6 августа 2014 - Мир в твоей тарелке
Веганская
среда - Еда без жестокости
Рецепт недели |
Все
рецепты | ФОТО
1 |
ФОТО 2
Ореховый сыр
двух видов
Ореховый сыр ферментированный
| Миндальный
сыр без ферментации
Для приготовления веганского сыра из орехов (семечек)
сначала надо приготовить закваску из пророщенных зёрен пшеницы (реджевелак).
Состав:
зёрна пшеницы для закваски (реджевелака) - 1 стакан
орехи/семечки - 4 стакана
вода - 3 литра для закваски
соль морская - 1 ч.л.
специи
Способ приготовления:
1 этап. Проращивание зёрен. Зерно для проращивания должно
быть отборное: без сорных и недозрелых семян, камешков, зёрен с
чёрными пятнами, прелых зёрен и т.д. (такое зерно лучше не покупать).
Зёрна пшеницы тщательно промыть в
холодной проточной воде, всплывшие зёрна слить с водой. Для замачивания
зерна лучше использовать фарфоровую, стеклянную, глиняную или эмалированную
посуду. Для реджевелака используются только проклюнувшиеся ростки,
поэтому пшеницу замачивают на 1 сутки. Зёрна залейте солёной водой
(на 1 стакан зёрен 1 ч.л. соли) на полчаса, затем слейте воду, промойте
зёрна и залейте фильтрованной водой. Поместите ёмкость в тёмное
место и настаивайте 10-12 часов, после чего воду слейте, а зёрна
оставьте для проращивания на сутки, не промывая.
2 этап. Приготовление закваски (реджевелака).
Когда появятся ростки, залейте зёрна прохладной водой (на 1 стакан
зёрен — 3 литра воды) и выдерживайте ещё 3 дня при комнатной температуре.
У готового настоя появится приятный кисловатый запах и мелкие пузырьки
(шипение).
3 этап. Приготовление ореховой (семечковой) массы. Орехи
(4 стакана) замочить на несколько часов, залить реджевелаком (полстакана),
перемешать и измельчить в блендере вместе с морской солью (по вкусу).
Полученную массу переложить ложкой в
ткань, затем в форму и оставить на сутки в тёплом месте. Сыр набухнет,
примет форму и сверху его можно украсить семечками/орехами и посыпать
специями.
Хранить в холодильнике.
Миндальный сыр
без ферментации
Состав:
Миндальные орехи - 200-300 г
соль - 1/2 ст. л. или по вкусу
оливковое масло холодного отжима - 0,5-1 стакана
чеснок - 1-2 дольки
лимон - 1 шт. (перед выжимкой убрать косточки во избежание горечи)
перец черный молотый
укроп
Способ приготовления:
Орехи* замочить на 12 часов, слить воду и смолоть в блендере. Добавить
оливковое масло (0,5-1 стакана), соль, укроп, чеснок, лимон без
кожуры, перец, и, если блендер не будет молоть, капельку воды.
Полученную густую массу завернуть в многослойную марлю, завязать
мешочком и положить под груз, чтобы стекала жидкость. Через несколько
часов будет готов вкусный сыр! Стекшая жидкость может использоваться
как майонез. Этот сыр можно обвалять в молотой паприке и обсыпать
семенами кориандра для пикантности.
* в орехи можно добавить семечки подсолнуха или тыквы.
Веганская
среда. Другие рецепты
Веганская
кухня. Книга об этичной пище
Вышло
в свет второе издание книги "Веганская кухня"
Веганская
кухня. К Международному дню вегана. Фото с рецептами
Рецепты
здоровья и долголетия. Кулинарная книга "Китайского исследования"
в России
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru
vita@vita.org.ru
Материалы:
• Веганство
• Веганская,
вегетарианская еда
• Вегетарианство
• Известные
вегетарианцы
• Вегетарианство
и здоровье
• Веганские
и вегетарианские рестораны и кафе мира
• «Этичный
гурман»
• «Мир
без жестокости»
• Этика вегетарианства
• Потребление
мяса и голод в мире
• Вегетарианство
и экология
• Веганство
и права животных в России
Комментарии
|