 50 дельфинариев. Для Новосибирска дельфинарий - это экзотика, и люди, одобряющие его строительство, просто закрывают глаза на правду о жизни животных в неволе. Дельфинарий не имеет ничего общего с зоопарком, это по своей сути цирк, где животных используют в коммерческих целях в представлениях для развлечения. Можно привести массу фактов и статистики, подтверждающих губительность неволи для дельфинов, однако самый простой способ понять, почему животные в неволе страдают - поставить себя на их место: хотели бы вы провести всю жизнь в четырех стенах, работая за еду?".

Организаторы пикетов будут распространять информационные материалы, содержащие статистику болезней и смертности дельфинов в неволе, цитаты зоологов, этологов, океанологов и сотрудников, ранее работавших в дельфинариях. Рассказывает зоолог, бывший сотрудник Геленджикского дельфинария Константин Андрамонов: "Вылавливать дельфинов-афалин запрещено законом, поскольку это краснокнижные животные, однако "для науки" можно добиться разрешения. В России браконьеры вылавливают дельфинов "пачками" и продают всего за 15-20 тысяч рублей. Либо если вылавливают дельфинарии с разрешением "для науки", то на одно разрешение вылавливают в 2-3 раза больше животных".

Как отмечает старший научный сотрудник лаборатории дендрологии ЦСБС СО РАН, доцент НГАХА, кандидат биологических наук Людмила Николаевна Чиндяева, строительство дельфинария в Новосибирске антигуманно по отношению к морским животным и приведет разрушению дендрологического парка. "Я не зоолог, но прекрасно понимаю, что дельфины, морские высокоорганизованные животные, не могут полноценно существовать в сугубо искусственных условиях, вдали от крупных акваторий, в суровом континентальном сибирском климате. Тем более не смогут оказывать оздоравливающего или лечебного воздействия на людей, включая детей, находясь сами в состоянии нездоровья. Кроме того, строительство дельфинария на территории особо охраняемого природного объекта областного значения "Новосибирский дендрологический парк" приведет к разрушению ценной и уникальной в Сибири коллекции древесных растений (дендрария), которая была создана более 50 лет назад Центральным сибирским ботаническим садом и имеет огромное научное и познавательное значение. Уже сегодня можно видеть, где организованы подъезды к будущему дельфинарию - по участкам ООПТ "Дендрологический парк". Строительство приведет к уничтожению уникального природного объекта", - говорит специалист.

Предыдущие митинги состоялись 19 и 21 августа. На них были собраны несколько тысяч под петицией, адресованной губернатору.

Петиция за запрет строительства новой тюрьмы для дельфинов. https://mypetition.ru/petition/327#text

АНОНС: Митинг против строительства дельфинария в Новосибирске - 21 августа в 16:30.

Дополнительная информация:

Согласно данным, опубликованным американским ученым Кеннетом ЛеВассером, изучающим дельфинов более 20 лет, лишь около 50% отловленных дельфинов имеют шанс пережить первый год в неволе, остальные гибнут в результате сильнейшего стресса, обусловленного разлукой с сородичами и радикальным уменьшением доступного для движения пространства. Дельфинята привязаны к матери первые 5-8 лет своей жизни. Отловы разрушают семьи дельфинов, ведь отлавливают малышей двух-четырёх лет для того, чтобы заменить ими умерших в неволе дельфинов. В том же исследовании приводятся обобщенные данные по продолжительности жизни дельфинов в американских океанариумах: «Половина дельфинов в неволе умирает каждые семь лет. Популяции вольных дельфинов, испытывающие сопоставимый стресс, имеют подтвержденную смертность меньше чем процент в год, и возможную - до 2.59 процентов в год, Wells (1990)».

Сотрудник американской организации по надзору за деятельностью океанариумов NMFS Джеф Браун (США) подтверждает, что инвентаризация морских млекопитающих производится небрежно. Индустрия, использующая дельфинов, действует так, будто они имеет исключительное право на эту информацию. Это делает крайне затруднительным общественный и научный контроль и сверку. «Индустрия океанариумов с трудом решается предоставлять данные по смертям, результатам вскрытий, неудачным окончаниям беременности и тому подобным инцидентам из-за страха, что эти данные могут быть использованы против них некоторыми зоозащитными организациями». – соглашается с ним Сэм Риджуэй, глава ветеринаров в программе по использованию дельфинов ВМФ США.

