Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram
     

 

20 марта 2016 - VITA News

Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты

Человечество — лишь 0,01% от всех живых организмов, и оно уничтожило 83% диких млекопитающих

Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты

Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты

Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты

Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты

Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты

Первое исследование состава биомассы Земли и влияние человека на жизнь планеты

Будь вега́ном - спаси жизнь! Вега́нство - норма жизни

Инновационное исследование показало, что люди оказывают колоссальное влияние на планету, непропорциональное их численности относительно общего числа живых организмов.

Фото 1: Небольшая ферма в Бразилии. Фото Greenpeace (Дэниэл Белтра)

Это исследование впервые оценило долю каждого класса живых существ и опровергло многие убеждения, годами считающиеся достоверными. Первое место по численности занимают растения: 83%, вторые в списке — бактерии (13%). Все остальные организмы, от насекомых до грибов, рыб и животных, составляют лишь 5% земной биомассы. Сложно себе представить, что многочисленные обитатели океанских глубин из недавно выпущенного второго сезона сериала «Голубая планета» компании BBC, составляют лишь 1% биомассы Земли, но людей и того меньше: 7,6 миллиардов человек составляют лишь 0,01% от всех живых существ.

Рисунок 1:
Все живые организмы на Земле состоят из..
82% растений
13% бактерий
5% всех остальных
Люди составляют 0,01% от общей земной биомассы
… и находятся
86% на суше
1% в океанах
13% глубоководные (бактерии)

Соотношение и распределение живых организмов на Земле. Рисунок Guardian

«Поразительно, что до сих пор не было проведено ни одной комплексной сравнительной оценки различных компонентов биомассы», — говорит Рон Майло, профессор израильского Института имени Вейцмана, руководитель исследования, опубликованного в Официальном журнале Национальной Академии наук США. «Я очень надеюсь, что результаты этого исследования дадут людям возможность трезво посмотреть на ту предельно доминантную роль, которую человечество играет для планеты», — добавил он, заметив, что теперь стал есть меньше мяса из-за огромного влияния животноводства на окружающую среду.

Животноводство стало причиной гибели 83% млекопитающих и половины растений. Изменение планеты под влиянием активности человека привело к тому, что учёные называют новой геологической эрой — Антропоценом Некоторые из них даже предлагают считать её «символом» кости домашних кур – ведь в настоящее время редко можно встретить место, где куры не использовались бы в домашнем хозяйстве и не употреблялись в пищу.

Сельскохозяйственная птица составляет сейчас 70% от всех птиц на планете, и лишь 30% птиц остались на воле. Эта тенденция ещё более относится к млекопитающим: 60% из них используются в животноводстве, в основном крупный рогатый скот и свиньи, 36% составляют люди и 4% — животные в естественной среде обитания.
«Это просто невероятно! В фильмах о дикой природе мы видим огромные стаи разных птиц, вольно кружащихся в небесах, а исследования показывают, что сельскохозяйственных птиц значительно больше», — говорит Майло.

Рисунок 2:
60% домашний скот
36% люди
4% млекопитающие в естественной среде обитания

Рисунок 3:
70% куры и другие сельскохозяйственные птицы
30% птицы в естественной среде обитания

Численность млекопитающих на воле и в сельском хозяйстве. Рисунок Guardian

По мнению учёных, разрушение природы как естественной среды обитания животных и птиц, вызванное уничтожением лесов и развитием сельского хозяйства, привело к шестому массовому вымиранию за 4 миллиарда лет истории планеты Земля. За последние 50 лет мы лишились примерно половины животных.

Однако сравнение данных современных подсчётов с данными прошлых времён, когда фермеры и индустриальная революция только набирали обороты, с ужасающей очевидностью показывает, что потерь становится всё больше. Даже сами авторы исследования удивлены полученными результатами: в естественной среде обитания сохранилась лишь шестая часть млекопитающих на суше, а за три века китобойного промысла были уничтожены четыре пятых из всех млекопитающих, обитающих в морях.

Рисунок 4:

83% диких млекопитающих
80% морских млекопитающих
50% растений
15% рыб

Процент уничтоженных живых существ со времён расцвета цивилизации. Рисунок Guardian

«Диспропорция нашего места на Земле поистине ужасает, — считает Майло. — На пазлах, которые я часто собираю со своими дочками, изображены слоны, жирафы и носороги. Но если бы я решил показать им более реалистичную картину мира, то пришлось бы собирать пазл с коровами и курами».

Несмотря на доминирующее положение человека, доля Homosapiensв общей картине ничтожно мала. Для сравнения, растения составляют 82% общей биомассы планеты – в 7,500 раз больше, чем люди.

Рисунок 5:
Общее количество людей. По сравнению с ним, на Земле:
в 3 раза больше вирусов
в 3 раза больше червей
в 12 раз больше рыб
в 17 раз больше насекомых, пауков и ракообразных

масштаб количества перечисленных выше видов

в 200 раз больше грибов
в 1200 раз больше бактерий
в 7500 раз больше растений

Соотношение числа живых существ на Земле. Рисунок Guardian. Источник: Официальный журнал Национальной Академии наук США

«Тем не менее, наше влияние на мир природы остаётся колоссальным», — говорит Майло, — и это в первую очередь касается того, что мы предпочитаем потреблять в пищу. Наше решение о том, что мы хотим видеть в своих тарелках, оказывает огромное влияние на существование животных, растений и других организмов. Я очень надеюсь, что люди будут учитывать эту информацию при выборе того, что они потребляют. Я не стал вегетарианцем, но теперь принимаю во внимание влияние моих поступков на окружающую среду, и это помогает мне решить, что выбрать на обед: стейк или тофу».

Для анализа биомассы были использованы данные из сотен лабораторий, работающих по современным технологиям и использующих спутниковое зондирование, сканирующее большие территории, и генные последовательности, классифицирующие мириады организмов, видимых лишь в микроскоп.

Исследователи начали с оценки биомассы одного класса организмов и потом подсчитали общее количество, определив, в какой среде такой живой организм может существовать по всему миру. Они использовали углерод как ключевой показатель и обнаружили, что все живые организмы содержат суммарно 550 миллиардов тонн углерода. По словам исследователей, несмотря на то, что в некоторых подсчётах, особенно в тех, что касаются глубоководных бактерий, могут присутствовать незначительные погрешности, в общем и целом эта работа представляет собой крайне полезный обзор.

И в заключение хочется привести слова Пола Фалковски из Ратгерского университета США, выступающего в роли независимого эксперта: «Насколько я могу судить, эта работа представляет собой первый сравнительный анализ распределения на Земле биомассы всех организмов, включая бактерии. Сами собой напрашиваются два вывода. Первый: кто бы мог подумать, что численность растений составляет подавляющее большинство с таким огромным отрывом! И второй, более серьёзный: масштабы влияния человека на природные ресурсы поистине ужасают, ведь почти везде люди уничтожили и в некоторых случаях совсем истребили млекопитающих ради пропитания или развлечения . Тут несомненно есть над чём подумать».

Перевод: Мария Алешина, Центр защиты прав животных «ВИТА» / VITA News
Источник: The Guardian: Humans just 0.01% of all life but have destroyed 83% of wild mammals – study, @dpcarrington / Mon 21 May 2018
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2018/sen/11.htm

Для справки:

Животноводство связано с выбросами в атмосферу парниковых газов при:
– производстве и переработке кормов;
– процессе пищеварения животных;
– процессе разложения навоза;
– переработке и транспортировке продуктов животного происхождения.

Спаси планету – стань веганом!

Саммит по изменению климата и проблемы глобального мясоедения

 

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Веганство
Экология - это веганство. Хочешь спасти планету? – Будь веганом
Ученые: мясо - одна из причин глобального потепления. Международный саммит по климату в Париже. 1 декабря 2015. Лора Уэллсли, Королевский институт международных отношений.
Окончательный диагноз: мясо вызывает рак
Известные вегетарианцы и веганы | Интервью
Кто сказал, что нам нечего есть?Этика вегетарианства
Потребление мяса и голод в мире
Вегетарианство, веганство и здоровье
Человек — не хищник, а растительноядный. Сравнительная анатомия пищеварительной системы Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.
Декларация о сознании у животных на международной конференции в Кэмбридже

Видео:

Гамбургер без прикрас
Забота о слабых - удел сильных
Путь мяса
Земляне

Комментарии



Наверх


 
ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

Цирк: иллюзия любви. Фильм
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Веганская соцреклама
«Животные – не еда!»

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных

ПЕТИЦИЯ За запрет операции по удалению когтей у кошки

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки – объекты пожарной опасности в торговых центрах
ПЕТИЦИЯ: Запретить контактные зоопарки

Ау! Президент, где же обещанный закон?
Президент, где обещанный закон?

В Международный день цирка стартовал бойкот жестокого цирка
Бойкот жестокого цирка

Гитлер. Фальсификация истории
Гитлер. Фальсификация истории

К 70-летию Победы. Видеоролик Виты на стихи Героя Советского Союза Эдуарда Асадова
Ко Дню Победы
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации
1.5 млн подписей переданы президенту
1.5 млн подписей
за закон
переданы президенту

ВНИМАНИЕ! В России<br> легализуют <br> притравочные станции!
ВНИМАНИЕ
Россия XXI
легализует притравку?!

ПРЕДОТВРАТИТЬ убийство животных к ЧМ-2018 и ПРИНЯТЬ полноценный Закон в защиту животных
Нет убийствам к ЧМ-2018
Более 150 фото притравки<br> переданы ВИТОЙ<br> Бурматову В.В.<br> в Комитет по экологии Госдумы
ПРИТРАВКА
ПОЗОР РОССИИ

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
Год собаки в России
Год собаки в России
Концерт <br>за права животных<br> у Кремля «ЭМПАТИЯ»<br> ко Дню вегана
Концерт у Кремля
за права животных

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня
Китай предпринимает<br> шаги к отказу<br> от тестирования<br> на животных
Китай предпринимает
шаги к отказу
от тестирования
на животных

Джон Фавро и диснеевская<br>«Книга джунглей»<br> спасают животных<br>
Кино без жестокости к животным

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер