6 декабря
2021 - VITA News - Рыба чувствует боль
10 причин,
по которым употребление рыбы и морепродуктов вредно для вашего здоровья
и планеты
Будь
вега́ном - спаси планету!
Наша планета находится
на важном перекрестке - от утраты
биоразнообразия до учащения стихийных бедствий и повышения глобальной
температуры. Перед лицом этого глобального кризиса уменьшение следов
нашего воздействия на ограниченные ресурсы окружающей среды, которые мы
оставили, требует тщательного рассмотрения нашего потребительского
выбора. Сокращение потребления морепродуктов - один из ключевых
способов смягчить негативное воздействие на планету, но есть и
множество других важных причин, по которым стоит отказаться от рыбы на
ужин.
1. Детский труд широко распространен в рыбной
промышленности
Знаете ли вы, что морепродукты на вашей тарелке, вероятно, попали сюда
благодаря детскому труду? По данным Продовольственной и
сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), около 60%
всех детей, занятых детским трудом во всем мире, заняты в
сельскохозяйственном секторе, в том числе в т.н. аквакультуре. В рыбной
отрасли дети заняты всеми видами работ, от ловли морепродуктов до
ремонта сетей и других опасных занятий, которые не позволяют им
посещать школу. А поскольку глобальный спрос на потребление
морепродуктов продолжает расти, проблема детского труда усугубляется.
2. Дешевые морепродукты - продукт современного
рабского труда
Думаете, что рабство ушло в прошлые века? Подумайте еще раз: случаи
эксплуатации труда и современного рабства в индустрии морепродуктов
были хорошо задокументированы. И эта проблема особенно актуальна в
Юго-Восточной Азии: в отчете Human Rights Watch подтверждается, что
принудительный труд и нарушения прав человека являются неотъемлемой
частью тайской рыбной промышленности, четвертого по величине экспортера
морепродуктов в мире. Хотя благодаря осведомлению общества удалось
заставить правительство Таиланда предпринять определенные действия,
недавние отчеты показали, что широко распространенная эксплуатация все
еще продолжается. Исследование 2017 года, проведенное Институтом Иссара
и Международной миссией по правосудию, показало, что 76%
рабочих-мигрантов в тайской рыболовной отрасли, в основном из Камбоджи
и Мьянмы, содержатся в долговой кабале. Кроме того, в средствах
массовой информации появились сообщения о случаях злоупотребления
трудовыми ресурсами на рыболовных судах по всему миру, включая США,
Китай и Тайвань.
3. Токсичное загрязнение из-за промышленных
химических стоков
Большая часть наших водных путей сильно загрязнена неочищенными
сточными водами от животноводства, а также другими вредными химическими
веществами от промышленных сбросов. Одним из наиболее часто
встречающихся токсичных промышленных химикатов, которые накапливаются в
некоторых реках, океанах и прибрежных районах, являются
полихлорированные бифенилы (ПХБ), которые часто используются для
производства электрических устройств, таких как светильники и кухонные
приборы. По данным Агентства по охране окружающей среды (EPA), эти
отложения почти никогда не разрушаются и были обнаружены на дне
водоемов и внутри тканей рыб. Употребление зараженной рыбы является
основной причиной попадания ПХБ в организм человека, и исследования
показали связь между потреблением ПХБ и заболеваемостью раком.
Существуют также проблемы с другими типами заражения, а именно с
морскими вшами, которые особенно распространены на лососевых фермах в
Норвегии и Шотландии, откуда происходит большая часть выращиваемого
лосося.
4. Широкое распространение антибиотиков и
пестицидов
Из-за серьезного истощения рыбных популяций из-за перелова большая
часть рыбы, представленной на рынке, выращивается на фермах. Поскольку
тысячи рыб скапливаются на небольших участках рыбоводных хозяйств, что
облегчает распространение болезней и паразитов, фермеры часто добавляют
в воду антибиотики и пестициды. Относительно неограниченное
использование некоторых опасных антибиотиков способствовало
распространению устойчивых к антибиотикам микробов, а это означает, что
вспышки болезней среди людей все труднее предотвращать с течением
времени. Кроме того, потребление остатков антибиотиков, содержащихся в
рыбе, может быть опасным для человека, со связанными с этим
последствиями, включая проблемы с фертильностью, врожденные дефекты,
ослабленную иммунную систему и формы рака.
5. Спрос на морепродукты приводит к загрязнению
пластиком (и
потреблению микропластика)
Все мы знаем, что наши океаны страдают от серьезной проблемы
загрязнения пластиком. Поскольку пластик со временем разрушается на
крошечные частицы, называемые микропластиками, которые попадают в
организм водной флоры и фауны, он снова попадает в нашу пищевую цепочку
через потребление морепродуктов человеком. Согласно исследованию,
проведенному учеными из Гентского университета в Бельгии, любители
морепродуктов потребляют до 11000 крошечных кусочков пластика ежегодно.
Ученые предупреждают, что эти частицы могут внедряться в ткани и со
временем накапливаться в организме, создавая долгосрочные риски для
здоровья. Другое исследование, проведенное в 2016 году, показало, что,
поскольку микропластик часто происходит из пластмассовых изделий,
которые производятся с использованием ряда вредных химикатов, есть
веские основания для беспокойства по поводу уровней токсичности в
морепродуктах. Кроме того, основной причиной загрязнения океанов
пластиком являются «сети-призраки» самой рыбной промышленности.
Сети-призраки относятся к заброшенным, утерянным или выброшенным
рыболовным сетям, леске и ловушкам, и они составляют 640 000 тонн
отходов, разбросанных по морю.
6. У индустрии морепродуктов есть серьезные
проблемы с отслеживанием
Прослеживаемость - это крылатая фраза в мировой торговле
морепродуктами, обозначающая способность полностью найти источник или
происхождение продукта, а также транзакции между ними, которые были
обнаружены до момента продажи. Это важно для безопасности пищевых
продуктов и законности продукта, однако до сих пор не существует
международных стандартов, поддерживаемых глобальными организациями, для
отслеживания и документирования отслеживаемости морепродуктов, а это
означает, что мошенничество с неправильной маркировкой морепродуктов
широко распространено.
Еще в 2017 году расследование показало, что более 50% рыбных суши в
ресторанах Лос-Анджелеса имеют неправильную маркировку. Недавнее
исследование, проведенное Фондом экологической справедливости (EJF) в
Южной Корее, показало, что более половины всех образцов суши и треть
свежей рыбы имеют неправильную маркировку. Поразительно, но ни один
образец китайских белых креветок не был подходящим видом, а многие
взятые образцы рыбы на самом деле были мясом дельфина, которое содержит
опасно высокий уровень ртути. Отсутствие прослеживаемости в
морепродуктах также означает, что часто неправильно маркированные
морепродукты на самом деле происходят от находящихся под угрозой
исчезновения и охраняемых видов, таких как беспёрая морская свинья.
Важно отметить, что исследователи предупредили, что это проблема не
только в Корее, поскольку большая часть морепродуктов страны фактически
импортируется из Китая и Японии.
7. Мы ведем чрезмерный вылов рыбы: утрата и
исчезновение биоразнообразия
В докладе Организации Объединенных Наций о биоразнообразии одной из
наиболее часто игнорируемых причин, приводящих к массовой потере видов,
является рыболовство и прилов. Коммерческое рыболовство, поддерживаемое
могущественными корпорациями, несет ответственность за истребление рыбы
в развивающихся странах, что лишает местные сообщества их основного
источника пищи, а также вымирающих видов, включая акул, черепах,
дельфинов и многих других. Прибрежное рыбоводство для креветок и
моллюсков еще хуже, поскольку целые морские экосистемы уничтожены. Вы
также можете дважды подумать над рекламой торговца морепродуктами,
который успокаивает вас, заявляя, что морепродукты якобы выращиваются в
соответствии с разумными методами.
В ряде отчетов выявлено, как Морской попечительский совет
сертифицировал промыслы тунца в Индонезии, при котором также ловят
акул, находящихся под угрозой исчезновения, отрезая им живым плавники,
как одобрил дноуглубительные работы для лова морских гребешков,
разрушившие морское дно. Утрата биоразнообразия из-за потребления
морепродуктов представляет собой реальную проблему - при наших нынешних
темпах ожидается, что морские виды вымрут к 2048 году. Когда произойдет
вымирание в океане, возникает волновой эффект: морская жизнь
способствует детоксикации воды, а без него береговые линии и
сообщества, населяющие побережье, находятся под серьезной угрозой.
8. Большая часть потребляемой вами рыбы заражена
морскими вшами
Морские вши питаются слизью, тканями эпидермиса и кровью морских рыб, и
о вспышках заражениями ими сообщалось на многих рыбных фермах, которые
рекламируются как соблюдающие «строгие стандарты ведения сельского
хозяйства». В прошлом году защитники окружающей среды выявили
отсутствие правил и контроля в отношении выращиваемого на фермах
шотландского лосося для продажи на рынке, у которого остались открытые
раны, вызванные паразитами и болезнями морских вшей. Некоторые фермы в
ответ заявили, что лечили зараженную рыбу «немедикаментозными методами
ведения сельского хозяйства», такими как использование губана (более
мелкая рыба) для склевывания морских вшей. Если это звучит для вас
аппетитно, продолжайте.
9. Большой углеродный след, особенно в случае
моллюсков
Вы можете подумать, что только производство говядины, баранины или
свинины выбрасывает большое количество углерода, и что морепродукты -
лучший вариант для нашей планеты. Но подумайте еще раз - выбросы
парниковых газов в результате производства морепродуктов резко выросли
в последние годы из-за растущего спроса, особенно на лобстеров и
креветок. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Climate
Change, показано, что океанские рыболовные суда способствуют изменению
климата из-за интенсивного использования топлива. В частности,
рыболовство ракообразных является наиболее углеродоемким флотом. Хотя
рыболовство имеет меньший углеродный след, чем сельское хозяйство, его
выбросы увеличиваются из-за возросшего интереса потребителей к
моллюскам, и мы должны учитывать их вклад в повышение глобальной
температуры.
10. Пластиковая упаковка
Чтобы экспортировать и доставлять свежие морепродукты из различных
рыбных хозяйств по всему миру в ваш местный супермаркет, требуется
много упаковки. Чтобы морепродукты не портились при более высоких
температурах, транспортировка морепродуктов требует охлаждения и часто
упаковывается в не поддающиеся биологическому разложению пластиковые
коробки из пенополистирола. После обработки и очистки из соображений
гигиены многие супермаркеты также индивидуально упаковывают рыбу в
лотки из пенополистирола, которые затем оборачивают слоями пищевой
пленки. Несмотря на научные исследования, обнаруживающие вредное
воздействие упаковочных материалов из полистирола как на морскую жизнь,
так и на здоровье человека, низкая стоимость и удобство упаковки из
полистирола для экспорта и импорта морепродуктов означает, что рыбная
промышленность продолжает ее широко использовать. Итак, вот и все -
улов дня, который вы только что заказали, вероятно, способствовал
загрязнению пластиковыми отходами на наших свалках и в океанах.
Перевод: Центр защиты прав животных
«ВИТА» - Веганское общество России - VITA News
Источник: 10 Reasons Eating Fish and Seafood Is Bad
for Your Health and the Planet. Greenqueen By Sally Ho.
Nov 27, 2021
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2021/dec/06.htm
Центр
защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru
Рыба
— чувствующее существо
В
защиту безмолвных. Вся правда о рыбах, Ирина Новожилова
Борьба с
рыболовством это также борьба с современным рабством
Сочувствие
рыбе: не ешьте наших друзей с плавниками
Живите
и дайте жить другим. Рыбалка причиняет боль!
Освобождение
рыбы - ВИДЕО
Люди
скармливают океан кошкам и свиньям
Веганский
корабль "Морской Пастух" Интервью
с Полом Уотсоном
Гамбургер
без прикрас (Фильм)
Будь
вега́ном - спаси жизнь! Кто такие вега́ны? Веган. Вега́нство
Человек
— не хищник, а растительноядный
Рыба
и вопросы здоровья. Вы считаете, что рыба - это здоровая
пища?
«Земляне».
Шокирующий документальный фильм
Всемирный
день защиты рыб
Подписывайтесь на
наши
страницы:
https://www.instagram.com/vita_russia/
https://www.facebook.com/vita.animal.rights.center.ru
Материалы по теме:
• Веганство
• Почему
веган?
• Китайское
исследование. Колин Кэмпбелл. China Study (China-Cornell-Oxford
Project). Результаты самого масштабного в истории человечества
исследования связи питания и здоровья, охватившего 880 млн жителей
Земли за 20 лет
• Окончательный
диагноз: мясо вызывает рак. Монография МАИР по оценке потребления
красного мяса и переработанных мясопродуктов
• ВОЗ
назвала мясо причиной возникновения рака. Мясопродукты признаны
канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк
• Веганский
гид
• Веганская
еда
Видео:
• Забота
о слабых - удел сильных
• Гамбургер
без прикрас
• Веганы:
ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
• «Здоровье
нации – основа процветания России». Научная конференция
"Вегетарианство: здоровье, этика, экология"
• Земляне
Центр
защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru
• Комментарии
|