3 мая 2025
Как Варшава неожиданно стала веганской столицей Европы
Будь
вега́ном - спаси жизнь!
Город, который ассоциируется с колбасой и сельдью, теперь стал раем растительной пищи для веганов. «Гардиан» публикует мнение шеф-повара польской
столицы:
"Хочу рассказать вам об типичном районе в моем городе. Есть два веганских суши-ресторана, три веганские точки с раменом. Есть несколько веганских кафе с деликатесами. Во всех магазинах шаговой доступности есть веганский отдел. Здесь в изобилии веганские пекарни. Есть место, где готовят "веганскую утку по-пекински" — это вкусно, уверяю. Но я говорю не о Лос-Анджелесе или Нью-Йорке, не про Копенгаген или Лондон. Мой район называется Средместье. Веганский рай, о котором я говорю – это Варшава.
Варшава входит в число лучших веганских городов мира по версии HappyCow (веб-сайт гид для веганов) в течение последних шести лет. В 2022 году она стала веганским городом номер один в мире по версии National Geographic. Может быть, ваше восприятие Польши это все колбаса и селедка, но в последние два десятилетия в стране произошла тихая веганская революция...
На самом деле, не должно быть слишком большим шоком то, что польская еда хорошо подходит для веганства. С незапамятных времён еда в Польше, как и во многих других странах мира, была в основном растительной. Только аристократия имела легкий доступ к мясу, рыбе и молочным продуктам. Большинство людей в стране были крестьянами и ели то, что выращивали. Кухня была полна корнеплодов, картофеля, овощей и зелени. По умолчанию это была растительная диета, а не идеология.
Как и сегодня, в этой кухне было много супов и тушеных блюд. Традиционным фаворитом был овощной суп, приправленный сахаром и корицей, в который в конце добавляли пиво для создания дрожжевой кислинки. Он не выдержал испытания временем. Краковский бублик - обваржанек, пропаренное ржаное тесто в форме круга, - его продавали с телег на улицах города. С этим дела обстоят немного лучше – вероятно, это вдохновило нас на то, что мы знаем сегодня как рогалики.
«Я жил в Мадриде, будучи студентом программы Erasmus, и мне было трудно поддерживать свою социальную жизнь, не употребляя в пищу мясо... В то время как в Варшаве я, честно говоря, не могу вспомнить, когда в последний раз ходил в ресторан, в котором не было веганского варианта», — сказал мне Михал Коркош, он же Розкошный. Розкошный является одним из самых известных инфлюенсеров вегетарианской кухни в стране - с более чем 700 тысячами подписчиков в Instagram. Его кулинарные книги «Свежее из Польши» и «Польский», которые предлагают вегетарианские интерпретации классических польских рецептов, были проданы тиражом 230 000 экземпляров и переведены на три языка.
В некоторых случаях Розкошный прославляет растительную пищу старой Польши. Schabowy z kani (грибной шницель с зонтиком) - это традиционный рецепт, известный практически каждой польской бабушке. Как и обычный шницель, грибы подготавливают, а затем обжаривают, часто подают вместе с молодым вареным картофелем и мизерией (польский дзадзики, аналог греческого йогуртого соуса). В других случаях он берет традиционные блюда и придает им современный вид, чтобы сделать их веганскими. Журек – популярный суп, традиционно приготовленный из бульона из копченых свиных рёбер и подаваемый с различными видами колбасы. Но в журеке, как предлагает Розкошный, суп готовится из мисо – вряд ли традиционного польского продукта, но теперь широко доступного – и жареных грибов.
Веганство должно стать концепцией межвидового единства и зеленой политики, и в каком-то смысле оно представляет собой возвращение к крестьянским корням Польши и более осознанному и здоровому способу питания. По всей Польше, даже в сельской местности, питание все чаще основано на растениях.
Кароль Адамяк, шеф-повар из Варшавы специально для «Гардиан». Барклай Брэм, его коллега по кухне внес свой вклад в исследование и написание этой статьи.
Кафе в Варшаве, Польша. Фотография: Натаниэль Нуар/Алами
Центр защиты прав животных «ВИТА» -
Веганское общество России, Москва
VITA News по мат. The Guardian | How Warsaw became the unlikely vegan capital of Europe | Karol Adamiak /2025/jan/31/
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2025/may/03.htm
Вега́нская кухня
Вышло в свет третье издание книги "Веганская кухня"
Топ-10 лучших городов для вега́нов - 2024
Мясокомбинат закрыт и станет "Музеем сострадания к животным". Сокращение производства мяса в Европе и США ведет к трансформации животноводства в растениеводство
История движения за права животных в России. Фильм
Всемирный
день вегана: эксклюзивное интервью с основателями веганского движения
ГАМБУРГЕР
БЕЗ ПРИКРАС. Первый русский веганский фильм поможет вам сделать первый
шаг для спасения животных, людей и планеты
Испытание
на человечность
История
веганства
"Неизвестный
Толстой. Первая ступень"
О бьющихся
сердцах, свете и любви
В
словарь русского языка добавили 675 новых слов, среди которых - "вега́н"
Первый
Вега́нский фестиваль в России, Москва 2004
О
вега́нстве впервые на российском ТВ
Открытие
первого в России вега́нского ресторана, Москва, 2011
Фотогалерея со Дня открытия первого
вега́нского
«ВИТА» удостоилась награды «За выдающееся милосердие». День рождения
ВИТЫ в «Loving Hut», Москва, 2012
Ссылки по теме:
Вега́нство
- моральный
долг человечества и условие жизни на Земле
• Комментарии
|