Вегетарианский вестник, 1904 г.
Мясная пища и воспаление червеобразного отростка (appendicitis)
(C английского д-ра мед. В.П.)1
Следующее сообщение д-ра Lucas – Champonniere`a, которое было представлено им в Парижскую медицинскую академию и напечатано в Journal de medicine, имеет весьма важное значение в виду того высокого положения, какое д-р Champonniere занимает в медицинском мире, как проводник прогрессивных идей.
Вот извлечение из этого доклада:
«Несколько лет тому назад я указал на то, что мясодение по видимому, создает в кишечнике очаг для брожений и размножения инфекционных микробов. Я также указал на то, что, собственно говоря, воспаление червеобразного отростка есть новая болезнь – вероятно, она существовала всегда, т.к. существовал всегда и червеобразный отросток, но в последние годы болезнь эта сделалась столь часто и столь смертоносной, что почти невозможно допустить, чтобы она могла ускользнуть от внимания выдающихся исследователей, много раз производивших вскрытия в начале 19-го века.
С тех пор, однако, увеличение потребления мяса, токсические условия, в какие оно ставило кишечник вообще и червеобразный отросток в особенности, несомненно, так же осложнились чрез меру и изменили патологическую картину поражения кишок.
Несомненно, многие случаи воспаления червеобразного отростка проходили незамеченными, благодаря их необычному течению, но знания наши об этой болезни с тех пор разрослись, а потому мы распознали эту болезнь гораздо чаще именно при возрастающем потреблении мяса».
1. The Herald of the Golden Age. 1894. April.
|