Вегетарианский вестник, 1904 г. Устрицы и тиф
Хорошо известно, что устрицы и другие моллюски часто вызывают признаки отравления: тошноту, рвоту, гастрические припадки и пр., а также лихорадку и накожные сыпи, почему в массах и распространилось убеждение, что устриц не следует есть в те месяцы, названия которых не имеют в себе буквы «р». Но что от устриц можно заболеть тифом – это является для многих неожиданностью, и кое-кто возражает, что бактериология готова открывать везде микробов.
Но бактериологи не виноваты в том, что микробы действительно существуют везде. Они не находят бацилл тифа там, где их нет; а в раковине устрицы они находят нечто, поразительно похожее на эти бациллы. И, кроме того, приходилось наблюдать столько случаев заболевания тифом после употребления в пищу устриц, что было бы нелогично считать, что они тут ни при чем.
Подобные факты давно уже известны в Англии и Италии, а также в Америке. В Англии на них было обращено внимание по поводу болезни принца Уэльского (в то время герцога Йоркского). Врачи приписали тифозную горячку принца подозрительным устрицам. Продавшие их, разумеется, запротестовали; но в вопросах гигиены англичане умеют доводить исследования до конца; в конце концов, открыли, что вода, из которой были извлечены заподозренные устрицы, находилась в близком соседстве с открытой водосточной трубой.
Таким путем устрицы обыкновенно и заражаются, так как трудно допустить, чтобы тифозные бациллы размножались в соленой воде. Напротив, доказано, что этот микроб не может жить в соленой воде долее сорока восьми часов. Во всяком случае, соленая вода оказывается неблагоприятной для культуры их.
На самом же деле устрицы заражаются тифом, находясь по соседству от выходящих в море сточных канав или рек, по которым стекают отбросы. Кроме устриц, этим свойством обладают и все остальные моллюски.
Еще в 1897 г. Один врач г. Бастии обратил внимание на частые заболевания лихорадкой после употребления в пищу моллюсков, отделенных от скал в такой местности. Где из деревни шли к морю сточные канавы. Другой известный врач указывает на ту же опасность от устриц в окрестностях Константинополя. Расследования, произведенные в одном французском госпитале, доказывают, какую большую роль играют зараженные устрицы в заболеваниях тифом. Из 34-х тифозных, поступивших в госпиталь с 15 января по 15 июня 1902 г., семнадцать человек ели устрицы во время инкубационного периода болезни, т. е. за две недели до заболевания.
Е. Б.
|