Москва. 7 мая. INTERFAX. RU - Генеральная прокуратура РФ поручила провести проверку по факту гибели собак из Свято-Казанского монастыря в Тульской области, следует из документа, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".
Это стало ответом надзорного ведомства на просьбу президента Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирины Новожиловой проверить обстоятельства гибели бывших питомцев живого уголка при монастыре и наказать виновных.
"В ночь на 16 марта 2020 года в Свято-Казанском монастыре в селе Колюпаново Алексинского района под Тулой произошел инцидент, который получил широкий резонанс в СМИ и соцсетях. По самовольному распоряжению священника местного храма Андрея Дёмина, принятому вопреки мнению настоятельницы, к монастырю подъехали люди и вывезли в неизвестном направлении около 60 собак, которые более десяти лет обитали в монастырском живом уголке", - говорилось в заявлении зоозащитницы.
Волонтерам сказали, что животные отправлены в приюты и пристроены "в хорошие руки", полиции - что "случилось чудо, и собаки улетели". Позже увезенных псов стали находить в лесах и полях региона в радиусе 30-40 км.
На сегодня найдены 26 живых собак и трупы шести животных с пулевыми ранениями. "Полиция также начала расследование. Однако независимо от его результатов очевидно, что этих трагических смертей не случилось бы, если бы собак не вывезли из монастырского приюта, где они были в полной безопасности и имели постоянных опекунов", - написала зоозащитница генеральному прокурору.
P.S. Более 30 стран мира решили сегодня проблему бездомных животных, стимулируя владельцев животных стерилизовать своих животных посредством экономического рычага: стерилизация животного стоит гораздо меньше, чем налог за нестерилизованное животное, как, например, в Англии и США. Более того, один из штатов Америки - Калифорния - пошел ещё дальше, запретив в продажу неприютских собак и кошек.
P.S. P.S. «Всё то, что было внесено в закон на стадии подготовки подзаконных актов – нормативы содержания и отлова животных, технические требования к приютам и т.д. – было «обнулено» Правительством РФ минувшим летом, и на выходе в финальном документе все эти вопросы отданы «на рассмотрение субъектов», - говорит Ирина Новожилова, президент Центра защиты прав животных «ВИТА».