Раскрыт самообман мясоедов
К основному пищевому вопросу человечества "Что есть? Ну хоть
что-нибудь?" современность добавляет новый, супермодный: "А
этично ли есть вообще?"
Проблема пищевой аскезы раскрывается, прежде всего, в приложении
к животноводству и мясоедению. Вегетарианцы утверждают: "Поскольку
человек состоит из того, что он ест, мясоеды - все сплошь ходячие
коллекции трупов невинно замученных животных".
От этики вопрос перемещается в сферу науки. И вот уже трое ученых
- Майкл Ален из Сиднейского университета, Рича Гупта из университета
Нэшвилла и Арно Монье из Национальной инженерной школы пищевой промышленности
и менеджмента (Франция) - тестируют подопечных, дабы выяснить, что
определяет их выбор в пользу мясной продукции.
Ученые мужи применили старинный трюк: лгали испытуемым, когда они
ели мясо или их соевые заменители. "Участники эксперимента,
поглощавшие соевое мясо, оценили его вкус и аромат не ниже тех,
кто ел настоящую говядину", - рапортовали ученые в Журнале
потребительских исследований. Когда же их информировали, в какой
именно тарелке настоящее мясо, испытуемые начинали нахваливать настоящий
продукт и поносить его соевый заменитель.
По словам специалистов, пищевые предпочтения "определялись
именно именем продукта и теми ценностями, которые он символизирует".
Потребление мяса связано со статусом, оно синонимично экономическому
успеху, достатку. В развивающихся странах, будь то Индия, Китай
или Южная Африка, показателем того, что вы доросли до среднего класса,
является потребление мяса.
Подобный метод был использован еще в 2004 г. для выяснения причин
приверженности напиткам кока-кола или пепси. Подопытные не смогли
отличить продукты один от другого по их вкусовым качествам. Однако,
когда их извещали, что в первой чашке - кока-кола, а во второй -
пепси (даже когда в обеих емкостях была одинаковая жидкость), в
75% случаев потребители говорили, что кока-кола вкуснее.
А между тем достаточно других причин, чтобы задуматься над своей
любовью ко всяким рулькам, окорочкам и карбонатам.
Эксперты прогнозируют, что рост потребления мяса удвоится в ближайшем
будущем. Такой прогресс приведет к тяжелым последствиям. К примеру,
сегодня животноводство оставляет после себя 6 млрд т отбросов в
год и больше парникового газа, чем весь транспортный сектор экономики.
Другими словами, автомобили меньше повинны в парниковом эффекте,
чем фермерские стада. К тому же, с точки зрения защитников окружающей
среды, именно фермерские хозяйства - причина массовых вырубок леса
под пастбища, влекущих за собой изменения в климате.
Утро.Ру 8 июля, 14:27 | Марк ТОМАШЕВСКИЙ
Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2008/07/18/753011.shtml
Обсудить
на форуме
|