Вегетарианское обозрение, Киев, 1911 г.
ВО.3.1911, с. 14-17
Научное исследование вегетарианства
Профессора И. Лефевра
(Начало см. №№ 1, 2, 5, 6, 7, 8 «Вегетарианское Обозрение», 1910 г.)
(Окончание)
Известно, что зубная система определяет пищевой режим какого-либо животного так же верно, как устройство машины дает нам понять, какую роль она должна исполнять.
У хищных животных резцы малы. Глазные же зубы очень развиты, но не пригодны для акта разжевывания; известные под названием клыков, они служат для схватывания и удерживания добычи. Для разрывания и размельчения мяса плотоядные животные пользуются коренными зубами, которые у них заострены с обеих сторон, как кинжал. Их острые верхушки не расположены правильно друг против друга, а чередуются так, что разрезают мясо наподобие ножниц.
У травоядных резцы длинны, глазные же зубы слаборазвиты, так что, в общем, они не видны. Что же касается коренных зубов, то они широки и приплюснуты, и служат для раздробления и растирания трав.
Наконец, плодоядные животные, например, обезьяны, имеют однообразную зубную систему. Их клыки хорошо развиты, но слишком коротки для схватывания и удерживания добычи. Коренные их зубы широки, со слабо выраженными выемками, и не годятся для размельчения мяса и травы; они служат для дробления и смешивания зерен и фруктов.
Имея все это ввиду, сравните теперь эти системы с зубной системой человека и увидите, какая из них ближе к человеческой. Не надо забывать, однако, того что только коренные зубы служат истинными показателями пищевого режима известного животного.
Сравните зубную систему человека с системами зубов собак и лошади. Разве наши зубы похожи на зубы этих животных? – конечно, нет. Мы не имеем ни расплющенных зубов лошади, ни заостренных коренных собаки.
Итак, наша зубная система, не имея характера систем ни травоядных, ни плотоядных животных, тем самым лишает нас возможности причислять человека к одному из этих классов с кличкой всеядного. Чтобы прийти к такому абсурдному заключению, нужно было бы, по крайней мере, сравнивать вещи одного и того же вида. Впрочем, в этом отношении учеловека, который искренне и честно относится к данным анатомии, не может быть колебания во мнениях.
Человек имеет, в самом точном смысле слова, зубную систему плодоядных, т. е. 32 зуба, из которых: 8 резцов, 4 собачьих зуба средней величины, 8 малых коренных и 12 больших коренных. Отсюда я вывожу следующее заключение: человек, имея зубную систему плодоядных, вне всякого сомнения, плодоядное животное.
Изучение пищеварительного канала, в свою очередь, подтверждает это заключение. Желудок человека не похож на желудок плотоядного, который кругл и имеет форму маленького кармана; с другой стороны, он не похож и на громадный желудок травоядного. Как по объему, так и по форме, он похож на желудок плодоядных. С другой стороны, известно, что пищеварительный канал плотоядных по своей длине превосходит длину тела в 4-5 раз, а у травоядных в 25 раз; тогда как отношение между длиной пищеварительного канала и длиной тела у плодоядных колеблется между 10 и 12. Приводя эти цифры, противники вегетарианства стали утверждать, что длина пищеварительного канала у человека больше длины тела только в 5 раз, и что всеядный человек, таким образом, приближается к плотоядным. В этом случае они совершили самую очевидную ошибку, и, чтобы прикрыть ее, прибегли к детским приемам. Они сравнивали двуногого человека с животными четвероногими, и в то время, как у первого измеряли не одно только туловище, но и ноги, у вторых ограничились только туловищем. Совсем другое получается, когда составляется пропорциональное измерение у человека – так же, как и у четвероногих. Тогда получается именно та цифра 10, которая характерна для плодоядных вообще.
Итак, основываясь на данных анатомии, я в третий раз уже заключаю, что человек плодоядное животное.
Предшествующие оправдания растительного питания и вегетарианского режима, которые мы извлекли из химического и анатомического анализа, даже взятые порознь, вполне достаточны для того, чтобы доказать, что вегетарианские доктрины базируются на здоровом научном фундаменте, который не может быть поколеблен никакими аргументами.
Со всем этим мы, однако, не сказали еще всего того, что можно сказать в этом отношении: мы можем еще глубже всмотреться в мистическую область законов и причин, которые создают гармонию мира. Обратимся поэтому к общей биологии, и попросим ее, чтобы она открыла нам секрет круговращения энергии и материи в животном мире. Из нее мы узнаем план удивительного равновесия, которое существует между всеми живыми существами. Она покажет нам источник, существенное свойство и механизм, еще неизвестный, передачи сил природы в животных организмах. Она точно определит, где находится истинный источник этой питательной силы, посредством которой животное проявляет свою удивительно сильную деятельность беспрерывно и неизменно.
Целым миром управляет общий закон: сохранения энергии. Поэтому, когда идет речь о развитии какой-нибудь деятельности или о проявлении какой-либо энергии, мы должны отыскать источник этой энергии, образ ее распределения и конденсации, и, наконец, механизм, посредством которого она исполняет данную ей роль.
