5.09.2008
К 95-летию И.М. Гельфанда: российские веганы поздравляют великого
математика и своего единомышленника с юбилеем
Израиль и Татьяна Гельфанд:
«Человечеству пора перейти с "языка квадрата" на "язык
ромба"

И. М. Гельфанд
|
2 сентября отметил свой 95-летний
юбилей крупнейший современный математик, биолог, педагог и организатор
математического образования (до 1989 года — в Советском Союзе, после
1989 года — в Соединённых Штатах); автор более 800 научных статей
и около 30 монографий; профессор Ратгерского университета (с 1990
года), Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова
(МГУ) (1941-1990, президент Московского математического общества
(ММО) в 1966-1970 годах, доктор физико-математических наук Израиль
Моисеевич Гельфанд. Его достижениям в науке посвящена масса статей,
однако, не все знают, что великий математик и его жена Татьяна являются
убежденными веганами и сторонниками идей за права животных. Об этом
— в интервью "Вите".
ИНТЕРВЬЮ для Центра защиты прав животных "ВИТА" с Израилем
Моисеевичем Гельфандом и Татьяной Гельфанд.
Вопросы подготовлены Ириной Новожиловой и Константином Сабининым.
Записала интервью Татьяна Гельфанд. (Июль 2008)
ВИТА: Здравствуйте, дорогие нашему веганскому сердцу Израиль
Моисеевич и Татьяна!
О Вашем веганстве пока не знают в России, а ведь информация об этом
может помочь "заразиться" Вашим примером многим людям,
не только хорошо знающим и помнящим Вас, а и просто разным людям,
которые об этом вопросе ничего пока не знают. Пример великих всегда
влияет на выбор многих...
Мы хотели бы провести с Вами и Татьяной интервью на эту тему, и
посылаем вам ряд интересующих нас вопросов.

И.М. с Кисой

Великий математик
в окружение Татьян
- жены и дочери


Татьяна Гельфанд



Жена и дочь

Кошки Гельфанд |
И.М.: Я интервью, как правило, не даю. Спросите лучше мою Таню.
Она в этих вопросах понимает.
Татьяна: Давайте я задам Израилю Моисеевичу ваши вопросы и
запишу все ответы. Заодно буду делиться своими впечатлениями об И.М.,
а также приводить некоторые свои соображения.
ВИТА: Мы знаем, что Вы с Вашей супругой Татьяной - оба веганы1.
Кто в Вашей семье первым задумался об этой проблеме и как Вы к этому
пришли?
И.М.: Думаю, что задумался давно.
Татьяна: Уверена, что задумывается о том, почему едят животных,
каждый и притом еще в детском возрасте. Хорошо помню как, будучи
маленькой, спросила об этом родителей, и ответ был стандартный на
то время -"так принято". Лет в 15 я пыталась "бунтовать"
против этого и пробовала питание по Брэггу, Уокеру, и т.п. Чувствовала
я себя при этом прекрасно, но противостоять общественному давлению
тогда, к сожалению, не смогла. Очень жалею!
А наша семейная история перехода к веганству
(veganism)
такова. В Америке мы стали получать по почте журналы от "PETA"
(Люди за этическоеотношение к животным) с описаниями ужасов на животноводческих
фермах. И.М. сказал, что когда-нибудь люди перестануть вообще есть
животных. Чувствуя его поддержку, я стала возвращаться к своему
желанию молодости "питаться без трупов" и стала покупать
только рыбу, да и то все реже и реже. То ли наши вкусы стали меняться,
но мои домашние постепенно начали увиливать и от рыбы: "Не
хочется сейчас".
И вот в один прекрасный день за обедом И.М. вдруг объявил, что "больше
животных есть не будет, потому что это неправильно". Тем, кто
знает И.М. понятно, что сомнениям его решение не подлежало.
ВИТА: Как давно это было и как вы стали веганами?
Татьяна: Вегетарианцами мы стали примерно с 1994 года. Этот
переход был настолько естественнен, что совершенно незаметен как
"отказ от чего-то", чего могло бы не хватать.
А вот переход к веганству
был очень существенным. В этот раз первой объявила это решение я,
после того как в 2000 году встретилась на Конференции по защите
животных с активными в этой деятельности ребятами - веганами. Это
изменило мою судьбу, стало рубежом, а все остальное превратилось
в "до и после". Мне стало понятно, что я тоже хочу всерьез
помочь животным и нашей планете в целом. За пару месяцев я подыскала
замену молочным продуктам — для меня было трудно сразу расстаться
с йогуртом и маслом. И.М. продолжал сначала употреблять молочные
продукты, особенно твердый сыр, но постепенно, примерно за год,
от них тоже отказался.
ВИТА: Татьяна, Вы говорите, что веганство стало рубежом в
Вашей жизни. Объясните, пожалуйста, что Вы имеете в виду.
Татьяна: Став веганом, я почувствовала, что как будто "груз
с плеч свалился", это груз лицемерия. По словам И.М., он почувсвовал
то же самое. Так, впрочем, говорят и многие другие люди, ставшие
веганами. Появилась какая-то легкость на душе — как будто я впервые
ощутила внутренний покой; мне стало не стыдно "смотреть себе
в глаза".
ВИТА: Израиль Моисеевич, а что все-таки послужило для Вас
первым толчком?
И.М.: Первым осознанным толчком была моя дорогая жена — Таня,
мать моей дочки. Это решение пришло постепенно.
ВИТА: Что полностью утвердило Вас в этом выборе?
И.М.: Не понимаю.
Татьяна: По поводу этого вашего вопроса у нас произошел целый
философский диалог, который я и привожу здесь в качестве ответа.
Хочу заметить, что упомянутое ниже геометрическое построение само
по себе здесь не существенно, и не приводится. Достаточно воспринимать
его просто как метафору.
Татьяна: Расскажи почему же ты перестал есть животных
в 1994 году?
И.М.: Мало ли что молодому человеку придет в голову. (Улыбается)
Татьяна: Так что же ты теперь будешь есть животных?
И.М.: Нет, не буду.
Татьяна. А почему? Почему ты сейчас не будешь есть животных?
И.М.: Это должно и будет заложено в правилах для человека.
Татьяна: А что еще можно сказать — почему ты не ешь животных?
И.М.: Больше ничего нельзя сказать. Вот я приведу пример. Когда мы гуляем, то встречаем мальчика, ему
1,5-2 года. Он сначала меня пугался. А в какой-то момент, когда
мы встретились, он протянул мне в руках свою любимую машинку. Вот
и все.
Татьяна: Я-то понимаю, что ты имеешь в виду, а как это объяснить
другим людям? Какая здесь связь с животными?
И.М.: Это входит в понятие жизни.
Татьяна: Ну, это тоже не совсем понятно. Понимаешь, очень
важно объяснить это другим людям. Например, сейчас в Китае стали
делать меха, они сдирают шкуру с живых животных — кошек, собак,
лис. Там нет никаких этических норм. Да еще и красят потом этот
мех в фиолетовый и бардовый цвет, чтобы выдать за искусственный.
Это вообще маразм какой-то. А люди не задумываются, покупают.
Как им объяснить почему так нельзя? Поделись, пожалуйста, своими
взглядами на эту тему.
И.М.: Потому что есть нехватающее звено, и его нельзя избежать.
Татьяна: Какое нехватающее звено?
И.М.: Я тебе как-то рассказывал о девочке, которая восхитилась
построением с квадратами и ромбом. Можно рассматривать два квадрата,
а можно рассмотреть ромб.
Татьяна: Не понимаю причем здесь все это.
И.М.: Эту возможность, что есть ромб все упускают. Почти
никто не понимает, что ее не хватает. Ромб нельзя выразить в старых
терминах, на языке квадратов. Это и есть нехватающее звено. Это
чувствовали очень немногие из математиков... Вот Дедекинд написал
книгу о числах: "Что такое числа и чем должны быть числа".
Татьяна: А понимаю, там в построении были два квадрата со
сторонами единица — это рациональные числа, а диагональ квадрата
— сторона ромба, — это иррациональное число. Дедекинд как раз и
придумал иррациональные числа.
И.М.(Смеется): Он их не придумал. Они всегда были. И в этом
все дело!
Татьяна: Кажется, я начинаю понимать связь. Сам вопрос о
том, почему нельзя есть животных — неправильный вопрос, да? Он не
на том языке, он на "языке квадратов". Это, как ты мне
объяснял для лекции в Киото, — неадекватный язык2. Должен быть другой
язык — "язык ромба" или "иррациональный". И
этого языка не хватает.
И.М.(Кивает): Да. На вопрос о том, почему не есть животных
нельзя ответить в терминах квадратов.
Татьяна: И еще я поняла, что так же как иррациональные числа
всегда существовали, этот другой "язык" тоже всегда был...
А, теперь понимаю! — даже 1,5-летний мальчик этот язык чувствует!
И.М. Это мало кто понимает. Альберт Эйнштейн это хорошо понимал...
Татьяна: Кстати, он тоже был вегетарианцем.
И.М.: Задавая вопрос о вегетарианстве, мы подразумеваем,
что вегетарианство можно избежать. Но его нельзя избежать!
И.М.: Я вот только не понимаю почему начали войну, гражданскую
войну...
Татьяна: Вот потому и начали. Еще начиная с Пифагора, т.е.
500 лет до н.э. (это мы лишь знаем о Пифагоре!), многие известные
люди это понимали — Леонардо Да Винчи, Альберт Швейцер, Альберт
Эйнштейн, Милан Кундера, Бернард Шоу и другие. Они все говорили,
что пока люди будут есть животных они будут убивать друг друга.
ВИТА: А как отнеслись к Вашим взглядам Ваши ученики?
И.М.: Надеюсь, что положительно.
ВИТА: С какими трудностями Вы столкнулись?
И.М.: Не понимаю.
Татьяна: Для меня были трудности, когда мы стали вегетарианцами.
Каждый раз, за едой в кругу других людей приходилось выдерживать
поток насмешек или косых взглядов как на "странную особу",
либо агрессивных выпадов и вопросов: "Почему Вы не едите мясо?
У Вас что непорядок со здоровьем?", "А почему Вы не жалеете
людей? У человечества и так проблем хватает, чем думать о животных!".
У И.М. с такими трудностями проблемы нет!
Сейчас, по крайней мере в Америке, слово "веган" знают
почти все, иногда просят уточнить что это. Более того, зачастую
вместо бывших насмешек и агрессии люди выражают к этому интерес
или сами извиняются, что они не веганы — "А что же вы едите?",
"Где покупаете?", или "Я пробовал, но не смог",
"Хотел бы тоже стать"... Так что времена меняются.
Это, знаете, как в высказывании Шопенгауэра: "Каждая истина проходит
через три стадии. Сначала ее высмеивают, потом усиленно ей противятся.
Наконец, считают ее самоочевидной".
ВИТА: Было ли сопротивление со стороны медиков, уговоры?
Татьяна: Врач И.М., наш знакомый, иногда приглашал нас на
праздничный обед, где, конечно, было всего много — все сорта мяса,
яйца, сыры. Конечно, хозяйка пылко уговаривала И.М. попробовать
то, что она приговила. Но И.М. вежливо спрашивал из чего это, и
если состав блюда его не устраивал, повторял короткую фразу: "Я
это есть не буду". Никаких комментариев, доводов — все очень
просто.
ВИТА: А как отразилось вегетарианство на Вашем здоровье?