В России Росприроднадзор ведет учет дельфинов в неволе с помощью вживляемых индивидуальных чипов. "Чипы вживляются, как правило, в спинной плавник и действительно ставятся на учет. Однако несложной хирургической операцией он оттуда удаляется, мертвый дельфин – куда-нибудь девается, старый чип вживляется в браконьерски отловленного дельфина. Например, при мне в Геленджикском дельфинарии умер 3-летний дельфиненок Эльза, из него изъяли чип и вставили в отловленного, назвав Эллой. Думаете, кто-то подумал, чем Элла отличается от Эльзы?" – говорит Константин Андрамонов.

Одна из проблем, с которой сталкиваются дельфинарии - низкая естественная рождаемость в неволе и проблемы с развитием плода и детёнышей. По данным американского морского биолога Наоми Роуз, уровень смертности среди новорожденных детенышей очень высок, и популяции подневольных дельфинов не в состоянии себя поддерживать, что способствует продолжению отловов новых дельфинов взамен «выбывших». Также дельфинарии пытаются применять искусственное осеменение и прочие подобные методики, однако вопрос этики такого размножения в целях индустрии развлечений остается открытым.

Всемирно известный защитник дельфинов, в прошлом дрессировщик дельфинов в сериале «Флиппер» Рик О'Барри категорически против разведения животных в неволе: «Мы знаем, что некоторые океанариумы рассчитывают выглядеть этически корректными, используя в шоу рожденных в неволе дельфинов. Однако, крайне необходимо принять во внимание этическое и просветительское значение такого разведения. Некоторые дельфины были заключены в одни и те же стены одного и того же бассейна в течение всей своей жизни. Для них потолок стал небом, и они ни разу в жизни не соприкасались с самыми элементарными природными явлениями, такими, как естественные приливно-отливные ритмы моря, солнечный свет или дождь. Они никогда не смогут просто плыть вперед, куда глаза глядят, столько, сколько им захочется; не смогут воспользоваться своей природной скоростью, интеллектом, сонаром, способностью к кооперации с другими особями, чтобы поймать живую рыбу. Они – клоуны, которых мы создали для своего собственного развлечения, и никакой культурно-просветительской ценности в этом нет».

ВИТА-Новосибирск
Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru
ВКонтакте: vk.com/protiv_delf_nsk

СМИ

Новости Новосибирска. 49 канал - ВИДЕО

В Новосибирске прошел митинг против строительства дельфинария ВИДЕО — КП-Новосибирск 22.08.2013

Общественники вышли на митинг против дельфинария в Новосибирске — РИА Новости 21.08.2013

Веганы и приверженцы здорового образа жизни выступили против строительства дельфинария в Новосибирске — Протест-2013: защитники добрых зверей — НГС.НОВОСТИ 23.08.13

 

 

Цирк: иллюзия любви
За кулисами цирка. Часть 1
За кулисами цирка. Часть 2
Цирк или Живые игрушки

Материалы по теме:

Всемирный день защиты китов и дельфинов
Дельфинарий: хлорированная тюрьма
Дельфины в неволе
Дельфины в неволе - искаженное познание мира
Печальная улыбка дельфинов
Дельфины в неволе
Дельфинарии - ад дельфинов
Дельфинарии обрекают дельфинов на мучительный плен
Жестокие развлечения с животными
Цирк. Вам весело? А им - нет!
Цирк ХХI века - без животных, без жестокости
Кровавая изнанка цирков: животные брошены на произвол судьбы
Дрессура как антигуманное явление в современном обществе. Доклад директора ветеринарного госпиталя, заслуженного ветврача России Е.Г. Сибгатулина на Балтийском форуме ветеринарной медицины-2010
Конец кровавого шапито
Театр ЗВЕРСТВ имени Дурова
Беззаконие и бесправие животных в России

Оставьте свой комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Вегмарт <br> на Тверской<br>3-4 января
Вегмарт на Тверской
3-4 января

Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»
ко Дню Вегана
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
В России легализуют
притравочные станции!

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер