Россия
вегетарианская:
Проект
"Виты" по восстановлению истории дореволюционного русского
вегетарианства
__________________________________________________________________
Вегетарианское
обозрение, Киев, 1912 г.
(Избранные
статьи)
ВО.3-4.1912
Сенной чай, его состав
и действие на человеческий организм
(К вопросу о питании и лечении растительными
отварами)
Из личного опыта, подкрепленного опытом
нескольких моих знакомых, мне пришлось убедиться в весьма заметном
благотворном действии сенных отваров на человеческий организм,
особенно на организм, расстроенный неправильным питанием, ненормальным
образом жизни и т.п. Полагая, что вопрос о подсобном питании и
лечении травяными и вообще растительными экстрактами (отварами
тоже) заслуживает нашего серьезного внимания я и намерен поделиться
с читателями "Вегетарианского обозрения" своим небольшим,
хотя довольно поучительным опытом. Попутно я позволю себе привести
некоторые данные о диететическом и питательном значении луговых
трав и других растений, а также сведения о ботаническом составе
лугового сена, собираемого с так называемых естественных лугов,
преимущественно распространенных у нас в России.
Применение сенных отваров я произвожу в форме чая – отвара, –
так как введение их в супы и т.п. блюда, как это рекомендовано
г-жою Н. Северовой, – показалось мне не всегда и не для всех удобоприменимым
и более хлопотливым. Приготовление же чая весьма просто и скоро:
горсть (2-3 золотника) лучшего зеленого сена заливается в чистой
кастрюле или чайнике 2-3 стаканами холодной воды, ставится на
спиртовку, керосинку, на плиту, в печь, и нагревается до кипения,
после чего кипятится еще в течение 8-10 минут. Сравнительно долгое
кипячение имеет здесь свое полезное значение, – им убиваются в
совершенстве различного рода микроорганизмы, грибки, споры, яички,
могущие встретиться на растениях, и более совершенно вывариваются
растворимые соли и другие составные части растений. По прекращении
кипения отвар несколько отстаивается (у меня 2-3 минуты) и отцеживается
для питья в стакан или чашку через густое чайное ситечко или чистую
кисею. Пьется такой чай или без всякой приправы, или с небольшим
количеством меда, варенья, сахара в прикуску. Можно добавлять
для смягчения вкуса немного молока или сливок. Позже я стал добавлять
к сену разных трав, листьев, цветов для улучшения и большего разнообразия
его состава, как то: листьев крапивы, земляники, одуванчика, смородины,
молодой березы, цветов тысячелистника (деревея), зверобоя, бузины,
липы и др. Таким образом получается довольно приятный на вкус,
несколько пряный, иногда немного горьковатый напиток; пьется он
горячим – лучше после еды. К новому чаю я лично скоро привык и
пью его с гораздо большим удовольствием, чем общепринятый дорогой
и не безвредный китайский чай. Если к отвару в конце кипячения
(за 1-2 минуты) добавляется щепотка цветов липы и немножко листьев
мяты, то чай приобретает весьма приятный тонкий аромат, напоминающий
аромат лучшего липового меда, и пьется с особенным удовольствием.
Правда мне приходилось встречать людей, которым вкус сенного отвара
не нравится, но думается, виною этому может быть, кроме никоторой
прихотливости вкуса и не совсем удачный состав сена и неудачная
сушка его. В большинстве же случаев к нему легко привыкнуть даже
до ощущения в нем постоянной потребности.
На себе я впервые испробовал действие сенных отваров зимою 1910-11
года. Вероятно на почве малярии, заполученной в Туркестанском
крае, у меня развился невроз сердца и желудка. Последний довольно
часто давал себя чувствовать образованием желудочных газов, напиравших
на сердце и причинявших неприятное стеснение в подложечной области
и в груди, а иногда и ночные сердцебиения. Прочитав письмо И.Е.
Репина в "Вегетарианском обозрении" и отдельную брошюрку
г-жи Н. Северовой и сопоставив с их пропагандой сенных отваров
известную теорию д-ра Ламанна о питательном значении заключающихся
в растениях (организованных) солей, – я решил испытать на себе
действие этих отваров. Начал я пить по 1 стакану довольно крепкого
сенного отвара после обеда и после ужина. Утром выпивал стакан
кофе из свеклы, богатой полезными (по Ламанну) натровыми щелочными
солями 36.
