Вегетарианский вестник, 1904 г. О влиянии на вегетарианство духовно-нравственных бесед и великопостных дней
Б. Долячко
Привычка к убойной пище настолько сильно и безотчетно овладевает, волею человека, что не со всеми любителями бифштексов и разнообразных «бефов» можно во всякое время беседовать о вегетарианстве вообще и, в частности, об этической стороне этого важного для жизни человека вопроса.
В скоромные дни любители мяса большею частью сангвинически выражают свое нерасположение к подобным беседам и стараются отделаться от них разными причинами, соображениями и лаконическими ответами, из которых, по своей решительности и законченности, особенно запечатлелся в нашей памяти следующий: «Без мяса и жизнь не в жизнь».
Проходит мясоед, быстро пролетает широкая масленица и ровно с 12 часов ночи последнего разгульного воскресенья на первый постный понедельник Церковь призывает вас к духовному порядку и телесному воздержанию.
В отдаленных от столиц и больших центров местах и в захолустных деревенских углах благочестивые христиане в большинстве случаев более строго подчиняются церковному уставу – с понедельника никто ничего скоромного и не тронет, а «опохмельное» к числу скоромного яства и питья не относится, да и одуревшую от воскресных удовольствий голову нужно починить для предстоящих в течение семи недель молитв и размышлений. Таким образом, первый понедельник великого поста и в захолустьях не вполне может быть назван днем полного смирения и воздержания, разве только с вечера.
Не то творится в столицах и больших центрах: здесь первый понедельник великого поста многие целиком переносят на среду, по поводу крайне соблазнительной немецкой масленицы. К предстоящему покаянию по этой причине одним лишь грехом бывает больше, да и то не смертным, а весьма обыкновенным – ежедневным, вытекающим из редко кем преодолеваемой, хотя по последствиям своим и весьма вредной, слабости человеческой – чревоугодия.
В этих-то больших центрах не только первые два дня поста многими проводятся не по уставу, в расчете на предстоящее прощение, но и во всю неделю любители мясной пищи, долго создающей какую-то непреодолимую потребность к выпивке, в этом случае называемой «прополаскиванием зубов», с обыкновенными опохмельными последствиями, уподобляются еле двигающимся мухам, вкусившим сахарной жидкости со слабым отваром квассии, не сразу умертвляющей, а лишь сильно одуряющей.
В течение всей второй недели подневольные постники бывают еще заметно сангвиничны и лишь с третьей как будто бы начинают перерождаться, бодреть и входить на путь размышлений и анализа гибельных для здоровья привычек. Это первый удобный случай для бесед о вегетарианстве, которым, прежде всего, воспользовался глубокий знаток богословия, известный уважаемый профессор Санкт-Петербургской Духовной Академии, Александр Александрович Бронзов, прочитавший 24 числа минувшего февраля в большой аудитории Соляного Городка лекцию на тему: «Вопрос о безубойном питании человека, решаемый с христианской точки зрения».
Этот почтенный труд, с обязательного согласия автора, будет помещен в нашем «Вестнике» вслед за напечатанием его в апрельском и майском номерах академического журнала «Христианское Чтение», пока же пользуемся извлечением из краткого отчета об этой лекции, напечатанным в 12 номере газеты «Заря» от 26 февраля.1 Вот что там говорится: «В первой половине лекции, после вступительных замечаний, лектор привел ветхозаветные библейские и новозаветные христианские данные в пользу проповедников животной пищи.
Как ни выразительны эти данные и как ни много их, однако вывод из них может быть сделан единственно тот, что после потопа людям лишь разрешено употреблять мясную пищу. Им дано право на эту пищу без всякого обязательства пользоваться этим правом, подобно тому, как в Новом Завете разрешено в известных случаях, употреблять клятву, но в этом разрешении совсем не заключается как бы заповеди для христиан клясться в подтверждение своей правоты. Истинно культурные люди совсем обходятся без клятвы.
Во второй половине лекции г. Бронзов привел данные из ветхого и нового заветов в пользу проповедников «безубойного питания». Давая окончательный, с христианской точки зрения, ответ на вопрос о «безубойном питании», лектор высказал мысль, что за него стоит наше нравственное чувство и наша совесть, настоятельно диктующая нам, что мы не имеем никакого права отнимать у одушевленных существ жизнь, которая не нами дана им, что перед голосом этой совести, если к нему внимательно прислушаться, окажутся слабыми и ничтожными все потуги, все ухищрения эгоизма оправдать употребление животной пищи. Ссылаясь на авторитет корифеев медицинской науки, лектор доказал, что растительная пища не только не вредна для здоровья человека, а скорее полезнее мясной. Эта половина лекции г. Бронзова – ценнейший вклад в вегетарианскую литературу.
В заключительных соображениях, о движении вопроса о «безубойном питании" в дальнейшем будущем, лектор выразил надежду, что истинно христианская культура постепенно приведет ее носителей к сознанию, что людям несравненно полезнее в нравственном отношении и естественнее, а потому также полезнее и в физическом, пользоваться «безубойным питанием». Лишать животных жизни, чтобы, употреблять их в пищу, человек будет считать не только недостойным себя, но нравственно для себя даже невозможным. Это будущее далекое, очень далекое, но есть веские и твердые основания предсказывать, что оно все-таки настанет.
Лекция профессора Бронзова сильно повлияла на всех слушателей, из которых один, как оказалось великий любитель всего мясного, с полною откровенностью сказал: «А я предполагал, что Бог велел нам есть мясо животных, потому что оно нам необходимо. Люблю всякое мясо, очень люблю его, но на бойню ни за что не пойду и даже слушать об убивании животных не хочу. Хотел было в воскресенье полакомиться отбивной котлеткой, но теперь не буду, попробую совсем перестать есть мясо и, может быть, Господь Бог благословить меня на растительную пищу. Убивать живое существо для меня противно, я бы убить не мог, а теперь скажу, что не только противно, но и грешно».
«Нечего свою слабость сваливать на Бога. В детстве я не любил мяса, заставляли есть по кусочку: один для папы, другой для мамы, третий для братца, четвертый для сестрицы, пока, бывало, не доведут до слез и в утешение дадут яблоко, грушу или пряник. Так приучили меня к мясу, а теперь я учил этому же и таким же способом своих деток в доброй мысли, что Бог велел нам есть мясо животных».
И поучительно, и утешительно! В короткую беседу ряды вегетарианцев пополнились убежденным вегетарианцем по этическим соображениям. Но это один вегетарианец, которого мы отметим вегетарианцем 24 февраля 1904 года. С этой даты по сегодняшнее число ряды петербургских вегетарианцев пополнились еще многими, как по соображениям чисто этического характера, так и исключительно физиологическим, добытым путем науки и опыта. Не далее вчерашнего дня один из желающих получать «Вегетарианский Вестник» и записаться в действительные члены Петербургского Вегетарианского Общества с первого слова заявил: «Я вегетарианец лишь потому, что вегетарианскую пищу считаю для здоровья более полезною, а этикой пусть занимаются те, кому это нравится и кто чувствует в этом потребность».
И таких не мало. Этим последним можно сказать: утвердитесь в вегетарианском режиме питания, тогда почувствуете себя отрадно спокойным и тогда этика найдет в вашем сердце заметное для вас место без всякого сопротивления со стороны ума и исключительных научно-физиологических соображений.
И этика, и психология, и физиология, и биология, и медицина – все эти науки разными путями ведут к одной цели – физическому и нравственному благу человека, все они взаимно дополняют себя и в противоречии с собою быть не должны.
21 марта 1904 года.
1. 27 февраля отчет был в «Биржевых Ведомостях» и в других газетах, но, в более общих чертах, цитируемый здесь из «Зари» текст вполне точно передал мысль и даже выражения лектора.
|