Вегетарианский вестник, 1904 г.
Бирхер-Беннер. Основы терапии питания на основании энергетики пищи (Bircher-Benner. Grundzuge der Ernahrungstherapie auf Grund der Energie Spannung der Nahrung. Berlin, 1903). 60 стр.
Проф. А. Воейков
Автор этой книги принадлежит к разряду молодых врачей, которые пришли к нашему способу питания на основании данных науки и врачебной практики.
Он применяет физико-химическое понятие энергетики к явлениям питания.
Главный источник энергии на земном шаре – солнечные лучи. Они воспринимаются зелеными листьями растений, и растительные вещества заготовляют запас потенциальной энергии, которая затем расходуется животными в виде кинетической энергии. Сырая пища растительного происхождения, по классификации автора, – аккумулятор первого порядка. Под влиянием высокой температуры (варка, печение) происходят превращения, уменьшающие запас энергии, совершается переход в аккумуляторы второго порядка. Мясо – аккумулятор третьего порядка, в животном организме произошли изменения, уменьшающие запас энергии, т.е., мясная пища дает нам меньший запас сил, чем растительная. Мясо малопригодно и по другой причине: еще при жизни организма в нем находятся продукты распада, близкие к мочевой кислоте. Смерть животного увеличивает их количество, точно также и лежание мяса. Организм мясоеда тратит много сил на выделение этих ядовитых продуктов распада, и эта внутренняя работа уменьшает количество энергии, способной дать внешнюю работу (напр., движение, подъем тяжестей).
Почему же, однако, и до сих пор врачи и даже иные физиологи защищают мясо, считая его наиболее пригодной пищей для человека, спрашивает автор. Ответ следующий: «Кто знаком с борьбой, которую пришлось выдержать противникам спиртных напитков, кто знает, как велико было отсутствие объективности и предрассудки сторонников алкоголя, отвергавших самые известные истины, кто видел, как разгорались страсти при так называемой «научной» защите воспетого поэтами алкоголя, тот поймет, что и мясо со своими ядовитыми свойствами не могло найти беспристрастной научной оценки у ученых, привыкших к нему, поймет, что истина победит лишь после долгой борьбы.
Ни физика, ни химия не встречают таких препятствий, как медицина, препятствий, побуждающих исследователей идти по ложной дороге. Энергетика должна дать нам оценку всех пищевых продуктов, в том же числе и мяса. Она откроет борьбу против мяса как пищи человека». «Борьба будущего против мяса» (с. 42).
В другом месте (с.11) автор обращает внимание на следующее обстоятельство: «При переходе к невозбуждающей пище (т.е., безубойной) нередко чувствуется слабость, неохота к работе и т.д., явления, которые он предлагает назвать переходными. Мы знаем, что пьяницы и морфиноманы чувствуют слабость и недомогание, лишившись привычных возбудителей, но физиолог не сделает же вывода, что алкоголь и морфий – укрепляющая пища. Однако такая логика в большом ходу даже у врачей относительно мяса».
Вышеизложенное дает понятие о точке зрения автора. Довольно много места занято описанием пищи в санатории, где автор состоит главным врачом. Изложение ясное, общепонятное.
|