Татьяна: На здоровье И.М. вегетарианство отразилось положительно,
несмотря на поздний к этому переход — ему было за 80. Еще гораздо
значительнее отразилось на его здоровье веганство — бывшее повышенное
давление стало устойчиво 120/70, пульс 65-70, пропали также разные
другие ранее беспокоившие И.М. симптомы. Это сильно озадачивало
мед. работников, которые проверяли здоровье И.М. (К сожалению, он
упал в университете из-за неисправного лифта и сломал бедро, так
что ему пришлость столкнуться с медициной.) Приходилось всем подолгу
объяснять как это так, что И.М. в таком возрасте не принимает практически
никаких лекарств (не считая витаминов) и оставлять пустой отведенную
для длинного списка страницу.
ВИТА: Придало ли вегетарианство (веганство) Вам силы в решении
проблем?
И.М.: Да.
Татьяна: Разрешите мне привести выдержку из статьи об И.М.
в газете "Нью-Йорк Таймс" в 2003 году: "Я думаю,
что могу сейчас работать так же как 40 или 50 лет назад" — сказал И. Гельфанд, который объясняет свою продуктивность частично
строгой вегетарианской диетой, которую он принял вместе со своей
женой Татьяной, около десятилетия тому назад".
ВИТА: Приходилось ли Вам сталкиваться с темой жестоких опытов?
И.М.: Да.
Татьяна: А ты не можешь пояснить свое отношение к опытам
на животных?
И.М.: (После долгой паузы, указывая на нашу Кису, которая
всегда при нем): Ну как же можно Ее резать?! Это — грех.
ВИТА: Какие, на Ваш взгляд, методы могли бы быть перспективными
для замены подопытных животных в различных сферах биологии?
И.М.: Методов много.
Татьяна: Как человек, работавший в Институте физиологии и
увлекающийся биологией, я выскажу свое мнение, что прежде всего
надо хорошо понимать какая задача решается и зачем. Еще в университете
слышала анекдот о профессоре-биологе, который докладывает результат
своей 25-летней работы: "Вы знаете, я обнаружил, что длина
пути вокруг муравейника всегда примерно в три раза больше, чем путь
по прямой через его центр."
А вот уже всерьез что говорит директор Национального института рака
(National Cancer Institute), доктор Ричард Клаузнер: "История
исследования раковых заболеваний — это история лечения мышей от
рака… Уже несколько десятилетий мы вылечиваем мышей от рака — и
это попросту не работает на людях."
ВИТА: Мы знаем, что Ваше участие в судьбе первого российского
студента, выступившего открыто против опытов на животных в учебном
процессе, сыграло свою роль, к Вашему мнению тогда прислушались.
Какова Ваша позиция по поводу свободы выбора для студентов, для
которых такие опыты противоречат их моральным убеждениям?
И.М.: Глубокое уважение к этим студентам.
ВИТА: Часто можно услышать со стороны защитников экспериментов
на животных, что даже при использовании культуры человеческой клетки
невозможно смоделировать процессы на организменном уровне. Вместе
с тем в качестве модели в медико-биологических экспериментах часто
используются животные других биологических видов, имеющие совсем
другую анатомию и физиологию. Как бы Вы объяснили это их противоречие?
И.М.: У них нет точки зрения.
Татьяна: А у тебя? Как надо изучать биологию?
И.М.: Во-первых, чистыми руками.
Татьяна: Ты имеешь в виду в переносном смысле?
И.М.: Конечно.
Татьяна: А во-вторых?
И.М.: Во-вторых — как и во-первых, — чистыми руками.
ВИТА: Чем отличается Америка от России в плане отношения
к животным?
Татьяна: С моей точки зрения главное отличие в том, что в
России никому не придет в голову "доказывать", что животные
испытывают боль и "не любят", когда их убивают. Это очевидно
даже детям, или особенно детям! Большинство людей в России сознательно
закрывают глаза на то, что они участвуют (прямо или косвенно — платя
деньги кому-то другому за эту работу) в мучениях и убийстве животных.
В Америке понятие здравого смысла как-то затерялось за набором правил
и законов. Многие люди "ждут, когда им докажут", что животные
испытывают боль, и скажут, что же надо в связи с этим делать. А
как можно вообще "доказать", что человек, который корчится
от боли не "строит это из себя"?
Насколько я знаю, никто не стал вегетарианцем после предъявления
каких-либо доказательств о том, что жестоко, а что нет. Зато многие
люди сделали мгновенный переход после того, как увидели глаза убиваемых
животных, или даже глаза животных, которых везут на бойню.
ВИТА: Пожалуй, несколько последующих вопросов будут для
Татьяны.
Насколько популярно вегетарианство в вашем окружении в Америке?
Татьяна: Практически каждый, с кем я заговариваю на эту тему,
называет мне своих родственников или друзей, являющихся веганами.
Говорят, что среди студентов вузов вегетарианцев около 30%.
ВИТА: Много ли веганов в среде науки?
Татьяна: Не знаю меняются ли взгляды ученых на то, надо ли
есть животных или нет, но зато я знаю, что даже люди, выросшие "на
мясе", вроде фермеров, меняют свои привычки. Один из таких
фермеров с 40-летным стажем работы в животноводстве Ховард
Лиман стал известным благодаря своему бестселлеру "Сумасшедший
ковбой. Чистая правда со слов фермера, который не будет есть мясо".
Ныне он не только веган, но и активный борец за "здравомыслие"
человечества. Мне запомнилось как он на своем докладе как-то сказал:
"Я представляю себе внуков, сидящих у нас на коленях и спрашивающих
- "Правда ли, что вы раньше ели животных?"
ВИТА: А каковы возможности выбора продуктов?
Татьяна: Существуют веганские замены колбасе, ветчине, говядине,
курятине, яйцам и другим "общепринятым" продуктам. У нас
в семье и без них хватает вкусной и здоровой еды — ни к животным
продуктам, ни к их замене нет никакой тяги. Так что с выбором продуктов
проблемы нет. Скорее у меня есть проблема из-за внезапно открывшегося
изобилия веганских рецептов — хочется все попробовать.
ВИТА: У Вас были курьёзы, связанные с вегетарианством?
Татьяна: Была смешная история с тофу. Первым купил тофу3
И.М. и велел мне его приготовить. Я, мягко выражаясь, сказала, что
я "эту медузу не покупала и готовить ее не буду". Первую
пачку тофы дней через 10 пришлось выбросить. Но И.М. купил вторую.
Не буду передавать своей реакции. Через несколько дней И.М. что-то
с ней сам сделал и, кажется, съел. После этого он покупал тофу регулярно
и жарил ее с луком и свежим перцем под соевым соусом (соус он тоже
"внедрил" в нашу еду). Запахи были такие, что однажды
я не выдержала и попросила попробовать. Оказалось очень вкусно.
С тех пор я благодарю И.М. за "открытие тофу", которую
теперь использую во множестве рецептов.
ВИТА: А как же выглядит ваш ежедневный рацион? Любимые продукты,
блюда?
Татьяна: Утро обычно начинаем с фруктового коктейля. Не знаю,
что бывает вкуснее коктейля ("ласси") из манго с соевым
молоком! И.М. любит есть паровые овощи, причем его любимые — обычная
капуста, брокколи, баклажаны, морковь, затем рисовая каша из коричневого,
т.е. неочищенного риса (согласно японскому учению макробиотики,
это самая сбалансированная в энергетическом смысле еда, уравновешивающая
энергии Инь и Ян), а также соевые блюда, фасоль. Я предпочитаю разнообразные
сырые салаты в большом количестве и люблю десерты. Мой "фирменный"
рецепт — веганское "Тирамису", за которое я получала похвалы
от коренных итальянцев. Сейчас я увлеклась проростками — это очень
просто и чрезвычайно сытно. Из чечевичных, фасолевых и других проростков
можно быстро делать разные виды хумуса4, котлеты, посыпать ими любые
блюда. Русских хозяек изобретательности учить не надо. А сытость
на весь день гарантирована.
Вообще, став веганом, я впервые в жизни вместо "вечно голодного"
состояния почувствовала состояние приятной сытости — т.е. когда
нет желания что-нибудь схватить и пожевать!
ВИТА: Татьяна, расскажите о теории происхождения болезней
по причине загрязнённости организма.
Татьяна: Боюсь, что ничего нового не скажу, и вообще я— не биохимик. Правда, читала на эту тему много. Об этом все время
говорят: избыточная кислотность, свободные радикалы, старение клеток,
выведение шлаков... Все дело в том, что кроме температуры тела,
есть другой не менее важный показатель — кислотность крови, вернее
кровь должна быть слегка щелочной (pH=7,365). Многие процессы в
клетках проходят благодаря движению йонов, поэтому отклонение уровня
pH от нормы равносильно уменьшению напряжения тока или даже отключению
"вилки из розетки". Вот организм и борется за выживание
любой ценой — "распихивая", как может, лишнюю кислотность,
которую он не в состоянии вывести. Конечно, страдают слабые органы
— у кого что, а причина на самом деле одна — загрязнение организма
кислотностью. Некоторые врачи и биологи считают, что и раковое перерождение
клеток имеет под собой ту же основу.
Кроме того, организм старается "прятать" избыток кислотности
в жировых клетках. Поэтому часто, когда человек начинает резко худеть
и кислотность выходит в кровь, возникают ощущения как при легком
отравлении.
Еще один из способов защиты организма от серьезной угрозы кислотности
— это окладывать в кровеносных сосудах холестерин. Ведь кислота
может проесть дырки в тонких сосудах, что вызовет мгновенную катастрофу.
Вот организм и приспособлен затыкать возможную течь. Если же поток
кислотности продолжается, то холестерина делается так много, что
и просвета в сосудах не остается.
Второй важный момент состоит в том, что все животные продукты — сильно кислотные, тогда как большинство овощей и несладкие фрукты
— щелочные или слабо кислотные. Кислотность образуется в организме
также из-за стрессов, отрицательных эмоций, загрязнения воздуха,
в общем, наверное, из-за всего современного образа жизни. А дальше
все идет как лавина. В кислой среде любят жить разные "существа"
— микробы, плесень, грибки и другие, которые в свою очередь производят
"отходы" — тоже кислоту. Не очень аппетитно звучит. Но
хорошая новость в том, что если нормализовать кислотность крови
(и организма), то все эти создания погибают и клеточные процессы
постепенно возвращаются к норме. Вот и думайте сами, решайте сами,
чем вам питаться.
ВИТА: Занимались ли Вы спортом? Кажется, Татьяна, Вы катаетесь
на велосипеде?
Татьяна: И.М. спортом не занимался, как я понимаю, было не
до того... Я занималась разными видами с детства. Еще лет в 15–16 я заметила,
что когда я не ела мясные продукты, да, кстати, и мучные, то на
следующий день могла весь день "ходить по трассе" на горных
лыжах, а ведь поднимались мы тогда в гору с лыжами и ботинками без
подъемников! Все удивлялись моей выносливости.
Чтобы развеять бытовое представление о веганах как о "дистрофиках"
замечу, что двухкратный победитель ультра-марафона (135 миль/216
км из Долины Смерти в Калифорнию), самого тяжелого в мире забега,
— Скотт
Юрек5
— веган; есть веганы
и среди спортсменов в других видах спорта.
ВИТА: Израиль Моисеевич, а как Вы относитесь к использованию
животных в других сферах: в производстве мехов,
кожи, в охоте,
рыбалке,
цирках,
зоопарках,
боях животных?
И.М.: Я перестал носить кожаную обувь, пояса — просто стало
неприятно.
ВИТА: А Вы, Татьяна?
Татьяна: Я просто не могу смотреть на женщин в мехах. Я вижу
то, что есть на самом деле — увешанные трупами женщины. Тут не то,
что о красоте этого речи нет, а просто хочется закричать: "Да
посмотрите же на себя в зеркало, откройте глаза!". Часто в
душе проскальзывает горькое ощущение, что я раньше и сама кое-какие
меховые вещи носила (к счастью, не до мехов было). Теперь это чувство
только придает больше благодарности судьбе за то, что мои глаза,
как впрочем, и сердце, открылись.
ВИТА: Как Вы считаете, придёт ли человечество к модели общества,
в основе которой — уважение ко всем формам жизни на планете?
И.М.: Я оптимист и считаю, что это неизбежно. Попросите Таню
привести высказывание Нобелевского лауреата Исаака Башевиса Зингера.
Татьяна: "Не будет справедливости пока человек будет
стоять с ножом или ружьем и уничтожать тех, кто слабее его".
ВИТА: Какие, на Ваш взгляд, способы донесения до людей информации
о страданиях животных являются наиболее эффективными (статьи, передачи,
чей-то личный опыт)?
И.М.(Смеется): Все вместе.
Татьяна: А мне кажется, тут нет наиболее. А что больше нравится
людям — книги, кино или картины? — Кому что. У каждого человека
(я в это верю!) есть где-то в глубине доброе сердце, но и он сам
не всегда знает как к нему пробиться...
ВИТА: Заметно ли, на ваш взгляд, движение в мире в защиту
животных?
И.М.: Это движение неизбежно. Я оптимист, и в борьбе добра
со злом добро не может проиграть.
Татьяна: Конечно, заметно. Вместе с тем, те кто привыкли
зарабатывать на эксплуатации животных уже имеют огромные средства,
а прокладывать новые направления всегда труднее. Поэтому я пришла
к выводу, что в современном мире у хороших людей нет больше роскоши
ничего не делать; всем надо участвовать активно в защите нашей планеты,
природы, животных.
ВИТА: Как вы относитесь к докладу ООН в декабре 2007 года
о том, что животноводство является одним из основных факторов разрушения
окружающей среды, способствующем глобальному потеплению? Существует
ли такая опасность?
И.М.: Я оптимист. И хотя такая опасность существует, она
не может выиграть.
Татьяна: По-моему, достаточно посмотреть на данные: под животноводство
вырубаются тропические леса со скоростью 125 000 квадратных миль
в год. Тропические леса чрезвычайно важны для экологии и климата
планеты — они производят большую часть кислорода и потребляют значительное
количество углекислого газа на Земле.
Кроме того, способствует глобальному потеплению также метан. Согласно
материалам международной организации "Спасение Земли"
("Earth Save"),
метан в 20 раз более сильный "тепличный" газ, чем СО2,
и его количество растет быстрее, чем количество СО2. Главный источник
метана — животноводство
и его отходы (попросту экскременты животных). Огромные количества
этих экскрементов представляют еще одну дополнительную угрозу из-за
наличия в них очень вредных для человека нитратов — они просачиваются
в водоемы, составляя 99% общего загрязнения воды.
К сожалению, потребление мяса продолжает сильно возрастать. Не проще ли перестать есть мясо, чем пытаться резко сокращать пользование
энергией? Тем более, что первое действие во власти каждого отдельного
человека и доступно в любой момент.
ВИТА: Ваши пожелания веганам?
И.М.: Оставаться веганами.
Татьяна: Быть привлекательным примером человека, который
знает, что он на правильном пути.
ВИТА: Ваши пожелания людям, которые ещё не веганы?
И.М.: Человечества. (Улыбается)
Татьяна (Смеется): Наверное, я догадываюсь, что И.М. имеет
в виду. Можно я поясню? И.М. очень понравился ответ Махатма Ганди
на вопрос репортера:
"Что Вы думаете о Западной цивилизации?" "По-моему,
это была бы хорошая идея!" — ответил Ганди. Полагаю, что ответ
И.М. из той же "серии".
Татьяна (к И.М.): А можешь ли ты иначе сказать чего ты желаешь
не веганам?
И.М.: Я буду очень рад, если мое мнение, высказанное в этом
интервью, будет им полезно.
© Т.В.Гельфанд, 2008.
Это интервью, или какая-либо его часть, не могут быть скопированы,
переведены на другой язык или модифицированы каким-либо образом
без письменного согласия Т.В. Гельфанд. Нью-Джерси, США
Постоянный адрес ссылки: http://www.vita.org.ru/veg/people/gelfand.htm
Интервью на англ.: http://www.vita.org.ru/english/animalrights/gelfand.htm
Примечания:
1. веган
- строгий вегетарианец, (приверженец веганства)
исключающий из своего рациона и образа жизни все продукты животного
происхождения (т.к. они получены путем эксплуатации и убийства животных
(мясо, рыба, молоко, яйца). Дональд
Уотсон, основатель веганского Общества, обосновал свое собственное
слово "веган", соединив первые три и последние две буквы
слова "вегетариан" - "начало и завершение пути вегетарианца".
Слово было принято Оксфордским словарем английского языка, и пока
никто не пытался его улучшить. Английское произношение - "вигэн",
не "вайгэн", не "вегган" и не "виджен".
Ударение ставится на первом слоге. По-русски: веган (веганы) или
вег (веги). Подробнее: Веганские
новости (Уникальные материалы первого в мире веганского общества)
2. Основные тезисы лекции И.М. Гельфанда в Киото про адекватный
язык: Two Archetypes in the Psychology of Man (на японском сайте
опечатка в заголовке), англ.:
http://www.inamori-f.or.jp/laureates/k05_b_izrail/lct_e.html
3. тофу - соевый сыр. В Москве особенно вкусно его готовят в "Соевом
клубе". М. Отрадное, ул. Декабристов, д. 2, к. 2. Заказ по
тел.: 907 18 72
4. хумус - ближневосточное блюдо, необычайно популярное не только
на Ближнем Востоке и странах Средиземноморья, но и во всем мире;
густая паста из свежеперетертого нута (турецкого гороха), с добавлением
кунжутной пасты (тхины), сока лимона, масла растительного (оливкового),
чеснока, соли, специй, и различных добавок в виде грибов или сладкого
перца, орехов или маслин, и т.д. Используется как начинка для бутербродов,
добавляется в салаты, овощные блюда. В России популярная марка хумусов
"Перекусов" (Москва),
"Салаты и Деликатесы"
(Санкт-Петебург), "Хумус" ("Интер-Деликатес",
Беларусь).
См. также: Веганская
еда
5. Скотт Юрек (Scott Jurek) - двухкратный победитель ультра-марафона
(135 миль/216 км из Долины Смерти в Калифорнию), самого тяжелого
в мире забега, - веган. см например:
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=591085
(новость о первом рекорде, без упоминания о веганстве Юрека)
http://www.sport-express.ru/art.shtml?106459 http://en.wikipedia.org/wiki/Scott_Jurek
http://vegetarian.about.com/b/2006/07/23/scott-jurek-vegan-marathoner.htm
(англ.)
http://soulveggie.blogs.com/my_weblog/2006/08/vegan_wins_utra.html(англ.)
scottjurek.com
См. также:
Карл Льюис, великий легкоатлет, спринтер, девятикратный чемпион
4-х Олимпийских игр, признан "лучшим атлетом всех времен",
веган: http://www.vita.org.ru/veg/veganstvo/karl-lewis.htm
Еда
для чемпионов от Viva!
Известные
спортсмены- вегетарианцы
Брендан Бразьер, марафонец, триатлет, веган и его книга о питании
(на англ.): www.brendanbrazier.com
Материалы по теме:
Веганство
Знаменитые
веганы
Вегетарианство
Интервью
с известными веганами
Научное
пространство И.М.Гельфанда
К 90-летию И. М. Гельфанда ("The New York Times" IN PERSON; An Equation for Success)
ФОРУМ:
оставьте свой комментарий
|