Вегетарианский вестник, 1904 г. Диета и нравственность
М Метерлинка1
Если б некогда стало всеобщим убеждением, что человек может обходиться без животной пищи, это повлекло бы за собою не только великую экономическую реформу (ведь для того, чтобы дать один фунт мяса, теленок должен предварительно съесть сто фунтов корма!), но и нравственный прогресс. Мы видим, что перестающий есть мясо отказывается и от алкоголя, а это, в свою очередь, ведет за собою отречение от самых грубых и низменных наслаждений. Страстное желание этих наслаждений, соблазны и вред, от них происходящие, являются самым грозным препятствием к гармоническому развитию рода человеческого. После отречения же от них остается время на благородные цели, рождаются новые желания, стремление к высшим наслаждениям, чем те, стимулом для которых являлся алкоголь. Но наступит ли для нас это время, доживем ли мы до этих счастливых, чистых дней? Вред алкоголя не только в том, что он губит свои жертвы и отравляет половину рода людского, но и в глубоком, хотя и косвенном влиянии, оказываемом им на всех, кто в ужасе от него отшатывается. Живущая в толпе идея связанного с ним наслаждения распространяется благодаря неотразимому влиянию этой толпы, влияет даже на жизнь избранных, нарушая их душевный мир, отравляя отдых, налагая свою печать на минуты искренности, жизнерадостности, веселья. Идея эта – можно сказать с уверенностью, – служит помехой нарождению истинных и глубоких идеалов счастья – простых, мирных, серьезных, духовных и человечных.
1. Vegetarian Magazine, 1903
|