К моему удивлению уже после 2-3 дней я почувствовал заметное
облегчение описанных выше припадков, а несколько позже я их перестал
совсем замечать, и так в течение всей зимы 1910-11 года. Кстати
сказать, непосредственно перед этим я был за советом у важного
киевского профессора, берущего по 10 руб. за 10 минутный беглый
осмотр больного, исправно отравлял себя прописанной им микстурой
из солей брома и йода и не получил никакого облегчения. Летом
1911 г. я оставил употребление сенного чая за исчезновением болезненных
припадков и потому, что в это время года мой вегетарианский стол
изобилует свежими растительными продуктами. С наступлением зимы
1911-12 г. прежние явления болезни опять возобновились, и кроме
того стала донимать ревматическая боль в левой лопатке (живу в
очень сырой местности). Опять я принялся за сенной чай и опять
сразу же наступило улучшение, а через месяц совершенно исчезла
и боль в лопатке, не уступавшая никаким мазям, растираниям, мушкам.
Нужно добавить, что во все время потребления сенного чая аппетит,
стул, сон заметно улучшаются.
Испытав на себе благотворное действие столь простого и всем доступного
средства, я начал при случае рекомендовать его своим знакомым
и вот вкратце результат еще продолжающегося применения его у нескольких
лиц.
1. Крестьянин П.Т., лет 35-ти, давно страдает
необъяснимою слабостью и нервностью (имел трясение головы). Аппетит
плохой, сон тоже; в работе скоро устает; на теле уже много лет
имеет сухую экзему. Лечился безрезультатно у многих врачей. Начал
пить ежедневно по 3 стакана сенного чая без всякой приправы –
утром, после обеда и после ужина. Через неделю уже больной заявил
следующее: аппетит сразу значительно улучшился: ест с удовольствием
и много; сон стал лучше; в руках и ногах чувствует себя заметно
крепче, не так скоро устает. Результатом вообще поражен и очень
доволен. В настоящее время уже более 3-х месяцев продолжает пить
сенной чай, привык к нему, чувствует себя весьма удовлетворительно;
питает надежду к лету совершенно окрепнуть. Экзема, однако, не
исчезает, хотя стала суше и начала шелушиться.
2. Телеграфист П., лет 28-ми, страдает хроническими
запорами, частыми головными болями, цвет лица бледный, болезненный.
Аппетит плохой. Начал пить чистый отвар сена вместо чая без всякой
приправы по 3 чашки в день. Уже на 2-й день почувствовал режущую
боль в животе; вскоре затем последовал обильный стул, какого раньше
не знал. Аппетит стал заметно лучше, стул установился правильный.
Через 2 месяца имеет более свежий вид, с лица несколько пополнел.
Заявляет следующее: сенной чай пьет с удовольствием, привык к
нему. Головные боли стали очень редки (больной ест мясо); утром
встает с постели без чувства разбитости, которое ранее было обычным;
цвет лица по пробуждении утром ранее был очень бледным "ни
кровинки в лице", теперь стал живым, красноватым. Жена г.
П. также стала пить новый чай и чувствует себя лучше; она также
малокровна и страдает вялостью пищеварительных органов.
3. Железнодорожный служащий г. А., лет 40, заинтересовался
столь простым и полезным напитком, стал пить сам и жена его. Через
1,5 месяца заявляет: чай из сена пьем охотно; действует освежающе
и вообще хорошо; я не могу еще особенно хвалиться, ибо и до этого
был здоров, а жена очень довольна. Она страдала упорнейшими запорами,
от которых ничем не могла избавиться, – теперь все это как рукой
сняло.
Затем сообщают мне еще вкратце о следующих случаях: 1) У старика
с опухшими ногами, после 10 дневного употребления сенного чая
по 3 стакана в день опухоли совершенно исчезли 2) У дамы, страдающей
болями в ногах и неудовлетворительным общим самочувствием, – после
употребления ежедневно одного стакана крепкого сенного отвара
– боли в ногах заметно ослабели, самочувствие стало лучше.
Вот немногие случаи применения сенных отваров у разных больных
с ясно выраженным у всех улучшением общего самочувствия и уменьшением
или исчезновением болезненных припадков. В связи с тем немногим,
что уже сообщалось в печати у нас о сенном питании г-жою Н. Северовой
и другими и в связи с имеющей прямое отношение сюда же научной
теорией д-ра Ламанна, приведенные опыты могут служить подтверждающим
указанием, что применение сенных отваров заслуживает полного внимания
и широкого распространения в народе, в качестве безвредного, весьма
доступного, простого и удобоприменимого оздоровляющего и подсобного
средства питания и при лечении разного рода болезней, связанных
с расстройством питания и обмена веществ в роде вялости пищеварительных
органов, малокровия, ревматизма, подагры, цинги, мигреней, золотухи,
неврастении, болезней почек, сердца и т.п.
Благотворное действие сенных отваров на человеческий организм
видимо несомненно, но разумеется только дальнейшие испытания на
практике и более строгий научный опыт смогут дать и более точное
определение ценности и применимости этих отваров при разного рода
заболеваниях, и нам остается только пожелать, чтобы такие испытания
и опыты в возможно больших размерах производились и в широкой
публике и врачами, применяющими физико-диететические способы лечения
(на врачей преобладающего академического направления пока надежда
плоха), и чтобы результаты испытаний, каковы бы они ни были, сообщались
во всеобщее сведение на страницах "Вегетарианского обозрения".
Необходимо, разумеется, произвести точный химический анализ сенных
отваров в особенности на содержание солей.
Научное оправдание для применения сенных отваров и объяснение
их благотворного действия мы находим в упомянутой выше теории
д-ра Ламанна и других исследователей, которая в немногих словах
сводится к следующему: при неправильном образе жизни и питании
большинства людей, особенно принадлежащих к городским сословиям
– весьма обычным расстройством обмена веществ являются: излишняя
кислотность (закисание) крови, засорение ее и тканей (органов)
тела весьма вредною мочевою кислотою и другими ядовитыми продуктами
обмена веществ и бедность крови питательными (именно организованными
в растениях) щелочными солями. Наряду с этим наблюдается чрезмерное
потребление ненужной для тела неорганической поваренной соли,
расстраивающей и без того неудовлетворительный солевой обмен в
организме и искусственно вызывающей водянистость крови вследствие
потребления больших количеств жидкостей. Нужные организму организованные
щелочные соли, обычно недостающие в наиболее распространенных
пищевых продуктах (мясо, мучные блюда), в изобилии находятся в
растениях, главным же образом в надземных зеленых (лиственных)
частях их, но также и в плодах, цветах, кореньях, клубнях и т.д.
В правильном обмене веществ организма они (соли) играют весьма
существенную роль, поддерживая щелочной состав крови и способствуя
этим успешному освобождению организма от ненужных и всегда вредных
ему отработанных продуктов обмена. При отсутствии же в теле (в
соках и тканях) этих вредных продуктов наступает вполне здоровое
и нормальное состояние организма, связанное с ощущением здоровья,
бодрости, счастья, легкости во всякой работе, как умственной,
так и физической, – в то время как накопление (особенно постоянное,
хроническое) их в разных частях тела порождает обратные явления
болезненности, слабости, расстройства общего самочувствия, разные
заболевания и т.д. Теория Ламанна блестяще подтверждается на практике
в его санатории при лечении разнообразных болезней. По способу
д-ра Ламанна (ныне покойного) изготовляются между прочим питательные
растительные солевые экстракты. Способ приготовления их пока неизвестен,
но с большой вероятностью можно думать, что эти дорогие экстракты
можно приготовить из растущих повсюду луговых и других трав, содержащих
все необходимые для питания человеческого организма соли. Отвар-чай
из сена и является таким простым экстрактом.
Другое довольно веское и небезынтересное указание на большую
питательную ценность луговых трав и им подобных (кормовых) растений
мы можем найти в испокон веков практикуемом использовании их для
домашних животных, для которых они представляют естественный весьма
здоровый и питательный корм. Сельскохозяйственная гигиена домашних
животных отводит луговым травам в ряду кормовых продуктов весьма
почетное место по их высокому диететическому значению для животного
организма. По вполне проверенным данным этой прикладной науки,
травы эти в свежем молодом состоянии улучшают (у животных) аппетит
и пищеварение и улучшают общее состояние питания: особенно хорошие
результаты получены при скармливании экземпляров, изнуренных тяжелою
работою, бескормицей, болезнями. Высокое содержание солей, в частности
солей, необходимых для костей – служит профилактическим и лечебным
средством при общем обеднении солями организма вследствие неправильного
питания, предохраняет от развития болезней костей, как рахит,
остеомаляция (так называемая английская болезнь у детей), и т.д.
В сухом виде (в виде сена) питательное и диететическое значение
трав лишь несколько ниже (главным образом вследствие сравнительно
более трудной переваримости сухого сена в желудке и кишках), но
все же оно весьма велико, и сено считается безусловно необходимым
для нормального питания животных.
В дополнение к этому указанию ветеринарной гигиены следует отметить,
что существует полная аналогия в химизме питания и обмина веществ
между человеком и животными и наиболее существенная разница в
этом отношении между ними заключается лишь в несколько различном
устройстве органов, служащих для переработки пищевых продуктов
в состояние пригодное для усвоения их организмом (пищеварительные
органы). Конечный же результат этой обработки почти один и тот
же: как у человека, так и у животных организм нуждается в белках,
углеводах, жирах, воде и питательных солях, одинаково усваивает
их после обработки в пищеварительном канале и конечными продуктами
обмена веществ являются те же ненужные отбросы как мочевая и другие
кислоты, мочевина и т.д. Указанная аналогия позволяет нам с полным
правом перенести результат действия луговых трав с животных на
человека, именно в той части их вещевого состава, который в растворимом
виде извлекается (варением) из сена и легко усваивается организмом
человека (главным образом соли, горькие, пахучие вещества и т.д.).
Что касается свежих растений, которые могут быть употребляемы
человеком в пищу целиком и отлично перевариваются человеческим
желудком, как огородные растения (салаты, шпинаты, капуста, корни,
клубни и т.д.) и некоторые дикие травы (одуванчик, крапива, ростки
хмеля и др.), то все сказанное выше о высоком диететическом значении
свежих трав здесь целиком может быть отнесено к человеку. Количество
же таких съедобных в свежем, сыром или вареном виде трав несомненно
может быть значительно расширено из дикорастущих растений и в
этом направлении перед нами лежит еще целая малоисследованная
область. Некоторые народы значительно широко пользуются дикорастущими
растениями и травами для своего питания и для "очистки крови".
В бытность мою в Южно-Уссурийском крае мне приходилось нередко
наблюдать, как рабочие китайцы собирали на лугу цветы желтых лилий
и целый набор каких-то листьев и трав – варили и жарили их как
добавление к чумизной (просяной) каше и другим незатейливым кушаньям.
Имеются указания относительно северных народов, собирающих многие
виды листьев, трав и корней для оздоровляющего дополнения к мясному
питанию. Потребность в обильном овощном питании у нас, например,
в Малороссии, выразилась в весьма распространенном известном хохлацком
борще, в состав которого входят: свекла, капуста, лук, коренья,
ботва бурака, иногда крапива, капустная рассада, ростки хмеля
и некоторые травы. По составу своему борщ при надлежащем приготовлении
(при сохранении находящихся в овощах и травах солей) действительно
представляет отличное богатое питательными солями блюдо, – ценность
которого определяется весьма распространенным в рабочем деревенском
населении выражением: "Я як не поим борщу, то и голодний".
Вообще же питательное значение для человека многих растений вряд
ли можно оспаривать. Удивительно лишь то, как до сих пор не пришлось
натолкнуться на столь простую мысль, что большинство трав, растущих
перед нашими глазами на лугах, в садах, при дорогах могут доставить
нам весьма ценное оздоровляющее дополнение к обычной нашей пище
и именно в простой форме экстрактов (отваров) содержащихся в них
растворимых веществ, нужно было именно "откровение"
г-жи Н. Северовой, чтобы открыть глаза на эту чрезвычайно простую
истину. За откровение это, пришедшееся весьма кстати после опубликования
д-ром Ламанном его теории солевого питания, приходится сказать
г-же Н. Северовой большое спасибо. Нужды нет, что ее книга, трактующая
об этом составлена в довольно эксцентричной форме, как будто не
соответствующей серьезности затронутого вопроса и лишена малейшей
попытки теоретического обоснования или какого-либо объяснения
сделанного откровения – она сделала большое дело.
Ограничиться же простым "откровением" в таком важном
и неясном пока деле разумеется не приходится. И прежде всего говоря
о сене, как о питательном и лечебном продукте мы должны справиться
более точно, какое именно сено или какие травы нужно считать полезными,
питательными и целебными. Сено всяко бывает и по составу и по
качеству и иного сена даже голодное животное неохотно решится
поесть, тем более нельзя рекомендовать его для использования человеку.
Разбирая разнообразнейший состав трав, растущих дико в любой местности,
мы встречаем между ними нередко сильно ядовитые, способные уже
в небольшом количестве вызвать отравление животного и человека,
т.е. причинить серьезное расстройство организма и даже убить его.
Таковы: болиголов, дурман, блекот (белена), вех пятнистый (цияута),
чемерица, борец (аконит), молочаи и мн. др. К числу питательных
трав эти отнюдь отнесены быть не могут, хотя в очень малых количествах
вред от них неощутим.
Другие же травы обладают менее выраженными ядовитыми свойствами
и действуют или непосредственно на пищеварительный канал или проявляют
особое специфическое действие на отдельные органы тела (сердце,
почки, мозг, и т.д.). Эти также сомнительны или просто вредны
и питательного значения не имеют, как вряд ли имеют в большинстве
случаев и значительное целебное значение.
Для нас важны главным образом растения с замеченными полезными
и питательными свойствами, употребляемые в пищу человеком и животными
без всякого вреда для их здоровья. На первых, как издавна известных
человеку мы останавливаться не будем; к ним относятся все огородные
травы, салаты, шпинаты, листья и цветы различных растений (липа,
бузина, малина, смородина, земляника и т.д.). Все они могут быть
использованы в виде добавления к сенным отварам или употребляемы
в отдельности. Что же касается собственно луговых трав входящих
в состав лугового сена, то сюда относятся:
1. В первую очередь так называемые луговые метельчатые и колосковые
злаки.
2. Мотыльковые или бобовые растения.
3. Различные лиственные ароматные, горькие и тому подобные травы.
Питательное значение этих трав далеко неодинаково: одни из них
богаты щелочами, другие содержат кислоты, иные отличаются содержанием
пахучих ароматных масел, горьких веществ и т.д.
Для нас важны: щелочные соли, ароматные и горькие вещества, из
кислот – дубильная кислота, как благоприятно действующая на состав
крови и на повышение жизненной энергии клеток, составляющих живые
ткани. Лучшими и главными представителями луговых трав являются
настоящие луговые или сладкие злаки, которые отличаются особенной
питательностью и весьма охотно поедаются животными. Но и они по
питательным качествам разделяются на 3 порядка:
К злакам 1-го порядка относят следующие: Лисохвост луговой (Alopecurus
pratensis), тимофеевку (Phleum pratense), ежу (Dactylus glomerata),
овсяницу высокую (Festuca elatior), итальянский райграс (Lolium
italicum), английский райграс (Lolium perenne), мятлик луговой
(Роа pratensis), овес залотистый (Avena flavescens), овес луговой
(Avena pratensis), т. наз. французский райграс (Avena elatior),
белую полевицу (Agrostisalba), манную траву (Glycerna fluitans).
Злаки 2-го порядка. Манник высокий (Heria aquatica), заячий овес
(Avena pubesccus), гребенник обыкновенный (Cynosurus crystatus),
овсяница разнолистая (Festuca heterofilla), красная овсяница (F.
rubra), батлацк тростниковидный (Phalaris arundinacea), костер
(виды Bromus), полевица обыкновенная (Roa annua, serotina, compressa,
nemoralis), трясунка (Briza media), бухарник пушистый (Holeus
lanatus), душистый колосок (Anthoxahthum odoratum), коротконожки
(Brachipodium pennatum, silvaticum).
Злаки 3-го порядка. Дуговик извилистый и дерновой (Aira fletuosa,
caespitosa), костер гигантский (Bromus gigantens), метлица полевая
(Agrostis spica), вейник наземный (Calamagrostis epigeios), тростник
(Phragmites communis), луговик серый (Aira canescens), безколенок
синеватый (Моlinia coerulca), белоус обыкновенный (Nardus stricta),
песчанка (Ammofilla arenaria).
Лучшими считаются злаки первого порядка, хороши и 2-го порядка.
К 3-му отнесены более грубые и менее питательные злаки.
В среднем луговые злаки содержат при 75% воды: 2% солей, 13% экстрактивных
безазотистых веществ (углеводы, глюкоза, горькие вещества), 3%
белка, 0,8% жира и 6% клетчатки.
Из мотыльковых растений можно указать на разные виды клевера,
горошки, люцерну, донник и др. Питательное значение их для животных
считается очень высоким вследствие значительного содержания белка,
диететическое же далеко ниже чем для злаков, – следовательно преобладание
этого рода растений в наших сенных отварах не должно иметь места.
Умеренная же примесь их желательна.
Из других трав хорошими считаются: бедренец каменеломка (Pimpinella
satifroga), черноголoвик (Poterium sanguisorba), подорожник (Plantago),
манжетка (Achemilla vulgaris), далее ароматические, как тысячелистник
(Achollea millefolium), тмин (Carum Caroi) богородская трава (Thymus
serpillum), душица (Origanum vulgare), мята (Meutha); горькие
травы: пижма (Tanacetum vulgare), полынь (Artemisia), цикорий
дикий (Cichorium intybus), девясил (Inula Slelenium), зoлотысячник
(Erythrea centaurium), чабрец (Teucrium) и др. Примесь горьких
и ароматных трав к сенным отварам весьма желательна, но должна
быть умеренной.
Непригодными для сенных отваров нужно считать кислые злаки, к
которым относятся: осоки (Caret), камыши (Scirpus), сытники (Juncus).
Эти растения малопитательны и содержат большие количества кремнезема,
вредно влияющего на пищеварительный канал (механическое раздражение,
ведущее иногда к воспалению желудка и кишок). Значительное содержание
кремнезема встречается и в некоторых сладких злаках как ежа, овес
луговой, высокая овсяница, безковенок и определяется легко по
жестким твердым режущим краям листьев. В то же время некоторые
из кислых злаков содержат его очень мало и причисляются к хорошим
кормовым травам, как (carex tomentosa, punica, dioica, juncus
bottnicus, Triglochia palustris и maritima).
Далее к непригодным растениям относятся хвощи (Equisetum), дрок
красильный (Genista tinctoria), чертополохи и татарники, тернистый
стальник (Onanis), шалфей луговой (Salvia pratensis), мытник болотный
(Pedicularis palustris), курослеп (Colthapalustris), гусиная лапка
(Potentilla anserina), водяной перец (Polygonum hydropiper), горец
развесистый (Polygonum lapathifolium), крестовники (senecio),
ястребинка (Hieraceum), почечуйная трава (Polygonum persicaria),
подмаренник (Galium), воловий язык (Anchusa), бутень (Cherophyllum),
борщевик (Heracleum), также луки, чесноки полевые и все ядовитые
растения.
Помимо ботанического состава имеют первостепенное значение также
физические качества сена, как время уборки (возраст трав), цвет,
запах, примесь посторонних веществ вроде пыли, ила, навоза, волосков,
гусениц и т.п.
Хорошее сено должно быть скошено в молодом возрасте – перед цветением
или во время цветения; большинство злаков и мотыльковых должно
быть хорошо высушено, иметь цвет зеленоватый (не бледно-зеленоватый),
который тем темнее, чем почва луга плодороднее; должно иметь приятный
запах чая. Сено, моченное дождем в периоде увядания или засыхания
скошенных трав, теряет значительный процент питательных составных
частей – особенно солей – смотря по силе и продолжительности обмывания.
Для не умеющих разобраться в ботаническом составе сена следует
иметь в виду при выборе его главным образом качество почвы, на
которой оно произрастало. На сухих плодородных (черноземных) местах,
освещаемых достаточно солнцем, растут всегда самые питательные
травы, и сено отсюда получается наилучшее.
Сено с низменных, мокрых, болотных мест с бедной или торфяной
почвой, с заливных лугов и с лесных пастбищ – менее питательно
и мало пригодно для наших отваров, так как оно всегда хуже по
ботаническому составу и более бедно содержанием важных для нас
щелочных солей.
У нас обыкновенно не так легко бывает достать в продаже вполне
хорошее сено, поэтому лучше всего было бы для интересующихся и
нуждающихся в этом продукте запастись им с наступлением лета самолично.
Количество его потребное для своего потребления очень невелико
и потому собрать его (скосить или сжать), надлежаще высушить (лучше
в несколько затененном месте) и сохранить от загрязнения весьма
не трудно, при этом состав его может быть всегда улучшен добавлением
или подбором наиболее ценных из луговых трав, цветами листьями
и т.д. Но и не задавая себе этого труда все же можно за неимением
отборного довольствоваться всяким хорошим сеном, какое только
можно достать на любом сенном базаре – результат будет достаточно
благоприятный. Указанием же для его доброкачественности и питательности
может служить еще охотное поедание его домашними животными (особенно
рогатым скотом).
Заканчивая этими сведениями свое сообщение я еще раз горячо рекомендую
всем и каждому испробовать на себе действие сенного чая – многие
и многие найдут в нем оздоровление своих закисших и попорченных
организмов и избавление от многих болезней. Широкое распространение
чая в народе – взамен китайской травы – имело бы весьма благодетельные
последствия в смысле улучшения питания и здоровья, а в годины
столь частых у нас народных бедствий – голодовок с их тяжелыми
последствиями в виде тифа, цинги и пр. – этот простой оздоровляющий
напиток был бы способен поддержать на многие месяцы голодающих
и тяжелые расстройства питания – цинга и тиф, смею думать, совсем
не имели бы места при этом, – на том простом основании, что сенные
отвары обладают способностью поддерживать нормальный здоровый
состав крови, главным образом обусловливающий здоровое состояние
организма. Народные же голодовки с абсолютным недоеданием ведут
прежде всего к чрезвычайному обеднению крови питательными солями,
– что и влечет за собою заболевания цингою и ей подобными голодными
болезнями. Посему необходимы: широкое испытание сенного чая всеми
нуждающимися в оздоровлении и интересующимися этим вопросом и
затем широкая, но разумная пропаганда его в народе. Я подчеркиваю
слово разумная пропаганда, ибо неумелая и неразумная, – а главное
необоснованная – способна лишь повлечь к зубоскальству и жестокому
высмеиванию и при той энергии и охоте с какой у нас осмеиваются
темы, дающие к тому подходящий материал, вопрос сразу и надолго
может быть дискредитирован в глазах широкой публики.
А здесь тема зубоскальства весьма подходящая: сено, скотской
корм и рекомендуется в питание человеку – сему царю природы, увы,
сумевшему основательно расстроить свое здоровье неразумным питанием
не в пример скотам неосмысленным. Наша задача – оздоровление всеми
способами и средствами себя и своих ближних, как физически, так
и духовно. Это надо помнить и по этому пути нам, вегетарианцам,
надо идти.
В.О.
Примечания:
36 - Этот простой и очень вкусный кофе готовится
следующим образом: сырая свекла режется небольшими кубиками, высушивается
в духовой печи; сухие кубики поджариваются и размалываются как
обыкновенный кофе.
___________________________________________________________________________________
Сохранить
Вегетарианское Обозрение, Киев, 1912 г. в формате doc (zip. 370Kb)
|