Илона Гонсовская© Фото

Илона Гонсовская - художник, сценограф
вега́н

1. МИР ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО

ВИТА: Илона, твоё вега́нство и жёсткие принципы в отношении прав животных хорошо известны многим. Как ты к этому пришла?

Илона: Отец (от ред.: известный писатель-фантаст Север Гансовский*) очень любил животных, относился к ним с глубоким сочувствием. В нашем доме всегда присутствовала, в той или иной степени, тема вегетарианства. Тогда – в советские времена, жизнь была вообще другая, вегетарианцев вокруг не было никого, информации на эти темы – тоже никакой. Первая книжка по проблемам нравственности в широком смысле, которую дал мне прочесть отец - сочинение французского писателя Веркора «Люди или животные».

В произведениях отца часто возникали персонажи – НЕ ЛЮДИ… Змея, рыбы, птицы, доисторические существа. Ко всему живому, он относился в равной степени с уважением, внимательно и осторожно, чтобы не навредить. В деревенских записях-планах отца я как-то встретила фразу: «… понедельник: спасти калину на болоте».

ВИТА: Значит, направление задал отец…

Илона: Во время войны, на фронте под Ленинградом отец был серьёзно ранен и, молодым человеком, как инвалид войны, попал в Казахстан, работал на конном заводе. У него была там нежная дружба с конём... Позже появился рассказ «Двое» и киносценарий, где, кроме хроники того времени, описаны очень близкие, дружеские, партнерские отношения человека с лошадью.

Конечно же, отец открыл для меня взгляд на мир – как на прекрасный общий дом – дом для всего живого, а не только для человека.

ВИТА: Да, надо сказать, что такой подход пока редкость для родителей-традиционалистов.

Илона: Хочу сказать: по настоящему гуманное отношение к животным, и вообще ко всему сущему, надо прививать с детства. А получается так: ребенок играет в плюшевых лошадок, зайчиков, птичек, коровок, родители умиляются, сюсюкают… а за столом пихают ему на съедение растерзанных этих самых его друзей. Этот ребенок уже заведомо вырос двуличным приспособленцем – если НАЗЫВАТЬ ВЕЩИ СВОИМИ ИМЕНАМИ.

ВИТА: А в каком это году тебя окончательно осенило?

Илона: Как-то постепенно. В семье все-таки была некоторая конфронтация. Отец любил животных, мама не так. Ну, например, бабушка: «ай-ай-ай - ребёнку надо - мясо, творожок!», и в таком духе. А отец был против. А я в этом вопросе – между двух огней. И как только у меня забрезжило собственное сознание, я приняла сторону отца.

ВИТА: И сколько тебе тогда было?

Илона: Лет в восемь, перед школой я начала об этом вообще сама честно задумываться и делать свой выбор. А железно - осознанно, ну, наверное, года в 23 я перешла на вегетарианский образ жизни. Окончательное прозрение на меня снизошло в деревне в Калужской области. Рисовала корову Субботку, долго ходила за ней по полям, разговаривала, делала наброски… Она меня слушала; глаза умные, мама своих телят, отобранных у нее, шелковая, красивая… с тех пор я перестала есть мясо. Полный и бесповоротный отказ! «Любить животных», писать портреты животных, а в то же время их поедать – это, по меньшей мере, нелепо, совестно, стыдно. Раньше было популярно - «художник-анималист», а я сразу думаю: скорее всего, он их ест, своих любимых натурщиков. Или пишет кисточками из их шерсти - «колонка», «ушного волоса»…

Илона Гонсовская. Выставка

ВИТА: А как ты отказалась от неэтичных кисточек?

Илона: Лет десять назад: смотрю на названия материала кисточек: «ушной волос», «колонок», «белка», «щетина». Страшно стало неприятно… Искусственные кисти ничуть не хуже! Когда сталкиваюсь с аргументами в пользу «натурального» - откомментировать можно только старинной русской поговоркой: плохому танцору… кисти мешают. Мне ненатуральные кисточки не помешали весь мир изъездить с моими выставками – Япония, Америка, Европа, быстрее перечислить, где не была. И слово-то какое неточное: не натуральные, а правильно - КРОВАВЫЕ, УБИЙСТВЕННЫЕ.

ВИТА: А краски?

Илона: Раньше были краски минерального происхождения, они даже назывались: «земля», «марс»… Сейчас я использую акрил химического происхождения - краски хорошие, технологичные.

ВИТА: Одно дело – стать пассивной вегетарианкой, а другое – оказаться в рядах тех, кто активно протестует против бесправного положения животных. Когда начался этот этап в жизни?

Илона: Моя профессия – театральный художник, сценограф. Мне интересно работать в своей профессии, но заниматься только этим мне кажется мелким для современного человека. Я считаю самым важным сейчас – помочь хоть чем-то этим живым «существам нечеловеческого происхождения». Помочь расшатать эту веками сложившуюся преступную догму. Много лет я писала картины с изображением животных, чтобы дать голос тем, кто сам не может за себя сказать. Потом пришло осознание, что этого мало. Те, кто их любят – и без того всё понимают и действуют. А для кого они, как живой мусор под ногами, то таких людей ничем не проймёшь, а тем более какими-то раскрашенными тряпками на подрамниках.

Желание действовать появляется в силу особого восприятия, какого-то обострённого чувства справедливости, с которым так трудно жить в России, как выяснилось. Потому что всё время с этим сталкиваешься, ну что называется, обижают слабого и возникает такое чувство горечи, неприязни, омерзения и, как следующий этап, хочется на эту тему что-то сделать. Короче говоря, если я ничего не делаю в защиту своих убеждений, в защиту слабых, в данном случае животных, я начинаю себя не уважать, не спать по ночам, мне не хорошо, меня всё гложет, раздражает... Я чувствую, что жизнь идёт зря.

ВИТА: Как ты стала участником самой первой со времён октябрьской революции акции вегетарианцев России весной 1994 года на Пушкинской площади? Это был прорыв, о котором писали многие СМИ.

Илона: Меня пригласили, я с удовольствием поддержала – такое было счастье, что нашла единомышленников! В составе акции было много творческой интеллигенции. Затем были ещё несколько протестных акций против жестокости. Помню одну из первых - в защиту бездомных животных, которых отлавливали и свозили в «пункт» на улице Юннатов (!), чтобы потом жестоко умертвить. Была зима, шел снег, стояла длинная вереница протестующих людей. Я помню - даже взяла с собой портрет нашей собаки. Его, этого огромного простого пса, который потом у нас жил, взял из этого пункта из клетки, предназначенной на уничтожение животных, мой отец.

Илона Гонсовская. Киев. Кинофестиваль
Север Гансовский
художник Илона Гонсовская

Приехал туда с котом, к ветеринару. Увидел и не выдержал, забрал и привез домой. Мама вскипела против того, чтобы этого грязного и больного зверя вымыть в ванне. Отец разозлился и поздно вечером уехал его мыть к Симоне Бурлюк** (племянница Давида Бурлюка***). Надо сказать, что Симона Марковна , жившая на Щербаковской, как могла, всегда помогала животным. Кроме своего поэтического творчества была известна тем, что держала спасенных животных у себя дома, а так же кормила бездомных во дворах своего района.

ВИТА: Это на этой акции к тебе подошёл парень по поводу мехов?

Илона: Был позорный случай в моей биографии: я пришла на первую акцию в тётиной шубе. Я её раза два всего и надела, и не задумывалась... Помню, один парень знакомый в ужасе на меня посмотрел и говорит, показывая на шубу: «Илон, ты что?»

Боже мой, как стало мне стыдно... Я пришла домой и шубу разрезала ножницами. Такие вещи происходили по какому-то недомыслию, как я теперь понимаю. Человек, возможно, носит меха и кожу не потому, что он такой плохой и безнравственный. Он просто не знает точно – что к чему, информация такого рода закрыта для широкого пользования. Хотя теперь – это уже не оправдание. Сейчас информация есть – просто большинству людей удобнее не допускать мыслей о неприятном, о страшном, неудобном.

2. ТРУПЫ НЕ ЕМ И ВАМ НЕ СОВЕТУЮ

ВИТА: А ты говорила о вегетарианстве совершенно открыто и все тебя понимали, или ты не делала на этом акцент?

Илона: Нет, акцента не делала и вообще до последнего времени не делала никаких акцентов. Мне казалось, что надо – интеллигентно, деликатно, чтобы не обижать людей. Например, в компании, где, скажем, застолье и очень редко попадаются вегетарианцы, деликатней будет избегать этой темы, отшучиваться.
Но сейчас я изменила свою позицию. Постоянно сталкиваюсь с тем, что люди к вегетарианцам относятся с некоторой усмешкой, как бы снисходительно. Меня это стало очень раздражать в последнее время: я-то к ним деликатно, а они - отнюдь, начинают взрослого человека переубеждать, аргументы детские приводить – что вредно, что полезно.
Короче говоря, стала озвучивать мысли свои жёсткие: «трупы не ем и вам не советую», «не питаюсь трупами!» и с совестью – чуть полегче…

ВИТА: Ого…

Илона: В прошлом году на острове Корсика мои друзья - поляки устраивали международный художественный пленэр. По три раза в день художники собирались за общим столом. Ну, польские люди – устроители – относились к нашему веганству по-европейски спокойно, с пониманием: «не ешь животных – молодец, твоё дело». Нам с дочкой даже специально готовили очень вкусную вегетарианскую еду и отдельно приносили.

А вот коллеги – художники - в основном русские и белорусские, к сожалению, проявили нетерпимость. Как будто мы их лично задевали и оскорбляли своим рационом. Ни одного раза не было, чтобы мы сели за стол и не прозвучал какой-нибудь комментарий со смешком, с издёвкой. До тех пор, пока я так не обозлилась, что высказалась в самой жесткой и действительно оскорбительной для них форме. Мы на этом жестоко поссорились. Но с тех пор меня как-то отпустило.

ВИТА: Ты, в принципе, не конфликтный человек по природе?

Илона: Я, наверное, внешне не конфликтный. Но до поры до времени. Если начинают на меня давить, нажимать, на тему животных, а это постоянно, то я теперь уже не вступаю в полемику. Я резко вычеркиваю такого человека из своего пространства и как последний привет - присылаю ему по электронной почте ссылки на сайты по правам животных.

Или предлагаю почитать одну из книжек, которые я перекопировала в нескольких экземплярах и всегда имею с собой. Дескать, дорогой, это не темы для «кухонных» разговоров, вот почитай, что пишут ученые люди. Например - Питер Сингер – «Освобождение животных». Российское издание 90-х годов позапрошлого века - «Немые страдальцы» - беседа о животных М. Лисовского.
Это старинное издание, ещё с «ять». Там примеры светлые, хорошие, большой список вегетарианцев знаменитых…

ВИТА: Есть мнение, что вегетарианцы агрессивно навязывают свою точку зрения.

Илона: Абсолютно нет! Все мои знакомые вегетарианцы культурные, деликатные люди. Пока их не спросят, они на эту тему не разговаривают. В Риге один человек со своей бригадой делал ремонт нашей квартиры. Такой симпатичный, скромный. Ремонт вел на удивление чисто, аккуратно, палочки ароматические зажигал…Ремонт уже подходил к концу, и только случайно выяснилось, что он вегетарианец строгий. Так было приятно!

ВИТА: А у тебя когда чутьё срабатывает, что вот этот человек – вегетарианец?

Илона: Ну, это довольно быстро выясняется. Когда садишься за стол – всё сразу ясно.

3. ДОЧЬ ВИКИНГОВ

Каролина Гонсовская

ВИТА: Твоя шестнадцатилетняя дочь Каролина с самого рождения вегетарианка?

Илона: Каролина с самого начала, потому, что я так дело поставила. Конечно, когда меня не бывало дома, в Москве, мама моя - её бабушка, которая не разделяет моих взглядов, пихала ей «творожок, молочко» - кальций, что называется! Скандалы были. Но как только Каролина смогла осмыслить происходящее – она по твердости отпора меня превзошла. Сейчас мы уже четыре года – НЕ ПРОСТО ВЕГЕТАРИАНЦЫ, А ВЕГАНЫ, и совершенно от этого не испытываем никакого ущерба, наоборот. В Латвии, надо сказать, много продуктов веганских, есть единомышленники. Калина такой активный, воинствующий персонаж, с твердыми позициями: в школе выступает, делает доклады на темы прав животных. Считает, что главное – информация и пример.

Часто же бытует версия, что если вегетарианцы, то обязательно хилые доходяги, ущербные. Я бы не сказала, ребята. Дочка моя – просто дочь викинга! Приятель у нас есть такой, двухметрового роста, был в спецназе - вегетарианец…

4. ВАША ПТИЧКА БЫЛА БЫ ДОВОЛЬНА

Илона Гонсовская. portret Jugla.

ВИТА: А чем вы обычно питаетесь?

Илона: Дело в том, что мы не показатель. У нас образ жизни не стандартный. Домостроя, такого уклада, дескать «завтрак, обед, ужин» - такого нет. Ну, хаос такой… Я готовить не люблю и не готовлю.. Только не сложное и не часто. Рис мы очень любим. Каролина сейчас налегает на рис с разными специями, и у неё талия стала тонкая, фигура красивая, длинные волосы густые. Покупаем в супермаркетах сою, соевое молоко. Мы даже всех гостей приучили, что это молоко к кофе - гораздо лучше, не жирное, не портится… Люблю ресторанчики и кафешки – всегда можно что-то веганское обнаружить, и запить «Шабли» - красиво получается…

ВИТА: И всё-таки, самое любимое блюдо?

Илона: Такого нет как-то… Я очень люблю кукурузу. И кот даже мой любит кукурузу и у меня отнимает. А недавно была смешная история. Хожу по супермаркету в Риге. Много всего красивого, европейского. Смотрю раздел, где всякие семечки, и хочется чего-нибудь нового попробовать. Понравилась коробка – на ней - зёрнышки красивые, поле золотое... Эти зёрнышки ела несколько дней – очень вкусно. А коробка шведская. Пришёл мой друг, который знает шведский.

Читает надпись на коробке, и среди прочего написано: «Ваша птица будет довольна!». Это оказался лён, такая вещь прекрасная! Потом: кунжут я очень люблю. Самое главное, я заметила - очень остро чувствуется вкус еды. Это, наверное, все вегетарианцы знают. Если перестать есть мясо и убойные продукты - сразу очень большая разница, вкус поднимается на несколько тонов. Простой черный хлеб раскрывается чудесными тонкими оттенками.

ВИТА: А проблем со здоровьем нет?

Илона: У меня нет вообще проблем со здоровьем. Во-первых этичная еда, а еще - горячий и ледяной душ. Обливаюсь дома, окунаюсь в прорубь при случае. В прорубь - конечно при помощи 100 граммов. В детстве, в юности я очень была болезненная – постоянно горло, сердце… С тех пор, как водой обливаюсь, перестала болеть. Да и времени нет – болеть. Мир такой огромный, так хочется путешествовать, видеть, писать, животным помогать…

ВИТА: Спортом занимаешься?

Илона: Нет, не одолеваю. Гонками на автомобиле только…

ВИТА: Вегетарианство как-то обязывает хорошо выглядеть, следить за собой?

Илона: Наверное потому, что я художник - склонна эстетизировать пространство, вообще все, что в радиусе досягаемости. У меня красивая машина Крайслер, стильный интерьер дома, чистая, в стиле минимализм – мастерская. Это ошибка - считать, что все художники – истерики, вымазанные краской… Я хочу современно мыслить и, насколько возможно, молодо выглядеть и к этому прилагаю старания.

Но главным при этом всегда был этический аспект. Понятия – польза, здоровье, меня не интересуют. Наоборот, я из тех людей, которые много чего делают НЕПОЛЕЗНОГО. Одна сумасшедшая езда на машине, с переворотами через крышу и шрамами чего стоит… Ну, классические примеры: читаю лёжа, в ванной. Выпить люблю в романтической обстановке – зимой под ураганным ветром, на берегу моря, по колено в снегу, например…

ВИТА: И при этом дай Бог каждому выглядеть так, как ты...

Илона: Сейчас я это стала использовать, как аргумент в защиту своих убеждений. Мне надоело, что, как правило, люди, если заходит разговор о вегетарианстве, о животных, начинают «учить жить». Это так смешно и нелепо выглядит, поэтому я сейчас сразу же говорю: «Вы видите, как я выгляжу, а вы знаете, сколько мне лет? А вам сколько?»

5. КОТЫ ВСЕГДА ПОДВОРАЧИВАЛИСЬ

Илона Гонсовская и коты

ВИТА: У тебя есть серия картин, посвящённых разным животным: страданиям животных в сельском хозяйстве, галерея котов, птиц…

Илона: Тем и сюжетов за жизнь было множество. Оформлено (декорации и костюмы) не менее 30 спектаклей, проиллюстрировано множество книг, но ЗВЕРИ остаются моей главной, любимой темой. Я их так люблю и жалею, им выпало столько страданий, что я их называю как бы с большой буквы: Корова, Овца, Птица. Художники пишут портреты людей. Я тоже пишу портреты. Портреты Животных. Они красивые очень, все очень ладно устроены, все разные, выразительные, кто – шёлковый, кто блестящий, птицы и рыбы – вообще фантастичны. Такое разнообразие форм, цветов, фактур! А «лица», глаза!

У котов, например, вообще очень выразительные физиономии! Считается, что у животных нет мимики, но когда с ними живёшь и даже путешествуешь вместе, общаешься, любишь - видишь, что есть мимика, она просто другая, такая тонкая, как у балтийских людей, вся в нюансах.

ВИТА: А такая любовь к котам семейная?

Илона: Ну, коты… они как бы всегда подворачивались. Идёшь, ничего плохого не имеешь в виду – вдруг кот какой-нибудь - без ноги, без руки, пропадает. Они просто чаще других попадались. Были, правда, и птицы. Один сокол-канюк, которому добрые юннаты подрезали крылья до плеч, чтобы не улетел из их «живого уголка». Удалось его от них спасти, но долго он все-таки не прожил, без рук-то…

Каждый заезд на птичий рынок заканчивался проблемой, потому, что всегда кого-нибудь выкупали. Я помню, выкупили большого хищного Птица, не помню, как он назывался.

Мужик пьяный сидел на Птичьем рынке, а у его ног на асфальте с замотанными чуть ли не скотчем крыльями, птиц лежал огромный, гордый. Мы его купили за 10 рублей. Отец ему сделал насест, в перчатках его кормили. То есть такой страшный был птиц, ноги – как руки у взрослого человека.

А потом к весне он пришёл в себя, и мы его решили выпустить. Поехали с родителями выпускать, просеку в лесу нашли и тревожились: полетит - не полетит, выпустится – не выпустится.

И он пошёл, пошёл от нас по этой просеке, обернулся один раз – посмотреть на нас – потом побежал, разгоняясь, и полетел. А обернулся и посмотрел на нас так, как будто поблагодарил. Дескать: «Неужели это правда, ребята, неужели я свободен?»

Так что - разные были животные, не только коты. И собаки были. Но с собаками сложнее. У собак так голова устроена: она обмоется, перекусит, отъестся, а потом дней через десять – раз! - и опять убёг… А коты оставались, привыкали…

ВИТА: В вашей семье даже хранилась коллекция кошачьих усов…

Илона: Она сейчас со мной дома - в Риге. Это семейная реликвия. Ей уже лет 30. Усы начал собирать отец. У него был черный письменный стол, на чёрном - хорошо видно.

А было так. Наши коты и кошки всегда одобряли, когда отец работал: сидели на столе, следили за буквами, выскакивающими из пишущей машинки, поправляли лапой. Чистились тут же, мылись. А усы ведь – линяют, как шерсть. И время от времени – везло: выпадал прекрасный ус, и коллекция пополнялась. В девяностых годах я ее представила, как объект концептуального искусства – с псевдо-научным забавным сопроводительным текстом. Серьезные немцы хотели её довольно дорого, по тем временам, купить, но я прославилась на тот момент своим отказом ее продать. Все годы продолжаем собирать. Если ты настроен на усы – ты обязательно находишь и получаешь приз. Теперь усов уже много – даже наши друзья из Польши присылают польские усы!

6. БАЛТИЙСКИЕ ЛЮДИ

Илона Гонсовская. Крыльцо

ВИТА: А как в Латвии обстоят дела с животными?

Илона: Тут иная, принципиально иная ситуация с животными. Например, с бездомными. Тут вообще нет бездомных животных, эта проблема как-то решена по-человечески.

ВИТА: Они, наверное, всех стерилизуют?

Илона: Во-первых, стерилизуют. Во-вторых, в Латвии – жесткий порядок. Ответственные организации не воруют, а без лишнего пафоса очень жестко контролируют вверенную им область. И главное – у них есть РЫЧАГИ. Есть законы по животным. Осенью не встречаешь сотнями несчастных, брошенных на «дачах» собак и кошек. Кроме того, что люди в целом относятся к животным гуманнее, вообще – больше порядка. Ведены налоги на содержание животных. И правильно – подумаешь, прежде, чем заводить. Через интернет по объявлению «продаются котята» - звоню по телефону, мне говорят: «Ой, вы знаете, вчера родились, но уже все зарезервированы». Причем речь идет не о каких-то породистых, а о самых простецких, таких серых, как в ватнике.

ВИТА: А в Латвии не принято делать различий между «престижными» породистыми и двортерьерами?

Илона: Проходят выставки дорогих, породистых животных. Но и простые, как я уже сказала, «на дороге не валяются». У нас соседи, например, самые обыкновенные люди, никакие не вегетарианцы, не защитники животных, просто латышские люди. Мы соседствуем год, и за этот год три раза трое котов с улицы,самых обычных к ним пришло, с ошейником - потерявшиеся. Ну, бывает такое. Так они их не выгоняли, обзванивали друзей и знакомых, пристраивали, к ветеринару возили.
То есть вообще в целом, здесь, как я понимаю, более нравственное отношение к животным.

ВИТА: А индустрия развлечений: фотобизнес, цирки, реклама с животными?

Илона: В туристической Старой Риге – ни разу я не встретила фотографов с пленными животными. В Риге есть цирк, но номеров с животными нет. Как мне объяснили, в основном из России приезжают и привозят программы с животными – «наши». Знаю, что местные защитники животных протестовали против таких гастролей. Что касается опытов, то по новому законодательству резко сокращено количество животных в опыте, количество позиций, не все виды животных могут использоваться в опытах. И потом: зоозащитные организации в любое время дня и ночи могут прийти и проверить – что происходит. Это тоже, конечно, всё ужасно, но, тем не менее, хотя бы какие-то нормы соблюдаются, такого беспредела, как в России - нет. В торговых центрах широко, броско и ярко рекламируются производители косметики, не использующие «тестирование на животных».

7. АХИНЕЯ, НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩАЯ ПРОСТРАНСТВУ ИСКУССТВА

ВИТА: Хочу коснуться такой темы как арт-садизм. Ты стала единственным человеком в художественной среде, который смело и открыто выступил против издевательств над животными в сфере так называемого «актуального» искусства. В 1992 году это было действо прилюдного зарезания поросёнка в галерее «Риджина», в 2004 году это была выставка фотоинсталляций с частями тела специально убитых для этого животных в галерее «Айдан».

Илона: Я стараюсь вычеркнуть это из своего сознания потому, что мне эта псевдо-художественная возня омерзительна, эти люди глубоко противны, я их сильно НЕ УВАЖАЮ. А живёшь один раз, и мне жаль свое время, свои душевные силы, эмоции тратить на просмотры их «творений» и вообще, на разговоры вокруг них. Эта ахинея, по поводу которой каждый раз поднимается волна полемики, не принадлежит пространству искусства.

ВИТА: Нас очень поразил тот факт, что когда мы собирали подписи против выставки с расчленениями, один известный художник, который сначала подписал воззвание, услышав о том, что это всё проходит в галерее Айдан Салаховой, начал судорожно вымарывать свою подпись.

Илона: Он – который себя вычеркнул – мелковат... Это пример проявления холуйского сознания.

А насчет «известности»... Во-первых, для меня не безразлично – чем ты известен. Во-вторых, я росла в среде, где работали - не скажу «известные», а «знаменитые» люди. Например, мой дядя – писатель Валентин Саввич Пикуль, к которому можно по-разному относиться, он в историческом жанре фигура неоднозначная, но он – Фигура с большой буквы. Отец мой - Север Феликсович Гансовский* - классик в жанре фантастической повести. Я видела и знаю, как ведут себя и как работают по-настоящему стоящие люди. Сколько в них было культуры, такта, как они были милосердны, как светлы были идеалы – не сиюминутные, ни в коем случае не социалистические, а идеалы высшего порядка.

Это были интересные люди. Яркие. СИЛЬНЫЕ ОДИНОЧКИ. А то, что сейчас происходит на арене арт-бизнеса – мне глубоко не интересно. С финансовой поддержкой малокультурных бизнесменов - сегодня все пути открыты: прикормлены искусствоведы, в прошлом воспевающие соцреализм, а теперь только «модное» и плохопахнущее. И чем более противно пахнет – тем моднее.

Так называемое «актуальное искусство» на службе нового режима – богатых выскочек из малокультурной среды. В высшей степени мне неинтересны эти люди, держащиеся всегда слипшимся комом…

По одиночке они – никто и ничто. Они не настоящие.

ВИТА: Вот тот частый вопрос, который прозвучал и на радио «Культура» во время прямого эфира с твоим участием: допустимо ли тому же Тарковскому, который считается признанным гением, ради его шедевров убивать животных на съёмочной площадке? Считалось нормальным, что художники во все времена, рисуя сцены охоты, естественно, сами перед этим охотились и потом всё это рисовали, показывая «натуру»? То есть выше ли искусство морали и нравственности?

Илона: Для меня – нет, не выше. Жизнь и небытие - вот важное. Человек живёт один раз на свете. Творец, художник должен быть вменяем, по-человечески ответственен за то, что творит – ведь он претендует воздействовать на умы. Искусство - это такая маленькая часть жизни, какая-то мизерная, ничтожная. В сравнении с космическими катастрофами, таянием полярных льдов, сдвижкой континентальных плит, искусство – это как детская игра, хотя и очень интересная. В исторической перспективе видим, что чем больших высот достигал человек в науке, в искусстве, тем более он был терпим и милосерден.
Раз дан тебе разум, ты должен посмотреть, как жизнь устроена вообще жестоко, и не привносить ещё свою долю кошмара в общий котёл. Сколько в истории знаменитых художников, писателей и ученых – вегетарианцев по этическим мотивам. Но об этом целенаправленно умалчивается – так удобнее.

ВИТА: А в современном мире искусства как обстоят дела?

Илона: В современном искусстве дело обстоит так: гигантские деньги тратятся на то, чтобы РАЗВЛЕЧЬ и на этом ЗАРАБОТАТЬ.

При всем моем уважении и восхищении некоторыми художниками, кинорежиссёрами, писателями, направленность их деятельности, вектор - это, как правило, самовыражение, стремление показать себя, блеснуть, создать нечто еще не виданное…

При высоком профессиональном уровне и материальных возможностях очень мало предпринимается попыток смело и кардинально переосмыслить устройство бытия с точки зрения современной ситуации на Земле. Технологии и изощренность интеллекта ушли далеко вперед относительно нравственных аспектов. Это уродливое несоответствие едет под горку как раз прямиком к ГИБЕЛИ ЗЕМЛИ.
И тогда уж не пригодятся достижения адептов «современного искусства» и в космической горелой пыли, которая понесется в безмолвии, даже «пикселя» от этих выдающихся образцов «самовыражения художника» не задержится…

ВИТА: Как бороться с жестокостью и людским равнодушием, на твой взгляд?

Илона: Методов много, СМИ имеют огромное воздействие. В Латвии работают ЗАКОНЫ, чего не скажешь о России, где нет вообще никаких правовых норм в защиту животных. Когда я ещё жила в России, на уровне двора, где у меня была мастерская, все время нами велась неравная борьба с мучителями животных - издевались и убивали котов и собак, камнями кидались в птиц и прочее.

Несколько раз пыталась привести в действие жалкие кусочки законодательства. Как-то мне удалось поймать подростка, что называется, за руку. С другом мы сидели в очередях - подавали заявление в детскую комнату милиции, говорили с родителями. И после огромного количества изнурительных хождений был выписан штраф: 50 рублей. Это горько всё и унизительно. На это тратить столько времени с мизерным результатом – я не из этой серии, я не умею, я злюсь. Я предпочитаю другие способы борьбы с подлецами. В финале той истории во дворе мой друг взял и этому подростку-живодёру, что называется «дал в глаз», и это возымело несоизмеримо больший эффект.

8. ОХОТНИКОВ ЗА ЛЮДЕЙ НЕ СЧИТАЮ

ВИТА: Илона, российские звёзды сейчас выступили с протестом против охоты, присоединяйся!

Илона: Мне кажется, что даже если нарочно захотеть, то более постыдного развлечения, чем охота не придумаешь. Я не считаю охотников за людей. Человек отличается тем, что может себя поставить на место другого. Преследуешь (да еще командой!) с оружием тех, кто слабее тебя? Бах! И ты – герой! Убил 5-летнего ребенка! Трудно – это Атлантику пересечь, в спорте победить, профессионального признания добиться, а в области охоты - любой закомплексованный слабак, ничтожество, бездарь может «сверкнуть».

Охотиться на зверей - это все равно, что охотиться на 5 летних детей. Выследить и убить медведицу с медвежатами – для меня явление такого же порядка. Представьте: по улице идет женщина с двумя детьми. Ее выслеживает агрессивная шпана с оружием, загоняет, издевается, и на глазах детей убивает. Сдирают с матери кожу, рубят на куски, и … гордые и веселые уезжают. А спрятавшиеся дети погибают от горя и голода… Вот так я воспринимаю охоту.

ВИТА: И напоследок: когда планируешь выставку в Москве?

Илона: Надеюсь, что смогу приехать на День защиты прав животных - 10 декабря.

Кукуруза

Любимая еда: Кукуруза

Илона Гонсовская, первая акция "Виты" в России против вивисекции 20.05.2000 г., Москва, Пушкинская площадь

Примечания:

*Север Феликсович Гансовский (1918 - 1990), известный советский писатель-фантаст, вегетарианец.

Север Гансовский. Биография. Библиография

Север Гансовский рисует

**Симона Марковна Бурлюк - сценарист, автор более тридцати сценариев научно-популярных фильмов

***Давид Бурлюк - поэт, художник

****Пикуль Валентин Саввич (1928 - 1990) - прозаик

Всех ЗВЕРЕЙ я ощущаю как своих братьев и сестер

Звёздный час серого и низменного в постсоветском проcтранстве "арт-бизнеса"

Мнение об ОХОТЕ

"Покинуть, чтобы вернуться..." Выставка в Юрмале с 24 сентября по 12 октября 2008

Известные веганы России поздравляют вас с праздником жизни. 1 ноября 2008

Международный кинофестиваль «Ступени» - 2008: Приз за огромный вклад в пропаганду природозащитного движения – художница Илона Гонсовская (Рига, Латвия)

______________________________________________

Прощай, Илона!

"Вита" с глубокой скорбью сообщает о том, что
23 декабря 2008 трагически погибла в автокатастрофе известный художник и защитник прав животных, веган, наш близкий друг и коллега Илона Гонсовская...
Прощание состоится 26 декабря в 15 часов в помещении крематория Хованского кладбища.
форум

Последнее радиоинтервью: "Никакая сила на Земле не заставит меня есть моих братьев и сестер" (mp3. 5:45 мин. 1,35Мб) Это интервью с Илоной записала 30 ноября 2008 Юлия Гайворонская, главный редактор и ведущая радиопрограмм ("НН Студия") на II Международном кинофестивале «Ступени» - специально для программы "А-Фишка!", радио "Новая Волна", (91,2 FM) Харьков, Украина. Ежедневно в 10:50, 13:50, 15:50.

из последних фотографий Илоны:

Илона на своей выставке "Как Звери" у картины "Моя голубая сестра:
портрет Коровы, без комментариев...

«Север самурая» П.Т.Тюрин

Центр защиты прав животных "ВИТА

Форум: оставьте свой комментарий

ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПЕТИЦИЯ РАССЛЕДОВАНИЕ
ЗАПРЕТ ПРИТРАВКИ

История движения за права животных в России
История движения
за права животных

Всемирный день вегана: эксклюзивное интервью с основателями веганского движения в России
Интервью с основателями
веганского движения

Петиция против использования животных в цирках
ПЕТИЦИЯ
ЗАКРОЙ
ПРЕСТУПНЫЙ ЦИРК
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Безмолвный ковчег. Джульет Геллатли и Тони Уордл
Разоблачение убийцы
ПЕТИЦИЯ
Требуем ввести
жесткий госконтроль
за разведением
животных-компаньонов
в стране!

О "священной корове" "Москвариуме", неправовых методах и китовой тюрьме
О "священной корове" Москвариуме
неправовых методах
и китовой тюрьме

Цирк: иллюзия любви

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Самое откровенное интервью Ирины Новожиловой о цирках
Самое откровенное интервью
Ирины Новожиловой
о ситуации с цирками

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

О страшных зоозащитниках и беззащитных укротителях
О свирепых зоозащитниках
и беззащитных укротителях

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Звёзды против цирка с животными - 2. Трейлер
с животными - 2

Открытое письмо Елены Сафоновой Путину
Открытое письмо
Елены Сафоновой
президенту

«ГУНДА» ВИКТОРА КОСАКОВСКОГО БОЛЕЕ ЧЕМ В 100 КИНОТЕАТРАХ И 40 ГОРОДАХ С 15 АПРЕЛЯ
«ГУНДА» В РОССИИ

Вега́нская кухня

О коррупции в госсекторе

В Комиссию по работе над Красной книгой России включили... серийного убийцу животных Ястржембского
В Комиссию по
Красной книге
включили...
серийного убийцу
Восстанови Правосудие в России. Истязания животных в цирках
Безнаказанные истязания
животных в цирках

ВИТА о правах животных
ВИТА о правах животных = вега́нстве

Грязная война против Российского Движения за права животных
Грязная война против
Российского Движения

ГОСПОДСТВО. DOMINION. Русский перевод: ВИТА - ФИЛЬМ
ГОСПОДСТВО. DOMINION
Русский перевод: ВИТА

Какой Вы сильный!

Первая веганская соцреклама

Невидимые страдания: <br>изнанка туризма<br> с дикими животными
Невидимые страдания:
изнанка туризма
с дикими животными

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк:
незаконно, жестоко, опасно

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по бездушию

ЖЕСТОКОСТЬ И<br> БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ<br>
А воз и ныне там:<br> найди пару отличий 12 лет спустя
ЖЕСТОКОСТЬ И
БЕЗЗАКОНИЕ В РОССИИ
А воз и ныне там:
найди пару отличий 12 лет спустя

Белого медведя<br> в наморднике<br> заставляют петь и<br> танцевать в цирке
Белого медведя
в наморднике
заставляют петь и
танцевать в цирке

Великобритании запретила использование животных в цирках
Великобритании запретила
использование животных
в цирках

НОТА ПРОТЕСТА
ПОДПИШИТЕ ПЕТИЦИЮ
Путину

Россию превращают в кузницу орков?
Россию превращают
в кузницу орков?

Вместо «золотых» бордюров и плитки в Москве - спасенная от пожаров Сибирь!
Вместо «золотых» бордюров
и плитки в Москве
- спасенная от пожаров Сибирь!

24 апреля - Международный день против экспериментов на животных
РАЗОБЛАЧЕНИЕ ВИВИСЕКЦИИ
ВПЕРВЫЕ <br>Веганская соцреклама<br> «Животные – не еда!»<br> ко Дню Вегана
ВПЕРВЫЕ
Вега́нская соцреклама
«Животные – не еда!»

Центру защиты прав животных ВИТА стукнуло... 25 лет

Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных в Саду Эрмитаж, Москва
Концерт к Юбилею Международного Дня защиты прав животных

Друзья! Поддержите
Российское Движение

Концерт за права животных в Москве

Спаси животных - закрой жестокий цирк в своей стране

Подпишите ПЕТИЦИЮ За город, свободный от жестокости!
Подпишите ПЕТИЦИЮ
За город, свободный от жестокости!
А ну-ка, отними:<br> Аттракцион<br> невиданной щедрости<br> "МЫ ловим, а спасайте - ВЫ!"
А ну-ка, отними:
Аттракцион