Риск возникновения рака у вегетарианцев снижен
Медкова И.Л., Павлова Т.Н. Питание и болезни века
Близорукие жертвы болезней предпочтут
облегчить свои страдания лекарствами,
чем предупреждать их здоровой пищей.
Шелли
Если бы люди ели только тогда,
когда они очень голодны,
и если бы питались простой, чистой и здоровой пищей,
то они не знали бы болезней
и им легче было бы управлять своей душой и телом.
Л. Н. Толстой
Действия диетических средств продолжительны,
а действия лекарств скоропреходящи.
Гиппократ
Продолжая тему "болезней века"
и вегетарианского питания, необходимо отметить, что в литературе
имеется ряд работ, указывающих на связь возникновения раковых заболеваний
с употреблением мяса, яиц, сыра и других белков животного происхождения,
а также с избыточным употреблением жиров.
Раковые заболевания представляют серьезную угрозу жизни человека;
по мнению американского Национального центра рака, к 2010 году смертность
от раковых заболеваний в США выйдет на первое место, тогда как сейчас
рак уступает это место сердечным заболеваниям. Однако ученые считают,
что рак не является чем-то неизбежным; действительно смертность
от рака в Таиланде в 4 раза меньше, чем в Венгрии, где от рака умирает
больше всего мужчин; в Англии и Уэльсе умирает от рака груди в 10
раз больше женщин, чем в Корее, в Японии; от этого же вида рака
умирает в 4 раза меньше женщин, чем в США. Рак толстой кишки практически
не встречается среди населения деревень в Южной Африке. Эти сравнения
наводят на мысль, что на частоту возникновения рака влияют образ
жизни и характер питания жителей азиатских стран, отличающие их
от жителей западных стран - Европы, США. Исследования Показали,
что именно так и есть: Национальный институт Рака в США подчеркивает,
что каждая третья смерть от рака в США связана с неправильным питанием.
Так, риск возникновения рака прямой кишки непосредственно связан
с недостаточным потреблением овощей, а с ними - пищевых волокон,
избыточным потреблением жиров и мяса; рак желудка - с потреблением
сушеной, соленой и жареной рыбы, маринадов и копченых продуктов;
рак груди - с избыточным потреблением жира. В Колумбии рак кишечника
является в основном бичом обеспеченных слоев населения, которые
потребляют в 9 раз больше свинины, в 6 раз больше яиц и в 5 раз
больше молока, чем люди с низким уровнем достатка.
В Шотландии, для которой характерно питание с высоким содержанием
жиров, отмечен в конце 80-х годов самый высокий уровень в мире заболеваемости
раком толстой кишки. Медицинский журнал Новой Англии в 1991 г.
опубликовал данные, характеризующие зависимость между частотой потребления
мяса и степенью риска возникновения рака толстой кишки. Так, употребление
говядины, свинины или баранины всего лишь раз в неделю увеличивает
степень риска возникновения рака кишечника на 40%, употребление
этих продуктов от 2 до 4 раз в неделю - на 50, от 5 до 6 раз в
неделю - на 80%. Степень риска возникновения рака толстой кишки
у людей, которые употребляют куриное мясо 2-7 раз в неделю, на 47
% выше, чем у людей, которые никогда не едят куриного мяса. Вот
почему столь актуален, на наш взгляд, призыв исследователя из Бостонского
госпиталя доктора В. Виллетта: "Оптимальное количество крас-ного
мяса, которое рекомендуется съедать каждому, равняется нулю".
Женщины, страдающие ожирением, подвергаются более высокому риску
заболевания раком молочной железы. Поскольку превышение веса часто
связано с избыточным потреблением жирной, высококалорийной пищи,
определенный интерес представляют данные по потреблению жира в
различных странах. Так, в Японии потребление жира составляет 8 %
общей калорийности рациона, в Индии - 13, в Бразилии - 18, Италии
- 20, Испании - 22, Франции - 30, Англии - 35, Швеции - 38, США
- 41%. По данным за 1988 г., частота заболеваний раком в США и
Японии примерно одинакова, но виды его различны. Так, обычные для
США виды рака - молочной железы, толстой кишки и предстательной
железы - в Японии регистрируются редко. Однако японки, проживающие
в США, заболевают раком молочной железы в 4 раза чаще, чем у себя
на родине. Согласно одной из точек зрения, это связано с изменением
диеты: основные продукты национальной кухни Японии - это рис и рыба,
а в Америке - большое количество жиров и мяса. На примере двух групп,
в одну из которых входили адвентисты Седьмого дня, являющиеся нестрогими
вегетарианцами, а в другую - люди, потребляющие в основном жареную
рыбу, в Японии установлена прямая зависимость между потреблением
жареной рыбы и частотой возникновения рака желудка, что исследователи
связывают с повышением содержания продуктов распада белков, образующихся
в процессе жарения рыбы.
Национальный научный совет в США и Американское онкологическое
общество дают ряд рекомендаций по снижению риска раковых заболеваний,
связанных с пищей. Первая рекомендация касается потребления жиров.
Предлагается снизить потребление жиров, как насыщенных, так и ненасыщенных,
с 41 до 30% от общей калорийности рациона. Сбалансированный рацион
питания, принятый у нас в стране, предполагает такую же норму потребления
жиров.
Вторая рекомендация касается увеличения потребления фруктов (особенно
цитрусовых), овощей (особенно моркови и капусты), а также зерновых,
т. е, предлагается больше потреблять грубоволокнистой пищи. При
этом считается необходимым увеличить потребление сложных углеводов
(например, картофеля) и снизить потребление простых углеводов (например,
рафинированного сахара), а также маринованных, соленых и копченых
продуктов.
И третья рекомендация - избегать тучности и сделать пищу менее
калорийной.
Можно выделить несколько канцерогенных факторов питания, способствующих
опухолевому росту: 1) избыточное потребление жира; 2) низкое содержание
в диете грубоволокнистой пищи; 3) низкое содержание витаминов А,
С, Е; 4) потребление алкоголя; 5) потребление копченых и маринованных
продуктов.
Для доказательства прямой связи факторов питания с частотой возникновения
опухолевого роста нужны специальные исследования, которые трудно
осуществить методически.
Национальным институтом рака в США было организовано обследование
здоровых женщин с высоким риском рака молочной железы, обусловленным
наследственными факторами или доброкачественными опухолями молочной
железы. Этим женщинам предложили или питаться по-прежнему, потребляя
много жиров, или перейти на рацион с низким содержанием жира. Для
этого исследования требуется 10 лет, около 30 тыс. испытуемых, и
обойдется оно более чем в 100 млн. долларов (Л.А. Коэн). Автор
задает вопрос, что лучше: пока вообще не обращать внимания на те
косвенные данные, которые свидетельствуют о связи между питанием
и раком, или же дать на сегодня хотя бы предварительные рекомендации
по питанию. "Если учесть, что в США от рака ежегодно умирает
более 400 тысяч человек, даже незначительное сокращение смертности
означает множество спасенных жизней".
Вот почему столь актуальны на сегодня наблюдения за людьми, использующими
преимущественно вегетарианские рационы. Ведь риск возникновения
основных раковых заболеваний у них снижен.
В Центре по исследованию рака в Гейдельберге было проведено эпидемиологическое
обследование 1904 вегетарианцев за период с 1978 по 1983 г. Группу
составляли 858 мужчин (средний возраст 42 года) и 1046 женщин (средний
возраст 50 лет). Среди обследованных 6 % составляют веганы, 27 -
лактовегетарианцы, 66 % - лактоововегетарианцы. Вегетарианскую диету
0,5 % обследуемых соблюдали в течение одного года, а 89%- более
5 лет. Результаты проведенного исследования показали, что вегетарианцы
в 2-3 раза реже умирают от злокачественных опухолей, чем люди,
находящиеся на обычной смешанной диете.
Среди большого ассортимента продуктов вегетарианского питания,
наиболее показанными для больных опухолевым ростом являются соевые
продукты.
Медкова И. Л., Павлова Т. Н.
Альтернативный мир. М.,
"Дружба народов", 1999, стр. 59-62
Материалы по теме:
Преодолеваем пищевые соблазны. Скрытые причины пищевых пристрастий и 7 шагов к естественному освобождению от них. Нил Барнард, доктор медицины, основатель Комитета "Врачи за ответственную медицину"
Питание для профилактики и лечения рака
Вегетарианство и здоровье. Анна Марголина, кандидат биологических наук
Вегетарианство и здоровье
Вегетарианство
Веганство
|