ТОКИО - Сеть ресторанов Рамэн Иппудо задумала революцию, когда многие клиенты стали сетовать на то, что не могут попробовать национальное японское блюдо рамэн (или рамен - суп-лапша) из-за своих этических взглядов - в блюдо входит свинина и другие продукты животного происхождения.
В последние годы рамэн прижился во многих странах за пределами Японии. Страна переживала туристический бум до того, как разразилась пандемия COVID.
Чтобы привлечь людей, которые не едят животные продукты, сеть начала работу над веганским рецептом рамэна. Команду проекта воодушевили исследования рынка в Японии, которые показали растущий спрос на веганские продукты питания. Кроме того, в некоторых зарубежных ресторанах сети уже подавали рамэн на овощном бульоне.
Неудивительно, что создание супа на растительной основе, по вкусу напоминающего знаменитый бульон тонкоцу Иппудо, было самой сложной задачей. Томита обратился за помощью к Fuji Oil, японскому производителю продуктов питания. Путем проб и ошибок они приготовили суп на основе соевого молока, приправленный грибами и водорослями комбу для насыщенности и вкуса. Иппудо говорит, что суп на растительной основе, вероятно, является самым близким приближением к настоящему тонкоцу.
Следующей задачей было придумать замену тасю - тушеным кусочкам свиной грудинки, которые являются основой рамэн тонкоцу. Это было сделано с нуля из пасты на основе фасоли. Веганская лапша приготовлена ??без яиц. После трех лет борьбы веганский рамен Иппудо, наконец, был готов к употреблению.
В феврале текущего года 45 ресторанов Ippudo в Японии начали предлагать ограниченное количество супа рамэн на растительной основе. Они мгновенно стали хитом.
«В то время как мой муж часто ходит в Иппудо, мы с детьми - веганы и никогда раньше не приходили. Это первый раз, когда вся наша семья ела в Иппудо», - сказал один довольный клиент.
Тихиро Миядзаки запустил сеть ресторанов Soranoiro, специализирующихся на лапше на растительной основе.
По словам представителей сети, рамэн на растительной основе привлекает потребителей, заботящихся об окружающей среде. «Нам было очень приятно получить известие от довольных клиентов, поскольку наша миссия - дать им возможность насладиться рамэном наилучшим образом», - сказал Томита. Сеть рассматривает возможность превратить один ресторан в центре Токио в специализированный магазин по продаже лапши на растительной основе. Он также работает над новыми сортами веганского рамэна.
Ippudo даже планирует помочь другим ресторанам рамэн предлагать веганские блюда. «Растительный рамэн играет важную роль» в повышении общей устойчивости отрасли, - сказал Томита.
«По нашим оценкам, в ближайшие годы японский рынок продуктов питания на растительной основе будет расти в среднем на 27% в год», - сказал Хадзиме Мизуками, курирующий исследования в области здравоохранения и питания в TPC Marketing Research.
Растительные продукты завоевывают популярность во всем мире. Растущие опасения людей по поводу сохранения здоровья и жизни на планете - плохие новости для животноводческой отрасли, которая выбрасывает огромное количество метана, сильнодействующего парникового газа. Все больше людей выбирают веганство.