Парламент Чешской Республики принял Правительственную поправку в «Закон о защите животных от жестокого обращения», запретив эксплуатацию животных в цирках.
Палата депутатов в третьем чтении проголосовала за поправки к Закону № 2461992 «О защите животных от жестокого обращения». Предлагаемые изменения, в том числе, касались использования диких животных в цирках. Дрессура, размножение и использование животных в цирках теперь будут исключены для всех новорожденных особей всех видов. За внесение изменений в закон проголосовали 66 депутатов, против – 2, воздержались – 33.
Действующий закон запрещал использование особей отдельных видов диких животных, родившихся после 2004 года, а именно приматов, носорогов, бегемотов, жирафов, ластоногих и китообразных (за исключением дельфинов). Теперь запрет на дрессировку коснется всех новорожденных особей всех видов диких животных без исключения, включая слонов и дельфинов. Утвержденный запрет на прекращение дрессуры, разведения и использования животных в цирках, а также ввоза в Чехию диких животных будет действовать с 2022 года.
«Я очень рад, что Палата депутатов пошла на этот шаг. Использование диких животных в цирках действительно не должно иметь места в XXI веке. Напротив, необходимо больше сосредоточиться на их защите», - заявил народный депутат, профессор Франтишек Вача, автор поправки.
Чешская организация «Свобода животных» как организация по защите прав животных уже давно стремится положить конец использованию животных в цирках и приветствует изменение закона, одобренное Палатой депутатов. «Мы считаем решение Палаты депутатов большим успехом. Мы рады, что члены услышали мнения многих экспертов и общественности и приняли решение, которое является всемирной тенденцией. Мы воспринимаем принятый закон как компромисс, который пока позволит циркам продолжать функционировать, но в то же время остановит жестокое обращение с другими представителями диких животных», - говорит Анна Бернаткова, координатор кампании «Цирки без животных» организации «Свобода животных».
Президент Чешской ассоциации ветеринарных врачей диких животных и животных зоопарка, доктор ветеринарных наук, профессор Зденек Кнотек сказал: «Принятие поправки к этому закону является важным шагом на пути к пониманию и уважению естественных прав всех жителей нашей планеты. Это правильный шаг, и я уверен, что он не последний».
Согласно репрезентативному опросу общественного мнения, проведенному агентством Focus в сентябре 2018 года, большинство чешской общественности выступает за изменение законодательства. 74% респондентов желают прекратить использование в цирках всех видов диких животных.
Теперь поправки в закон ожидают одобрения Сената и действующего президента Милоша Земана.
Запрет на использование диких животных в цирках – общемировая тенденция. Более 50 стран мира запрещают использование диких животных в цирках
(включая 15 стран Европы, полностью запретивших использование всех видов животных в цирках).
"Выигранное" братьями Запашными дело о львёнке ставит под угрозу всю российскую систему правосудия? ПЕТИЦИЯ: Общественность России – за правосудие, отмену решений судов по иску ООО «Цирк братьев Запашных» против НП «Центр защиты прав животных «ВИТА» и за привлечение к ответственности дрессировщиков, покалечивших львёнка. ПЕТИЦИЯ (краткая ссылка): goo.gl/YM81ub
ГРЯЗНАЯ ВОЙНА против российского движения за права животных и его основателя - Центра защиты прав животных «ВИТА» - началась после расследований в ЦИРКАХ и ОКЕАНАРИУМЕ
ЗА КУЛИСАМИ ЦИРКА - расследование Центра защиты прав животных «ВИТА» выявило системные истязания животных известными дрессировщиками Большого Московского цирка на пр. Вернадского, цирка Никулина на Цветном бульваре и др. цирков на гастролях в Большом Санкт-Петербургском цирке на Фонтанке (цирк Чинизелли).
Однако расследование открыло глаза зрителям в России и за рубежом. Впервые на постсоветском пространстве - в Латвии - был запрещён цирк с животными после выступления в Риге одного из фигурантов расследования ВИТА, что явилось последней каплей терпения, несмотря на слёзные письма российских дрессировщиков президенту и даже их экспедиции в парламент. Следом запретила цирк с животными Эстония. Украина запретила переездные цирки с животными и взяла курс на полный запрет цирка с житвотными.
На заседании суда по делу об избитом циркачами львёнке дрессировщик Запашный признался в падении на 30% посещаемости цирка. Преступники - на свободе, спасатели - под судом
СЕНСАЦИЯ! Употребление 3 слов - "цирк", "циркачи", "Запашные" - чревато для россиян судебными тяжбами. "Выигранное" братьями Запашными дело о львёнке ставит под угрозу всю российскую систему правосудия? Уникальный суд.