3 января 2019 - Год вега́нства 2019
Вега́нство станет «моральным долгом» в 2019 году – заявляет старейший журнал Канады
Вега́нство - условие жизни на Земле
Maclean's, один из старейших канадских новостных журналов, присоединился к The Economist и Forbes, объявив 2019 год «Годом вега́нства».
Журнал, которому уже 115 лет, освещает важные тенденции, которые мы увидим в будущем году, в том числе растущий интерес к вега́нству по всему миру. Объявление Maclean's прозвучало спустя неделю после того, как еженедельный журнал The Economist предсказал, что вега́нство станет популярной темой нового года, назвав 2019 год «годом, основным направлением которого станет вега́нство», а журнал Forbes опубликовал статью, где предполагается, что все больше людей «будут придерживаться вега́нского образа жизни», предпочитая растительную пищу в 2019 году.
Джессика Скотт-Рид, автор Maclean, отмечает рост спроса на вега́нские заменители мяса во всем мире - в среднем на 9,3 процента каждый год в период с 2012 по 2017 год, многие канадцы стремятся снизить потребление мяса, все больше выбирая продукты на растительной основе.
И хотя Скотт-Рид рассматривает проблемы здравоохранения и борьбу с голодом в мире как причины растущего интереса к вега́нству, она так же подчеркивает, как животноводство пагубно влияет на окружающую среду. Вот что она пишет:
«Животноводство убивает планету и именно поэтому 2019 год является годом, когда вега́нство становится моральным долгом всего человечества».
Влияние животноводства на окружающую среду имеет невероятно огромные масштабы. Животноводство является одним из ведущих факторов, способствующих изменению климата. На самом деле, доклад Межправительственной группы экспертов по изменению климата заявляет, что у нас осталось всего 12 лет, чтобы сократить глобальные выбросы на 45 процентов, дабы предотвратить глобальное потепление до 1,5 градусов по Цельсию и избежать глобальной катастрофы.
Процесс выращивания животных для производства пищи приводит к большему выбросу парниковых газов, чем все автомобили, самолеты и другие виды транспорта вместе взятые. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной Организации Объединенных Наций, выбросы парниковых газов при выращивании сельскохозяйственных животных составляют около 15 процентов* от глобальных антропогенных выбросов, при этом основным виновником по-прежнему является производство мяса и молока.
Более того, животноводство является основной причиной загрязнения пресной воды, вырубки лесов, разрушения океанических биосистем, а также вымирания дикой природы и биоразнообразия.
Недавние отчеты EPA (Агентства по охране окружающей среды США) показывают, что из 98 крупных контролируемых американских скотобоен 3/4 сбрасывали токсичные отходы непосредственно в близлежащие ручьи и реки, нарушая запреты загрязнения водоемов. Животноводство является основной причиной мертвых зон океана. Более того, продовольственная корпорация Tyson сбрасывает в акваторию больше токсичных загрязнений, чем ExxonMobil (крупнейшая американская нефтяная компания) и Dow Chemical (международная химическая компания) и это даже не включает загрязнение с заводских ферм.
Почти половина земли в 48 штатах США используется для животноводства и эта индустрия вторгается во многие места обитания диких животных.
Скотт-Рид добавила:
«Выращивание животных для производства еды также потребляет огромное количество ограниченных земных ресурсов, в том числе около 70% сельскохозяйственных угодий планеты, плюс еще 10% для выращивания кормов для животных.
Для производства одного килограмма говядины требуется примерно семь килограммов зерна и более 15 000 литров воды – согласитесь, это ужасающие цифры и это говорит о неэффективном использовании ресурсов перед лицом растущего населения мира».
Не существует такого понятия, как «устойчивое» мясо. И факты доказывают, что растительные альтернативы мясу, молочным продуктам и яйцам занимают лишь небольшую часть ресурсов для производства их в качестве растительных аналогов. Это невозможно отрицать: убийство животных убивает планету, и сейчас настало время действовать.
Рост числа людей, которые перешли на вега́нское питание в стремлении сократить выбросы углекислого газа, является хорошей новостью не только для окружающей среды, но и для миллиардов животных, которые ежедневно страдают на фермах. С рождения и до смерти эти животные, попавшие в кошмарную ловушку животноводства, содержаться в ужасных условиях в клетках, их режут, сжигают, жестоко убивают. В отсутствие федеральных законов, которые установили бы этичное отношение к животным, жестокость стала нормой.
Мы призываем всех присоединиться к миллионам людей, борющихся с изменением климата и жестокостью, переходя на вега́нский образ жизни.
Перевод: Сабина Велибекова, Центр защиты прав животных «ВИТА» / VITA News
Источник: One of Canada’s Oldest Publications Says Veganism Is “Moral Imperative” for 2019 | 02 января, 2019, Julie Cappiello
Постоянная ссылка: http://www.vita.org.ru/new/2019/jan/03.htm
*Однако, более детальный анализ данных ООН, опубликованный в 2009 году Институтом «World Watch» в виде доклада специалистов Отдела Экологии Всемирного банка (World Bank Group) Роберта Гудланда (Robert Goodland) и Джеффа Ангэнга (Jeff Anhang) с учётом всего жизненного цикла и цепей поставок отрасли показал, что на самом деле животноводство несёт ответственность за 51% всех промышленных газов в масштабах планеты (32 млрд тонн).
Кто такие вега́ны? Что такое вега́нство?
Центр защиты прав животных «ВИТА»
www.vita.org.ru vita@vita.org.ru
"Гамбургер без прикрас" - фильм поможет вам сделать первый шаг для спасения животных, людей и планеты
Самоценность животных
Ключевые вопросы современной концепции прав животных
Права животных
Вега́ны: ради жизни и будущего планеты. Вега́нское движение в России
Мартин Фримен в новом фильме 2067 года «Кровавая бойня: поглощая прошлое» (ВИДЕО с русскими субтитрами)
Материалы по теме:
• Вега́нство
• Почему вега́н?
• Вегетарианство. вега́нство
• Знаменитые спортсмены — вега́ны, вегетарианцы
• СNN о Патрике Бабумяне: "Крутой вега́н качает железо и разрушает стереотипы"
• вега́н Фрэнк Медрано: мужская сила происходит… от растений!
• Карл Льюис — великий легкоатлет, спринтер, обладатель 9 золотых Олимпийских медалей, признан "лучшим атлетом всех времен", вега́н (Вступление к книге вега́нских рецептов "Very Vegetarian")
• Вегетарианство, вега́нство и здоровье
• Китайское исследование. Колин Кэмпбелл. China Study (China-Cornell-Oxford Project). Результаты самого масштабного в истории человечества исследования связи питания и здоровья, охватившего 880 млн жителей Земли за 20 лет.
• Окончательный диагноз: мясо вызывает рак. Монография МАИР по оценке потребления красного мяса и переработанных мясопродуктов
• ВОЗ назвала мясо причиной возникновения рака. Мясопродукты признаны канцерогенными веществами, такими как асбест и мышьяк
• Вега́нский гид
• Вега́нская еда
Видео:
• Забота о слабых - удел сильных
• Вега́нское движение в мире и в России. Итоги года
• Вега́ны: ради жизни и будущего планеты. Вега́нское движение в России
• Гамбургер без прикрас. Первый русский вега́нский фильм
• «Здоровье нации – основа процветания России». Научная конференция "Вегетарианство: здоровье, этика, экология"
• Земляне
• Комментарии
|