«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ И КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

Знаменитые вегетарианцы: Интервью

Моби: «Почему я – веган»

"Причина, по которой я стал веганом, была проста: я любил и люблю животных"

Моби: «Почему я – веган»

Моби: «Почему я – веган»

дравствуйте, я - Моби, и я – веган".

На что вы, наверняка, ответите: "Привет, Моби". Даже если вы никогда не посещали встречи анонимных алкоголиков с программой двенадцати шагов, которые вы, вероятно, видели по телевизору, поскольку почти в каждом сериале должна быть сцена с подобными встречами. Или, по крайней мере, это так кажется). Итак, вот моя характеристика, или как я стал веганом.

Когда мне было две недели отроду, моя мать сфотографировала меня в детской ванне в нашей квартире на цокольном этаже на 130-й улице в Гарлеме. На фотографии я (нечто, слегка напоминающее двухнедельного ребенка), и наблюдающие за мной:

Наша собака (Джейми).
Наша кошка (Шарлотта).
Наши две лабораторные крысы (безымянные)

На фотографии я смотрю на них, а они смотрят на меня. Я выгляжу весьма довольным, также как и они. И я уверен, что в тот момент нейроны в моей лимбической системе соединились между собой таким образом, чтобы я увидел животных безобидными и великолепными. Когда я стал старше, мы с мамой пережили целую череду загородных домашних животных. Зверинец на протяжении более 15 лет, содержащий четыре собаки, 12 кошек, около 1000 мышат, игуана, три песчанки, хомяк и маленькая змея.

Я любил наших животных. Когда кто-то умирал, я был убит горем, безутешно проливая слезы над грустной и несправедливой смертью, будь то собака, кошка, мышь или ящерица (а с таким большим количеством животных смертей и плача было много). Я не хочу выделять кого-то из числа наших животных, но моим любимчиком был Такер – кот, которого я нашел на свалке. Когда мне было 10 лет, я проходил мимо городской свалки, и вдруг услышал какое-то мяуканье из коробки. Я открыл её и нашел трех мертвых котят и одного едва живого (такой маленький, что его глаза были всё еще закрыты).

Я забрал едва живого котенка и побежал домой. Мы с мамой прыгнули в автомобиль (не буквально, скорее зашли в её автомобиль), и поехали к ветеринару. Он посочувствовал, но не обнадеживал. "В таком возрасте котята редко выживают без матерей, - сказал он. - Постарайтесь не привязываться". Мы отвезли Такера домой (я дал ему имя в автомобиле), ожидая его скорой смерти, и, внезапно, наша такса Джордж усыновила его. Джордж стала суррогатной мамой Такера, чистила его и согревала, и Такер дожил до 18 лет.

Однажды, когда Такеру было девять лет, а мне 19, я сидел с ним в солнечный день на лестнице загородного дома моей мамы в Коннектикуте. Это был прекрасный момент: мальчик, кот и солнце, идиллический и теплый момент, я бы даже сказал совершенный. Я сидел там, и на меня снизошло прозрение. Всякое мое прозрение очевидно, поэтому возможно, вы посчитаете, что данное прозрение тоже само собой разумеющееся.

Но, так или иначе, вот оно:

Сидя на лестнице, я думал: "Я люблю этого кота. Я бы сделал все, чтобы защитить его, осчастливить и оградить от несчастий. У него четыре ноги, два глаза, удивительный мозг и невероятно богатая эмоциональная жизнь. Я никогда бы за триллион лет не подумал о том, чтобы навредить ему. Так почему я ем других животных, которые имеют четыре (или две) ноги, два глаза, удивительные мозги и богатую эмоциональную жизнь?" И сидя на лестнице в пригородном Коннектикуте с котом Такером, я стал вегетарианцем.

Это было в 1985 году 29 лет назад.

Причина, по которой я стал веганом, была проста: я любил и люблю животных, и я не хочу быть вовлечённым во что-либо, что приводит или способствует их страданиям. Сначала это принудило меня отказаться от говядины и цыпленка. Потом от рыбы (если вы когда-либо проводили время с рыбой, вы быстро понимаете, что они чувствуют боль и гораздо более счастливы не на крючке, не на гарпуне и не в сетях). Тогда я подумал: "Я не хочу способствовать страданию животных. Но коровы и цыплята на молочных и яичных фермах тоже очень несчастны, так почему я всё ещё потребляю молоко и яйца?" Поэтому в 1987 я отказался ото всех продуктов животного происхождения и стал веганом. Просто так, чтобы я мог питаться и жить в соответствии со своими убеждениями, что у животных есть свои собственные жизни, что они наделены правом на их собственные жизни и что я не хочу способствовать их страданиям.

Это было 27 лет назад. Так, используя простую математику, я могу точно сказать, что являюсь веганом на протяжении 27 лет. Со временем мое веганство укрепилось, когда я узнал больше фактов о здоровье и изменениях климата и окружающей среды. Я узнал, что потребление мяса, молочных продуктов и яиц в значительной степени увеличивает риск заболевания диабетом, раком и болезней сердца. Я узнал, что коммерческое животноводство несёт ответственность за 18 процентов парниковых газов, влияющих на изменение климата (больше, чем все автомобили, автобусы, грузовики, лодки и самолеты вместе взятые). Я узнал, что производство фунта сои требует 200 галлонов воды, а производство фунта говядины требует 1800. Я узнал, что главная причина вырубки тропических лесов - создание пастбищ для домашнего скота. И я узнал, что большинство зоонозных инфекций (пневмония, коровье бешенство, птичий грипп, и т.д.) – результат животноводства. И в качестве решающего довода: я также узнал, что потребление продуктов животного происхождения с высоким содержанием жира может быть главной причиной импотенции (как будто мне не нужно было больше причин быть веганом).

Чем больше я изучал факты о здоровье и окружающей среде, тем более преданным становился веганству. Мне стыдно признавать это сейчас, но я пережил неизбежный период, когда я был нетерпимым веганом и кричал на друзей всякий раз, когда они ели мясо. Но потом я осознал, что мой крик не заставит их отказаться от мяса, они только раздражались и больше не приглашали на вечеринки. И, возможно, я эгоистичен, но мне нравятся вечеринки друзей.

Я узнал, в конечном счете, что вопли – не лучший способ заставить людей вслушаться в ваши слова. Когда я кричал на людей, они начинали защищаться от всего, что я пытался им сказать. Но я понял, что, общаясь с людьми вежливо, и делясь с ними информацией и фактами, я мог заставить их прислушаться к моим словам, и даже размышлять о причинах становления веганом.

Внесу ясность: я не говорю, что вы должны стать веганом только потому, что я – веган. Было бы нелепо навязывать свое желание людям.

Вы должны информировать сами себя как можно лучше, и питаться, и жить так, как считаете правильным. Но опытным и эпидемиологическими путями доказано, что мы можем жить дольше, быть счастливее и здоровее, если не употреблять в пищу мясо (говядину, свинину, курицу и т.д.) молоко и яйца. Хотя бы избегайте продуктов животного происхождения, произведенные на больших фермерских хозяйствах, поскольку там жестоко издеваются над животными, а мясо и молочные продукты, которые доставляются из таких хозяйств, наполнены антибиотиками, синтетическими гормонами, опасными для жизни бактериями и т.д.

Ладно, я бы мог говорить еще, и я хотел бы сказать больше, но я чувствую, что объяснил причины, из-за которых я стал и остаюсь веганом. Думаю, в заключение, помимо проблем со здоровьем, изменений климата, зооноза, устойчивости к антибиотикам, импотенции и ухудшения экологической ситуации, я задал бы вам один простой вопрос:
Вы можете заглянуть в глаза теленку и сказать: "Моя любовь к мясу важнее твоих страданий"?

Opinion: Why I'm Vegan by Moby | Rolling Stone | Interviews | BY MOBY March 18, 2014
Перевод с англ.: Айхылу Сафина, Центр защиты прав животных «ВИТА» / VITA News
Постоянная ссылка http://www.vita.org.ru/veg/people/moby.htm
Источник: http://www.rollingstone.com/culture/news/opinion-why-im-vegan-by-moby-20140318

Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru

Материалы по теме:

Веганство
Веганство в России. Русское веганство имеет великую историю и оказало серьезное влияние на формирование современного европейского и мирового движения за права животных
Этика веганства
Потребление мяса и голод в мире
Вегетарианство, веганство и здоровье
Умеют ли животные чувствовать? Свидетель
Экология - это веганство. Хочешь спасти планету? – Будь веганом
Человек — не хищник, а растительноядный. Сравнительная анатомия пищеварительной системы Сравнительный анализ пищеварительной системы человека с плотоядными, травоядными и всеядными животными.
Декларация о сознании у животных на международной конференции в Кэмбридже
Веганский мир. Веганы мира
Веганский гид. Еда без боли

Видео:

Гамбургер без прикрас
Забота о слабых - удел сильных
Путь мяса
Земляне
"Слезы, спрятанные за железной стеной". "Я ем мясо! - Я должен это видеть!"

Комментарии



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>
Ирина Новожилова:
«Сказка про
белого бычка
или Как власти
в очередной раз
закон в защиту
животных принимали»

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер