Микроорганизмы вместо коров: шведский стартап Cirkulär разрабатывает экологически безопасный веганский протеин для сыров из биологических остатков, например, от прессования рапсового масла.
Biotech Cirkulär использует передовые биотехнологические процессы для массового производства альтернативных белков из биологических остатков. Первым применением компании является молочный белок, который может использоваться для создания сыра, поскольку не оказывает большого воздействия на окружающую среду, сообщает GreenQueen.
С помощью закрытого процесса без использования антибиотиков, основанного на ферментации, компания будет использовать микроорганизмы для производства казеина. Этот белок похож на казеин в традиционном молоке, но производится без коровьего молока. Сырье включает биологические остатки, например, от прессования рапсового масла.
По данным компании, некоторые сыры на растительной основе, представленные на рынке, не имеют ничего общего с сырами животного происхождения, поскольку не содержат казеина. Это важный компонент, поскольку он содержится в большом количестве в молоке и влияет на вкус и текстуру сыра.
Эрик Осте, соучредитель и генеральный директор Cirkulär: "Мы решили начать с казеина, чтобы добиться максимальной экологической пользы в кратчайшие сроки, учитывая масштабы потребления сыра во всем мире и огромный объем молока, необходимого для производственного процесса - для одного килограмма сыра требуется десять литров молока".
Чтобы еще больше помочь им в достижении их миссии, Осте и соучредитель Себастьян Каррено Корреа сотрудничают с исследователями из Лундского университета и Технологического университета Чалмерса.
Почему сыр?
После производства баранины и говядины сыр животного происхождения занимает третье место по производству углекислого газа. Каждый килограмм произведенного сыра выделяет около 10 кг углекислого газа. Кроме того, коровы, выращенные для получения этого молока, выделяют метан, который в 30 раз более смертоносен, чем такое же количество углекислого газа.
Чтобы уменьшить воздействие животноводства и сыроделия на окружающую среду, Cirkulär в первую очередь выбрала сырный протеин.
Cirkulär получил приз и место в европейской программе коучинга для стартапов, спонсируемой инновационной организацией EIT Food. В прошлом он был награжден Шведским энергетическим агентством и Шведским управлением инновационных систем.
Принадлежащий той же стране ученый Марите Карденас также работает над созданием растительного белка, имитирующего казеин в молоке, и создает веганский процесс производства сыра с такой же питательной ценностью, как и сыр на основе молока.