«ВИТА» центр защиты прав животных
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ И КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

ВЕГЕТАРИАНСТВО
История
Этика
Веганство
Здоровье
Экология
Еда - этичная пища
Потребление мяса и голод в мире
Человек - не хищник
Беременность и дети
Мясо - не еда
Рыба чувствует боль
Молоко жестоко
Яйца убивают цыплят
Трансген
Почему веганы не едят мёд
Религия
Cпорт
Знаменитые вегетарианцы
Этичные товары
Цитаты
Часто задаваемые вопросы
Книги
Листовки и плакаты
Сайты
Видео


О нас
Наши принципы
Как нам помочь?
Вкусное предложение: Веганская кухня
Условия использования информации
Волонтерский отдел
Часто задаваемые вопросы
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Как подать заявление в полицию
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  


Листовки:

Формат Doc. 180 Kb
Формат doc. 180 Kb

Плакаты:
Плакат. Формат jpg. 180 Kb
Формат jpg. 180Kb

5.09.2008

К 95-летию И.М. Гельфанда: российские веганы поздравляют великого математика и своего единомышленника с юбилеем

Израиль и Татьяна Гельфанд:
«Человечеству пора перейти с "языка квадрата" на "язык ромба"

Великий математик И.М.Гельфанд - веган

И. М. Гельфанд

 

2 сентября отметил свой 95-летний юбилей крупнейший современный математик, биолог, педагог и организатор математического образования (до 1989 года — в Советском Союзе, после 1989 года — в Соединённых Штатах); автор более 800 научных статей и около 30 монографий; профессор Ратгерского университета (с 1990 года), Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ) (1941-1990, президент Московского математического общества (ММО) в 1966-1970 годах, доктор физико-математических наук Израиль Моисеевич Гельфанд. Его достижениям в науке посвящена масса статей, однако, не все знают, что великий математик и его жена Татьяна являются убежденными веганами и сторонниками идей за права животных. Об этом — в интервью "Вите".

ИНТЕРВЬЮ для Центра защиты прав животных "ВИТА" с Израилем Моисеевичем Гельфандом и Татьяной Гельфанд.

Вопросы подготовлены Ириной Новожиловой и Константином Сабининым. Записала интервью Татьяна Гельфанд. (Июль 2008)

ВИТА: Здравствуйте, дорогие нашему веганскому сердцу Израиль Моисеевич и Татьяна!
О Вашем веганстве пока не знают в России, а ведь информация об этом может помочь "заразиться" Вашим примером многим людям, не только хорошо знающим и помнящим Вас, а и просто разным людям, которые об этом вопросе ничего пока не знают. Пример великих всегда влияет на выбор многих...
Мы хотели бы провести с Вами и Татьяной интервью на эту тему, и посылаем вам ряд интересующих нас вопросов.

Великий математик И.М.Гельфанд - веган с Кисой

И.М. с Кисой

Великий математик И.М.Гельфанд в кругу семьи: жена Татьяна и дочь Татьяна

Великий математик
в окружение Татьян
- жены и дочери

Великий математик И.М.Гельфанд - веган

Татьяна Гельфанд,  веган

Татьяна Гельфанд

Великий математик И.М.Гельфанд - веган

Великий математик И.М.Гельфанд - веган

Великий математик И.М.Гельфанд - веган

Жена и дочь

Великий математик И.М.Гельфанд - веган

Кошки Гельфанд

И.М.: Я интервью, как правило, не даю. Спросите лучше мою Таню. Она в этих вопросах понимает.

Татьяна: Давайте я задам Израилю Моисеевичу ваши вопросы и запишу все ответы. Заодно буду делиться своими впечатлениями об И.М., а также приводить некоторые свои соображения.

ВИТА: Мы знаем, что Вы с Вашей супругой Татьяной - оба веганы1. Кто в Вашей семье первым задумался об этой проблеме и как Вы к этому пришли?

И.М.: Думаю, что задумался давно.

Татьяна: Уверена, что задумывается о том, почему едят животных, каждый и притом еще в детском возрасте. Хорошо помню как, будучи маленькой, спросила об этом родителей, и ответ был стандартный на то время -"так принято". Лет в 15 я пыталась "бунтовать" против этого и пробовала питание по Брэггу, Уокеру, и т.п. Чувствовала я себя при этом прекрасно, но противостоять общественному давлению тогда, к сожалению, не смогла. Очень жалею!

А наша семейная история перехода к веганству (veganism) такова. В Америке мы стали получать по почте журналы от "PETA" (Люди за этическоеотношение к животным) с описаниями ужасов на животноводческих фермах. И.М. сказал, что когда-нибудь люди перестануть вообще есть животных. Чувствуя его поддержку, я стала возвращаться к своему желанию молодости "питаться без трупов" и стала покупать только рыбу, да и то все реже и реже. То ли наши вкусы стали меняться, но мои домашние постепенно начали увиливать и от рыбы: "Не хочется сейчас".

И вот в один прекрасный день за обедом И.М. вдруг объявил, что "больше животных есть не будет, потому что это неправильно". Тем, кто знает И.М. понятно, что сомнениям его решение не подлежало.

ВИТА: Как давно это было и как вы стали веганами?

Татьяна: Вегетарианцами мы стали примерно с 1994 года. Этот переход был настолько естественнен, что совершенно незаметен как "отказ от чего-то", чего могло бы не хватать.

А вот переход к веганству был очень существенным. В этот раз первой объявила это решение я, после того как в 2000 году встретилась на Конференции по защите животных с активными в этой деятельности ребятами - веганами. Это изменило мою судьбу, стало рубежом, а все остальное превратилось в "до и после". Мне стало понятно, что я тоже хочу всерьез помочь животным и нашей планете в целом. За пару месяцев я подыскала замену молочным продуктам — для меня было трудно сразу расстаться с йогуртом и маслом. И.М. продолжал сначала употреблять молочные продукты, особенно твердый сыр, но постепенно, примерно за год, от них тоже отказался.

ВИТА: Татьяна, Вы говорите, что веганство стало рубежом в Вашей жизни. Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.

Татьяна: Став веганом, я почувствовала, что как будто "груз с плеч свалился", это груз лицемерия. По словам И.М., он почувсвовал то же самое. Так, впрочем, говорят и многие другие люди, ставшие веганами. Появилась какая-то легкость на душе — как будто я впервые ощутила внутренний покой; мне стало не стыдно "смотреть себе в глаза".

ВИТА: Израиль Моисеевич, а что все-таки послужило для Вас первым толчком?

И.М.: Первым осознанным толчком была моя дорогая жена — Таня, мать моей дочки. Это решение пришло постепенно.

ВИТА: Что полностью утвердило Вас в этом выборе?

И.М.: Не понимаю.

Татьяна: По поводу этого вашего вопроса у нас произошел целый философский диалог, который я и привожу здесь в качестве ответа. Хочу заметить, что упомянутое ниже геометрическое построение само по себе здесь не существенно, и не приводится. Достаточно воспринимать его просто как метафору.

Татьяна: Расскажи почему же ты перестал есть животных в 1994 году?

И.М.: Мало ли что молодому человеку придет в голову. (Улыбается)

Татьяна: Так что же ты теперь будешь есть животных?

И.М.: Нет, не буду.

Татьяна. А почему? Почему ты сейчас не будешь есть животных?

И.М.: Это должно и будет заложено в правилах для человека.

Татьяна: А что еще можно сказать — почему ты не ешь животных?

И.М.: Больше ничего нельзя сказать. Вот я приведу пример. Когда мы гуляем, то встречаем мальчика, ему 1,5-2 года. Он сначала меня пугался. А в какой-то момент, когда мы встретились, он протянул мне в руках свою любимую машинку. Вот и все.

Татьяна: Я-то понимаю, что ты имеешь в виду, а как это объяснить другим людям? Какая здесь связь с животными?

И.М.: Это входит в понятие жизни.

Татьяна: Ну, это тоже не совсем понятно. Понимаешь, очень важно объяснить это другим людям. Например, сейчас в Китае стали делать меха, они сдирают шкуру с живых животных — кошек, собак, лис. Там нет никаких этических норм. Да еще и красят потом этот мех в фиолетовый и бардовый цвет, чтобы выдать за искусственный. Это вообще маразм какой-то. А люди не задумываются, покупают.
Как им объяснить почему так нельзя? Поделись, пожалуйста, своими взглядами на эту тему.

И.М.: Потому что есть нехватающее звено, и его нельзя избежать.

Татьяна: Какое нехватающее звено?

И.М.: Я тебе как-то рассказывал о девочке, которая восхитилась построением с квадратами и ромбом. Можно рассматривать два квадрата, а можно рассмотреть ромб.

Татьяна: Не понимаю причем здесь все это.

И.М.: Эту возможность, что есть ромб все упускают. Почти никто не понимает, что ее не хватает. Ромб нельзя выразить в старых терминах, на языке квадратов. Это и есть нехватающее звено. Это чувствовали очень немногие из математиков... Вот Дедекинд написал книгу о числах: "Что такое числа и чем должны быть числа".

Татьяна: А понимаю, там в построении были два квадрата со сторонами единица — это рациональные числа, а диагональ квадрата — сторона ромба, — это иррациональное число. Дедекинд как раз и придумал иррациональные числа.

И.М.(Смеется): Он их не придумал. Они всегда были. И в этом все дело!

Татьяна: Кажется, я начинаю понимать связь. Сам вопрос о том, почему нельзя есть животных — неправильный вопрос, да? Он не на том языке, он на "языке квадратов". Это, как ты мне объяснял для лекции в Киото, — неадекватный язык2. Должен быть другой язык — "язык ромба" или "иррациональный". И этого языка не хватает.

И.М.(Кивает): Да. На вопрос о том, почему не есть животных нельзя ответить в терминах квадратов.

Татьяна: И еще я поняла, что так же как иррациональные числа всегда существовали, этот другой "язык" тоже всегда был... А, теперь понимаю! — даже 1,5-летний мальчик этот язык чувствует!

И.М. Это мало кто понимает. Альберт Эйнштейн это хорошо понимал...

Татьяна: Кстати, он тоже был вегетарианцем.

И.М.: Задавая вопрос о вегетарианстве, мы подразумеваем, что вегетарианство можно избежать. Но его нельзя избежать!

И.М.: Я вот только не понимаю почему начали войну, гражданскую войну...

Татьяна: Вот потому и начали. Еще начиная с Пифагора, т.е. 500 лет до н.э. (это мы лишь знаем о Пифагоре!), многие известные люди это понимали — Леонардо Да Винчи, Альберт Швейцер, Альберт Эйнштейн, Милан Кундера, Бернард Шоу и другие. Они все говорили, что пока люди будут есть животных они будут убивать друг друга.

ВИТА: А как отнеслись к Вашим взглядам Ваши ученики?

И.М.: Надеюсь, что положительно.

ВИТА: С какими трудностями Вы столкнулись?

И.М.: Не понимаю.

Татьяна: Для меня были трудности, когда мы стали вегетарианцами. Каждый раз, за едой в кругу других людей приходилось выдерживать поток насмешек или косых взглядов как на "странную особу", либо агрессивных выпадов и вопросов: "Почему Вы не едите мясо? У Вас что непорядок со здоровьем?", "А почему Вы не жалеете людей? У человечества и так проблем хватает, чем думать о животных!". У И.М. с такими трудностями проблемы нет!

Сейчас, по крайней мере в Америке, слово "веган" знают почти все, иногда просят уточнить что это. Более того, зачастую вместо бывших насмешек и агрессии люди выражают к этому интерес или сами извиняются, что они не веганы "А что же вы едите?", "Где покупаете?", или "Я пробовал, но не смог", "Хотел бы тоже стать"... Так что времена меняются.

Это, знаете, как в высказывании Шопенгауэра: "Каждая истина проходит через три стадии. Сначала ее высмеивают, потом усиленно ей противятся. Наконец, считают ее самоочевидной".

ВИТА: Было ли сопротивление со стороны медиков, уговоры?