Ввиду того, что организм живых существ составлен из материи, он, безусловно, должен быть подчинен абсолютно тем же физико-химическим законам, которым подчинена и сама материя. Ни одно живое существо не может само создавать ту энергию, в которой нуждается. Эта энергия заимствуется всеми живыми существами неминуемым образом из общего источника энергии, из космической среды. Солнечные лучи, которые освещают и согревают все, что находится на земле, несомненно, проявляют свое могущественное и благодетельное влияние и на живых существах; но это непосредственное влияние, как бы полезно оно ни было, не может непосредственно трансформироваться в энергию, необходимую нашему организму.
Животное не может брать непосредственно от солнца ту энергию, в которой нуждается. Животное никогда не создает запасов силы; наоборот, оно всегда уничтожает быстро эти запасы для того, чтобы выработать ту энергию, которая необходима для его непрерывной деятельности. Другими словами, организм животного, можно сказать, есть трансформатор энергии или, если хотите, превосходный мотор; но именно потому, что он постоянно потребляет, разлагает и разрушает, он никогда не составляет и не собирает запасов.
А между тем, эти запасы силы и энергии, которых животное требует и употребляет и которых оно не может создать, и есть то, что на обыкновенном языке называется пищей. Обратите теперь внимание на то, что, если животное безостановочно должно истреблять природные запасы пищи, то необходимо, чтобы существовал и механизм, предназначенный к тому, чтобы непрерывно пополнять эти пищевые запасы, которые никогда не должны истощаться. Это необходимое пополнение, которое является формальным условием существования животного мира, обязано исключительно растительному миру.
Остановимся немного на физиологической функции растения: это даст нам возможность найти ключ к проблеме биологического равновесия. Дыхательные органы растений содержат в себе зеленую материю, хлорофилл, который обладает способностью поглощать энергию, заключающуюся в солнечном свете, создавать из атмосферных элементов вместе с почвенными различные химическая соединения – амидон, сахар, жиры, альбумин и др. Таким образом растения, при помощи своего хлорофилла, собирают солнечную энергию, чтобы, в свою очередь, передать ее в виде пищи всем живым существам, которые, как и человек, не способны получать эту солнечную энергию прямо и непосредственно от солнца.
Эти сведения из растительной физиологии, которые так хорошо были сформулированы химиком Дюма (Dumas), ученым Клодом Бернаром (Claude Bernard) и вообще новыми биологами, показывают нам достаточно ясно процесс круговращения материи. Все то, что животное оскверняет, употребляет или разрушает, растение очищает и возрождает. И только таким образом можно объяснить то явление, что мир живых существ на протяжении тысячелетий пользуется в избытке воздушным кислородом, ибо растения поглощают углерод, выдыхаемый живыми существами, а взамен его обогащают воздушную атмосферу кислородом, без которого живые существа не могут жить.
Но не в этом только дело. Животное, потребляя пищу, которую оно находит вокруг себя, непременно должно было бы истощить ее запас в самое короткое время. С другой стороны, пищевые остатки, не съеденные и испорченные, и испражнения животного, все это, вместе взятое, скоро должно было бы изгадить и заразить всю землю, где только прошло живое существо. Но и здесь на выручку является растительное царство, которое обладает исключительной способностью собирать все эти остатки воедино из воздуха, воды и земли, из азота и углерода комбинировать благодетельную и вкусную пищу.
Вы поняли теперь, что такое пища, и поняли потому, что видели ее источник, натуру и цель. Исходя из солнечной энергии, которая, благодаря хлорофиллу растений, становится воспринимаемой для внутренних органов животного и для протоплазмы его, – пища представляется нам, как нечто новое, установленное истинным научным критерием.
Перед лицом такой очевидной истины, могу ли еще устоять капризы моды или тиранства рутины? Напрасно бы стал кто-нибудь утверждать, что будто бы человек есть всеядное животное, что он будто бы нуждается в каком-то укрепляющем режиме, и что будто бы Промысел Божий предназначил овцу и вола быть убитыми ради человека. Всякое утверждение такого рода не выдерживает критики перед лицом следующих трех законов общей физиологии:
- Пища есть продукт космической энергии, воспринимаемый животными организмами, неспособными воспринимать в ином виде необходимую им энергию из внешнего мира.
- Только растения, благодаря хлорофиллу, способны создавать пищу и питательную энергию, ибо только растения могут воспринимать непосредственно солнечную энергию и конденсировать ее; только растения одарены силой химического синтеза и только они могут обновлять запасы материи и энергии, в которых нуждаются животные для своего существования.
- Истинная пища – первоисточник ее – есть, следовательно, растительная.
Эти соображения заставляют меня на этом закончить.
Выше я указал, что вегетарианство приняло форму научной истины, основанной на данных химии, физиологии, анатомии, и общей биологии. Указал также на тот смысл, который имеет существование мясоядных и трупоядных животных, придя вместе с Бланшаром к выводу, что их существование является явным выражением некоей функции, предназначенной этим животным для обеспечения равновесия в животном мире. Указал, что из всех этих фактов можно вывести только то заключение, что человек не есть плотоядное животное, и что мясоедный режим страдает отсутствием логики, когда видит в истощенном механизме животного организма источник силы и жизни, и принимает мясо его за пищевой запас.
Кто не убедился в правоте вегетарианства, пусть возражает: научное вегетарианство, не в пример другим доктринам, не боится возражений. Оно пользуется ими для того, чтобы еще больше распространить свои светлые истины.
С румынского П. Халипа
|