Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

1.11.2007

1 ноября - Всемирный День Вегана

"Вита" поздравляет своих единомышленников во всем мире!

Веганы – строгие вегетарианцы, исключающие из своего рациона все продукты животного происхождения, включая мясо, рыбу, яйца, молоко и молочные продукты. Веганы не используют мех и кожу животных, выступают против убийства животных ради опытов и развлечений.

Адептов строгого вегетарианства в мире прибавляется с каждым днём, и Россия также не является исключением. Особенно популярно веганство в молодёжных кругах, о чём свидетельствует появление множества веганских кафе и ресторанов в различных странах. Резкому увеличению числа веганов в мире и переходу людей на растительное питание (овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи, грибы, водоросли) способствовали информированность людей о страданиях животных в сельском хозяйстве и признание медиками пользы веганского образа жизни. Другие причины веганства – экология (проблема глобального потепления, загрязнения окружающей среды, сохранение земных ресурсов), проблема голода на планете.

Впервые термин «веган» был введён в обиход в 1944 году Дональдом Уотсоном – основателем первого Веганского общества в Англии. Сторонники веганского питания (в отличие от вегетарианского), обосновали свой отказ от всей продукции животноводства пояснив, что производство яиц и молока нельзя назвать этичным, поскольку оно всегда связано с нещадной эксплуатацией животных и уничтожением ненужного потомства. Дональд Уотсон и его соратники своим примером смогли сломать стереотипы традиционной медицины и доказать, что веганский образ жизни является полноценным и жизнеобеспечивающим. Дональд Уотсон умер в 2005 году на 96(!) году жизни, сохраняя работоспособность и энергичность до последних дней.

Убеждёнными веганами являются: президент Словении Янез Дрновшек; актёры Алисия Сильверстоун, Натали Портман, Эрик Робертс, Хоакин Феникс, Вуди Харрельсон, Кэйси Эффлек, режиссёр Питер Богданович; легендарные спортсмены Карл Льюис, Мартина Навратилова, Сурия Бонали (олимпийская чемпионка по фигурному катанию), Джек Ла Ланн (бодибилдер, гуру фитнесса), Кейт Холмс (боксер, двукратный чемпион мира); музыканты Моби, Принс, Брайан Адамс, Шинейд О`Коннор; известные учёные: математик И.М. Гельфанд, физик Брайан Грин; врач, педагог Бенджамин Спок, телеведущая Ольга Шелест.

Известным веганом с многолетним «стажем» является Ник Джукс – глава всемирной организации ИнтерНИЧ (сеть организаций за гуманное образование), благодаря искрометной энергии которого тысячи подопытных животных по всему миру были заменены прогрессивными гуманными альтернативами.

«Вита» также поздравляет с Днём Вегана другую свою единомышленницу - директора уникального приюта для сельскохозяйственных животных на юге Англии Фиону Оукс. Являясь веганкой почти 20 лет, Фиона постоянно участвует в Марафонах Мира, проводимых в разных странах (в России - ежегодно), чтобы доказать пользу веганского питания. Веганское общество в свой юбилейный 2004 г. присвоило Фионе звание почётного вегана.

«Вита» поздравляет сегодня и известных российских веганов – писателя и журналиста Ирину Озёрную, художника Илону Гонсовскую, солиста группы «СценаКардия» Алексея Мартынова (Гран-при сочинского фестиваля «5 звёзд» в 2005 году).

Сегодня веганы открыто демонстрируют преимущества своего образа жизни и отстаивают свои взгляды с большой активностью. Так, например, одиннадцатилетняя веганка из Крайстчёрча (Новая Зеландия) Элла Сорил бросила недавно вызов профессору-диетологу Роберту Пикарду, выступившему с заявлением о незаменимости животных продуктов.

Элла, которая всю свою жизнь не ест продуктов животного происхождения, в прошлом году победила в школьных соревнованиях по триатлону и была финалисткой в соревнованиях Vegan Triathlon в 2005 и 2006 годах. Элла хочет померяться силами в триатлоне с профессором Пикардом один на один.
"Я хочу вызвать профессора Пикарда на состязание и бежать, плыть и гнать на велосипеде наперегонки с ним". Иоланда Сорил – мать юной триатлетистки, говорит, что угнаться за ее четырьмя полными энергии детьми-веганами - нелегкая задача, и желает доктору Пикарду удачи, если он будет достаточно смел, чтобы посоревноваться с ее дочерью.

Дополнительная информация:

Открытия учёных в последние годы доказали, что веганское питание обеспечивает организм человека всеми необходимыми для нормального развития составляющими. Ассоциация Диетологов Америки совместно с Ассоциацией Диетологов Канады в 2003 году заявили о том, что правильно сбалансированное веганское питание подходит для всех возрастных категорий человека, включая новорождённых детей. Учёными было доказано, что незаменимые аминокислоты синтезируются в организме веганов (исследования академика Уголева), также нет проблем у веганов ни с кальцием, ни с железом, ни с витамином В12.

Потрясающим оказался и тот факт, что убеждённым веганом был и Бенджамин Спок - автор популярных во всём мире книг по здоровому питанию для детей. К сожалению, в России не печаталось 7 издание Спока, в котором он приводит данные врачей о преимуществе веганского питания для детей:

"Наши представления о питании значительно расширились в последние годы. Если раньше мы были сторонниками того, чтобы включать в детский рацион большое количество мяса и молочных продуктов, то теперь знаем, что дети должны получать питательные вещества из источников растительного происхождения. Овощи, фрукты, хлебные злаки и бобовые богаты витаминами, минеральными веществами и клетчаткой, в то же время они отличаются низким содержанием жиров и полным отсутствием холестерина. Мы только недавно поняли, насколько ценными являются эти скромные растительные продукты и осознали, как много проблем со здоровьем можно предотвратить, если положить их в основу рациона питания".

Такого же мнения придерживаются и другие врачи. Доктор Тим Радак, диетолог Комитета врачей за ответственную медицину (США): "Врачи уже в течение долгого времени рекомендуют растительное питание, потому что это полезно для сердца, но коллективный переход на вегетарианскую диету не только бы устранил источник вредного для организма человека животного жира и холестерина. Он бы также ликвидировал птицефермы, которые культивируют птичий грипп и другие инфекционные заболевания. Сколько еще должны умереть, прежде чем мы поймем, что эти вспышки можно предотвратить?"

Однако, ещё более веским убеждением для перехода на веганский образ жизни стал доклад ООН в декабре 2006 г.о непосредственном влиянии животноводства на изменение климата на планете. Ссылаясь на необходимость сократить тепличный эффект, вызывающий глобальное потепление, организация "Люди за этичное отношение к животным" (РЕТА) обратилась к американскому конгрессу с предложением поощрять людей к переходу на вегетарианство в уплате налогов для стимулирования экологически дружелюбного образа жизни.

В своем письме к спикеру Палаты Ненси Пелоси и лидеру большинства Палаты Хэрри Рейду Президент ПЕТЫ Ингрид Ньюкерк пишет: "Вегетарианцы ответственны за производство как гораздо меньшего количества эмиссий, влияющих на тепличный эффект, так и других факторов, разрушающих окружающую среду, чем мясоеды".

"Вита" обращается к Вам:

"Ради сохранения своего здоровья, экологии планеты и прекращения страданий и убийств милллионов живых существ будьте веганом!"


Центр защиты прав животных "Вита"
www.vita .org.ru vita-russia@yandex.ru

 

Материалы по теме:

Веганство

Известные веганы

Интервью Дональда Уотсона - основателя и почетного председателя Веганского общества, данное Джорджу Д Роджеру 15 декабря 2002 года

"Веганские новости" Ежеквартальный журнал вегетарианцев, не употребляющих молочные продукты, № 1, ноябрь 1944 года

Интервью с известными вегетарианцами России

Карл Льюис, великий легкоатлет, девятикратный чемпион четырёх Олимпийских игр

Фиона Оукс - неоднократный победитель в марафонах, детский писательница, бригадир пожарной команды, содержит приют для сельхозживотных, приз Веганские достижения 2004 года

Хоакин Феникс, звезда Голливуда - веган

Пол Уотсон - капитан океанического флота, президент Общества "Морской Пастух"

11-летняя веганка вызывает профессора на состязание

Vegan Society

World Vegan Day 2007

Видео:

Фильм "Гамбургер без прикрас"- первый русскоязычный фильм о страданиях сельхозживотных, созданный Центром "Вита" в 2005 году при поддержке CIWF

"Пожирание Земли", текст читает Пол Маккартни

Слезы, спрятанные за железной стеной / Я ем мясо! - я должен это видеть!

Хоакин Феникс - артист кино, звезда Голливуда, веган - в клипе PETA. (mpeg. 3Mb)

 

ФОРУМ: оставьте свой комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животны
Цирк: пытки и
убийства животных

ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
ЭКСТРЕННО!
Требуем принять Закон
о запрете тестирования
косметики на животных
в России

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
Цирк: иллюзия любви. Фильм

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) 
ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Веганская кухня
Веганская кухня

День без мяса
День без мяса

За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!
Восстанови Правосудие в России
Цирк истязает животных

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО
В
Цирк: новогодние пытки
Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО
Веган Фест Вологда<br>6 Ноября
Веган Фест Вологда
6 ноября
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер