Здоровое питание для жизни – для женщин
Плюс более 100 вкусных рецептов
Комитет врачей за ответственную медицину с Кристиной Кисвер
Вступительное слово доктора медицины Нила Барнарда
Меню и рецепты Дженнифер Реймонд
Перевод на русский язык: Анна Кюрегян, Центр защиты прав животных «ВИТА», 2016
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/veg/veg-health/zhen-zdrav.htm
СОДЕРЖАНИЕ
Глава 12 и Глава 13
Глава 12
Здоровье мочевых путей
Камни в почках. Только произнесите эти слова, и кто-то наверняка сморщится. Вряд ли можно забыть страдания, которые приходится испытывать при возникновении этих шариков, причиняющих столько боли. То же касается серьезных инфекций мочевого пузыря. Добавьте еще и беспокойство из-за непонимания того, что причиняет такой дискомфорт – и картина происходящего выйдет, мягко говоря, неприятной. Диагноз врача и облегчение боли приходят не мгновенно.
Независимо от того, сами ли Вы страдаете болезнями мочевых путей, или же этой напасти подвергся кто-то из Ваших близких, для Вас важно будет узнать о простых и безболезненных способах уменьшить опасность первого и повторного приступов. Но прежде всего немного сведений о маленьких камушках, вызывающих столько проблем.
Камни в почках формируются тогда, когда моча становится слишком концентрированной, кристаллизуется и образует маленькие гранулы. Они могут оставаться в организме, не причиняя боли, до тех пор, пока не начинают двигаться по мочевым путям. Когда это происходит, то боль (которая часто ощущается в спине между грудной клеткой и бедром) может быть адской. К сожалению, камни в почках – проблема распространенная, она затрагивает 5% женщин и 10% мужчин по достижении ими 70-летнего возраста. Вероятность повтора тоже велика, особенно если первый приступ произошел в молодом возрасте, количество их достигло двух, а превентивных мер за ними не последовало.
Камни в почках обычно состоят из кальция, это относится к 75-95% случаев. Камень образуется из-за того, что кальций соединяется с оксалатом (компонент многих растительных продуктов), а иногда с фосфатом или карбонатом. В более редких случаях камни образуются из мочевой кислоты, являющейся продуктом распада белка. Чтобы не допустить возникновения камней в почках, надо обеспечить более низкое содержание кальция, оксалата и мочевой кислоты в организме, пить больше воды для растворения этих субстанций, а лучше всего – и то, и другое.
Питание для профилактики камней в почках
Это звучит просто, и это действительно просто. Потребление большего количества воды является важным шагом для профилактики камней в почках. Она растворяет мочу и не дает кальцию, оксалату и мочевой кислоте превратиться в твердые кристаллы. Если каждый день выпивать примерно 2½ кварты жидкости (сюда входят вода, соки, супы и т.д.), то опасность камней в почках снижается на треть, по сравнению с ситуацией, когда человек потребляет вдвое меньше жидкости. Если Вы относитесь к группе риска, то Вам надо обзавестись полезной привычкой всегда иметь с собой воду – на рабочем столе, в автомобиле, дома в фильтре или в бутылках – где угодно, но только чтобы у Вас рука тянулась к ней пить ее! С покупкой термоса или любого другого портативного контейнера это станет еще удобнее. Более светлая моча и более частые мочеиспускания свидетельствуют о том, что Вы находитесь на верном пути.
Выбор продуктов тоже важен. Исследования показали, что пища, богатая магнием, уменьшает опасность камней в почках вдвое. Так что когда Вы для профилактики остеопороза (о ней мы говорили раньше) увеличиваете потребление полезной вегетарианской пищи, особенно овощей, фруктов и бобовых, то Вы одновременно защищаете себя от камней в почках. Магний удерживает кальций в костях и кровотоке вместо того, чтобы выводить его с мочой. Растительная пища имеет и другое значительное преимущество: в ней очень мало натрия – еще одной важной причины камней. Исследователи показали, что при сокращении потребления натрия вдвое (а этого добиться нетрудно, если заменить обработанную пищу на более естественные и полезные продукты) потребность в кальции снижается примерно на 160 мг. Растительная пища всех видов, в том числе рис, картофель, бобы, апельсины, бананы, цветная капуста, нут, в естественном состоянии почти не содержит натрия. Большие дозы соли добавляются только при переработке полезной пищи в продукты заморозки, консервации и при других видах промышленной обработки. Так что читайте состав и учитесь использовать специи вместо соли при готовке. Как можно увидеть в нижеприведенной таблице, растительная пища всегда предпочтительна, потому что она увеличивает количество магния и уменьшает количество натрия в рационе.
Хотя камни часто состоят из кальция, существуют способы без вреда для здоровья включить этот элемент в свой рацион. Если врач выписал кальциевые добавки, то принимайте их с пищей. В противном случае примерно 8 процентов его окажется в моче, что повышает риск камней. При употреблении с пищей кальций соединяется с оксалатами, присутствующими в ней, и они остаются в пищеварительном тракте. Чем меньше оксалата проходит через почки – тем меньше возможностей для образования камней.
Кофе и спиртные напитки не идеальны по другим соображениям, но они могут уменьшить опасность болезней почек. Благодаря их диуретическому эффекту, через почки проходит лишняя жидкость. В то время, как это заставляет фильтроваться, организм теряет больше воды, чем кальция, и риск уменьшается. Конечно, предпочтительным напитком для здорового питания всегда является вода.
Натрий и калий в пище (в мг) |
Растительные продукты |
Натрий |
Калий |
Яблоки (1 штука среднего размера) |
1 |
159 |
Банан (1 штука среднего размера |
1 |
451 |
Гиацинтовые бобы (250 мл) |
1 |
611 |
Брокколи (250 мл) |
44 |
332 |
Цветная капуста (250 мл) |
8 |
400 |
Манная каша (250 мл) |
7 |
48 |
Грейпфрут (1 штука среднего размера) |
0 |
316 |
Фасоль (250 мл) |
2 |
669 |
Апельсин (1 штука среднего размера) |
1 |
250 |
Картофель (1 штука среднего размера) |
16 |
844 |
Рис (250 мл) |
1 |
60 |
Животные продукты |
Натрий |
Калий |
Цельное молоко (250 мл) |
120 |
370 |
Обезжиренное молоко (250 мл) |
126 |
406 |
Козье молоко (250 мл) |
122 |
499 |
Человеческое молоко (250 мл) |
40 |
128 |
Йогурт (250 мл) |
105 |
351 |
Сыр чеддер (60 г) |
352 |
56 |
Говяжий фарш (110 г) |
69 |
263 |
Жареная говядина (110 г) |
51 |
377 |
Куриная грудка без кожицы (110 г) |
82 |
286 |
Морской окунь (110 г) |
98 |
447 |
Рыба-меч (110 г) |
130 |
414 |
Пища, вызывающая проблемы при камнях в почках
Врачи давно уже советуют пациентам с болезнями почек свести до минимума мясо и все животные белки. Этот совет хорош и для пациентов с камнями. Животные белки перегружают почки и уменьшают их способность к фильтрации.
Одно гарвардское исследование показало, что повышение количества животного белка с 50 до 77 г в день (примерно 2 дополнительных стакана молока) у мужчин увеличивает размер камней на 33%. Обширное гарвардское Исследование здоровья медсестер выявило, что опасность образования камней возрастает еще в большей степени при потреблении животного белка женщинами. Дело тут не только в количестве белка, содержащегося в курице, свинине и рыбе, но еще и в виде. Эти аминокислоты, содержащие серу, также вытягивают кальций из костей и фильтруют его через почки, что дает больше возможностей для образования камней. Мясо и яйца содержат в 2-5 раза больше этих аминокислот, чем зерновые и бобовые. Нечего и говорить, вегетарианцы имеют здесь огромное преимущество. Они теряют вдвое меньше кальция, чем мясоеды, потому что они удерживают кальций в костях, где он нужен больше всего, и не выпускают его через почки, что уменьшает опасность камней.
Избыток сахара представляет ту же опасность. Он, подобно животному белку и соли, ускоряет потерю кальция через почки. В Исследовании здоровья медсестер те женщины, которые потребляли в среднем около 60 г сахара в день или больше, имели на 50% больший риск переломов по сравнению с участницами, которые потребляли его всего в количестве около 20 г. Лучшее представление о количестве сахара, съедаемого ежедневно, даст нижеприведенная таблица.
Южане с сожалением узнают, что в теплых странах риск камней в почках повышен. По-видимому, причина состоит в том, что потение лишает тело влаги, и моча становится более концентрированной. Также солнечный свет увеличивает количество витамина D, вырабатываемого в коже, который, в свою очередь, увеличивает абсорбцию кальция из пищеварительного тракта.
Хотя многие камни состоят из кальция и оксалата, продуты, богатые оксалатом, такие как шоколад, орехи и шпинат, по-видимому, не связаны с повышенным риском камней. То же касается витамина C, хотя про него некогда считали, что он увеличивает риск камней в почках, так как его можно превратить в оксалат. Крупное исследование мужчин, принимающих добавки витамина С, показало, что у них не больше камней в почках, чем у мужчин, не принимающих добавку.
Сахар в распространенных продуктах (в граммах)
|
Плитка шоколада (60 г) |
22-35 |
Печенье (3 штуки) |
11-14 |
Кукурузные хлопья без сахара (250 мл) |
2 |
Кукурузные хлопья, глазированные сахаром (250 мл) |
17 |
Крекеры (5 штук) |
1 |
Фруктовый коктейль (125 мл) |
14 |
Виноградный джем (1 столовая ложка) |
13 |
Мороженое (125 мл) |
21 |
Газированная вода (330 мл) |
40 |
Белый хлеб (2 куска) |
1 |
Томатный соус (125 мл) |
8 |
Кетчуп (1 столовая ложка) |
4 |
5 шагов к снижению опасности камней в почках
- Пейте много воды или других жидкостей, и не только с едой, но и в течение дня.
- Придерживайтесь здорового вегетарианского питания, богатого овощами, фруктами и бобовыми для получения большего количества калия и минимизации натрия. Принимайте витамин В12 в форме мультивитамина, обогащенного соевого или рисового молока, витаминизированных хлопьев или других продуктов.
- Избегайте животных продуктов, следовательно, белка и натрия, поступающих с ними в организм.
- Если Вы принимаете добавки кальция, то делайте это с пищей.
- Сведите к минимуму сахар и соль.
Инфекции мочевых путей
Мама или бабушка, возможно, рассказывали Вам о том, что клюквенный сок хорош для профилактики инфекций мочевых путей. Ну, они были на верном пути. В исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, участвовали 153 женщины пожилого возраста, и половину из них попросили выпивать по 1¼ чашки клюквенного сока, в то время как другая группа участниц пила напиток, не содержащий сока и окрашенный в красный цвет. У женщин, пивших клюквенный сок, инфекций мочевых путей было на 42 процента меньше. Обратите внимание, что это профилактика, а не лечение. Если инфекция уже развилась, то клюквенного сока уже недостаточно. Тут надо обращаться к врачу. Профилактический эффект (снижение количество бактерий в моче) становится заметен через 4-8 недель. Но даже в таких условиях профилактика жизненно необходима, потому что антибиотики, используемые для лечения инфекций мочевых путей, могут вызывать дрожжевые инфекции и другие проблемы.
Как действует клюквенный сок? Возможно, не посредством окисления мочи, потому что напиток плацебо в исследовании тоже делал это. Клюквенный сок содержит субстанцию под названием таннин, не дающая бактериям прикрепиться к мочевому пузырю, где они могут расти. Голубика тоже содержит эту особую форму таннина и, возможно, поможет таким же способом. Но в большинстве других фруктов ее нет. Убедитесь, что сок, который Вы покупаете, содержит большую процентную долю собственно сока, а не только сахар и искусственные усилители вкуса.
Примечательно, что, согласно недавнему исследованию, клюквенный сок также предотвращает также инфекции ротовой полости, такие как гингивит и периодонтальные болезни – возможно, это связано с его действием против бактерий.
Интерстициальный цистит
Некоторые женщины испытывают нечто, кажущееся инфекцией мочевых путей, с болью, давлением и жжением при мочеиспускании, но анализ мочи не выявляет бактерий. И пациентки, и врачи испытывают разочарование, когда не удается поставить диагноз, а антибиотики не помогают. Болезнью тут является интерстициальный цистит, при котором происходит воспаление стенок мочевого пузыря. По неизвестным причинам, в 90% случаев он поражает женщин, чаще всего в возрасте около 40 лет.
