Вегетарианский вестник, 1904 г. К иллюстрации
Леонардо да Винчи
Доктора медицины Мезера
Перевод с немецкого Е.З.1
В вегетарианской литературе редко встречается имя Леонардо да Винчи. Мало кому известно, что носитель этого имени, этот великий ум, выдающийся художник и еще более великий ученый был абсолютным последователем безубойного питания. Леонардо да Винчи, о котором многие образованные люди знают только то, что он создатель знаменитой «Тайной вечери», был, без сомнения, если не величайшей, то, по крайней мере, интереснейшей личностью последних пяти столетий. Его называют иногда итальянским Фаустом, хотя в нем было мало специально итальянского. Этого редкого демонического человека можно было бы причислить к любому народу, к любой стране. То, что мы называем патриотизмом, было совершенно чуждо его натуре.
Родившись вне брака в Италии в 1452 г., Леонардо «служил» самым разнообразным господам в качестве художника, архитектора, инженера и умер во Франции в 1519 году. Ум его своим величием далеко превосходил создания его кисти. Каждая его мысль была нова и самобытна. Страстный, но не чуждый и спокойного расчета, искатель истины, он на целые столетия опередил своих современников. Путь к искусству он пролагал через точную науку. Он был прежде всего математиком, физиком, анатомом и психологом. Его художественные произведения вылились не бессознательно и непосредственно из его внутреннего «я» – он их творил под постоянным строгим контролем ученого. Он был в настоящем смысле слова мыслящим художником.
И этот человек с острым расчетливым умом обладал истинно детским добродушием. Он свято чтил жизнь всякого существа. Еще мальчиком он был смелым защитником мучимых животных. Отвращение к ужасам бойни уже ранней юности побудило его сделаться вегетарианцем; вегетарианцем он остался и до самой смерти. Рассказывают, что он часто скупал на базаре пойманную дичь, обреченную на съедение, и возвращал ей свободу. Глубокая мудрость, которую он находил в своей великой учительнице природе, научила его любить не только человека, но и все живое. Он всю жизнь отказывался от употребления мяса не из гигиенических соображений, по крайней мере, он никогда не говорил о таковых, но потому, что признавал и уважал права и неразумных существ. Он не хотел быть хотя бы даже и косвенным виновником тех мучений, которые человек причиняет невинным животным ради одного удовлетворения своей прихоти.
Жизнь этого великого вегетарианца прославлена русским писателем Дмитрием Сергеевичем Мережковским в одном «биографическом романе». Это не шаблонный роман для чтения после обеда с целью облегчения пищеварения или же перед сном в качестве снотворного средства. В этом романе не соблюдено строгое единство действия. Он состоит из целого яд высокоинтересных эпизодов, вплетающихся в жизнь Леонардо да Винчи и более или менее связанных между собой. Это отнюдь не уменьшает литературно-художественного достоинства книг, не подлежащего никакому сомнению. Еще более ценно внутреннее содержание книги по количеству глубоких истин и проблем, рассеянных по ней в изобилии и открывающих вдумчивому читателю новые, чудные перспективы. Не читать нужно этот роман, его следует изучать, чтобы насладиться им вполне. Наслаждение это не только эстетическое, но и интеллектуальное и этическое, за которое читатель принесет как автору, так и его герою особую благодарность.
1. “Vegetarische Warte” 1903. “Leonardo da Vinci”. Von Dr. med. H. Moser. Stuttgart.
|