Центр защиты прав животных «ВИТА»
Главная страница / Home    Карта сайта / Map    Контакты / Contacts


RUS        ENG
РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЭКСПЕРИМЕНТЫ ВЕГЕТАРИАНСТВО МЕХ СОБАКИ и КОШКИ ГУМАННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
Видео Фото Книги Листовки Закон НОВОСТИ О нас Как помочь? Вестник СМИ Ссылки ФОРУМ Контакты

О нас
Наши принципы
Часто задаваемые вопросы
Как нам помочь?
Волонтерский отдел
Условия использования информации
Как подать заявление в полицию
Вестник Виты
Цитаты
Календарь
Форум
Контакты



ПОИСК НА САЙТЕ:

БИОЭТИКА - почтой


ПОДПИСКА НА НОВОСТИ "ВИТЫ" | RSS
Имя:
E-mail:
yandex-money
№ нашего кошелька: 41001212449697
webmoney
№ нашего кошелька: 263761031012

youtube   youtube   vkontakte   facebook Instagram  

  
Share |
  

 

09 апреля 2013 - ЖИВОТНЫЕ РОССИИ БЕЗ НАРКОЗА

Мещанский суд Москвы и Минсельхоз хотят убедить россиян в том, что животные в наркозе не нуждаются

Мещанский суд Москвы отказался обязать Минсельхоз урегулировать "кетаминовый" вопрос. Минсельхоз признал, что на сегодняшний день в России не зарегистрирован ни один препарат для наркоза животных, т.е. животные полностью лишены обезболивания

Суд над Минсельхозом за бездействие по кетамину

9 апреля Мещанский городской суд отклонил иск председателя ПО "Профсоюз ветеринарных врачей СПб" Кирилла Племяшова, ответчиком по которому выступали чиновники Минсельхоза. Ветеринарное сообщество обвиняло Минсельхоз в невыполнении Постановления Правительства РФ № 1148 от 31.12. 2009 г. "О порядке хранения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров" и др. документов, предписывающих Минсельхозу разработать приемлемые для работы всех российских ветеринарных врачей условия приобретения, перевозки, хранения и использования в ветеринарной деятельности указанных средств. Цена вопроса - страдания миллионов животных, лишенных обезболивания, и постоянный стресс для врачей, рискующих оказаться за решеткой за своё сострадание.

В процессе суда обвиняемая сторона, оправдывая своё разгильдяйство, предложила ветврачам самостоятельно решать проблему с наркозом, что противоречит Пункту 5 Федерального закона № 3 от 08.01.1998 "О наркотических средствах и психотропных веществах", утверждающего монополию государства на этот вид деятельности. Суд отклонил также предложение истца заслушать в качестве свидетеля главу "Крылатской ветклиники" в Москве Д. Дмитриева, который, наряду с еще 4 ветклиниками в стране, получил лицензию на работу с кетамином, но так и не смог ей воспользоваться из-за проволочек Минсельхоза.

"Круг замкнулся, и больше искать виноватых в этой истории негде, - говорит президент Центра защиты прав животных "ВИТА" Ирина Новожилова. - Наркоконтроль открыто заявляет о том, что он всецело поддерживает стремления ветврачей упростить работу с кетамином. Правительство России еще в 2009 году обязало Минсельхоз создать нормальные условия работы с кетамином. Минсельхоз же продолжает настаивать на том, что он не виновен, и решение проблемы не в его компетенции. Сколько еще будет продолжаться это издевательство над несчастными животными и ветврачами? Проблема как была, так и стоит на месте в ожидании мифического "стрелочника".

"Сегодняшняя ситуация в суде "переплюнула" Гоголя, - считает Константин Сабинин, руководитель проектов Центра защиты прав животных "ВИТА". - Унтер-офицерская вдова высекла себя сама, да еще и гордится этим! Минсельхоз признался, что наркоза для животных в России нет, но заниматься облегчением мук животных и не собирается. Это не входит в его интересы".

Сегодня российская ветеринария переживает глубочайший кризис ввиду отсутствия на отечественном рынке более 40 жизненно необходимых для животных препаратов. Прежде всего, речь идет о наркотических и психотропных препаратах, которые дают возможность проводить операции животным без боли.

Самыми эффективными препаратами для наркоза животных во всем мире считаются недоступные в России опиаты и опиоиды, поэтому единственным универсальным, не имеющим аналогов в РФ препаратом, обладающим способностью погружать животное в сон и обеспечивать защиту от боли, долгие годы был кетамин, однако и он также оказался вне закона.

В настоящий момент "кетаминовая" проблема уперлась в тупик исключительно по причине бездействия Минсельхоза.

Ни частнопрактикующие ветврачи, ни юридические лица даже при наличии лицензии не могут сегодня работать с кетамином по следующим причинам:

1. Федеральный закон № 3 от 08.01.1998 "О наркотических средствах и психотропных веществах"
запрещает работать с кетамином частнопрактикующим врачам, а это 75% ветврачей России. Для изменения этой ситуации Минсельхоз должен направить в Правительство РФ предложения об изменении закона (разработанный законопроект).

2. Федеральный закон № 61 от 12.04.2010 "Об обращении лекарственных средств", предписывает ветврачам работать только с ветеринарной формой кетамина, а она до сих пор не зарегистрирована Минсельхозом (должна быть соответствующая маркировка, расписанные на флаконе дозы для разных животных).

3. Для того, чтобы ветеринарный препарат был зарегистрирован в РФ, нужно или производить его в стране, или наладить поставки из-за рубежа; в России сегодня отсутствует как 1, так и 2 вариант.

4. Постановление Правительства РФ №558 от 26.07.2010 "О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств и психотропных веществ" определяет порядок производства наркопрепаратов в стране согласно плану распределения Минпромторга, который формируется на основании заявок из регионов. В медицинской отрасли эта функция возложена на Управление здравоохранения. В ветеринарии сегодня нет такой структуры, которая возложила бы на себя функции формирования плана распределения наркопрепаратов по регионам.

5. ГОСТ Р 52249-2009 "Правила производства и контроля качества лекарственных препаратов" запрещает выпускать на одной производственной линии медицинскую и ветеринарную формы кетамина, даже если речь идет об одной и той же концентрации, а это значит, что в России нужно создавать отдельные ветеринарные линии производства, что требует дополнительного финансирования.

6. Для государственной регистрации препарата должно быть подготовлено его регистрационное досье (ст.18 ФЗ № 61 от 12.04.2010 "Об обращении лекарственных средств" и приказ Минсельхоза № 48 от 01.04. 2005 г. "Об утверждении правил госрегистрации лекарственных средств для животных…"), включающее 16 пунктов, в т.ч. проведение доклинических и клинических испытаний препарата по каждой концентрации. Доклинические исследования включают в себя химические, физические, биологические, микробиологические, фармакологические, токсикологические и др. экспериментальные исследования, общая продолжительность которых занимает около 2 лет (все виды исследований могут сегодня проводиться этичными методами "ин витро"):
http://www.vita.org.ru/exper/medicine/forschungsmethoden-ohne-tierversuche.htm
http://www.vita.org.ru/exper/cosmetology/lush.htm

7. В России нет на сегодняшний день аккредитованной базы для проведения доклинических исследований ветеринарных препаратов, соответствующих международным стандартам достоверности (GLP).

8. Согласно Постановлению Правительства РФ № 1148 от 31.12.2009 "О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ", а также ПП РФ №453 от 03.09.2004 "Об утверждении положения об использовании наркотических средств … в ветеринарии" наркотические средства должны содержаться в изолированной комнате, которая может закладываться только при проектировании помещения (от несущей конструкции). Большинство типовых ветклиник по стране представляет собой двухкомнатные помещения общей площадью около 70 кв.м, одна из которых - операционная, поэтому выполнение надлежащего требования на сегодняшний день невозможно без внесения соответствующих пояснений.

9. То же ПП РФ № 1148 "О порядке хранения наркотических средств…" утверждает обязательность охраны ветклиники, имеющей лицензию на работу с наркопрепаратами, однако охрана ЧОП обходится в среднем в Москве в 100 тыс. рублей в месяц, что делает и это требование невыполнимым. Более щадящий вариант для ветклиник - "тревожная" кнопка - в настоящем постановлении не предусмотрен и в реальных условиях ни в одной из клиник не был разрешен.

10. Пункт 5 Федерального закона № 3 от 08.01.1998 "О наркотических средствах и психотропных веществах" устанавливает монополию государства на ввоз и оборот наркотических средств, поэтому заключить договор о поставках кетамина из-за рубежа может только государственная структура (завод по производству лекарств), а организация этого процесса и контроль за ним являются функциями Минсельхоза, который в настоящее время уклоняется от своих обязанностей.

11. Даже в случае успешного привоза кетамина из-за рубежа, заводы не смогут его продавать, поскольку Минсельхоз не утвердил порядок распределения препарата по стране (ПП № 558 от от 26.07.2010 "О порядке распределения, отпуска и реализации наркотических средств…", не произвел расчеты 3-дневного (для юрлиц) и месячного(для ветаптек) запаса наркотических средств в соответствии с требованиями пункта 3 Постановления Правительства РФ № 453 от 03.09.2004 "Об утверждении положения об использовании наркотических средств…", не разработал нормативы для расчета потребностей в наркотических ветпрепаратах и не установил специальные требования к условиям их хранения (пункты 4 и 15 Постановления Правительства РФ № 1148 от 31.12.2009 "О порядке хранения наркотических средств и психотропных веществ".

Напомним, что на сегодняшний день ФСКН заявила о полной поддержке ветеринарного сообщества по вопросу использования кетамина в ветеринарии, о чём директор ФСКН Иванов В.П. заявил в своём официальном письме от 25.12.2012 г. Министру сельского хозяйства Российской Федерации Федорову Н.В.

Центр защиты прав животных "ВИТА"
Сайт: www.vita.org.ru
Почта: vita@vita.org.ru

СМИ о событии. ВИДЕО:

ТВЦ-События. ВИДЕО: Ветеринары отстаивают право использовать кетамин в качестве наркоза
Телеканал Россия. Вести-Москва. ВИДЕО: Превратить кетамин в лекарство
Телеканал Санкт-Петербург. ВИДЕО: Мещанский суд Москвы отклонил иск о разработке норм использования препарата для наркоза животных кетамина

 

Материалы по теме:

БОЛЕВОЙ ШОК. Видео
Обращение к Путину: В России вне закона наркоз для животных и профессия ветврача
Реакция ветврачей на ответы госструктур по кетамину. Пойди туда, не знаю куда. Доктор ветеринарных наук, К.В. Племяшов, Председатель ПО профсоюз ветеринарных врачей Санкт Петербурга
Реакция ветврачей на ответы госструктур по кетамину. Дабы дурь каждого всем видна была, как повелел Петр I. Дмитриев Дмитрий Александрович, директор Крылатской ветеринарной клиники
Вторая волна Ответов госструктур на Открытое письмо по кетаминовому делу 30.08.2012
Закон, что дышло. Провокатор ветврача Шпака осуждён по 7 статьям УК РФ, но, отделался условным сроком!
Наркоконтроль рекомендовал животным временно не жить. Пресс-релиз ВИТА
Слуги народа против НАРОДА. Пресс-релиз Профсоюза ветврачей
Официальное письмо Директору ФСКН Иванову В.П.
Пытки на операционном столе. Ветеринарных врачей заставляют резать по живому». Московский Комсомолец, 20 августа 2012
В России запрещён наркоз для животных. Ведущие специалисты ветеринарной науки России на Круглом столе «Кетамин аналогов не имеет» в пресс-центре газеты «Известия». 16 августа 2012
Последний бой, он трудный самый! Защитники прав животных и ветврачи на финальной стадии борьбы за кетамин. 02 августа 2012
«Кетаминовая война» ФСКН с защитниками животных подошла к завершающей стадии Статья адвоката Евгения Черноусова
ВИДЕО: Ирина Новожилова на телеканале "Дождь" о кетамине. Животные в России лишены наркоза, а ветврачи - права на профессию. 27 июля 2012
Открытое письмо Президенту России от известных деятелей культуры и ветврачей
Ответы госструктур на Открытое письмо по кетаминовому делу
Кетамин. Как наркоконтроль лишил животных России обезболивания во время хирургических операций. История абсурда.
Живодёрский срок
Скандал вокруг кетамина: как остановить мучения людей и животных, 20 мая 2012, 1 канал
Операции без наркоза: животные и ветврачи в чрезвычайном положении
Синдром ветеринара или "Осторожно – кетамин!" - 04.04.2012
ВИДЕО: Животные России без обезболивания, ветеринарный врач осужден на 8,5 лет тюрьмы. Пикет в СПб и Круглый стол в Ветакадемии (СПГАВМ)
Наркоконтроль снова раскрыл ящик Пандоры: российская общественность протестует против возобновления «кетаминовых» судов над ветврачами
ТВ-сюжеты, программы и фильмы по теме "Кетамин. Наркоконтроль отнял наркоз у животных"
Кетамин может вернуться. Интерфакс

Оставьте свой комментарий



Наверх


ВАЖНО!

Гамбургер без прикрас
Фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
III Федеральная
Вегетарианская
выставка
11-12 ноября

Ирина Новожилова: «Сказка про белого бычка или Как власти в очередной раз закон в защиту животных принимали»<br>

«Сказка про
белого бычка»
ЖЕСТОКОСТЬ И БЕЗЗАКОНИЕ
ХОТЯТ УЗАКОНИТЬ
В РОССИИ:
Требуем внести запрет притравочных станций в Федеральный Закон о защите животных<br>
ПРИТРАВКА
Восстанови Правосудие в России
Истязания животных
в цирках

За кулисами цирка - 1
За кулисами цирка
За кулисами цирка - 2
За кулисами цирка 2

Грязная война против Российского Движения за права животных
Океанариум
Дельфинарий
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
"Контактный зоопарк"
ЭКСТРЕННО! Требуем принять Закон о запрете тестирования косметики на животных в России
Петиция за запрет
тестов на животных

Причины эскалации жестокости в России
Причины эскалации жестокости в России

Жестокость - признак деградации
Жестокость - признак деградации

«Что-то сильно<br> не так в нашем<br> королевстве»<br>
«Что-то сильно
не так в нашем
королевстве»

Веганская кухня
Веганская кухня

Первый Вегетарианский телеканал России - 25 июля выход в эфир<br>
Первый Вегетарианский телеканал России
25 июля выход в эфир

Биоэтика
Биоэтика

Цирк: иллюзия любви. Фильм

Здоровье нации
Здоровье нации. ВИДЕО

Спаси животных - закрой цирк!<br> Цирк: пытки и убийства животных
15 апреля
Международная акция
За цирк без животных!

Ранняя история Движения против цирков с животными в России. 1994-2006
Лучший аргумент
против лжи циркачей?
Факты! ВИДЕО

Российские звёзды против цирка с животными (короткий вариант) ВИДЕО
Звёзды против цирка
с животными - ВИДЕО

За запрет жестокого цирка
Спаси животных
закрой жестокий цирк

Контактный зоопарк: незаконно, жестоко, опасно
Контактный зоопарк: незаконно, жестоко,
опасно

День без мяса
День без мяса

Автореклама Цирк без животных!
Спаси животных
- закрой цирк!

Бразильский Карнавал: жестокость к животным ради веселья людей
Бразильский Карнавал:
жестокость к животным

Поставщики Гермеса и Прада разоблачены: Страусят убивают ради «роскошных» сумок
Поставщики Гермеса и
Прада разоблачены

Авторекламой по мехам! ВИДЕО
Авторекламой по мехам

Здоровое питание для жизни – для женщин
Здоровое питание
для жизни –
для женщин

Освободите Нарнию!
Свободу Нарнии!

Веганы: ради жизни и будущего планеты. Веганское движение в России
Веганы: ради жизни
и будущего планеты.
Веганское движение
в России

Косатки на ВДНХ
Россия - 2?
В
Цирк: новогодние пытки
Марш против скотобоен
Марш против скотобоен
ПЕТИЦИЯ
Чёрный плавник
на русском языке
Россия за запрет притравки
Яшка
Российские звёзды против цирка с животными
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
Животные – не одежда!
ВИТА: история борьбы. Веганская революция
экстренного расследования
Россия, где Твоё правосудие?
Хватит цирка!
ПЕТИЦИЯ о наказании убийц белой медведицы
Россия, где правосудие?
Впервые в России! Праздник этичной моды «Животные – не одежда!» в Коломенском
4 дня из жизни морского котика
Белый кит. Белуха. Полярный дельфин
Анна Ковальчук - вегетарианка
Анна Ковальчук - вегетарианка
Ирина Новожилова:
25 лет на вегетарианстве
История зелёного движения России с участием Елены Камбуровой
История зелёного
движения России
с участием
Елены Камбуровой
 Спаси дельфина, пока он живой!
Спаси дельфина, пока он живой!
Вечное заключение
Вечное заключение
Журнал Elle в августе: о веганстве
Elle о веганстве
Россия за Международный запрет цирка
Россия за Международный запрет цирка
Выигранное
Преступники - на свободе, спасатели - под судом
Океанариум подлежит закрытию
Закрытие океанариума
Закрыть в России переездные дельфинарии!
Дельфинарий
Спаси дельфина,
пока он живой!
Ответный выстрел
Ответный выстрел
Голубь Пеля отпраздновал своё 10-летие в составе «Виты»
Голубь Пеля: 10 лет в составе «Виты»
Проводы цирка в России 2015
Проводы цирка
Россия-2015
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Цирк в Анапе таскал медвежонка на капоте
Девушка и амбалы
Девушка и амбалы
Hugo Boss отказывается от меха
Hugo Boss против меха
Защити жизнь - будь веганом!
Защити жизнь -
будь веганом!
Земляне
Земляне
Деятельность «шариковых» - угроза государству
Деятельность «шариковых»
- угроза государству
Почему стильные женщины России не носят мех
Победа! Узник цирка освобождён!
Океанариум - тюрьма косаток
Защитники животных наградили Олега Меньшикова Дипломом имени Эллочки-людоедки
НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ:
Меньшиков кормил богему мясом животных из Красной книги - Экспресс газета
Rambler's Top100   Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Copyright © 2003-2017 НП Центр защиты прав животных «ВИТА»
E-MAILВэб-мастер