Татьяна: Врач И.М., наш знакомый, иногда приглашал нас на праздничный обед, где, конечно, было всего много все сорта мяса, яйца, сыры. Конечно, хозяйка пылко уговаривала И.М. попробовать то, что она приговила. Но И.М. вежливо спрашивал из чего это, и если состав блюда его не устраивал, повторял короткую фразу: "Я это есть не буду". Никаких комментариев, доводов все очень просто.

ВИТА: А как отразилось вегетарианство на Вашем здоровье?

Татьяна: На здоровье И.М. вегетарианство отразилось положительно, несмотря на поздний к этому переход ему было за 80. Еще гораздо значительнее отразилось на его здоровье веганство бывшее повышенное давление стало устойчиво 120/70, пульс 65-70, пропали также разные другие ранее беспокоившие И.М. симптомы. Это сильно озадачивало мед. работников, которые проверяли здоровье И.М. (К сожалению, он упал в университете из-за неисправного лифта и сломал бедро, так что ему пришлость столкнуться с медициной.) Приходилось всем подолгу объяснять как это так, что И.М. в таком возрасте не принимает практически никаких лекарств (не считая витаминов) и оставлять пустой отведенную для длинного списка страницу.

ВИТА: Придало ли вегетарианство (веганство) Вам силы в решении проблем?

И.М.: Да.

Татьяна: Разрешите мне привести выдержку из статьи об И.М. в газете "Нью-Йорк Таймс" в 2003 году: "Я думаю, что могу сейчас работать так же как 40 или 50 лет назад" сказал И. Гельфанд, который объясняет свою продуктивность частично строгой вегетарианской диетой, которую он принял вместе со своей женой Татьяной, около десятилетия тому назад".

ВИТА: Приходилось ли Вам сталкиваться с темой жестоких опытов?

И.М.: Да.

Татьяна: А ты не можешь пояснить свое отношение к опытам на животных?

И.М.: (После долгой паузы, указывая на нашу Кису, которая всегда при нем): Ну как же можно Ее резать?! Это грех.

ВИТА: Какие, на Ваш взгляд, методы могли бы быть перспективными для замены подопытных животных в различных сферах биологии?

И.М.: Методов много.

Татьяна: Как человек, работавший в Институте физиологии и увлекающийся биологией, я выскажу свое мнение, что прежде всего надо хорошо понимать какая задача решается и зачем. Еще в университете слышала анекдот о профессоре-биологе, который докладывает результат своей 25-летней работы: "Вы знаете, я обнаружил, что длина пути вокруг муравейника всегда примерно в три раза больше, чем путь по прямой через его центр."

А вот уже всерьез что говорит директор Национального института рака (National Cancer Institute), доктор Ричард Клаузнер: "История исследования раковых заболеваний это история лечения мышей от рака… Уже несколько десятилетий мы вылечиваем мышей от рака и это попросту не работает на людях."

ВИТА: Мы знаем, что Ваше участие в судьбе первого российского студента, выступившего открыто против опытов на животных в учебном процессе, сыграло свою роль, к Вашему мнению тогда прислушались. Какова Ваша позиция по поводу свободы выбора для студентов, для которых такие опыты противоречат их моральным убеждениям?

И.М.: Глубокое уважение к этим студентам.

ВИТА: Часто можно услышать со стороны защитников экспериментов на животных, что даже при использовании культуры человеческой клетки невозможно смоделировать процессы на организменном уровне. Вместе с тем в качестве модели в медико-биологических экспериментах часто используются животные других биологических видов, имеющие совсем другую анатомию и физиологию. Как бы Вы объяснили это их противоречие?

И.М.: У них нет точки зрения.

Татьяна: А у тебя? Как надо изучать биологию?

И.М.: Во-первых, чистыми руками.

Татьяна: Ты имеешь в виду в переносном смысле?

И.М.: Конечно.

Татьяна: А во-вторых?

И.М.: Во-вторых как и во-первых, чистыми руками.

ВИТА: Чем отличается Америка от России в плане отношения к животным?

Татьяна: С моей точки зрения главное отличие в том, что в России никому не придет в голову "доказывать", что животные испытывают боль и "не любят", когда их убивают. Это очевидно даже детям, или особенно детям! Большинство людей в России сознательно закрывают глаза на то, что они участвуют (прямо или косвенно платя деньги кому-то другому за эту работу) в мучениях и убийстве животных. В Америке понятие здравого смысла как-то затерялось за набором правил и законов. Многие люди "ждут, когда им докажут", что животные испытывают боль, и скажут, что же надо в связи с этим делать. А как можно вообще "доказать", что человек, который корчится от боли не "строит это из себя"?

Насколько я знаю, никто не стал вегетарианцем после предъявления каких-либо доказательств о том, что жестоко, а что нет. Зато многие люди сделали мгновенный переход после того, как увидели глаза убиваемых животных, или даже глаза животных, которых везут на бойню.

ВИТА: Пожалуй, несколько последующих вопросов будут для Татьяны.
Насколько популярно вегетарианство в вашем окружении в Америке?

Татьяна: Практически каждый, с кем я заговариваю на эту тему, называет мне своих родственников или друзей, являющихся веганами. Говорят, что среди студентов вузов вегетарианцев около 30%.

ВИТА: Много ли веганов в среде науки?

Татьяна: Не знаю меняются ли взгляды ученых на то, надо ли есть животных или нет, но зато я знаю, что даже люди, выросшие "на мясе", вроде фермеров, меняют свои привычки. Один из таких фермеров с 40-летным стажем работы в животноводстве Ховард Лиман стал известным благодаря своему бестселлеру "Сумасшедший ковбой. Чистая правда со слов фермера, который не будет есть мясо". Ныне он не только веган, но и активный борец за "здравомыслие" человечества. Мне запомнилось как он на своем докладе как-то сказал: "Я представляю себе внуков, сидящих у нас на коленях и спрашивающих - "Правда ли, что вы раньше ели животных?"

ВИТА: А каковы возможности выбора продуктов?

Татьяна: Существуют веганские замены колбасе, ветчине, говядине, курятине, яйцам и другим "общепринятым" продуктам. У нас в семье и без них хватает вкусной и здоровой еды — ни к животным продуктам, ни к их замене нет никакой тяги. Так что с выбором продуктов проблемы нет. Скорее у меня есть проблема из-за внезапно открывшегося изобилия веганских рецептов — хочется все попробовать.

ВИТА: У Вас были курьёзы, связанные с вегетарианством?

Татьяна: Была смешная история с тофу. Первым купил тофу3 И.М. и велел мне его приготовить. Я, мягко выражаясь, сказала, что я "эту медузу не покупала и готовить ее не буду". Первую пачку тофы дней через 10 пришлось выбросить. Но И.М. купил вторую. Не буду передавать своей реакции. Через несколько дней И.М. что-то с ней сам сделал и, кажется, съел. После этого он покупал тофу регулярно и жарил ее с луком и свежим перцем под соевым соусом (соус он тоже "внедрил" в нашу еду). Запахи были такие, что однажды я не выдержала и попросила попробовать. Оказалось очень вкусно. С тех пор я благодарю И.М. за "открытие тофу", которую теперь использую во множестве рецептов.

ВИТА: А как же выглядит ваш ежедневный рацион? Любимые продукты, блюда?

Татьяна: Утро обычно начинаем с фруктового коктейля. Не знаю, что бывает вкуснее коктейля ("ласси") из манго с соевым молоком! И.М. любит есть паровые овощи, причем его любимые — обычная капуста, брокколи, баклажаны, морковь, затем рисовая каша из коричневого, т.е. неочищенного риса (согласно японскому учению макробиотики, это самая сбалансированная в энергетическом смысле еда, уравновешивающая энергии Инь и Ян), а также соевые блюда, фасоль. Я предпочитаю разнообразные сырые салаты в большом количестве и люблю десерты. Мой "фирменный" рецепт — веганское "Тирамису", за которое я получала похвалы от коренных итальянцев. Сейчас я увлеклась проростками — это очень просто и чрезвычайно сытно. Из чечевичных, фасолевых и других проростков можно быстро делать разные виды хумуса4, котлеты, посыпать ими любые блюда. Русских хозяек изобретательности учить не надо. А сытость на весь день гарантирована.
Вообще, став веганом, я впервые в жизни вместо "вечно голодного" состояния почувствовала состояние приятной сытости — т.е. когда нет желания что-нибудь схватить и пожевать!

ВИТА: Татьяна, расскажите о теории происхождения болезней по причине загрязнённости организма.

Татьяна: Боюсь, что ничего нового не скажу, и вообще я— не биохимик. Правда, читала на эту тему много. Об этом все время говорят: избыточная кислотность, свободные радикалы, старение клеток, выведение шлаков... Все дело в том, что кроме температуры тела, есть другой не менее важный показатель — кислотность крови, вернее кровь должна быть слегка щелочной (pH=7,365). Многие процессы в клетках проходят благодаря движению йонов, поэтому отклонение уровня pH от нормы равносильно уменьшению напряжения тока или даже отключению "вилки из розетки". Вот организм и борется за выживание любой ценой — "распихивая", как может, лишнюю кислотность, которую он не в состоянии вывести. Конечно, страдают слабые органы — у кого что, а причина на самом деле одна — загрязнение организма кислотностью. Некоторые врачи и биологи считают, что и раковое перерождение клеток имеет под собой ту же основу.

Кроме того, организм старается "прятать" избыток кислотности в жировых клетках. Поэтому часто, когда человек начинает резко худеть и кислотность выходит в кровь, возникают ощущения как при легком отравлении.

Еще один из способов защиты организма от серьезной угрозы кислотности — это окладывать в кровеносных сосудах холестерин. Ведь кислота может проесть дырки в тонких сосудах, что вызовет мгновенную катастрофу. Вот организм и приспособлен затыкать возможную течь. Если же поток кислотности продолжается, то холестерина делается так много, что и просвета в сосудах не остается.

Второй важный момент состоит в том, что все животные продукты — сильно кислотные, тогда как большинство овощей и несладкие фрукты — щелочные или слабо кислотные. Кислотность образуется в организме также из-за стрессов, отрицательных эмоций, загрязнения воздуха, в общем, наверное, из-за всего современного образа жизни. А дальше все идет как лавина. В кислой среде любят жить разные "существа" — микробы, плесень, грибки и другие, которые в свою очередь производят "отходы" — тоже кислоту. Не очень аппетитно звучит. Но хорошая новость в том, что если нормализовать кислотность крови (и организма), то все эти создания погибают и клеточные процессы постепенно возвращаются к норме. Вот и думайте сами, решайте сами, чем вам питаться.

ВИТА: Занимались ли Вы спортом? Кажется, Татьяна, Вы катаетесь на велосипеде?

Татьяна: И.М. спортом не занимался, как я понимаю, было не до того... Я занималась разными видами с детства. Еще лет в 15–16 я заметила, что когда я не ела мясные продукты, да, кстати, и мучные, то на следующий день могла весь день "ходить по трассе" на горных лыжах, а ведь поднимались мы тогда в гору с лыжами и ботинками без подъемников! Все удивлялись моей выносливости.
Чтобы развеять бытовое представление о веганах как о "дистрофиках" замечу, что двухкратный победитель ультра-марафона (135 миль/216 км из Долины Смерти в Калифорнию), самого тяжелого в мире забега, — Скотт Юрек5 — веган; есть веганы и среди спортсменов в других видах спорта.

ВИТА: Израиль Моисеевич, а как Вы относитесь к использованию животных в других сферах: в производстве мехов, кожи, в охоте, рыбалке, цирках, зоопарках, боях животных?

И.М.: Я перестал носить кожаную обувь, пояса — просто стало неприятно.

ВИТА: А Вы, Татьяна?

Татьяна: Я просто не могу смотреть на женщин в мехах. Я вижу то, что есть на самом деле — увешанные трупами женщины. Тут не то, что о красоте этого речи нет, а просто хочется закричать: "Да посмотрите же на себя в зеркало, откройте глаза!". Часто в душе проскальзывает горькое ощущение, что я раньше и сама кое-какие меховые вещи носила (к счастью, не до мехов было). Теперь это чувство только придает больше благодарности судьбе за то, что мои глаза, как впрочем, и сердце, открылись.

ВИТА: Как Вы считаете, придёт ли человечество к модели общества, в основе которой — уважение ко всем формам жизни на планете?

И.М.: Я оптимист и считаю, что это неизбежно. Попросите Таню привести высказывание Нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера.

Татьяна: "Не будет справедливости пока человек будет стоять с ножом или ружьем и уничтожать тех, кто слабее его".

ВИТА: Какие, на Ваш взгляд, способы донесения до людей информации о страданиях животных являются наиболее эффективными (статьи, передачи, чей-то личный опыт)?

И.М.(Смеется): Все вместе.

Татьяна: А мне кажется, тут нет наиболее. А что больше нравится людям — книги, кино или картины? — Кому что. У каждого человека (я в это верю!) есть где-то в глубине доброе сердце, но и он сам не всегда знает как к нему пробиться...

ВИТА: Заметно ли, на ваш взгляд, движение в мире в защиту животных?

И.М.: Это движение неизбежно. Я оптимист, и в борьбе добра со злом добро не может проиграть.

Татьяна: Конечно, заметно. Вместе с тем, те кто привыкли зарабатывать на эксплуатации животных уже имеют огромные средства, а прокладывать новые направления всегда труднее. Поэтому я пришла к выводу, что в современном мире у хороших людей нет больше роскоши ничего не делать; всем надо участвовать активно в защите нашей планеты, природы, животных.

ВИТА: Как вы относитесь к докладу ООН в декабре 2007 года о том, что животноводство является одним из основных факторов разрушения окружающей среды, способствующем глобальному потеплению? Существует ли такая опасность?

И.М.: Я оптимист. И хотя такая опасность существует, она не может выиграть.

Татьяна: По-моему, достаточно посмотреть на данные: под животноводство вырубаются тропические леса со скоростью 125 000 квадратных миль в год. Тропические леса чрезвычайно важны для экологии и климата планеты — они производят большую часть кислорода и потребляют значительное количество углекислого газа на Земле.

Кроме того, способствует глобальному потеплению также метан. Согласно материалам международной организации "Спасение Земли" ("Earth Save"), метан в 20 раз более сильный "тепличный" газ, чем СО2, и его количество растет быстрее, чем количество СО2. Главный источник метана — животноводство и его отходы (попросту экскременты животных). Огромные количества этих экскрементов представляют еще одну дополнительную угрозу из-за наличия в них очень вредных для человека нитратов — они просачиваются в водоемы, составляя 99% общего загрязнения воды.
К сожалению, потребление мяса продолжает сильно возрастать. Не проще ли перестать есть мясо, чем пытаться резко сокращать пользование энергией? Тем более, что первое действие во власти каждого отдельного человека и доступно в любой момент.

ВИТА: Ваши пожелания веганам?

И.М.: Оставаться веганами.

Татьяна: Быть привлекательным примером человека, который знает, что он на правильном пути.

ВИТА: Ваши пожелания людям, которые ещё не веганы?

И.М.: Человечества. (Улыбается)

Татьяна (Смеется): Наверное, я догадываюсь, что И.М. имеет в виду. Можно я поясню? И.М. очень понравился ответ Махатма Ганди на вопрос репортера:
"Что Вы думаете о Западной цивилизации?" "По-моему, это была бы хорошая идея!" — ответил Ганди. Полагаю, что ответ И.М. из той же "серии".

Татьяна (к И.М.): А можешь ли ты иначе сказать чего ты желаешь не веганам?

И.М.: Я буду очень рад, если мое мнение, высказанное в этом интервью, будет им полезно.


© Т.В.Гельфанд, 2008.

Это интервью, или какая-либо его часть, не могут быть скопированы, переведены на другой язык или модифицированы каким-либо образом без письменного согласия Т.В. Гельфанд. Нью-Джерси, США

Постоянный адрес ссылки: http://www.vita.org.ru/veg/people/gelfand.htm

Интервью на англ.: http://www.vita.org.ru/english/animalrights/gelfand.htm


Примечания:

1. веган - строгий вегетарианец, (приверженец веганства) исключающий из своего рациона и образа жизни все продукты животного происхождения (т.к. они получены путем эксплуатации и убийства животных (мясо, рыба, молоко, яйца). Дональд Уотсон, основатель веганского Общества, обосновал свое собственное слово "веган", соединив первые три и последние две буквы слова "вегетариан" - "начало и завершение пути вегетарианца". Слово было принято Оксфордским словарем английского языка, и пока никто не пытался его улучшить. Английское произношение - "вигэн", не "вайгэн", не "вегган" и не "виджен". Ударение ставится на первом слоге. По-русски: веган (веганы) или вег (веги). Подробнее: Веганские новости (Уникальные материалы первого в мире веганского общества)

2. Основные тезисы лекции И.М. Гельфанда в Киото про адекватный язык: Two Archetypes in the Psychology of Man (на японском сайте опечатка в заголовке), англ.:
http://www.inamori-f.or.jp/laureates/k05_b_izrail/lct_e.html

3. тофу - соевый сыр. В Москве особенно вкусно его готовят в "Соевом клубе". М. Отрадное, ул. Декабристов, д. 2, к. 2. Заказ по тел.: 907 18 72

4. хумус - ближневосточное блюдо, необычайно популярное не только на Ближнем Востоке и странах Средиземноморья, но и во всем мире; густая паста из свежеперетертого нута (турецкого гороха), с добавлением кунжутной пасты (тхины), сока лимона, масла растительного (оливкового), чеснока, соли, специй, и различных добавок в виде грибов или сладкого перца, орехов или маслин, и т.д. Используется как начинка для бутербродов, добавляется в салаты, овощные блюда. В России популярная марка хумусов "Перекусов" (Москва), "Салаты и Деликатесы" (Санкт-Петебург), "Хумус" ("Интер-Деликатес", Беларусь).
См. также: Веганская еда

5. Скотт Юрек (Scott Jurek) - двухкратный победитель ультра-марафона (135 миль/216 км из Долины Смерти в Калифорнию), самого тяжелого в мире забега, - веган. см например:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=591085 (новость о первом рекорде, без упоминания о веганстве Юрека)
http://www.sport-express.ru/art.shtml?106459
http://en.wikipedia.org/wiki/Scott_Jurek
http://vegetarian.about.com/b/2006/07/23/scott-jurek-vegan-marathoner.htm (англ.)
http://soulveggie.blogs.com/my_weblog/2006/08/vegan_wins_utra.html(англ.)
scottjurek.com
См. также:
Карл Льюис, великий легкоатлет, спринтер, девятикратный чемпион 4-х Олимпийских игр, признан "лучшим атлетом всех времен", веган: http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/karl-lewis.htm
Еда для чемпионов от Viva!
Известные спортсмены- вегетарианцы
Брендан Бразьер, марафонец, триатлет, веган и его книга о питании (на англ.): www.brendanbrazier.com

Материалы по теме:

Веганство

Знаменитые веганы

Вегетарианство

Интервью с известными веганами

Научное пространство И.М.Гельфанда

К 90-летию И. М. Гельфанда ("The New York Times" IN PERSON; An Equation for Success)

ФОРУМ: оставьте свой комментарий

 



Наверх


ВАЖНО!
"Гамбургер без прикрас" - фильм "Виты"
Гамбургер без прикрас
поможет Вам сделать первый шаг к спасению животных, людей и планеты
Косатки на ВДНХ
Россия 2?
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Восстанови Правосудие в России
Россия?
Цирк: иллюзия любви. Фильм
Россия за запрет притравки
Яшка

Я – собака, я – кот
Я – собака, я – кот
Веганская кухня
Веганская кухня

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк
За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
Арсен Маркарян: веган-сыроед, вице-чемпион мира по муай-тай
Вице-чемпион мира по муай-тай
веган-сыроед
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения
за права животных
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2015 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер