30 марта 2021 - VITA News
Азия станет веганской! Дэвид Юнг - человек, который задумал этого добиться!
Будь вега́ном - спаси жизнь! Вега́нство - норма жизни
Вскорости мы увидим закрытие кошмарно кровавых азиатских рынков животных
Дэвид Юнг, основатель «Зеленого понедельника», был назван Социальным предпринимателем года Всемирного экономического форума.
В сентябре он привлек 70 миллионов долларов для финансирования - крупнейшей в своей области кампании в Азии под названием «Зеленый понедельник» - производство товаров без мяса и организация веганских магазинов и кафе.
Если вы живете в Азии, скорее всего, вы уже пробовали один из Beyond Burgers (Бургеров без мяса), который он презентовал в своих ресторанах, совершали покупки в одном из своих овощных супермаркетов или отказались от мяса в течение дня из-за его кампании, поддерживаемой Мэри Маккартни.
Даже если вы заядлый мясоед, вы, вероятно, слышали о его компании "Зеленый понедельник", которая начиналась в Гонконге в 2012 году как социальное предприятие с пятью сотрудниками. Сейчас она превратилась в глобальную "мясную" компанию на растительной основе. В ней работает более 500 человек, и она расширилась до Китая, Австралии и Великобритании.
В 2018 году Юнг был назван "Социальным предпринимателем Года" на Всемирном экономическом форуме. В сентябре 2020 года он привлек рекордное финансирование в размере 70 миллионов долларов. В декабре он открыл свой первый международный магазин. А в марте 2021 года он подписал контракт с McDonald's в Китае на поставки своего растительного мяса OmniMeat в трех крупных городах.
Несмотря на это, скромный выпускник Колумбийского университета, выросший в Гонконге, похоже, не позволяет успеху вскружить ему голову. 45-летний Юнг мыслит масштабно.
Во время недавнего телефонного разговора с Insider Юнг подробно рассказал, как он намерен решать проблемы изменения климата, отсутствия продовольственной безопасности в мире и здравоохранения - и все это за счет продажи мяса растительного происхождения.
Распространение растительного мяса в Азию
С самого начала Юнг знал, что хочет создать "свинину" на растительной основе и запустить концептуальный магазин, в котором будут представлены и другие продукты на растительной основе. В 2012 году он запустил "Зеленый понедельник" как кампанию, которая поощряла жителей Гонконга отказываться от мяса один день в неделю. В то время, по его словам, пищевой промышленности на растительной основе «не существовало».
«Сейчас нас называют пионерами, но тогда мы больше походили на инопланетян», - сказал Юнг, который сам является веганом.
Юнг был одним из первых инвесторов калифорнийского бренда Beyond Meat. Когда Юнг встретил генерального директора Beyond Meat Итана Брауна, компания по производству "мяса" на растительной основе, производящая искусственную "говядину" из фасоли маш, горохового протеина и кокосового масла, еще не начала свою деятельность в США или Азии. В первый раз Юнг увидел Beyond Burger на слайде в PowerPoint.
«На Тайване и в Китае существовали имитации мяса, но они совсем не были похожи на мясо и не производили впечатление на мясоедов», - сказал Юнг. «Beyond Burger стал переломным моментом».
Юнг знал, что для того, чтобы потребление мяса на основе растений стало популярным в мясоедной Азии, ему нужно преподнести это, как нечто престижное и роскошное.
Магазины Green Common не менее популярны, чем Whole Foods, и столь же привлекательны, как и высококлассные рестораны. На его полках можно найти такие продукты, как миндальное молоко Califia из Лос-Анджелеса (6,90 сингапурских долларов), веганский шоколад Bite Society из Австралии (5,50 сингапурских долларов) и хрустальные пельмени OmniMeat из Гонконга (6,20 сингапурских доллара).
Когда разразилась пандемия, Юнг выстоял, а теперь открыл 14 магазинов только в Гонконге. Он открыл свои первые международные магазины прямо во время пандемии. В декабре 2020 года он открыл магазин в Шанхае. В январе 2021 года он открыл магазин в Сингапуре. Планируется, что новые магазины будут в Гуанчжоу и Пекине, а также в Шанхае и Сингапуре.
Юнг использует мясо на растительной основе в классических блюдах, таких, как хайнаньский куриный рис и корейское армейское тушеное мясо. Он также превратил самое потребляемое мясо в Азии - свинину - в растительную версию с помощью OmniMeat, которую он запустил в 2018 году и которая сейчас используется в ресторанах McDonald's по всему Китаю.
По его словам, его цель - просто представить растительную пищу как можно большему количеству людей.
«Green Common - это витрина, но наша цель в отношении продуктов растительного происхождения - сделать их обычными», - сказал Юнг. «Мы хотим, чтобы растительная пища была доступна в разных ресторанах». По словам Юнга, за последние 18 месяцев он заметил изменения в веганской промышленности в Азии.
«Ситуация меняется. В эту сферу начинают входить растительные белки, растительное молоко, клеточные стартапы и конгломераты», - сказал он.
Хотя Юнг может быть решающим голосом на развивающемся рынке альтернатив мясу в Азии, он не единственный, кто борется за продвижение этого направления на рынке. В марте 2020 года PepsiCo купила одну из крупнейших в Китае компаний по производству снеков, Baicaowei, за 705 миллионов долларов, а японская технологическая компания Daiz привлекла 6 миллионов долларов в рамках серии A для строительства крупнейшего заводского завода в стране. Азия также привлекла американские бренды Beyond Meat (инвестором которой является Green Monday) и Impossible Foods, а швейцарский пищевой гигант Nestle открывает завод по производству мяса на растительной основе в Китае.
Но хотя растительное мясо процветает, некоторые люди все еще сомневаются, насколько оно полезно. «Если вы сравните его с органической капустой, то я рекомендую вам есть органическую капусту», - сказал Юнг. «Но если вы сравниваете его с обработанным мясом, которое, по мнению Всемирной организации здравоохранения, канцерогенно, то это гораздо лучше», - говорит Юнг. Перевод ВИТЫ по материалам
VITA News. Перевод: Центр защиты прав животных «ВИТА» - Вега́нское общество России. Москва, 30 марта 2021 года
Источник: How David Yeung, the man who wants to turn Asia vegan, raised $70 million in funding and launched the Whole Foods of plant-based supermarkets, Businessinsider, Claire Turrell | Mar 30, 2021
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2021/mar/30.htm
"Фестиваль собачьего мяса" в Юйлине: А будет ли запрет?
*Когда-то и каннибализм был «хорошей традицией». Однако и сегодня, поедая мясо никогда нельзя знать точно, чьё оно. Но точно можно знать, что источник мяса в Вашей тарелке - убийство.
Спаси жизнь - будь вега́ном!
Веган. Веганство. Кто такие веганы?
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
Материалы по теме:
• Веганство
• Этика вегетарианства
• Окончательный диагноз: мясо вызывает рак
• Известные вегетарианцы и веганы | Интервью
• Кто сказал, что нам нечего есть?
• Потребление мяса и голод в мире
• Вегетарианство, веганство и здоровье
• Человек — не хищник, а растительноядный. Сравнительная анатомия пищеварительной системы Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.
• Декларация о сознании у животных на международной конференции в Кэмбридже
Видео:
• Гамбургер без прикрас
• Забота о слабых - удел сильных
• Путь мяса
• Земляне
Комментарии
|