Врачи предполагают, что причина заключается в скрытой инфекции, которая лежит глубоко на стенках мочевого пузыря, или же в какой-то скрытой атаке на ткани мочевого пузыря. Но никто точно не знает.
Исследователь из Йельского Университета нашли безопасный и, очевидно, эффективный подход, который заключается в использовании природной аминокислоты (строительного кирпичика белка) под названием л-аргинин. В мочевом пузыре л-аргинин превращается в окись азота, соединение, которое расслабляет мускулы, окружающие мочевой пузырь, а также, по-видимому, способствует противодействию бактериям. При потреблении 500 мг л-аргинина по три раза в день большинство пациенток с интерстициальным циститом отмечали существенное уменьшение симптомов. Спустя три месяца все они оценивали л-аргинин как лучшее лечение из всех испробованных, а через шесть месяцев боль, оцениваемая по десятибалльной шкале, уменьшилась со среднего показателя 5 почти до 1. Л-аргинин продается в магазинах здорового питания и, по-видимому, не имеет побочных эффектов.
Глава 13
Резюмируем сказанное
Мы охватили многие этапы жизни женщины. Удивительно, насколько питание влияет на всех. Как в период полового созревания, так и в репродуктивном возрасте и в зрелости пища составляет основу здоровья. Независимо от Вашего нынешнего возраста правильное питание существенно повлияет на Вашу жизнь в последующие месяцы и годы. А свои поздравления Вы получите, когда обратитесь к разделу рецептов в этой книге и реализуете на практике все то, о чем узнали.
Вы увидите, что, в отличие от мудреных диет, запрещающих углеводы, требующих больших расходов и большого количества времени, план идеального питания очень прост. Более того, любители кулинарного искусства не утратят возможности изготовить замысловатый и оригинальный праздничный обед. Это действительно реально! А в напряженные дни на кухню можно будет заходить максимум на 15 минут и при этом готовить замечательные блюда, изобилующие антиоксидантами, витаминами и минералами.
Растительное питание хорошо тем, что оно подойдет как членам семьи, так и друзьям, которые вечно придерживаются разных диет. Когда на Вашем столе начнут появляться блюда, вроде пикантного нута по-индийски или шампиньонов, то Вы начнете недоумевать, почему Вы раньше не включали в рацион эти вкуснейшие продукты.
Очень может быть, что Вы заметите изменения сразу же. Вдруг «ниоткуда» возьмется энергия, одежда станет более свободной, и у Вас появится возможность думать о чем-то ином, кроме калорий и холестерина. Если к Вам присоединяться члены семьи, то они тоже получат столь разностороннюю пользу. К счастью, если здоровые пищевые привычки формируются рано, то они нередко остаются с человеком на всю жизнь. Возможно, в детстве Вы питались ненатуральной пищей, жирными гамбургерами, хот-догами, куриными крылышками. Но сейчас замкнутый круг разрывается, и это главное.
Если мы оглянемся, то увидим, что ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, остеопороз и другие болезни, обусловленные питанием, обретают больший размах, чем прежде. Переходя на растительное питание, Вы делаете огромный скачок на пути к их предотвращению.
При работе с участницами исследований Комитет врачей за ответственную медицину обнаружил, что наибольшего эффекта добиваются те женщины, которые следуют нашей программе питания на 100%. Простой путь перехода на нее состоит в полном следовании такому рациону в течение трех недель. Нет нужды придерживаться ежедневного меню в точности: просто выберите любые рецепты, которые Вам нравятся. К концу трех неделю у многих появляется желание узнать новые вкусы и получать удовольствие от преимуществ веганского питания. Три недели без проблем превратятся в месяцы, а затем и в годы.
Если говорить про годы, то часы тикают для всех. Но при столь кардинальной смене питания Вы начнете видеть каждый день как возможность укрепить клетки, организм, жизнь. И, конечно же, время улыбнется Вам. Так что флаг в руки!
Желаем Вам успехов в новом начинании и крепкого здоровья.
Содержание
Вернуться к началу
Продолжение
Комментарии |